Мясное и молочное коневодство

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2010 в 10:47, реферат

Описание работы

Молочное коневодство предусматривает получение кобыльего молока на специальных фермах и производство из него высококачественного пищевого, диетического и лечебного продукта- кумыса. Среднегодовое производство кумыса в РФ составило 1,9 тыс.т на 2001 год. Кумысные фермы организованы в Центральном, Волго-Вятском, Западно - Сибирском и др. районах. Все разнообразие технологий продуктов коневодства объединено в четыре основные формы: для молочного коневодства- интенсивная ( круглогодовая) и экстенсивная ( сезонная; для мясного коневодства табунно - тебеневочная, базово- пастбищная).

Содержание

Введение

1. Технология мясного коневодства

1.2. Рациональное использование пастбищ

1.3. Структура табуна

1.4. Породы лошадей мясной продукции

2. Технология молочного производства

2.1. Организация кумысовых ферм

2.2. Кормление и раздой кобыл

2.3. Технология доения кобыл

3. Организация воспроизводства

4. Получение закваски для кумыса и современные требования

4.1. Бактерицидная фаза и температура хранения кобыльева молока

5. Система племенной работы в молочном коневодстве

6. Увеличения молочной продуктивности

7. Повышение эффективности отрасли молочного коневодства

Заключение

Список литературы

Работа содержит 1 файл

Технология мясного коневодства.docx

— 61.64 Кб (Скачать)

МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ФГОУ  ВПО ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИНСТИТУТ  ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ И ЗООТЕХНИИ 

    Кафедра кормления и разведения сельскохозяйственных животных 
     
     

Реферат

    Тема: Мясное и молочное коневодство 
     
     
     
     

                                                            Выполнила: студентка 3 курса ИВМЗ

                                                                                                           Группа 2218/1

                                                                                                    Рогожина Л.С.               

    Проверила: Плавинский С. Ю. 
     
     

                                    Благовещенск  2010

    Содержание.

    Введение 

1. Технология мясного коневодства

   1.2. Рациональное использование пастбищ

    1.3. Структура табуна

     1.4. Породы лошадей мясной продукции

2. Технология молочного  производства

     2.1. Организация кумысовых  ферм

     2.2. Кормление и  раздой кобыл

     2.3. Технология доения  кобыл

3. Организация воспроизводства

4. Получение закваски  для кумыса и  современные требования

       4.1. Бактерицидная  фаза и температура  хранения кобыльева  молока

  5. Система племенной  работы в молочном  коневодстве

6. Увеличения молочной  продуктивности

7. Повышение эффективности  отрасли молочного  коневодства

   Заключение

   Список литературы 

                                                   Введение.

           Преобладающим в отрасли как  по численности лошадей, так  и по стоимости производимой  продукции является рабочепользовательное  направление коневодства. Лошадей  широко применяют в качестве  тяговой силы на выполнение  разнообразных видов транспортных  и сельскохозяйственных работ  на предприятиях разной формы  собственности, а также личных  подсобных хозяйствах населения. 

        Рабочепользовательное направление  насчитывает до 1 млн. 334 тыс. голов  лошадей, в том числе крупные  сельскохозяйственные предприятия  557 тыс., личные подсобные хозяйства  713 тыс., крестьянские хозяйства 48 тыс.

        Наибольшая конце нтрация лошадей рабочепользовательного направления отмечена в центральных и северо-западных регионах РФ, в целом это направление рассредоточено по всей России.

       Вторым по значимости является  продуктивное коневодство, которое  подразделяется на две подотрасли - мясное табунное и молочное. Продуктивное коневодство насчитывает  около 243 тыс. лошадей и имеет  резко выраженный зональный характер  размещения. На крупные сельскохозяйственные  предприятия приходится 127 тыс. голов,  личные подсобные хозяйства 97 тыс. лошадей и на крестьянские  хозяйства 19 тыс. голов. Мясное  табунное коневодство развито  в республике Алтай, Башкирии, Бурятии, Калмыкии, Туве, Хакасии,  Якутии, Алтайском  и Красноярском  краях, а также в отдельных  районах Астраханской, Новосибирской,  Оренбургской, Тюменской, Челябинской  и Читинской областей. В перечисленных  регионах большие массивы природных  пастбищных угодий с невысоким  снежным покровом в зимний  период, что позволяет выпасать  лошадей в течение всего года. В этих регионах насчитывается  около 200 специализированных ферм  мясных табунных лошадей и 83 фермы по производству кумыса, отмечены тенденции к росту численности табунных лошадей.

