Основные хозяйственно-полезных признаков и молочной и мясной продуктивности коров швицкой породы

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2011 в 15:39, контрольная работа

Описание работы

Целью работы явилось изучение основных хозяйственно-полезных признаков и молочной и мясной продуктивности коров швицкой породы. В связи с этим были поставлены задачи:
- установить место выведения породы;
- кратко охарактеризовать породу (масть, экстерьер, продуктивность);
- описать основные линии в породе;
- описать перспективы разведения и методы совершенствования;
- выполнить расчет биометрических показателей продуктивности.

Работа содержит 1 файл

Введение.docx

— 100.51 Кб (Скачать)

Для получения  сливок молоко подвергается сепарированию, т.е. разделяют его на жировую  и обезжиренную части - сливки и обрат.

Сепараторы-сливкоотделители выпускаются трех типов: открытые и  полуоткрытые с ручной выгрузкой  осадка и полузакрытые с центробежной выгрузкой.

Сепараторы извлекают  из молока жир почти полностью; полнота  выделения жира зависит:

- от температуры  сепарируемого молока (оптимальная  t30-40С);

- от скорости  вращения барабана - чем больше  оборотов, тем больше выделяется  жира;

- от количества  поступаемого молока в барабан  - чем меньше молока поступает  в единицу времени, тем лучше  обезжиривается;

- от чистоты  молока.

Содержание жира в сливках, полученных при разных условиях сепарирования, неодинаково. Жирность сливок обычно составляет от 20 до 35%. С целью получения лучшего  качества сливок, молоко очищают от механических примесей.

Сливочное масло - пищевой продукт, представляющий собой  концентрат молочного жира, изготавливается  из сливок, которые подвергаются процессу сбивания. Виды и состав масла различны, в зависимости от содержания в  нем влаги, соли, сахара и жира.

Масло вырабатывают при помощи маслобойки, которая сбивает  сливки. Оптимальная температура, при  которой получают качественное масло - 8-12С. Время процесса зависит от жирности, кислотности и температуры  сливок и колеблется от 30 до 75 минут. После получения масла остается пахта, которая может содержать  жира до 2,5%. Выход масла зависит  от многих причин, но в среднем из 3,5 кг сливок 30%-ой жирности можно получить 1 кг масла. 
 
 
 

По показателям  сливочное масло должно соответствовать  следующим требованиям:

- вкус и запах  чистый;

- консистенция  однородная, плотная, пластичная;

- цвет от белого  до светло-желтого, однородный  по всей массе.

Обрат используют для производства творога, обезжиренного  сыра, брынзы, простокваши и других молочных продуктов. Допустимая жирность обрата составляет 0,03%.

Качество молока при производстве творога должно удовлетворять условиям для питьевого  молока - должно быть свежим. Молочные заводы вырабатывают жирный (18%) творог и полужирный (9%). Полужирный творог получают из обрата.

Для получения  творога молоко нагревают до 80С, затем охлаждают до температуры  сквашивания: в теплое время года до 25-28С, в холодное - до 32-34С. Далее  вносят закваску, перемешивая 2-3 раза через  каждый час. При температуре 18-20С  процесс сквашивания длится 6-8 часов. Масса должна быть нежной без заметного  выделения сыворотки. В конце  операции творог отделяют - прессуют.

Молоко - универсальный  продукт, из которого можно получить: простоквашу, сливки, масло, сыр, йогурт, ряженку, кефир, сметану, курт, айран, молочные напитки и многое другое. 

Выход масла  и сливок рассчитываем по формулам:

, где где

Вс - выход сливок, Вс - выход масла,

Ж - жирность. Ж - жирность.

Рассчитаем эффективность  реализации молочной продукции при  количестве удоя на 1 корову 18 кг и стаде 539 голов. Годовой удой на 1 корову равен 5490 кг, на все поголовье - 3394083 кг. 

 

Таблица 9.1.

Эффективность реализации молочной продукции

 
Показатели От 1 коровы От всего  поголовья коров (539 головы)  
Молоко      
Годовое производство молока базисной жирности, кг 6297 3394083  
Цена  реализации на рынке 1 кг молока, руб. 16 16  
Выручка от реализации, руб. 37782 3891762  
Сливки (20 % жирности)      
Годовое производство молока фактической жирности, кг 5490 565470  
Средняя жирность молока, % 3,9 3,9  
Получено  сливок 20%-ной жирности, кг 1059,8 109164,1  
Цена  реализации на рынке 1 кг сливок, руб. 28 28  
Выручка от реализации сливок, руб. 29675,68 3056594,59  
Получено  обрата, кг 4430,2 456305,9  
Выработано  творога, кг 590,7 60840,8  
Цена  реализации 1 кг творога, руб. 30 30  
Выручка от реализации творога, руб. 17720,62 1825223,63  
Общая выручка от реализации сливок и творога, руб. 47396,29 4881818,22  
Масло (80% жирности)      
Получено  масла 80%-ной жирности, кг 264,3 27225,3  
Цена  реализации 1 кг масла на рынке, руб. 60 60  
Выручка от реализации масла, руб. 15859,41 1633519,50  
Получено  обрата, кг 5225,7 538244,7  
Выработано  творога, кг 696,8 71766,0  
Цена  реализации 1 кг творога, руб. 30 30  
Выручка от реализации творога, руб. 20902,71 2152978,70  
Общая выручка от реализации масла и  творога, руб. 36762,12 3786498,20 
 
 
       

Сравним, в каком  виде выгоднее сдавать молочную продукцию. При реализации питьевого молока получаем - 37782 рублей с одной коровы в год; при производстве сливок жирностью 20 % и выработки творога из оставшегося  обрата - 47396,29 рублей; при производстве масла жирностью 80 % и выработки  творога из оставшегося обрата - 36762,12 рублей. Видно, что наиболее выгодно  производить сливки 20 %-ой жирности и творог из оставшегося обрата. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

10. Экономические расчеты

Разведение молочного  скотоводства (как и любого другого), содержание ферм, производство молочной продукции должно давать прибыль (быть экономически оправданным). Для этого  необходимо заранее рассчитывать затраты  на содержание скота, производство продукции  и его переработку.

