Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2013 в 05:07, отчет по практике
В данном отчете рассматривается организация школьного питания на примере столовой № 63 при КШП «Дружба»
Столовая школы № 63 входит в структуру КШП «Дружба» и находится по адресу: ул. Баныкина, 44, г. Тольятти, Самарская область, 445037. Режим работы – с 8.00 до 16.00 ч. Выходной: суббота, воскресенье.
При разработке режима работы столовой учитывался график учебного процесса и состав потенциального контингента потребителей.
Введение…………………………………………………………………….3
1. Позиционирование предприятия на рынке продукции и услуг общественного питания ………………………………..6
2. Технологический раздел……………………………………………...11
3. Архитектурно-строительный раздел………………………………...27
4 . Организационный раздел……………………………………………31
5. Охрана труда и окружающей среды…………………………………..43
6. Основные экономические показатели предприятия общественного питания………………………………………...49
Заключение……………………………………………………………….57
Библиографический список……………………………...........................59
6 Основные экономические показатели предприятия
Анализ экономических показателей действующего предприятия общественного питания:
- товарооборот и наценка;
- труд и заработная плата;
- налоговые обязательства;
- валовой доход;
- издержки;
- балансовая и чистая прибыль;
- рентабельность.
Валовой товарооборот характеризует полный объем производственной и торговой деятельности предприятия общественного питания, по отношению к нему планируют и учитывают издержки производства и обращения, расходы на оплату труда, прибыль и др.
Валовой товарооборот состоит из розничного товарооборота, а также включает другие источники получения дохода: оптовую продажу полуфабрикатов или готовых блюд, стоимость питания и обслуживания на банкетах, оплачиваемую юридическими лицами, выручку за просмотр развлекательных программ, биллиардных, танцевальных, игровых залов и т.п.
В состав розничного товарооборота предприятия общественного питания включается: продажа за наличный расчет всей продукции, реализуемой через собственную торговую сеть; продажа всей продукции рабочим и служащим с последующим удержанием ее стоимости из заработной платы; продажа горячего питания работникам предприятия с последующим удержанием ее стоимости из заработной платы; продажа цветов, сувениров, других непродовольственных товаров через собственную торговую сеть.
Розничный товарооборот исчисляется в стоимостном выражении и включает продажу продукции собственного производства и покупных товаров в ценах реализации. Цена реализации блюда (изделия) представляет собой сумму стоимости сырья в ценах закупки и наценки:
Цр = Сс + Сс *Н/100, (6.1)
где Цр – цена реализации, руб; Сс – стоимость сырья в ценах закупки (себестоимость сырья), руб; Н – наценка, установленная на данное блюдо (изделие) %.
Сумма стоимости блюд (изделий) по ценам реализации составляет товарооборот предприятия общественного питания:
Т = ∑ Сс + ∑Сс *Нср. /100 = ∑ Сс *(1 + Нср./100) (6.2)
Т = 334,27 * (1 + 45/100) = 484,7
где Т – товарооборот, тыс. руб; Сс – стоимость сырья в ценах закупки, тыс.руб; Нср. – средняя наценка, %.
Зная товарооборот предприятия за день (месяц, год) и средний уровень наценки, можно решить обратную задачу - определить стоимость сырья по ценам закупки:
∑Сс = Т*100/(100 + Нср.) (6.3)
∑Сс = 484, 7 * 100 / (100 + 45) = 334,27
Месячный, годовой и ежедневный планы товарооборота связаны между собой формулой 6.4:
М ср = 23,08 * 21 = 484,7
где Мср., Гср., и Дср. – соответственно средний товарооборот за месяц, год, день; N – число дней работы предприятия за месяц.
Учитывая плановый показатель среднего ежедневного товарооборота, заведующий производством составляет ежедневный план выпуска продукции собственного производства по ассортименту, количеству и в суммовом выражении. Аналогично составляется план реализации покупных товаров (хлеб, алкоголь, табачные изделия, шоколад, конфеты и т.п.)