  Молочное  коневодство предусматривает получение  кобыльего молока на специальных  фермах и производство из него  высококачественного пищевого, диетического  и лечебного продукта- кумыса. Среднегодовое  производство кумыса в РФ составило  1,9 тыс.т на 2001 год. Кумысные фермы  организованы в Центральном, Волго-Вятском,  Западно - Сибирском и др. районах.  Все разнообразие технологий  продуктов коневодства объединено  в четыре основные формы: для  молочного коневодства- интенсивная  ( круглогодовая) и экстенсивная (  сезонная; для мясного коневодства  табунно - тебеневочная, базово- пастбищная).

            Оптимальные размеры коневодческих  предприятий следующие:

Конюшни для размещения племенных лошадей  на 20, 40, 60, 80, 100 и 200 голов.

Культурно- табунное содержание - на 100, 200, 300 и 400 голов.

Товарное  производство с содержанием кумысных лошадей – на 100, 200, 300 и 400 голов.

Мясное  коневодство – на 150, 300, 600 и 900 голов.

Конноспортивные школы на 20, 40 и 80 голов.

Третье  направление хозяйственного использования  лошадей - племенное.

Численность лошадей на 2000 год – 23 тыс. голов. Оно дает племенных лошадей для  улучшения массового коневодства ( рабочепользовательного, продуктивного) и конноспортивным организациям разного назначения. На территории РФ функционируют в настоящее  время 74 конных завода, 500 племенных коневодческих ферм, 38 ипподромов и 60 государственных заводских конюшен.

              Также в коневодстве РФ выделяетя  четвертое направление- спортивное  коневодство в России носит  ограниченный характер и представляет  собой использование лошадей  для целей спорта, отдыха, туризма.  В этой отрасли около 18 тыс.  голов.

                         1.Технология мясного коневодства.

     Складывается из ряда организационных мероприятий, способствующих достижению цели – увеличению производства конного мяса высокого качества при низкой себестоимости. В зонах табунного коневодства эти мероприятия включают рациональное использование пастбищ соблюдение оптимальной структуры табуна, организацию воспроизводства, нагул, кастрацию, таврение, создание страховых запасов кормов.В зонах конюшенного – пастбищного содержания лошадей большое значение приобретает откорм лошадей или откорм в сочетании с нагулом. Определенное значение в технологических процессах имеет учет особенностей поведенческих реакций лошадей; их значение позволяет проводить ряд мероприятий с наименьшими затратами.

         1.2.Рациональное использование пастбищ.Включает последовательное сезонное стравливание; улучшение путем внедрения ряда агротехнических приемов и подсева трав; применение специфических методов эксплуатации зимой; огоративание.

         1.3.Структура табуна.Она имеет определяющее значение в рациональном построении технологии мясного коневодства. Производство конины планируют в прямой зависимости от зоны разведения, структуры табуна.

      1.4.Породы лошадей мясной продуктивности

         Казахская. Лошади казахской породы типа джабе 
Для разведения в качестве мясных животных наибольшую ценность представляют лошади типа джабе, сформировавшегося в центральных районах Казахстана . Лошади типа джабе отличаются от основной массы казахских лошадей более высокой живой массой и сравнительно крупными промерами. Их приспособительные качества применительно к условиям ареала разведения заслуживают самой высокой оценки.

