Мясная продуктивность сельскохозяйственных животных

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Сентября 2011 в 20:45, курсовая работа

Описание работы

Мясная продуктивность сельскохозяйственных животных. Показатели оценки мясной продуктивности. Факторы, влияющие на мясную продуктивность.
Корма животного происхождения, их питательность и использование.
Техника разведения свиней.
Основы консервирования и хранения мяса.

Работа содержит 1 файл

Контрольная работа Т.П.П.П.Ж. на печать.docx

— 48.09 Кб (Скачать)
  1. Мясная продуктивность сельскохозяйственных животных. Показатели оценки мясной продуктивности. Факторы, влияющие на мясную продуктивность.
 

Мясная продуктивность – это количество и качество мяса, получаемого от животного.

     Большое влияние на мясную продуктивность оказывают  возраст животных, интенсивность  их выращивания и степень их упитанности. С возрастом содержание жира в  мясе повышается и увеличивается  отношение жира к протеину. Интенсивное  выращивание и откорм животных в  молодом возрасте позволяет получать полноценное, высококачественное мясо с желательным соотношением в  нем протеина и жира.

     Качество  туши характеризуют величина, форма, соотношение в ней мышечной и  жировой тканей, костей и сухожилий, расположение жира, степень обескровливания. Определенная величина и форма туши имеет значение для мясокомбинатов, установки и приспособления для  разделки туш стандартизированы. Качество мяса зависит во многом от содержания в нем полноценных и соединительнотканных белков. Полноценность мяса выражают отношением в нем аминокислот  триптофана к оксипролину, чем выше это соотношение (показатель качества белка), тем полноценнее мясо. Белок мяса отличается высокой полноценностью, он легко усваивается организмом.

     Наиболее  ценной считается туша с соотношением мякоти и костей 4-4,5:1. Содержание мышечной ткани в туше колеблется в пределах 50-70%, костной ткани 14-30%, соединительной ткани 10-15%. Методы учета мясной продуктивности: глазомерный, весовой, линейный (оценка экстерьера).

     К основным показателям учета мясной продуктивности относятся: при жизни  живая масса, приросты (абсолютный, среднесуточный, относительный), упитанность, затраты корма; после убоя: убойная  масса, убойный выход.

     Прижизненную  оценку осуществляют, прежде всего путем периодического взвешивания животного.

Живая масса – это масса животного перед убоем после голодной выдержки (15 ч).

     В сельскохозяйственной практике о развитии и приросте животных судят по изменению  промеров отдельных частей тела или  их живой массы.

     Взвешивая молодняк через определенные периоды (обычно 1 раз в конце каждого  месяца до 6–мес. возраста и 1 раз в  три мес. в старшем возрасте). Взрослых животных взвешивают ежегодно весной и осенью) и вычитая из показателя живой массы предыдущий показатель ее, получают абсолютный или валовый прирост за период. Разделив этот показатель на число дней в учетном периоде, вычисляют среднесуточный прирост живой массы. Обычно при всех расчетах (нормы кормления, нормы оплаты труда и др.) принято пользоваться среднесуточными приростами.

     Относительная скорость роста животных непостоянна. При оптимальных условиях кормления  и содержания она с возрастом  меняется. Существенное влияние на нее оказывают условия кормления; при снижении уровня питания животных по сравнению с предыдущим периодом относительная скорость роста уменьшается, а при переводе животных с недостаточного на обильное кормление – возрастает.

     Степень упитанности и способность животных к откорму устанавливают наружным осмотром и прощупыванием на теле мест наибольшего отложения жира. Места прощупывания жироотложений  на отдельных частях туловища животных (в порядке их прощупывания): основание  хвоста, боковые складки заднего  паха, крестец, ребра, маклоки, лопатки, сердце, грудина и шея. Для хорошо откормленного животного характерны округлые формы тела, на котором сглажены неровности, толстая рыхлая кожа, блестящий волосяной покров.

     У КРС, овец, коз, лошадей различают  высшую, среднюю, ниже среднюю и тощую  упитанность; у свиней: беконная, мясная, жирная, тощую; у кроликов: I- категорию, II- категорию.

     Затраты корма в корм. ед. на 1 кг прироста = Расход корма в корм. ед./абсолютный прирост.

     Визуальная  оценка мясных качеств постепенно уступает дорогу объективным и техническим  методам оценки, с помощью различных  приборов.

