Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2010 в 10:47, реферат
Молочное коневодство предусматривает получение кобыльего молока на специальных фермах и производство из него высококачественного пищевого, диетического и лечебного продукта- кумыса. Среднегодовое производство кумыса в РФ составило 1,9 тыс.т на 2001 год. Кумысные фермы организованы в Центральном, Волго-Вятском, Западно - Сибирском и др. районах. Все разнообразие технологий продуктов коневодства объединено в четыре основные формы: для молочного коневодства- интенсивная ( круглогодовая) и экстенсивная ( сезонная; для мясного коневодства табунно - тебеневочная, базово- пастбищная).
Введение
1. Технология мясного коневодства
1.2. Рациональное использование пастбищ
1.3. Структура табуна
1.4. Породы лошадей мясной продукции
2. Технология молочного производства
2.1. Организация кумысовых ферм
2.2. Кормление и раздой кобыл
2.3. Технология доения кобыл
3. Организация воспроизводства
4. Получение закваски для кумыса и современные требования
4.1. Бактерицидная фаза и температура хранения кобыльева молока
5. Система племенной работы в молочном коневодстве
6. Увеличения молочной продуктивности
7. Повышение эффективности отрасли молочного коневодства
Заключение
Список литературы
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
ФГОУ
ВПО ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ
ИНСТИТУТ
ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ И ЗООТЕХНИИ
Кафедра
кормления и разведения сельскохозяйственных
животных
Реферат
Тема:
Мясное и молочное коневодство
Проверила:
Плавинский С. Ю.
Содержание.
Введение
1. Технология мясного коневодства
1.2. Рациональное использование пастбищ
1.3. Структура табуна
1.4. Породы лошадей мясной продукции
2. Технология молочного производства
2.1. Организация кумысовых ферм
2.2. Кормление и раздой кобыл
2.3. Технология доения кобыл
3. Организация воспроизводства
4. Получение закваски для кумыса и современные требования
4.1. Бактерицидная фаза и температура хранения кобыльева молока
5. Система племенной работы в молочном коневодстве
6. Увеличения молочной продуктивности
7. Повышение эффективности отрасли молочного коневодства
Заключение
Список литературы
Преобладающим в отрасли как
по численности лошадей, так
и по стоимости производимой
продукции является
Рабочепользовательное
Наибольшая конце нтрация лошадей рабочепользовательного направления отмечена в центральных и северо-западных регионах РФ, в целом это направление рассредоточено по всей России.
Вторым по значимости является
продуктивное коневодство,
Молочное
коневодство предусматривает
Оптимальные размеры
Конюшни для размещения племенных лошадей на 20, 40, 60, 80, 100 и 200 голов.
Культурно- табунное содержание - на 100, 200, 300 и 400 голов.
Товарное производство с содержанием кумысных лошадей – на 100, 200, 300 и 400 голов.
Мясное коневодство – на 150, 300, 600 и 900 голов.
Конноспортивные школы на 20, 40 и 80 голов.
Третье направление хозяйственного использования лошадей - племенное.
Численность
лошадей на 2000 год – 23 тыс. голов.
Оно дает племенных лошадей для
улучшения массового
Также в коневодстве РФ
1.Технология мясного коневодства.
Складывается из ряда организационных мероприятий, способствующих достижению цели – увеличению производства конного мяса высокого качества при низкой себестоимости. В зонах табунного коневодства эти мероприятия включают рациональное использование пастбищ соблюдение оптимальной структуры табуна, организацию воспроизводства, нагул, кастрацию, таврение, создание страховых запасов кормов.В зонах конюшенного – пастбищного содержания лошадей большое значение приобретает откорм лошадей или откорм в сочетании с нагулом. Определенное значение в технологических процессах имеет учет особенностей поведенческих реакций лошадей; их значение позволяет проводить ряд мероприятий с наименьшими затратами.
1.2.Рациональное использование пастбищ.Включает последовательное сезонное стравливание; улучшение путем внедрения ряда агротехнических приемов и подсева трав; применение специфических методов эксплуатации зимой; огоративание.
1.3.Структура табуна.Она имеет определяющее значение в рациональном построении технологии мясного коневодства. Производство конины планируют в прямой зависимости от зоны разведения, структуры табуна.
