Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2013 в 05:07, отчет по практике
В данном отчете рассматривается организация школьного питания на примере столовой № 63 при КШП «Дружба»
Столовая школы № 63 входит в структуру КШП «Дружба» и находится по адресу: ул. Баныкина, 44, г. Тольятти, Самарская область, 445037. Режим работы – с 8.00 до 16.00 ч. Выходной: суббота, воскресенье.
При разработке режима работы столовой учитывался график учебного процесса и состав потенциального контингента потребителей.
Введение…………………………………………………………………….3
1. Позиционирование предприятия на рынке продукции и услуг общественного питания ………………………………..6
2. Технологический раздел……………………………………………...11
3. Архитектурно-строительный раздел………………………………...27
4 . Организационный раздел……………………………………………31
5. Охрана труда и окружающей среды…………………………………..43
6. Основные экономические показатели предприятия общественного питания………………………………………...49
Заключение……………………………………………………………….57
Библиографический список……………………………...........................59
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ФГОУВПО «ТФ МГУПП»
Кафедра «ТПП, ПТ и ТО»
ОТЧЕТ
по преддипломной практике
Студента(ки) Томилин С.
Специальность 260501.65
«Технология продуктов
Курс 6
Группа ТЗК-601
База проведения практики
Школьная столовая
Выполнил студент
Томилин С.
«___»__________2012 г.
Руководитель практики от кафедры:
«___»__________2012 г.
защищен с оценкой_____________________
Руководитель практики от кафедры
Тольятти 2012 г.
Содержание
Введение…………………………………………………………
4 . Организационный раздел……………………………………………31
5. Охрана труда и
окружающей среды………………………………….
6. Основные экономические показатели
предприятия общественного питания……………………………………………………………
Заключение……………………………………………………
Библиографический список…………………………….............
В настоящее время школьное питание переживает новое возрождение. Огромные инвестиции вливаются в развитие детского общественного питания.
Минобрнаука РФ сообщила о том, что проект по совершенствованию организации школьного питания будет продолжен в 2012–2013 годах, он призван обеспечить полноценный рацион ученикам в российских школах. В рамках приоритетного национального проекта «Образование» с 2009 года в 21 субъектах РФ Минобрнауки претворяет в жизнь экспериментальный проект по улучшению организации школьного питания. Цель такого проекта – внедрить современные технологии в сферу школьного питания и обеспечить всех учащихся полноценным горячим питанием, включая диетическое меню. Общий объем средств, выделенных на реализацию проекта в 2011 году, как из федерального, так и из региональных бюджетов, составляет около двух миллиардов рублей. Проектом постановления правительства также предполагается возможность выделения регионам дополнительных субсидий для уплаты процентов по кредитам на строительство комбинатов школьного питания. В министерстве заявляют, что по итогам эксперимента во все регионы будут направлены рекомендации по организации школьного питания, а также примерные меню и образовательные программы по формированию культуры здорового питания. Средства федерального бюджета направляются исключительно на оснащение пищеблоков школ современным оборудованием, а средства региональных и местных бюджетов в основном направлены на строительство, реконструкцию и ремонт школьных пищеблоков, на приобретение мебели, дополнительную закупку современного оборудования.
Если до проведения эксперимента
охват обучающихся горячим
Предприятие самостоятельно разрабатывает ассортиментный перечень блюд, изделий, напитков с учетом полного соблюдения санитарных и технологических требований, а также стандартов для данного типа и класса предприятий и согласовывает его с территориальными органами санитарно-эпидемиологического надзора и городским (краевым, районным) комитетом по торговле и общественному питанию.
Подтверждение соответствия предприятия выбранному типу производится органами по сертификации, аккредитованными Комитетом Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации.
В данном отчете рассматривается организация школьного питания на примере столовой № 63 при КШП «Дружба»
Столовая школы № 63 входит в структуру КШП «Дружба» и находится по адресу: ул. Баныкина, 44, г. Тольятти, Самарская область, 445037.
Режим работы – с 8.00 до 16.00 ч. Выходной: суббота, воскресенье.
При разработке режима работы столовой учитывался график учебного процесса и состав потенциального контингента потребителей.
Услуга питания представляет собой услугу по приготовлению, реализации и организации потребления блюд и изделии сложного изготовления всех основных групп из различных видов сырья, покупных товаров оказываемую квалифицированным производственным и обслуживающим персоналом в условиях повышенного уровня комфорта в сочетании с организацией досуга.
Посетителям предлагается следующие услуги питания:
Ежедневное меню свободного выбора блюд, составленное на основе примерного десятидневного меню утвержденного Роспотребнадзором согласно СанПиН 2.4.5.2409 - 08.
Комплексные завтраки, обеды (субсидируются государством).
Услуг по организации досуга столовая №63 не оказывает.
В меню включены различные супы, вторые горячие блюда, сладкие блюда, горячие и холодные напитки, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия. Посетители обслуживаются через линию раздачи.
Состояние экономики школьных предприятий питания характеризуется рядом экономических показателей: розничным товарооборотом, оборотом по продукции собственного производства, производительностью труда работников, уровнем валового дохода и издержек производства и обращения.
На величину этих показателей влияют различные факторы, и прежде всего такие, как степень обеспечения учащихся горячим питанием, уровень индустриализации, состояние материально-технической базы, система управления школьными предприятиями, размеры скидок и наценок и др.
Учитывая, что организация питания детей по месту учебы является важной социальной функцией общественного питания, государство установило предельные размеры наценок к стоимости продуктов по розничным ценам в школьных столовых.
Экономической основой применения в данной группе предприятий более низких наценок является безвозмездное предоставление им помещений и некоторых услуг администрацией школы.