         Они имеют сравнительно грубую голову с массивными ганашами, что связано с развитием мощной зубной системы и жевательной мускулатуры, позволяющих лошадям хорошо пережевывать грубые травы и побеги полукустарников, которыми они питаются. Шея недлинная, мясистая, у жеребцов - с большим жировым гребнем, где накапливается своеобразный резерв питательных веществ. Туловище длинное и глубокое, что связано с объемистым пищеварительным трактом, приспособленным к переработке богатых клетчаткой кормов. Ноги костистые, прочные, с недлинными, но густыми щетками; при тебеневке эти щетки предохраняют лошадь от травм о прочный, слежавшийся снег.

        Кроющий волос, грива и хвост хорошо развиты. При благоприятных пастбищных условиях джабе способны накапливать большие запасы жира (до 30-50 кг) под кожей и на внутренних органах, эти запасы постепенно расходуются на компенсацию недостатка питательных веществ в зимний период или во время летнего высыхания пастбищной растительности. Молодняк джабе в теплое время года обладает очень высокой (выше, чем у заводских пород) относительной скоростью роста, зимой его рост почти полностью приостанавливается. Зимнее отставание в росте весной компенсируется. Такой скачкообразный характер роста, когда периоды подъема чередуются с периодами задержки, также имеет приспособительное значение: позволяет эффективнее использовать пастбищный корм, запасы и питательность которого меняются по сезонам года. 
      
Алтайская. Масса типичных алтайских лошадей следующие: высота в холке у жеребцов 140,2 см, косая длина туловища 148,6 см, обхват груди 178 см, обхват пясти 18,8 см, масса 449 кг. У кобыл эти показатели составляли соответственно 135,7-145,6-169,9 - 17,5 см; живая масса 415 кг. 
      Для алтайских лошадей, как и для других аборигенных пород в районах табунного коневодства, типичны относительно крупная голова, толстая шея, глубокое длинное туловище, широкая грудь. От лошадей местных степных пород они отличаются более сухими и крепкими ногами с небольшими щетками и очень прочными копытами.

     Масть алтайских лошадей разнообразна: гнедая, рыжая, вороная, серая, саврасая, чубарая. Выращивают их преимущественно на мясо, но используют также для пастьбы скота и поездок верхом. 
 
