Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2011 в 15:39, контрольная работа
Целью работы явилось изучение основных хозяйственно-полезных признаков и молочной и мясной продуктивности коров швицкой породы. В связи с этим были поставлены задачи:
- установить место выведения породы;
- кратко охарактеризовать породу (масть, экстерьер, продуктивность);
- описать основные линии в породе;
- описать перспективы разведения и методы совершенствования;
- выполнить расчет биометрических показателей продуктивности.
4. Воспроизводство стада и племенная работа
Оценку животных
производят по молочной и мясной продуктивности.
На молочную продуктивность влияют: наследственность,
порода, физиологическое состояние,
условия кормления и
Мясная продуктивность скота изменяется в зависимости от породных и наследственных особенностей животных, степени откорма, возраста и пола. Большое значение для оценки имеет расход корма на 1 кг прироста, скороспелость то есть интенсивность прироста молодняка характеризуется абсолютной и относительной величиной суточного прироста за определенные период времени. Количественные показатели мясной продуктивности зависят главным образом от условий выращивания и кормления. На качественные показатели, помимо этих условий, значительное влияние оказывают породные особенности животных. Первичный зоотехнический учет не ведется, т.к. хозяйство является товарным.
В нормальных условиях выращивания, физиологическая зрелость телок, в зависимости от породных особенностей, наступает в 15 - 18 месяцев, а у бычков 14 - 15 месяцев. В этом возрасте бычков и телок начинают использовать для воспроизводства стада. Продолжительность сухостойного периода колеблется от 55 до 70 дней. Отел идет в зимне-весенний период (декабрь - апрель). Животных от третьей лактации до шестой, дают наибольшее количество молока.
Оценку животных по экстерьеру и конституции, то есть бонитировку коров, проводят в октябре и ноябре. Существует 5 методов оценки экстерьера: измерение, индексный, фотографирование, глазомерный, графический.
При выращивании
телок до 6 месячного возраста средне
- суточный привес составляет 450 граммов,
а вес составляет 140 -145 кг. От 6 месяцев
до 1 года, при средне суточном приросте
500 г вес составляет 200 - 210 кг. До 2
лет, при приросте в сутки до 400
г, а вес достигает 300 - 320 кг. В ОКХ
постоянно и вовремя делают профилактические
прививки против туберкулеза, кожных заболеваний
и др.
4.1 Методы разведения
Метод разведения
- это определение системы
- чистородное
разделение - метод применяют для
совершенствования пород в
- скрещивание
- метод предусматривает
- гибридизация
- спаривание животных разных
видов с целью выведения новых
пород с новыми ценными
При разведении
животных важную роль также играет
отбор и подбор животных. Отбор
предусматривает выделение
- естественный
- происходит под воздействием
естественных условий
- искусственный
- осуществляется человеком и
направлен на улучшение
Для достижения значительных успехов в улучшении качества одного отбора недостаточно. Важное значение имеет использование лучших из отобранных животных путем их подбора для спаривания. Подбор животных - важное звено в племенной работе по созданию новых пород и отдельных стад. Различают две формы подбора:
- индивидуальный
подбор проводят в племенных
хозяйствах для получения
- групповой подбор,
прикрепляют ко всем маткам
производителей одной линии
Только при сочетании систематического отбора с целенаправленным подбором может быть достигнуто повышение продуктивных и племенных качеств животных.
После отбора животных
составляют план осеменения, при этом
важно учесть все признаки и свойства
намечаемых к спариванию животных:
для коров - молочность, жирность и
белковость молока, живую массу, возраст
качество потомства; для производителей
- живую массу, телосложение, воспроизводительную
способность и качество потомства.
Половое созревание у бычков и
телочек наступает
Требование к отбираемым коровам и первотелкам устанавливают в каждом случае с учетом принятой технологии производства молока, продуктивности, биологических особенностей животных выбранной породы. Коровы должны иметь:
- крепкое телосложение,
с правильно поставленными
- нормальное развитие - живую массу не ниже стандарта породы;
- хорошо развитое вымя;
- нормальную
воспроизводительную
Требования к первотелкам по молочности устанавливают с учетом средней продуктивности коров. Коров отбирают по среднесуточному удою за 2-3 месяца лактации или по расчетному удою за 305 дней лактации путем умножения фактического удоя за три месяца на коэффициент 2,4.