Проведенное мной исследование ряда школьных предприятий общественного питания показывает, что уровень их доходов в пределах одного государства колеблется сравнительно мало, поскольку определяется одинаковым разномером торговых скидок и наценок. Расходы же имеют большие колебания под влиянием ряда факторов, как общих (объем и состав товарооборота, оборачиваемость мест), так и частных, присущих только конкретным предприятиям (численность обслуживаемого контингента, формы обслуживания и управления, виды расчетов за реализуемую продукцию и т. д.).
Влияют на рентабельность
школьных столовых и другие факторы, например, объем и состав
товарооборота. Незначительный объем
товарооборота этих предприятий связан
с ограниченным контингентом питающихся,
режимом работы столовых и буфетов обусловленным
учебным процессом, а также с пониженной
наценкой на блюда и кулинарные изделия.
Известны экономические преимущества крупных производств: возможность внедрения прогрессивной технологии, целесообразного разделения труда, наиболее экономное использование сырья, материалов, топлива. Малый объем товарооборота школьных предприятий питания, небольшое число мест и невысокие производственные мощности не позволяют внедрять прогрессивные способы организации производства, высокопроизводительное оборудование, средства механизации труда.
Кроме того, высокий удельный вес продукции собственного производства (80—90%, а в ряде предприятий 95—97%) способствует повышению трудоемкости оборота школьных столовых, а стало быть, увеличению его издержкоемкости.
Сложившаяся в последнее время тенденция создания комбинатов школьного питания, базовых школьных столовых, объединений школьных предприятий способствует увеличению товарооборота на одного школьника, повышению охвата горячим питанием, упрощению контроля за деятельностью школьных столовых и буфетов.
Создание объединений
школьного питания позволяет
переводить производство продукции
на индустриальные методы и повышать
эффективность общественного
В школьных столовых и буфетах возможно широкое использование полуфабрикатов, что снижает трудоемкость приготовления блюд, позволяет отказаться от некоторых видов оборудования, уменьшает уровень издержек общественного питания и в конечном итоге снижает убытки. Это особенно важно в условиях, сложившихся на данный момент в стране.
Один из объективных
факторов, который влияет на доходы
предприятий общественного
Повышение уровня торговых скидок на отдельные виды сырья и продуктов, используемых для приготовления блюд в школьных столовых, привело к увеличению валового дохода. Повышенные скидки «стимулируют» использование в питании школьников растительного масла, муки, различных круп и макаронных изделий, рыбы, а также томатного сока, овощных и фруктовых консервов.
Важнейшим же резервом ликвидации убыточности школьного пихания остается его индустриализация и на этой базе увеличение охвата горячим питанием школьников, причем двух - трехразовым.
К положительным особенностям экономики школьных предприятий общественного питания относят постоянный контингент питающихся. Это является предпосылкой к применению в школьных столовых, цикличного меню которое не только обеспечивает рациональное питанием учащихся, но и способствует улучшению организаций труда, качества обслуживания, повышению квалификации поваров, повышает ответственность поставщиков сырья, полуфабрикатов, покупных товаров. Численность питающихся и уровень охвата школьников услугами общественного питания являются социально-экономическими показателями и используются в текущем планировании показателей товарооборота производства.
В 2010 году школа №63 вошла в краевую комплексную программу "Модернизация школьных столовых". Согласно ей, из районного бюджета выделено более 2 миллионов рублей на реконструкцию столовой и актового зала.
Самарское управление министерства образования и науки Самарской области поставило новое оборудование на сумму 500 тысяч рублей.
Благодаря программе у учащихся и учителей нашей школы появилась возможность обедать в новой столовой. Новый интерьер, новое оборудование поднимают настроение и улучшают аппетит!
Вкусная, хорошо приготовленная на новом оборудовании пища - залог хорошего настроения и крепкого здоровья!
Оборудование в столовой выполняются все санитарно – эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в школе.
Все цеха: овощной, мясо - рыбный, горячий, кондитерский укомплектованы необходимым оборудованием.
Система организации питания в столовой школы ставит перед собой следующие задачи:
- обеспечить учащихся полноценным горячим питанием;
- следить за калорийностью и сбалансированностью питания;
- прививать учащимся навыки здорового образа жизни;
- развивать здоровые привычки и формировать потребность в здоровом образе жизни;
- формировать культуру
питания и навыки
- добиться охвата горячим питанием 96% учащихся школы.
Услуги, предоставляемые потребителям на предприятии:
-услуги питания
-услуги по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий
-услуги по организации потребления и обслуживания
-услуги по реализации кулинарной продукции
-информационно-
-прочие услуги
Большое значение в школе уделяется тому, чтобы питание, получаемое школьниками, было разнообразным, калорийным и содержало необходимое количество витаминов и минеральных веществ.
Столовая закрытого типа находится на первом этаже школьного здания, обслуживает учащихся школы и преподавателей. Столовая с полным циклом производства. Работает столовая 5 дней в неделю при восьмичасовом рабочем дне.
Режим работы столовой: С 8 часов - до 16 часов. Обед 10часов - до 1030
Отпуск блюд происходит путем предварительного накрытия на столы. Меню составляется с учетом ассортиментного минимума. Меню-это перечень закусок, блюд, напитков, мучных кондитерских изделий, имеющихся в продаже на данный день с указанием выхода блюд и их цены.
Столовая работает на сырье, продукты завозятся один раз в неделю. Составляется заявка на продукты, которые требуются на неделю вперед. Молочную продукцию (молоко, кефир, ряженка, сметана и т.п.) также по заявке два раза в неделю. Мясо закупается у населения, при наличии клейма, справки от ветеринара, справка, о подсобном хозяйстве и паспорта.