     Прижизненное  определение мясных качеств дает возможность лишь предварительно оценить  животных по мясной продуктивности. Окончательное  суждение о количестве и качестве мяса дают послеубойный учет и оценка мясных достоинств животных.

     После убоя животных мясную продуктивность их оценивают по абсолютным и относительным  показателям. К первым относится  масса туши, масса туши и внутреннего  жира, масса субпродуктов, ко вторым – убойный выход (масса туши и  внутреннего жира в процентах  к предубойной массе) и выход туши (масса туши в процентах к предубойной массе). Также определяют толщину слоя жира на поверхности туши (полив) у КРС, овец, коз, а также распределение жира внутри мышц (межмускульные и внутримускульные жировые прослойки). У свиней учитывают толщину шпика на спине, площадь мышечного глазка.

     Для правильного определения убойной  массы и убойного выхода требуется, чтобы за 15 ч до убоя было прекращено кормление и поение животного  и живая масса определена перед  самым убоем, а масса туши –  после ее полного обескровливания.

     Субпродукты I категории – печень, сердце и язык; II – почки, легкие, рубец, желудок, ноги, внутренний жир, хвост, голова.

     Убойная масса (КРС и овцы) – это масса туши вместе с внутренним жиром после удаления с убитого животного головы, хвоста, шкуры, внутренних органов и конечностей (передних до запястья, задних – по скакательный сустав); (свиньи) – это масса туши с головой и кожей, но без внутренних органов, с конечностями, обрубленными по скакательный сустав; (птица) – зависит от после убойной обработки, у непотрошенной птицы – это масса обескровленной и ощипанной туши с головой, ногами и внутренними органами, полупотрошенной птицы – масса тушки без кишечника (остальное все есть), потрошеная птица - масса обескровленной и ощипанной тушки без головы, ног и внутренних органов.

     Убойный выход – это отношение убойной массы к живой массе животного перед убоем, выраженный в процентах.

     Средний убойный выход у КРС 55-65%, у овец 44-60%, у свиней 85%, у лошадей 47-52%, у  птицы 70-85%. 

Показатели  продуктивности сельскохозяйственных животных

     Продуктивность — это выход продукции на 1 голову животных за определенный период:

     В зависимости от содержания и характера  числителя и знаменателя может быть сформирована система показателей продуктивности животных. Дифференциация показателей при этом производится по следующим признакам:

1. По  временным отрезкам: за год, стойловый  или пастбищный период, квартал,  месяц, период выращивания или  откорма, день.

2. По виду продукции (молоко, мясо, яйцо) и по способу ее выражения — в натуральном (физическом), условно-натуральном или стоимостном.

3. По  показателям численности животных: на начало года, среднее за  год или другой период, среднегрупповое.

4. По  степени охвата совокупности  животных: индивидуальная продуктивность 1 животного, средняя продуктивность по группе животных, хозяйству, ферме, предприятию, району, региону и т.п.

     Статистика  вырабатывает и использует наиболее существенные показатели продуктивности. Рассмотрим важнейшие из них, используемые в статистической и хозяйственной практике.

     Показатели  мясной продуктивности животных представляют собой довольно сложную систему. Это связано, главным образом, с  разной продолжительностью выращивания  молодняка до взрослого состояния  или реализации (от 2 мес. до 3 лет) и неодинаковой продолжительностью откорма, различиями в качестве продукции и используемого для расчета поголовья. Наиболее сопоставимыми для разных видов и групп животных является привес на 1 физическую голову в среднем за сутки и на 1 среднегодовую голову, т.е. за 365 кормодней. Для однородных групп сопоставимым является привес на среднегрупповую голову.

     Обобщающими показателями продуктивности по виду животных является производство продукции  выращивания на 1 голову всего стада  на начало года, в процентах к  мясному потенциалу (общему весу стада  на начало года), а также в расчете  на 1 матку на начало года. Последний  показатель является составным и  представляет собой произведение численности  выращенного на 1 матку молодняка S на его мясную продуктивность у, а  при выращивании разных групп  — сумме произведения ESy.

     Мясную  продуктивность животных за весь период выращивания характеризует живой  вес 1 головы на определенный момент: при  переводе из группы в группу и в  основное стадо, при постановке на откорм, реализации и т.д. При использовании  этих показателей важно обеспечить сопоставимость животных по возрасту и моменту взвешивания.

     Важными показателями мясной продуктивности являются фактический убойный выход, а  также упитанность животных, определяющие качество мяса.

