Молочная продуктивность
коров – количество и качество
молока, полученного за определенный
период времени. Молоко – единственный
в природе пищевой продукт, в
котором содержатся все необходимые
для человека вещества, особенно для
молодого организма. В молоке коров
белорусского черно-пестрого скота
содержится в среднем 12,5 – 13,0% сухих
веществ, в том числе 3,1 – 3,2% –
белка, 3,4 – 3,7 – жира, 4,7 – 4,8 – молочного
сахара и 0,7 – 0,8% – минеральных веществ.
В молоке содержится казеина 2,6%, альбумина
– 0,5 и глобулина – 0,1%. Доля казеина
от общего белка в молоке составляет
78 – 85%, сывороточных белков (альбуминов,
глобулинов) – 15 – 22%. Белок молока переваривается
на 95%, молочный жир – на 95, молочный
сахар – на 98%.
Породная принадлежность.
Под влиянием отбора, методов
разведения породы крупного рогатого
скота значительно различаются
между собой по продуктивным
качествам. Породы молочного направления
(голштинская и черно-пестрая) отличаются
высокими удоями. В племенных хозяйствах
республики удой достигает 6000 – 7500 кг
молока от коровы в год. У животных джерсейской
породы отмечается высокое содержание
жира в молоке (4,5 – 6,0%).У молочно-мясных
пород (симментальская, швицкая, костромская)
сочетается хорошая молочная и высокая
мясная продуктивность. Мясные породы
характеризуются низкой молочностью (1200
– 2000 кг молока от коровы за 6 – 8 месяцев
подсоса). Полное проявление генетического
потенциала животных зависит от условий
кормления и содержания. У всех пород наблюдается
большая изменчивость продуктивности.
Возраст коров. Молочная
продуктивность коров белорусского
черно-пестрого скота при оптимальных
условиях кормления с возрастом
повышается, достигая максимума
по 3 – 6 лактациям. Удой коров
по первой лактации составляет
80%, второй – 92%, третьей и старше
100%. Удой от первой лактации
к наивысшей увеличивается значительно
быстрее, чем его последующее снижение.
Возраст первой случки.
Ремонтных телок молочных пород
рекомендуется осеменять в возрасте
16 – 18 мес. живой массой 360 –
400 кг.
Живая масса коров.
Крупные животные способны поедать
больше кормов, необходимых для
продуцирования молока. С увеличением
до определенной живой массы
коров удой повышается. На данном
этапе времени для черно-пестрого
скота Республики Беларусь оптимальная
живая масса коров по первой
лактации равна 500 кг, по второй
– 550, по третьей лактации и
старше – 580 – 600 кг. От коров
черно-пестрого скота на 100 кг
живой массы необходимо надаивать
800 – 1000 кг молока.
Сухостойный период (время
от запуска до отела), необходим
для восстановления живой массы,
упитанности, создания запаса
питательных веществ для будущей лактации
коров, а также благоприятных условий
для роста плода, получения доброкачественного
молозива, повышения дальнейшей молочной
продуктивности и оплодотворяемости маток
после отела. В сухостойный период происходит
процесс инволюции железистой ткани вымени,
сопровождающийся рассасыванием альвеол
с одновременным образованием и развитием
новых участков секреторной ткани. Оптимальной
продолжительностью сухостойного периода
считается 45 – 60 дней. За это время живая
масса коров средней и нижесредней упитанности
должна увеличиться на 50 – 60 кг, а среднесуточный
прирост составит 900 – 1000 г. В расчете на
1 кг прироста живой массы в сухостойный
период обеспечивается повышение надоя
в следующую лактацию на 10 – 15 кг. Короткий
(менее 45 дней) и длинный (более 90 дней)
сухостойный период приводит к снижению
молочной продуктивности коров.