Основные хозяйственно-полезных признаков и молочной и мясной продуктивности коров швицкой породы

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2011 в 15:39, контрольная работа

Описание работы

Целью работы явилось изучение основных хозяйственно-полезных признаков и молочной и мясной продуктивности коров швицкой породы. В связи с этим были поставлены задачи:
- установить место выведения породы;
- кратко охарактеризовать породу (масть, экстерьер, продуктивность);
- описать основные линии в породе;
- описать перспективы разведения и методы совершенствования;
- выполнить расчет биометрических показателей продуктивности.

Работа содержит 1 файл

Введение.docx

— 100.51 Кб (Скачать)

Часть племенной  работы -- выращивание животных рекордной  продуктивности. Такой уровень продуктивности показывает возможности животных породы, поэтому коровы-рекордистки являются основой для получения препотентных линейных продолжателей.

При организации  кормления и содержания коров  и молодняка на племенных и  неплеменных фермах не должно быть больших различий. Это основное условие  для значительного влияния племенных  хозяйств на неплеменные. Уровень технологии должен быть высоким во всех хозяйствах. Вместе с тем в отличие от промышленных на племенных фермах применяют индивидуальное кормление и индивидуальный раздой коров.

4.3 Мечение животных

Племенную работу в молочном скотоводстве невозможно успешно вести без правильной организации зоотехнического учета, основа которого -- нумерация животных. Особое значение нумерация приобретает  при большой концентрации животных, их перемещениях и беспривязном содержании.

Для ведения  соответствующего учета каждому  теленку присваивают индивидуальный номер, который тем или иным способом фиксируют на его теле. Метят телят  в течение первых суток их жизни. Номер теленка, дату его рождения, массу при рождении и кличку матери записывают одновременно в журнал. Существует несколько способов мечения  животных: выщипы на ушах, татуировка, выжигание номеров на рогах, мечение  холодом и различные бирки.

Широко распространено мечение животных выщипами на ушах. Каждый выщип, в зависимости от его  расположения на том или ином ухе, обозначают определенную цифру. Недостаток - болезненность для животных и  возможность зарастания выщипов.

В качестве стандартных  носителей индификационного номера животного используются ушные бирки. Бирка закрепляется на правом ухе  теленка не позднее, чем через  три недели после его рождения. Для удобства визуального опознания  племенных животных при проведении контрольных доек, осеменения, взвешивания  используются технологические номера - дополнительные четырехразрядные индивидуальные номера. Ими являются бирки, закрепленные на левом ухе животного или  ошейники.

 Преимущество - номер на бирке хорошо заметен  на расстоянии.

Для татуировки используют особые щипцы и специальную  краску. Номер ставят на правое ухо  в верхней части, где меньше кровеносных  сосудов. Недостаток - сложность прочтения  номеров, особенно на темной коже. 
 
 
 
 
 
 
 

4.4 Методы осеменения

Половая зрелость у животных наступает в различные  сроки, в зависимости от породных особенностей, условий выращивания, кормления и содержания.

В настоящее  время применяются два вида случки коров:

- покрытие ее  быком-производителем - естественная  случка;

- искусственное  осеменение - имеет ряд преимуществ  перед естественным спариванием.

При искусственном  осеменении используются более ценные быки-производители, поэтому ускоряется повышение племенной ценности стада  и продуктивных качеств. Искусственное  осеменение предотвращает возможность  заболеваний и является более  экономичным. На всех пунктах искусственного осеменения применяют замороженное семя быков. Такое семя хранится в  жидком азоте в течение нескольких лет.

Половая зрелость у крупного рогатого скота наступает  в 6-7 месячном возрасте, как правило, случают их в 16-18 месячном возрасте, когда живая масса достигает 70% массы взрослой коровы. Более поздняя  случка нежелательна - отрицательно влияет на воспроизводительные способности.

Периоды охоты  у коров повторяются строго циклично (в среднем 21 день). После отела  охота наступает в конце первого  месяца, на 25-28 день. Продолжительность  охоты длится в среднем 18 часов. Лучшим временем осеменения считается вторая половина охоты. Телок осеменяют  двукратно в одну охоту, сразу  же после ее выявления и спустя 10-12 часов после первого осеменения. Считается, что оплодотворяемость  повышается, если осеменение проводить  перед доением.