1.4.Породы лошадей мясной
продуктивности
Казахская. Лошади казахской породы
типа джабе Они имеют сравнительно грубую голову с массивными ганашами, что связано с развитием мощной зубной системы и жевательной мускулатуры, позволяющих лошадям хорошо пережевывать грубые травы и побеги полукустарников, которыми они питаются. Шея недлинная, мясистая, у жеребцов - с большим жировым гребнем, где накапливается своеобразный резерв питательных веществ. Туловище длинное и глубокое, что связано с объемистым пищеварительным трактом, приспособленным к переработке богатых клетчаткой кормов. Ноги костистые, прочные, с недлинными, но густыми щетками; при тебеневке эти щетки предохраняют лошадь от травм о прочный, слежавшийся снег.
Кроющий волос, грива и хвост хорошо развиты.
При благоприятных пастбищных условиях
джабе способны накапливать большие запасы
жира (до 30-50 кг) под кожей и на внутренних
органах, эти запасы постепенно расходуются
на компенсацию недостатка питательных
веществ в зимний период или во время летнего
высыхания пастбищной растительности.
Молодняк джабе в теплое время года обладает
очень высокой (выше, чем у заводских пород)
относительной скоростью роста, зимой
его рост почти полностью приостанавливается.
Зимнее отставание в росте весной компенсируется.
Такой скачкообразный характер роста,
когда периоды подъема чередуются с периодами
задержки, также имеет приспособительное
значение: позволяет эффективнее использовать
пастбищный корм, запасы и питательность
которого меняются по сезонам года. Масть
алтайских лошадей разнообразна: гнедая,
рыжая, вороная, серая, саврасая, чубарая.
Выращивают их преимущественно на мясо,
но используют также для пастьбы скота
и поездок верхом. |
2.Технология молочного коневодства.
Включает в себя принципы и формы организации кумысных ферм, технику доения и раздоя кобыл, организацию кормления, воспроизводство и выращивание молодняка, технику получения кобыльего молока и производство кумыса.
2.1.Организация кумысных ферм.Она специфична в зависимости от зоны разведения лошадей и конкретных хозяйственных задач.Широко распространённые сезонные кумысные фермы организуют в основном с целью снабжения рабочих сельскохозяйственных предприятий кумысом в период интенсивности летних полевых работ и частично с целью доставки молока на сборные молочные пункты с последующей переработкой его вкумыс. Сезонные фермы комплектуютсяч в зонах табунного содержания лошадей, обычно сроком на 3 месяца, реже на 5-7 месяцев из кобыл мясных пород; количество доек в день не превышает 4-5. Кумыс в основном готовят на местных заквасках; по качеству он не однороден.
Стандартное качество кумыса получают на фермах промышленного типа как в зонах табунного, так и в зонах конюшенного пастбищного коневодства. На этих фермах организуют круглогодовое производство кумыса, при растянутой выжеребке кобыл (случка в течении года). Доение интенсивное, до 8-10 раз в сутки. В целях рентабельности производство кумыса сочетают с производством племенной продукции.
Эффективность производства кумыса обеспечивают на фермах с поголовьем не ниже 100 дойных кобыл. На кумысных фермах с круглогодовым производством кумыса содержание кобыл и жеребят групповое, беспривязное. В перерывах между дойками кобыл пасут на ближайщих пастбищах. Сезонные кумысные фермы оборудуют постройками летнего типа. Здесь предусмотрены базы с навесами для кобыл и отдельно для жеребят с кормушками и групповыми поилками, доильная площадка. Плановые показатели на фермах промышленного типа в расчете на 100 кобыл: выход жеребят 80%, выбраковка кобыл 15%, длительность лойного периода 210 дней.
2.2Кормление и раздой кобыл.Основу рациона при пастбищном содержании на сезонных кумысных фермах составляют подножные корма естественных пастбищ, организуют подкормку концентратами или зелеными кормами. Для правильного нормирования кормления всех кобыл в зависимости от удоя делят на 3 группы: 1 группа – выше среднего по ферме, 2 группа – средняя, 3 группа – ниже среднего по ферме. Кормление дифференцируют по этим трем группам.Один из наиболее эффективных методов повышения молочной продуктивности кобыл – раздой. Его основа – полноценное кормление при интенсивном доении. На кумысных фермах промышленного типа рациональна организация цеховой системы с раздельным содержанием и кормлением следующих групп животных: кобылы дойные с жеребятами, племенной и ремонтный молодняк, жеребцы – производители. Кормят по группам.