      Бурятская. Бурятская лошадь происходит от монгольской породы, с которой имеет много общего в экстерьерных и биологических особенностях. Вместе с тем на ней заметно сказалось и влияние пород из центральных районов страны, что вполне объяснимо географическим положением Бурятии, через которую издавна проходят пути с Запада на Дальний Восток.       Бурятский улучшенный жеребец. 
   По данным обследования, бурятские кобылы имеют высоту в холке в среднем 137,5 см, косую длину туловища 140,4 см, обхват груди 172,0 см, обхват пясти 17,5 и живую массу 406 кг. Соответствующие показатели у  жеребцов равны 140,6-145,9-181,9-18,5 см, живая масса 436 кг.                Табун помесных бурятских лошадей. 
   Для лошадей этой породы характерны массивная голова, мясистая шея с низким выходом, низкая холка, глубокая груд¬ная клетка, длинное туловище, ровная спина, несколько укороченный круп, короткие костистые ноги. 
Выращивают их на мясо и в качестве рабочих лошадей для обслуживания пастбищного животноводства. 
     Якутская. Якутская лошадь - одна из замечательных пород мира. Зона ее разведения распространяется на огромных пространствах Республики Саха (Якутия), где находится полюс холода северного полушария. Средняя температура января по отдельным районам республики колеблется в пределах 45-50°С. Даже такие морозы не мешают тебеневке взрослых лошадей. Подкармливают табунных лошадей только в наиболее тяжелые периоды зимовки, в среднем расходуя по 6-8 ц сена на одну лошадь. Молодняк же всю первую зиму (до годовалого возраста) кормят сеном, а иногда и зерном. В качестве пастбищ для конских косяков в различные сезоны года используют луга по поймам рек, таежные поляны, редколесье, кочкарниковые болота.                                                                                          Жеребец якутской породы 
    Местные лошади хорошо используют специфическую растительность этих угодий. Происхождение якутской породы достоверно еще не изучено. Лошади южных районов, несомненно, потомки тех, которые приведены якутами во время переселения из Прибайкалья в конце Х111 - начале XIV века. Однако лошади северных районов, особенно расположенных по реке Колыме, отличаются целым рядом особенностей, что дает основание предполагать их другое происхождение. Возможно, что северная якутская лошадь сформировалась в результате скрещивания некогда обитавшей там дикой лошади с домашней. Многочисленные части скелетов диких лошадей, найденные в этих районах, по форме и размерам идентичны соответствующим костям якутских лошадей. Более того, в 1968 г. в верховье реки Индигирки, в вечной мерзлоте, найден труп гнедого жеребца, погибшего 37 тыс. лет назад. Этот жеребец по морфологическим показателям очень похож на современную якутскую лошадь. Но гипотеза о влиянии дикой лошади на формирование породы нуждается в дополнительных доказательствах, так как найденные останки диких лошадей относятся к значительно более раннему периоду, чем время появления в этих районах якутского коневодства. 
   Для якутских лошадей характерны массивная голова, средней длины прямая шея, низкая холка, широкая длинная спина, укороченный приспущенный круп, широкая и глубокая грудная клетка. Короткие костистые ноги с крепкими копытами. По промерам и типу телосложения лошади из разных районов Якутии неоднородны . Средняя живая масса взрослых кобыл после осеннего нагула составляет 400-420 кг, жеребцов 400-450 кг, а наиболее крупных — 550-580 кг. 
   Масть якутских лошадей разнообразна, но преобладает гнедая, саврасая, серая, мышастая. Особенно надо отметить пышное развитие волосяного покрова, что важно в условиях очень холодной зимы. К адаптационным качествам следует также отнести высокую энергию роста молодняка в первые месяцы жизни. В массе жеребята родятся в мае — июне и уже к 5-6-месячному возрасту, т.е. к началу зимы (октябрь — ноябрь), достигают массы 160-200 кг, что составляет 40-50% массы взрослых лошадей. 
   Высокие продуктивные и приспособительные достоинства местных лошадей позволили создать в Республике Саха(Якутия) специализированное рентабельное мясное коневодство. 
   Помимо выращивания специально на мясо, что является главной задачей якутского коневодства, лошадей этой породы используют и на работах, преимущественно при обслуживании животноводства. 
  
Новоалтайская. Основным направлением хозяйственного использования лошадей этой породы является производство дешевого конского мяса на базе круглогодового использования природных кормовых угодий. Лошади новоалтайской породы являются ценными улучшателями продуктивного и рабочепользовательного коневодства Западной и Восточной Сибири, а также восточных регионов соседнего Казахстана. 
   Новоалтайские лошади характеризуются значительно более высокими по сравнению с местными алтайскими показателями мясной продуктивности, убойного выхода мяса и жира. 
   По данным, средняя масса новоалтайских жеребцов составляет более 600 кг, а взрослых кобыл 565 - 580 кг, тогда как у местных алтайских лошадей эти показатели соответственно составляют 449 и 415 кг. Убойный выход у лошадей средней упитанности равняется 54,7%, выше средней - 57,7%. 
   Средние промеры новоалтайских жеребцов следующие: высота в холке - 155,3 см, косая длина туловища - 165,3 см, обхват груди - 197,7 и обхват пясти - 22,4 см; средние промеры кобылы составляют соответственно 149,8 - 160,9-192,0 см; живая масса и 20,1. 
   Для новоалтайских лошадей характерны несколько грубоватая голова, хорошо развитый корпус, широкая и глубокая грудная клетка, хорошо выраженная мускулатура и широкая спина, средний обмускуленный, иногда раздвоенный круп, короткие, крепкие, костистые ноги с правильной их постановкой, крепкий копытный рог. 
   В породе культивируются два типа - желательный и универсальный. 
Лошади желательного типа используются главным образом для производства конского мяса. Они в наибольшей степени сохранили признаки местной алтайской лошади. Конское поголовье универсального типа разводится как для производства мяса, так и для работы в упряжи и под седлом. 
   Калмыцкая.  Установлено, что калмыцкие лошади сохранили все основные черты экстерьера. В массе они имели грубоватую голову, укороченную со слабо выраженным кадыком шею, глубокую грудь, прямую крепкую спину, ровную хорошо обмускуленную поясницу, свислый круп и крепкие конечности. Из экстерьерных недостатков отмечены: саблистость, сближенность в области скакательных суставов, торцовость и некоторое искривление копытного рога. Преобладающими мастями в маточном составе калмыцких лошадей являются гнедая с оттенками (61%), рыжая и вороная по (11%), серая - (10%) и редких мастей (10%). 
   Средние промеры взрослых калмыцких кобыл характеризуются следующими данными: высота в холке - 144 см; косая длина туловища - 149 см, обхват груди - 171 см и обхват пясти - 19. У жеребцов-производителей они составляют соответственно 152, 160, 183 и 21 см. 
   Важно подчеркнуть, что средняя живая масса кобыл калмыцкой породы увеличилась с 390 кг в довоенный период (П.Н. Кулешов, 1933 г.) до 428 кг в настоящее время. Лошади калмыцкой породы используются как для производства мяса, так и на работах под седлом и в упряжи. В последние годы все больше преобладает использование калмыцких лошадей на мясные цели. В связи с этим племенная работа с лошадьми калмыцкой породы ориентирована на дальнейшее повышение их мясной продуктивности.