     Средние показатели продуктивности по группам  животных одного вида определяются аналогично средней урожайности и представляют собой взвешенную удельным весом  численности отдельных групп  животных А продуктивность каждой группы y. Т.е. Yср.=(ay/(a. По всему животноводству может быть определена средняя продуктивность 1 условной головы u = EdjUj, где d — доля отдельных видов животных в условном поголовье, a uj = у-р — средняя продуктивность 1 головы каждого вида животных в стоимостном выражении (р — цена единицы продукции).

     Показатели  факторов выхода продукции животноводства и продуктивности сельскохозяйственных животных 
 

Показатели  факторов выхода продукции  животноводства и  продуктивности сельскохозяйственных животных 

     Степень развития животноводства в стране, регионах и на отдельных предприятиях определяется, наряду со спросом на его продукцию, комплексом материальных условий, общим уровнем интенсификации сельского хозяйства, в том числе  растениеводства, специализацией производства и природными условиями. Эти факторы создают возможности производства кормов и использования их, а также других материальных и трудовых ресурсов для развития животноводства: увеличения численности животных и повышения их продуктивности.

     Важнейшим фактором выхода продукции животноводства и продуктивности сельскохозяйственных животных является состояние кормовой базы животноводства и кормовых ресурсов. Статистика изучает показатели поступления и наличия кормов, обеспеченности ими, движения и потребления кормов. При учете выделяются корма растительного и животного происхождения и минеральные. Количество кормов учитывается по отдельным видам и группам (концентрированные. грубые, сочные и зеленые) в натуральном (весовом) выражении, а также в кормовых и других условно-натуральных единицах. Для оценки качества используются показатели содержания в кормах важнейших веществ (протеина, сухого вещества, основных аминокислот, витаминов, минеральных солей) и переваримости кормов, а также выделяются классы грубых и сочных кормов разного качества (1 и 2 класс, вне класса).

     Движение  кормов характеризуют балансы, составляемые на год, стойловый период, с начала года до нового урожая и т.п., а также  показатели динамики. В балансах важно  отдельно учесть корма собственного производства, покупные и поступившие со стороны, а также величину потерь кормов при хранении и скармливании.

     Общее наличие и потребление кормов определяют в целом и в расчете  на 1 или 100 га сельскохозяйственных угодий с выделением кормов собственного производства. Производство кормов на 100 га сельскохозяйственных угодий Q является одним из важнейших показателей состояния кормовой базы. Он зависит от доли кормовой площади в общей площади сельскохозяйственных угодий и средней продуктивности 1 га ее в кормовых единицах. В кормовую площадь включают площади естественных угодий (сенокосы и пастбища улучшенные и неулучшенные), посевы кормовых культур и площади культур комплексного назначения (зерновые, картофель и др.) пропорционально расход их продукции на фуражные цели. Доля кормовой площади зависит от природных условий, а также от специализации предприятий и хозяйств по животноводству. Средняя продуктивность 1 га кормовой площади представляет собой среднюю взвешенную структурой кормовых угодий продуктивность отдельных угодий и культур . При ее анализе используются приемы и факторы, рассмотренные в статистике урожайности.

     Обеспеченность  животных кормами оценивается сопоставлением наличия кормов в целом и на 1 голову (физическую или условную) на определенную дату с потребностью в кормах. В статистике сельскохозяйственных предприятий запасы кормов определяются перед началом зимовки и на начало каждого месяца стойлового периода . 

      Влияние на продуктивность животных комплекса факторов оценивается, как и при анализе урожайности культур, путем использования разных методов: производственно-территориальной группировки, сравнения по типам предприятий, аналитической результативной группировки единиц совокупности (животных, хозяйств, предприятий, районов, областей) по величине продуктивности, укрупнения периодов динамики, сравнения опытных учреждений и товарных хозяйств, множественной корреляции. При рассмотрении по группам, периодам и в корреляционных моделях комплекса факторов различий в продуктивности следует иметь в виду, что достижение высокой продуктивности животных требует не только высокого уровня факторов в данный период, но и длительного времени на выращивание высококачественных животных, создание устойчивой кормовой базы, формирование высококвалифицированного коллектива работников, освоение ими прогрессивных технологий и обеспечение устойчивого их осуществления. Поэтому набор факторов при характеристике групп должен отражать и эту сторону, характеризовать тип хозяйства.

Информация о работе Мясная продуктивность сельскохозяйственных животных