Так как на одном предприятии могут одновременно использоваться различные наценки для различных подразделений и даже приемов пищи (магазин кулинарии, бизнес-ланч, кейтеринг и т. п.), товарооборот рассчитывается раздельно по каждому объекту: основному залу, бизнес-ланчу, магазину кулинарии, буфету, бару и т.п.
Таблица 6. 1 - Анализ товарооборота предприятия (в тыс. руб.)
№ п/п |
Виды товарооборота |
По объектам реализации |
Итого | ||||
основной зал |
бизнес-ланч |
магазин кулинарии |
и т. д. |
за месяц |
% к итогу | ||
1 |
Оборот по продукции собственного производства |
23,08 |
484,7 |
||||
2 |
Оборот по покупным товарам |
||||||
3 |
Розничный товарооборот |
484,7 |
|||||
4 |
Другие источники получения дохода |
||||||
5 |
Валовой товарооборот |
484,7 |
100 |
Таблица 6.2 – Анализ наценок, действующих на предприятии
Наименование подразделения и вида продукции |
Стоимость сырья в ценах закупки, тыс. руб |
Средняя наценка, % |
Товарооборот, тыс. руб. | |
Основной зал |
Продукция собственного производства |
334,27 |
45 |
484,7 |
Покупные товары |
||||
Бизнес-ланч |
Продукция собственного производства |
|||
Покупные товары |
||||
Магазин кулинарии и т.д. |
Продукция собственного производства |
|||
Покупные товары |
||||
Итого |
Продукция собственного производства |
334,27 |
484,7 | |
Покупные товары |
Труд и заработная плата. Данный раздел предусматривает следующие пункты:
- анализ штатного расписания в зависимости от профиля предприятия и объема работы;
- анализ фонда оплаты труда и его структуры.
Таблица 6.3 - Штатное расписание предприятия
№ п/п |
Наименование должностей |
Разряд |
Численность |
Оклад тыс. руб. (ставка) |
Сумма окладов, тыс. руб. (гр.4 х гр.5) |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1 |
Административно-управленческий персонал: - зав. производством |
|
1 |
10,0 |
10,0 |
Итого |
1 |
10,0 |
10,0 | ||
2 |
Работники производства: - повара - мойщица кух. посуды - мойщица стол.посуды |
4
|
2 1 1 |
8,0 7,0 7,0 |
16,0 7,0 7,0 |
Всего |
5 |
40,0 |
Таблица 6.4 - Сводный расчет плановых показателей по труду предприятия за месяц
№ п/п |
Показатели |
Единица измерения |
Сумма |
1 |
Валовой товарооборот |
тыс. руб. |
484,7 |
2 |
Товарооборот по продукции собственного производства |
тыс. руб. |
484,7 |
3 |
Численность работников предприятия |
чел. |
5 |
4 |
Численность работников производства |
чел. |
4 |
5 |
Средняя выработка одного работника предприятия (п.1 / п.3) |
тыс. руб. |
96,94 |
6 |
Средняя выработка одного работника производства (п.2 / п.4) |
тыс. руб. |
121,2 |
7 |
Фонд оплаты труда (ЕФОТ), сумма |
тыс. руб. |
40,0 |
8 |
Фонд оплаты труда (ЕФОТ), % к товарообороту |
% |
12,1 |
9 |
Средняя заработная плата одного работника предприятия (п.7 / п.3) |
тыс. руб. |
8,0 |
Таблица 6.5 - Смета фактических издержек производства и обращения предприятия – базы практики
Номер статьи |
Наименование статьи |
Сумма, тыс. руб. |
% к товарообороту |
1 |
Расходы на автомобильные перевозки, % к товарообороту |
7,27 |
1,5 |
2 |
Расходы на оплату труда |
44,84 |
10,8 |
3 |
Отчисления на социальные нужды |
11,28 |
28,2 |
4 |
Расходы на содержание и аренду зданий и сооружений |
5,9 |
3,3 |
5 |
Амортизация основных средств |
27,14 |
5,6 |
6 |
Отчисления и затраты на ремонт основных средств |
4,36 |
0,9 |
7 |
Износ санитарной одежды, столового белья, посуды, приборов, др. малоценных и быстроизнашивающихся предметов |
1,4 |
0,7 |