                     2.Технология молочного коневодства.

  Включает в себя принципы и формы организации кумысных ферм, технику доения и раздоя кобыл, организацию кормления, воспроизводство и выращивание молодняка, технику получения кобыльего молока и производство кумыса.

   2.1.Организация кумысных ферм.Она специфична в зависимости от зоны разведения лошадей и конкретных хозяйственных задач.Широко распространённые сезонные кумысные фермы организуют в основном с целью снабжения рабочих сельскохозяйственных предприятий кумысом в период интенсивности летних полевых работ и частично с целью доставки молока на сборные молочные пункты с последующей переработкой его вкумыс. Сезонные фермы комплектуютсяч в зонах табунного содержания лошадей, обычно сроком на 3 месяца, реже на 5-7 месяцев из кобыл мясных пород; количество доек в день не превышает 4-5. Кумыс в основном готовят на местных заквасках; по качеству он не однороден.

    Стандартное качество кумыса получают на фермах промышленного типа как в зонах табунного, так и в зонах конюшенного пастбищного коневодства. На этих фермах организуют круглогодовое производство кумыса, при растянутой выжеребке кобыл (случка в течении года). Доение интенсивное, до 8-10 раз в сутки. В целях рентабельности производство кумыса сочетают с производством племенной продукции.

   Эффективность производства кумыса обеспечивают на фермах с поголовьем не ниже 100 дойных кобыл. На кумысных фермах с круглогодовым производством кумыса содержание кобыл и жеребят групповое, беспривязное. В перерывах между дойками кобыл пасут на ближайщих пастбищах. Сезонные кумысные фермы оборудуют постройками летнего типа. Здесь предусмотрены базы с навесами для кобыл и отдельно для жеребят с кормушками и групповыми поилками, доильная площадка. Плановые показатели на фермах промышленного типа в расчете на 100 кобыл: выход жеребят 80%, выбраковка кобыл 15%, длительность лойного периода 210 дней.

            2.2Кормление и раздой кобыл.Основу рациона при пастбищном содержании на сезонных кумысных фермах составляют подножные корма естественных пастбищ, организуют подкормку концентратами или зелеными кормами. Для правильного нормирования кормления всех кобыл в зависимости от удоя делят на 3 группы: 1 группа – выше среднего по ферме, 2 группа – средняя, 3 группа – ниже среднего по ферме. Кормление дифференцируют по этим трем группам.Один из наиболее эффективных методов повышения молочной продуктивности кобыл – раздой. Его основа – полноценное кормление при интенсивном доении. На кумысных фермах промышленного типа рациональна организация цеховой системы с раздельным содержанием и кормлением следующих групп животных: кобылы дойные с жеребятами, племенной и ремонтный молодняк, жеребцы – производители. Кормят по группам.

Информация о работе Мясное и молочное коневодство