Продолжительность стельности у коров при нормальных условиях кормления и содержания составляет 280 дней (от 270-300 дней). Бычки  рождаются на 2-3 дня позднее телочек. Установить стельность коровы можно  как по внешним признакам, так  и по специальным исследованиям: у стельной коровы половая охота  не возобновляется; животное не допускает  к себе быка; после пяти месяцев  снижается удой.

Для проведения эффективной селекции необходимо систематическое  контролирование животных. В практике применяют два вида воспроизводства: расширенное, с ежегодным увеличением  поголовья коров и простое  воспроизводство -- без увеличения численности  стада. При простом воспроизводстве  в племенное ядро выделяют 50--60%, а  при расширенном -- до 70% коров или  родившихся телок. Оно определяется плановыми заданиями по увеличению производства молока и говядины, а  также роста продуктивности животных. 
 
 
 
 
 
 
 

Интенсивность воспроизводства характеризуется  размером ежегодной выбраковки коров  или количеством (%) вводимых в стадо  первотелок относительно числа коров  на начало года. За последние годы она  колеблется по хозяйствам от 20 до 30% и  даже выше, а средний возраст продуктивного  использования коров снизился.

Основное средство количественного и качественного  улучшения воспроизводства стад -- широкое применение искусственного осеменения коров и телок.

4.5 Расчет по выходу  телят

- коровы - 103 голов;

- нетели - 31 голов;

- молодняк до 1 года - 120 голов.

Для расчета  по выходу телят используем формулу:

89,6%

Из формулы  следует, что на производительность стада (коровы + нетели) приходится 89,6% молодняка до 1 года.

4.6 Влияние продолжительности  сервис-периода и  сухостойного периода  на выход телят  и на молочную  продуктивность коров

Сервис-период - это период от отела коровы до последующего ее оплодотворения. Оптимальная продолжительность  сервис-периода молодых коров 2-2,5 месяца. В основном продолжительность  лактации обуславливается двумя  факторами: длительностью сервис-периода  и продолжительностью сухостойного периода. Короткий сервис-период снижает  продолжительность лактации, а значит и удой за данную лактацию, т.к. беременность коров, особенно во второй половине стельности, приводит к уменьшению удоев.

Сухостойный период - время от окончания лактации стельной коровы до следующего отела. Период сухостоя нормальной продолжительности способствует накоплению в организме коровы запаса, необходимого для дальнейшей лактации; в результате продуктивность будет  выше, чем при коротком сухостойном  периоде. Однако слишком длинный  период сухостоя экономически неоправдан.

Учитывая, что  от коровы ежегодно нужно получать теленка, необходимо стремиться к тому, чтобы корова доилась 300-310 дней в  году и запускалась за 50-60 дней до отела. 
 
 
 
 
 
 
 

 Прекращение  доения коров перед отелом  необходимо для восстановления  и обновления разрушенных клеток  тканей молочной железы, создания  в организме животного запаса  питательных веществ, а также  для нормального внутриутробного  формирования плода. Корову нельзя  доить до отела даже в том  случае, если оно в последние  месяцы дает много молока. 

4.7 Расчет КВС (коэффициент  воспроизводства  стада)

- стельность - 305 дней;

- сервис-период - 80 дней.

Для расчета  КВС используем формулу:

Из этой формулы  следует, что коэффициент воспроизводства  стада равен 94,8%. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

5. Молочная продуктивность  коров

Молоко - биологическая  жидкость, секрет молочной железы млекопитающих  животных, представляющий собой многофазную  полидисперсную смесь. Оно состоит  из дисперсной среды - плазмы, в которой  растворены минеральные соли и молочный сахар; коллоидной фазы - белков и части  солей; мелкодисперсной фазы - молочного  жира в виде шариков, окруженных белково-липоидной  оболочкой. Молоко содержит в среднем: жира - 3,8%; белка - 3,3%; воды - 87,5%; молочного  сахара - 4,7%; минеральных веществ - 0,7%. В молоке также находятся витамины, гормоны, ферменты, лимонная и молочная кислоты.