8 |
Расходы на электроэнергию для производственных нужд |
7,3 |
7,7 |
9 |
Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров, % к товарообороту |
- |
- |
10 |
Расходы на рекламу, % к товарообороту |
- |
- |
11 |
Проценты за пользование кредитом и займами, % к товарообороту |
- |
- |
12 |
Потери товаров и продуктов при перевозке, хранении, реализации, % к товарообороту |
- |
- |
13 |
Расходы на тару, % к товарообороту |
- |
- |
14 |
Прочие расходы, % к товарообороту |
- |
- |
15 |
Итого |
109,5 |
|
Товарооборот, к которому исчислены издержки |
484,7 |
100,0 |
Таблица 6.6 – Налоговые обязательства предприятия
Наименование налогового обязательства |
Наименование базы налогообложения |
Сумма базы налогообложения, тыс. руб. |
Ставка, % |
Сумма начисления налоговых обязательств, тыс. руб. |
Налог в связи с применением упрощенной системы налогообложения |
Балансовая прибыль |
40,9 |
24 |
9,8 |
Пенсионный фонд |
ЕФОТ |
40,0 |
14 |
5,6 |
Фонд социального страхования |
ЕФОТ |
40,0 |
1,2
|
0,48 |
Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) |
ЕФОТ за вычетом 0,4 тыс. руб. на работника и 1,0 тыс. руб. на иждивенца |
40,0 |
13
|
5,2 |
Итого: |
21,08 |
Валовой доход и прибыль.
Валовой доход предприятия общественного питания формируется за счет реализованной наценки и является частью валового товарооборота за вычетом стоимости сырья в ценах закупки и НДС.
Прибыль – это обобщающий показатель финансовых результатов хозяйственной деятельности предприятия, определяемый как разность между валовым доходом от хозяйственной деятельности и суммой затрат (издержек производства и обращения) на эту деятельность (см. рис.1).
В предприятиях общественного питания
различают несколько
- прибыль от реализации
- балансовая прибыль;
- налогооблагаемая прибыль;
- чистая прибыль.
Прибыль от реализации рассчитывается как разница между валовым доходом от продажи продукции собственного производства и покупных товаров и издержками производства и обращения.
Балансовая (или валовая) прибыль – это сумма прибыли предприятия от реализации продукции, основных фондов, иного имущества и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.
Налогооблагаемая прибыль – это часть балансовой (валовой) прибыли, подлежащая налогообложению. Объектом налогообложения является валовая прибыль предприятия, уменьшенная или увеличенная в соответствии с положениями действующего законодательства.
Чистая прибыль - это часть балансовой (валовой) прибыли, остающаяся в распоряжении предприятия. Исчисляется как разница между балансовой прибылью и суммами платежей налога на прибыль в бюджеты разных уровней. Предприятие самостоятельно определяет направления использования чистой прибыли.
Таблица 6.7– Расчет балансовой и чистой прибыли предприятия общественного питания, работающего в режиме УСН
№ п/п |
Показатели |
Сумма, тыс.руб |
1 |
Валовой доход (п.5 табл.5.1) |
150,43 |
2 |
Издержки производства и обращения (п.15 табл.5.11) |
109,5 |
3 |
Прибыль от реализации (п.1-п.2) |
40,93 |
4 |
Доходы от прочей деятельности (п.4 табл.5.1) |
- |
5 |
Балансовая прибыль (п.3+п.4) |
40,93 |
6 |
Акцизы |
- |
7 |
Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование 14% от ЕФОТ |
5,7 |
8 |
Страховые взносы в фонд социального страхования 1,2% от ЕФОТ |
0,49 |
9 |
Налог на доходы физических лиц 13% от ЕФОТ |
5,3 |
10 |
Налог 24% |
9,8 |
11 |
Чистая прибыль (п.5-п.6-п.7-п.8 – п.9 – п.10) |
19,61 |