Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2011 в 15:39, контрольная работа
Целью работы явилось изучение основных хозяйственно-полезных признаков и молочной и мясной продуктивности коров швицкой породы. В связи с этим были поставлены задачи:
- установить место выведения породы;
- кратко охарактеризовать породу (масть, экстерьер, продуктивность);
- описать основные линии в породе;
- описать перспективы разведения и методы совершенствования;
- выполнить расчет биометрических показателей продуктивности.
Силос один из основных видов кормов для сельскохозяйственных животных. Силосование - это консервирование кормов, создание при этом благоприятных условий для полезной микрофлоры. Сырьем для силосирования являются кукуруза, подсолнечник, сорго, зернобобовые и их смеси со злаковыми. Основными хранилищами для силоса служат траншеи шириной от 6 до 18 метров и высотой от 2,4 до 3,5 метров. Для трудносилосующихся растений применяют консервирующие средства: муравьиную и бензойную кислоты, пиросульфит натрия и т.д.
Сенаж по своим
свойствам подходит к зеленой
траве, это пресный корм, где содержится
до 60-70% сахара. При заготовке и
хранении сенажа общие потери питательных
веществ не превышают 10-15%. Сенаж
возможно приготовить из любых трав,
но рекомендуется из многолетних. При
хорошей погоде траву после скашивания
сразу собирают в валки, затем
ее измельчают до размеров 2-3 см и транспортируют
в хранилища.
Правильная заготовка и хранение кормов это не основной главный критерий, важно также правильно подготовить корма к скармливанию (цель - повышение поедаемости и перевариваемости кормов животными, улучшение технологических свойств и т.д.).
Подготовка кормов к скармливанию
Корма подготавливают в целях повышения их поедаемости, переваримости и использования питательных веществ, улучшения технологических свойств, обеззараживания.
Основные способы подготовки кормов к скармливанию подразделяют на механические, физические, химические и биологические.
Механические
способы (измельчение, дробление, плющение,
смешивание) применяют главным образом
для повышения поедаемости
Физические способы (гидробарометрические) применяют для повышения поедаемости кормов и частично их питательности.
Химические способы
(щелочная, кислотная обработка) позволяют
повысить доступность для организма
труднопереваримых питательных
веществ путем расщепления их
до более простых соединений.
К числу биологических способов подготовки кормов относятся: дрожжевание, силосование, заквашивание, ферментативная обработка и др. Цель этих способов заключается в улучшении вкусовых качеств кормов, повышении в них полноценного белка (в результате микробиального синтеза), ферментативного расщепления труднопереваримых углеводов до более простых, доступных для организма соединений.
В практике эти способы применяют в различных сочетаниях друг с другом.
Применение того или иного способа подготовки определяется видом корма, его назначением, практической целесообразностью в каждом конкретном хозяйстве.
3.4 Тип и структура рационов для коров, режим кормления
Рацион - это набор кормов, предназначенных для удовлетворения суточной потребности животных в питательных веществах.
Полноценное кормление коров предусматривает выбор типа кормления, определенного соотношения в рационе различных видов кормов - грубых, сочных или концентрированных. Различают следующие виды кормления:
- силосный;
- сенажный;
- силосно-сенажный;
- силосно-корнеплодный;
- силосно-сенной
и т.д.
Промышленная технология ведения животноводства предусматривает использование кормов, однородных по физическим и механическим свойствам; идентичность типа кормления; состав летнего и зимнего рациона; стабильность кормовой базы (равномерного поступления необходимого количества кормов определенного качества). Вышеуказанные требования отвечают консервированным кормам.
При составлении рациона исходят из норм кормления и возможностей сочетания отдельных кормов. Существует два вида нормированного кормления: индивидуальное и групповое кормление однородных животных. Для группового кормления необходимо добиться однородности стада по уровню их годовой продуктивности, т.е. основные корма и основную часть концентратов выдают животным поровну, а оставшуюся часть выдают частями в зависимости от продуктивности.
Набор кормов и их качество - это два основных условия, которые влияют на количество и качество удоя.
3.5Кормление коров во время раздоя
В период раздоя необходимо обеспечить бесперебойное и достаточно обильное полноценное кормлении коров. Высокие удои от коров получают при включении в их рацион повышенного количества кормов, богатых питательными веществами. Для получения за сутки 24-35 кг молока жирностью 4% необходимо, чтобы перевариваемость питательных веществ кормов в рационе не выходила из пределов 65-68 %, клетчатки в сухом веществе - 18-20 %, сырого протеина - 14-16 %. Общая питательность 1 кг сухого вещества равнялась 10,885 кДж обменной энергии.
При кормлении молочных коров используют действующие нормы: учитывают их продуктивность (суточный удой и содержание жира в молоке), живую массу и период лактации. При составлении рациона в первые два месяца лактации, начиная с 10-12 дня после отела, исходят из фактического удоя, увеличенного на 4-6 кг, в целях раздоя коров.
Рациональный подбор кормов и правильное кормление коров способствуют получению высоких удоев на протяжении большего времени лактационного периода.
3.6 Годовая
потребность в натуральных
При составлении
рациона для коров на летний и
зимний периоды необходимо точнее рассчитать
количество корма необходимого для
содержания коров и нетелей на
весь год. Для расчета годовой
потребности в грубых, сочных и
концентрированных кормах возьмем
за зимний период - 210 дней, за летний - 155
дней; количество голов - это количество
условных голов в стаде - 539 голов.
Таблица 3.3.