Развитие молочного  скотоводства базируется на применении интенсивных технологий производства молока включающих:

- ускоренное  повышение генетического потенциала  разводимых пород скота;

- интенсивное  выращивание ремонтных телок  и формирование животных молочного  типа;

- расширенный  ремонт стада первотелками, оцененными  по собственной продуктивности;

- сбалансированное  кормление коров и ремонтного  молодняка с максимальным использованием  грубых и сочных кормов;

- применение  на фермах прогрессивных способов  содержания, комплексной механизации  и рациональных технологических  решений;

- выполнения  комплекса ветеринарно-профилактических  мероприятий и т.д.

Интенсивная технология производства молока должна объединить все эти факторы в единый технологический  процесс, направленный на получение  максимальной продуктивности при экономном  расходовании ресурсов.

Общее производство молока зависит от цен на него, себестоимости  производства в настоящее время  и будущем, а также различных  других факторов хозяйственного характера. 
 
 
 

На завод должно поступать молоко в качественном виде. Для достижения максимальной эффективности и экономичности  технологических операций затраты  должны соответствовать количеству сухих веществ в молоке и молочных продуктов. Поэтому необходимо точно  выполнять такие операции: взвешивание, измерение, отбор проб и проведение анализов. Потери жира могу колебаться от 0,5 до 5%. Прибыль в молочном производстве сравнительно низкая.

Молочная продуктивность зависит от целого комплекса внутренних и внешних факторов. Главные - наследственные, в том числе породные особенности  и уровень кормления. Другие факторы - это доение, содержание, уход, возраст  коровы, время ее отела, продолжительность  сухостоя и сервис-периода.

Существенное  влияние на молочную продуктивность, особенно высокопродуктивных и новотельных  коров, оказывают число и порядок  доения. Доение и массаж одновременно влияют на интенсификацию работы всего  организма коровы.

До 5-6 лактации удои коров повышаются, затем в течение  нескольких лет держатся на одном  уровне, после чего снижаются. О наследственно  обусловленной закономерности в  характере изменения суточных удоев  в течение лактации дает представление  лактационная кривая. В молочном скотоводстве существуют три формы кривой лактации: равномерная, ритмичная и быстропадающая. Равномерная кривая лактации характеризуется  относительным постоянством (увеличение в течение трех месяцев суточных удоев, а затем снижение без особых срывов). Ритмичная кривая - высокие  в течение нескольких дней удои чередуются с более низкими. При быстропадающей кривой лактации удои, достигнув максимума - резко снижаются.  Высокая молочность коровы в большей степени связана с интенсивностью физиологических процессов в организме. Чем другой вид продуктивности сельскохозяйственных животных. Это обусловлено тем, что молочная корова, особенно высокопродуктивная, за свою жизнь продуцирует огромное количество питательных веществ, затрачивая больше энергии, чем другие животные.

Рассчитаем коэффициент  молочности (сколько молока производит каждые 100 кг живой массы коровы за лактацию) коровы с живой массой 500 кг и среднесуточной продуктивностью 18 кг, учитывая, что период лактации равен 305 дней.коэффициент молочности равен 1098. 
 
 

Сделаем расчет молока базисной жирности на 1 корову и  на все стадо численностью 260 голов, при фактической жирности 3,9%, базисной жирности - 3,4%:

Мф - произведено молока фактической жирности за год: на 1 корову, на все стадо;

Жф - фактическая жирность молока;

Жб - базисная жирность молока (3,4%).

- на 1 корову:

- на все стадо:

Таблица 5.1.

Молочная продуктивность коров и продажа молока государству

 
Показатели    
Годовой удой на 1 фуражную корову, кг 5490  
Количество  коров, голов 103  
Валовое производство молока, ц 5654,7  
Средняя жирность молока, % 3,9  
Базисная  жирность молока, % 3,4  
Зачтено молока при продаже, ц 6486,27  
     

Информация о работе Основные хозяйственно-полезных признаков и молочной и мясной продуктивности коров швицкой породы