10.1 Стоимость  дневного рациона

Стоимость дневного рациона проводят для определения  стоимости корма, которым кормят скот. Для летнего и зимнего  рациона расчеты производят отдельно, т.к. животные питаются разными кормами  в эти периоды.

Таблица 10.1.

Стоимость дневного рациона, руб.

 
Корма Стоимость 1 кг, руб. Количество  корма, кг Всего, руб.  
Зимний  период        
Сено  луговое 0,65 2 1,3  
Солома  овсянная 0,4 1,8 0,72  
Силос кукурузный 0,45 12 5,4  
Свекла  кормовая 0,7 18 12,6  
Сенаж разнотравный 0,5 11 5,5  
Овес 2,53 0,8 2,024  
Ячмень 2,53 0,8 2,024  
Пшеница 3 1,5 4,5  
Шрот  подсолнечный 4,5 0,4 1,8  
Травяная  мука люцерновая 0,5 1 0,5  
Минеральные добавки 5 0,14 0,7  
Соль  поваренная 2 0,097 0,194  
Итого:     37,26  
Летний  период        
Трава люцерна 0,17 21 3,57  
Трава пстбищн.луговая  0,17 18 3,06  
Овес 2,53 1,3 3,289  
Ячмень 2,53 1,14 2,8842  
Пшеница 3 0,9 2,7  
Жмых  подсолнечный 4,5 0,5 2,25  
Патока  кормовая 5 1 5  
Минеральные добавки 5 0,19 0,95  
Поваренная  соль 2 0,097 0,194  
Итого:     23,90  
         

Из таблицы  видно, что стоимость дневного рациона  в летний период ниже, чем в зимний. Это объясняется тем, что летом  животные большее время проводят на пастбищах, питаясь подножным  кормом (травой).

10.2 Себестоимость молока

Себестоимость продукции - показатель, отражающий в  денежном выражении совокупность затрат предприятия на производство и реализацию продукции; включенные затраты на потребленные средства производства и на оплату труда.

Себестоимость одного литра молока снижается, исходя из стоимости дневного рациона и  доли кормов во всей себестоимости  продукции. Зная, что в зимний период доля кормов в себестоимости продукции  составляет 55 %, а в летний - 45 % можно  определить полную стоимость.

Расчеты приведем в таблице №10.2. 

Таблица 10.2.

Себестоимость 1 кг молока, руб.

 
Показатели Период  
  зимний летний  
Стоимость дневного рациона, руб. 37,26 23,90  
Стоимость кормов по периодам года, израсходованного на все поголовье, руб. 805933,8 381563,5  
Доля  кормов в себестоимости продукции, % 55 45  
Общие затраты на стадо, тыс. руб. 1465334 847919  
Валовое производство молока, ц 3429,9 2224,8  
Себестоимость 1 кг молока, руб. 4,27 3,81  
       

Себестоимость одного литра молока больше зимой, а  летом - меньше. Еще большего снижения себестоимости можно добиться за счет уменьшения расхода кормов на один центнер молока. Уменьшение расхода  кормов, в свою очередь, можно добиться за счет улучшения их качества, т.е. в рационе должно содержаться  больше питательных веществ. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

10.3 Экономическая эффективность производства молока и молочных продуктов

Эффективность производства характеризуется рентабельностью  производства.

Уровень рентабельности производства выражается процентным отношением прибыли к себестоимости, реализованной  продукции:

Рентабельность  производства - один из обобщающих показателей  экономической эффективности производства - отражает количественные и качественные стороны деятельности производства.

Таблица 10.3.

Экономическая эффективность производства молока и молочных продуктов

 
Показатели Всего Периоды  
    зима лето  
Годовое производство молока, кг 5490 3330 2160  
Себестоимость 1 кг молока, руб. 4,09 4,27 3,81  
Общие затраты на производство молока, руб. 2652123,31 1680074,2 972049,11  
Выручка от реализации молока, руб. 3891546 2360760 1530786  
Прибыль (убыток), руб. + 1239422,69 + 680685,8 + 558736,89  
Рентабельность, % + 46,7 + 40,5 + 57,5  
Общие затраты на переработку молока, руб. 3315154 2100092,7 1215061,3  
Выручка от реализации сливок и творога, руб. 4881818,22 2961102,86 1920715,36  
Прибыль, руб. + 1566664,22 + 861010,16 + 705654,06  
Рентабельность, % + 47,3 + 41,0 + 58,1  
Выручка от реализации масла и творога, руб. 3786498,2 2296728,42 1489769,78  
Прибыль, руб. + 471344,2 + 196635,72 + 274708,48  
Рентабельность, % + 14,2 + 9,4 + 22,6 
 
 
 
         

Информация о работе Основные хозяйственно-полезных признаков и молочной и мясной продуктивности коров швицкой породы