Годовая потребность в кормах
Корма | Дневной рацион на 1 голову, кг | Количество дней | Всего на 1 голову, ц | Поголовье всего, усл.гол. | На все поголовье,ц | |
Зимний период (210 дней) | ||||||
Сено луговое | 2 | 210 | 4,2 | 539 | 2263.8 | |
Солома овсянная | 1,8 | 210 | 3,78 | 539 | 2037.42 | |
Силос кукурузный | 12 | 210 | 25,2 | 539 | 13582.8 | |
Свекла кормовая | 18 | 210 | 37,8 | 539 | 20374.2 | |
Сенаж разнотравный | 11 | 210 | 23,1 | 539 | 12450.9 | |
Овес | 0,8 | 210 | 1,68 | 539 | 905.2 | |
Ячмень | 0,8 | 210 | 1,68 | 539 | 905.2 | |
Пшеница | 1,5 | 210 | 3,15 | 539 | 1697.85 | |
Шрот подсолнечный | 0,4 | 210 | 0,84 | 539 | 452.76 | |
Травяная мука люцерновая | 1 | 210 | 2,1 | 539 | 1131.9 | |
Всего: | 49,3 | 103,53 | 55802.03 | |||
Сено луговое | 2 | 210 | 4,2 | 539 | 2263.8 | |
Солома овсянная | 1,8 | 210 | 3,78 | 539 | 2037.42 | |
Летний период (155 дней) | ||||||
Трава люцерна | 21 | 155 | 32,55 | 539 | 17544.45 | |
Трава пстбищн.луговая | 18 | 155 | 27,90 | 539 | 15038.1 | |
Овес | 1,3 | 155 | 2,02 | 539 | 1088.78 | |
Ячмень | 1,14 | 155 | 1,77 | 539 | 954.03 | |
Пшеница | 0,9 | 155 | 1,40 | 539 | 754.6 | |
Жмых подсолнечный | 0,5 | 155 | 0,78 | 539 | 420.42 | |
Патока кормовая | 1 | 155 | 1,55 | 539 | 835.45 | |
Всего: | 43,84 | 67,95 | 40937.05 |
|||
3.7 Годовая
потребность в кормовых
Кормовая единица - это энергетическая питательность рациона, кормовая единица равна питательности 1 кг овса.
Для расчета годовой потребности в кормовых единицах на одну корову и на все поголовье используем количество дней зимнего и летнего периодов кормления (155 +210) и количество условных голов (260).
Таблица 3.4.
Годовая потребность в кормовых единицах
Корма | Потребность на 1 голову в год, ц | В 1 кг корма содержится к.ед. | Требуется на 1 голову в год, ц.к.ед. | Количество голов, усл.гол. | Общая потребность, ц.к.ед. | |
Сено луговое | 4,2 | 0,44 | 1,8 | 260 | 480,48 | |
Солома овсянная | 3,78 | 0,31 | 1,2 | 260 | 304,668 | |
Силос кукурузный | 25,2 | 0,2 | 5,0 | 260 | 1310,4 | |
Свекла кормовая | 37,8 | 0,12 | 4,5 | 260 | 1179,36 | |
Сенаж разнотравный | 23,1 | 0,29 | 6,7 | 260 | 1741,74 | |
Овес | 3,70 | 1 | 3,7 | 260 | 960,7 | |
Ячмень | 3,45 | 1,15 | 4,0 | 260 | 1030,653 | |
Пшеница | 4,55 | 1,28 | 5,8 | 260 | 1512,576 | |
Шрот подсолнечный | 0,84 | 1,03 | 0,9 | 260 | 224,952 | |
Травяная мука люцерновая | 2,1 | 0,72 | 1,5 | 260 | 393,12 | |
Трава люцерна | 32,55 | 0,22 | 7,2 | 260 | 1861,86 | |
Трава пстбищн. луговая | 27,90 | 0,24 | 6,7 | 260 | 1740,96 | |
Жмых подсолнечный | 0,78 | 1,08 | 0,8 | 260 | 217,62 | |
Патока кормовая | 1,55 | 0,76 | 1,2 | 260 | 306,28 | |
Итого: | 171,5 | 51,0 | 13265,4 |
|||
3.8 Затраты корма на производство 1 центнера молока, ц.к.ед.
Для выработки 1 центнера молока корове необходимо определенное количество кормовых единиц. При среднесуточной продуктивности - 18 кг молока и длительности времени лактации - 305 дней, годовой удой будет составлять - 5110 кг молока.
Таблица 3.5.
Затраты корма на производство 1 кг молока, к.ед.
Показатели | Количество | |
Годовой удой на 1 корову, кг | 5110 | |
Требуется кормов на 1 корову в год, ц.к.ед. | 51 | |
Затраты кормов на 1 кг молока, к.ед. | 0,998 | |
Из таблицы
видно, что для выработки одного
килограмма молока коровы требуется 0,998
к.ед. Тогда для того, чтобы выработать
один центнер молока корове потребуется
99,8 ц.к.ед.
3.9 Структура рациона, %
Рассмотрим структуру рациона, т.е. рассмотрим, какую часть в рационах зимнего и летнего периода составляют грубые, сочные и концентрированные корма.
Таблица 3.6.
Структура рациона (%) от общей питательности (к.ед.)
Корма | Требуется на 1 голову в год, ц.к.ед. | Структура рациона, % | |
На зимний период | |||
Грубые корма | 3 | 11,02 | |
Сочные корма | 18,4 | 67,57 | |
Концентрированные корма | 5,83 | 21,41 | |
Итого: | 27,23 | 100 | |
На летний период | |||
Зеленые корма | 13,9 | 63,92 | |
Концентрированные корма | 7,8475 | 36,08 | |
Итого: | 21,75 | 100 |