Отчет по практике в столовой школы № 63

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2013 в 05:07, отчет по практике

Описание работы

В данном отчете рассматривается организация школьного питания на примере столовой № 63 при КШП «Дружба»
Столовая школы № 63 входит в структуру КШП «Дружба» и находится по адресу: ул. Баныкина, 44, г. Тольятти, Самарская область, 445037. Режим работы – с 8.00 до 16.00 ч. Выходной: суббота, воскресенье.
При разработке режима работы столовой учитывался график учебного процесса и состав потенциального контингента потребителей.

Содержание

Введение…………………………………………………………………….3
1. Позиционирование предприятия на рынке продукции и услуг общественного питания ………………………………..6
2. Технологический раздел……………………………………………...11
3. Архитектурно-строительный раздел………………………………...27
4 . Организационный раздел……………………………………………31
5. Охрана труда и окружающей среды…………………………………..43
6. Основные экономические показатели предприятия общественного питания………………………………………...49
Заключение……………………………………………………………….57
Библиографический список……………………………...........................59

Работа содержит 1 файл

отчет в школьной столовой №63.doc

— 470.00 Кб (Скачать)

 

Рентабельность – это относительный показатель. Он  характеризует процентное отношение суммы прибыли к одному из показателей и отражает взаимосвязь прибыли с другими показателями. Рентабельность находится в прямой зависимости от изменения среднего уровня валового дохода и в обратной – от изменения уровня издержек производства и обращения.

Рост рентабельности является критерием эффективности предприятия. Для объективной оценки эффективности предприятия общественного питания должны использовать систему показателей рентабельности.

Наиболее широкое распространение в аналитической работе получил показатель рентабельности товарооборота

                                Рт = БП(ЧП)*100/ВТ     (6.5)

РТ = 60,51 * 100 / 484,7 = 12,5

где  Рт – рентабельность товарооборота, %; БП(ЧП) – соответственно балансовая и чистая прибыль, тыс.руб.; ВТ – валовой товарооборот, тыс.руб.

Этот показатель характеризует связь между финансовыми результатами и торговой выручкой. Однако он имеет некоторые недостатки: не характеризует эффективность использования вложенных средств, основных и оборотных фондов.

Рентабельность собственной продукции выражает отношение прибыли от реализации этой продукции к товарообороту по собственной продукции.

                             Р = ЧПС*100/ТОС     (6.6)

Р = 19,6 * 100 / 484,7 = 4,04

Где ЧПС – чистая прибыль от реализации собственной продукции, тыс. руб.; ТОС – товарооборот от реализации собственной продукции, тыс. руб.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

На основании изученных вопросов работы, на предприятии общественного  питания можно сделать следующие выводы:

Общественное питание  представляет собой крупную часть  народного хозяйства, сочетающую функции  производства готовой пищи, ее реализации и организации потребления населением в предприятиях общественного питания (столовых, ресторанах, кафе и др.).

Важным фактором успешной работы цеха является правильная организация  рабочих мест. Все помещения должны иметь между собой удобную  взаимосвязь.

   Планировка рабочих  мест обеспечивает рациональное  размещение оборудования, эффективное  использование площади, создание безопасных условий труда, а также удобное расположение инвентаря, инструментов на рабочем месте.

Обеспечение соблюдения санитарии и гигиены и мер по охране труда работников немаловажно при организации работы предприятия общественного питания.

В целом следует отметить, что столовая работает рационально. Мне представилась возможность  применить полученные теоретические  знания в практической деятельности, и я сделал вывод, что мне следует  устроиться на работу именно в структуру  общественного питания.

В течение прохождения преддипломной практики я ознакомился с деятельностью школьной столовой.

Во время практики в данной организации были изучены:

- общая характеристика предприятия;

- его основные цели  и задачи;

- структура организации;

- основные предоставляемые услуги.

 

Литература

Основная:

1. Положение о производственной (профессиональной) практике студентов,  курсантов образовательных учреждений  среднего профессионального образования  (приложение к приказу Минобразования  России от 21. 07.99 № 1991).

2. Положение об итоговой  государственной аттестации выпускников  образовательных учреждений среднего  профессионального образования  в Российской Федерации (утверждено  постановлением Госкомитета Российской  Федерации по высшему образованию  от 27.12.95 № 10).

3. Государственный образовательный  стандарт среднего профессионального  образования Государственные требования  к минимуму содержания и уровню  подготовки выпускников по специальности  260502 «Технология продукции общественного питания».

4. Справочник технолога общественного питания / А.И. Мглинец, Г.Н. Ловчев, Л.М. и др.- М.: Колос, 2000.- 416с.: ил.

5. Перетятко Т.И. Мучные  кондитерские изделия. Сырьё,  технологии, рецепты: Учебное пособие/  Т.И. Перетятко. – Ростов н/Д  : Феникс, 2005. – 416 с.

6. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий. Нормативная документация для предприятий общественного питания: Учебно- методическое пособие / Сост. А.В.Румянцев – 3-е изд., перераб. И доп. _ М.: Изд-во «Дело и сервис», 2002-1016с.

Дополнительная:

1. Фурс И.Н. Технология производства продукции общественного питания: Учеб. Пособие/И.Н. Фурс.- Мн.: Новое знание, 2002.-799 с.,ил.

2. Мармузова Л.В. Основы  микробиологии, санитарии гигиены  в пищевой промышленности: Учебное пособие для проф. Образования. М-.: ИРПО ; Изд. Центр «Академия «, 2000. – 136с.

3. Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник/ Под редакцией член-кор. МИА, проф. И.М.Скурихина и академика РАМН, проф. В.А.Тутельна.- М.: ДеЛи принт, 2002.- 236 с.

4. Технология пищевых  производств/ А.П.Нечаев, И.С.Шуб и др.; под ред. А.П.Нечаева. – М.: Колос С, 2005 – 768 с.: ил.

5. Новые гигиенические  требования к качеству и безопасности  продовольственного сырья и пищевых  продуктов, 5(9), 1997 г. Переод. Изд._СПб.: Изд-во «Тест-Принт», 1997, 3004с.

6. ОСТ 28-1-95 Общественное  питание. Требования к производственному  персоналу. 

7. ГОСТ З 50762-95 Общественное питание. Классификация предприятий.

8. ГОСТ З 50763-95 Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия.

 

 

 

 


Информация о работе Отчет по практике в столовой школы № 63