4.2 Племенная работа
Главная цель племенной
работы на молочных фермах в условиях
промышленной технологии - создание животных,
пригодных к интенсивной
Установлено, что
из всех молочных пород, разводимых в
России, наиболее пригодна к таким
условиям черно-пестрая. Однако разнообразие
природно-экономических
Главным методом
совершенствования молочного
Следует повышать удельный вес чистопородных животных, так как они имеют существенные преимущества по уровню молочной продуктивности.
Все районированные
породы необходимо совершенствовать в
направлении повышения
Среди всех селекционируемых признаков удой и жирномолочность - главные. На промышленных молочных фермах и комплексах продуктивность коров должна быть не ниже 3500 - 4000 кг молока. Это основное условие рентабельности производства продукции.
В числе селекционируемых
признаков большое значение имеет
белковомолочность. Надо больше внимания
уделять повышению живой массы
коров
. Между живой
массой коров и уровнем
По каждой породе на основе анализа лучших стад должна быть определена желательная масса коров в хозяйствах разного назначения - племенных и промышленных, при которой получают максимальную продуктивность с наибольшей экономической эффективностью.
На промышленных фермах живая масса коров должна быть несколько ниже, чем на племенных. Это связано со спецификой содержания животных, однако и на этих фермах для большинства коров молочных пород желательна масса в пределах 500 - 600 кг.
Пригодность коров к машинному доению включает ряд селекционных показателей: форму, размер вымени и сосков, равномерность выделения молока из четвертей вымени, скорость молокоотдачи, полноту выдаивания. Особенно большое значение имеет форма (желательно ваннообразная) и емкость вымени у коров на промышленных фермах, где технология производства молока предусматривает двукратное доение. Обильное кормление и массаж вымени способствуют увеличению емкости вымени.
Существенное значение при машинном доении имеет равномерность развития долей вымени у коров. Минимальные требования по количеству молока, выдаиваемого из передних долей вымени для коров разных пород, %: черно-пестрая -42, голландская - 43, джерсейская - 45, айрширская - 43, черно-пестрая эстонская, черно-пестрая литовская, бурая латвийская, красная эстонская, красная литовская - 42, холмогорская, красная степная, костромская, лебединская - 41, остальные молочные и молочно-мясные породы - 39.
Интенсификация молочного скотоводства предусматривает не только повышение удоев, но и снижение затрат корма на производство продукции. Существует методика оценки коров по оплате корма молоком. Для этого можно в течение второго или пятого месяца лактации двукратно учитывать поедаемость кормов и продуктивность животных по двум смежным суткам.
При отборе обращают
внимание на поедаемость кормов животными.
На промышленных фермах коров раздаивают
с применением стандартных
К особо
выдающимся животным в
Основной метод
подбора в стадах промышленных ферм
- линейно-групповой, для высокопродуктивных
коров - индивидуальный.
На промышленных фермах необходимо использовать быков племпредприятий, происходящих от матерей, уровень продуктивности которых превосходит средние показатели по стаду как минимум на 2000 кг по удою и на 0,2 - 0,3% по жирномолочности.
Это значит,
что быков следует выращивать
от матерей с удоем не менее
6000 кг при жирности молока не
ниже 4%. Важно, чтобы матери быков
отвечали требованиям
За хозяйством закрепляют 2 - 3 быка одной плановой линии на 2 - 3 года, затем проводят смену быков с учетом их сочетаемости.
При индустриальных
методах в животноводстве коров
используют более интенсивно, что
сокращает срок хозяйственного их использования.
Средний срок эксплуатации коров
на промышленных фермах 3 - 4 года. Высокопродуктивных
коров следует содержать
Комплектование основного стада первотелками, проверенными по продуктивности -- важное условие роста продуктивности животных на колхозных и совхозных фермах. В каждом хозяйстве устанавливают стандарты для перевода первотелок в основное стадо. Первотелок по собственной продуктивности проверяют как за полную лактацию, так и за первые 100 дней лактации.
Эффективнее проверку первотелок проводить на контрольно-се-лекционных дворах. В их задачу входят раздой первотелок и оценка их собственной продуктивности и пригодности к промышленной технологии, а также проверка быков по качеству потомства.
Оценка животных
на контрольных дворах будет верна
лишь в том случае, если дальнейшая
их эксплуатация станет проходить в
аналогичных технологических