Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2012 в 14:22, курсовая работа
Задача сельскохозяйственного производства в качестве одной из сфер АПК — обеспечение снабжения населения продуктами питания, сбалансирование спроса и предложения. Как показывает практика, это возможно лишь при использовании принципиально новых методов хозяйствования, развитии рыночных отношений.
Развитие рыночных отношений повышает ответственность и самостоятельность предприятий в выработке и принятии управленческих решений по обеспечению эффективной их работы. Результаты производственной, коммерческой, финансовой и других видов хозяйственной деятельности зависят от разнообразных факторов, находящихся в разной степени связи между собой и итоговыми показателями. Их действие и взаимодействие различны по своей силе,
Введение
Раздел 1. Общая характеристика сельскохозяйственного производства
1.1. Характеристика климатических условий
1.2. Специализация и размеры производства
1.3. Обеспеченность земельными, трудовыми и материальными ресурсами
1.4. Значение и уровень развития производства в растениеводстве
1.5. Экономическая эффективность производства растениеводческой
продукции
Раздел 2. План производства продукции и его обоснование
2.1. Обоснование видов производимой продукции и планирование урожайности, планирование объемов производства
2.2. Обоснование технико-экономических показателей производства продукции
2.3. Расчет потребности в технике и рабочей силе
Раздел 3. Организация производства горицвета весеннего и принятие предпринимательского решения
Заключение
Список использованной литературы
Таким образом, для выполненения запланированного объема работ хозяйство должно быть обеспечено 102 тракторами (условными), 26 зерновыми сеялками, 19 зерноуборочными комбайнами, 33 плугами, 19 культиваторами, 22 кормоуборочными комбайнами.
Потребность в рабочей силе (Ч раб.) определяется по следующей формуле:
Ч раб.= (Зтр(план),ч-дн. * Кисп.)/Тпол.,дн.
Затраты труда составили 28587 чел.-дн, средняя продолжительность полевых работ — 150 рабочих дней. Сезонная потребность в работниках будет составлять 238 чел. Из них 191 чел. — постоянные'работники в полеводстве, 47 чел. — временные работники, привлекаемые на уборочные работы.
Чтобы сделать общие выводы об ожидаемой эффективности производства растениеводческой продукции и темпах ее роста, рассчитаем объем валовой продукции, затраты труда и материально-денежных средств на её производство.
Результаты представлены в табл.10.
Таблица 10. Расчет валовой продукции, затрат труда и материально-денежных средств на ее производство.
Культура | Валовой сбор, ц* |
Стоимость | Затраты на всю площадь | ||
1ц, руб. | всего, тыс. руб. |
труда, чел.-ч | материально-денежных средств, тыс.руб. | ||
Ячмень | 66000 | 1230 | 81180 | 48400 | 56604 |
0вёс | 5600 | 620 | 3472 | 3000 | 2593 |
Картофель | 50820 | 770 | 39131 | 66528 | 25135 |
Многолетние
травы на зеленую массу силос сенаж |
176895 140349 71723 |
27 195 75 |
4776 27368 5379 |
17472 37020 9300 |
16344 2314 |
Кукуруза на силос | 18000 | 240 | 4320 | 2400 |
|
Сенокосы естественные улучшенные |
15850 11120 |
155 |
2821 1724 |
2780 |
1282 |
Пастбища улучш. | 35200 | 23 | 810 | 1760 | 609 |
Итого | 170981 | 200109 | 122620 |
Таким
образом, стоимость валовой продукции
превышает материально-
денежные затраты. Расчет товарной продукции
и её себестоимости представлен в табл.11.
Таблица 11. Расчет товарной продукции и ее себестоимости.
Показатель |
|
Итого | |||||
Продажа государству: | |||||||
количество, ц | 6000 | 2000 | х | ||||
цена реализации 1 ц, руб. | 1230 | 770 | х | ||||
выручка от реализации, тыс.руб. | 7380 | 1540 | 8920 | ||||
Продажа
работникам предприятия: |
|||||||
количество, ц | 840 | 304 | х | ||||
цена реализации 1 ц, руб. | 950 | 650 | х | ||||
выручка от реализации, птс.руб. | 798 | 197,6 | 995,6 | ||||
Всего товарной продукции: | |||||||
ц | 6840 | 2304 | х | ||||
тыс. руб. | 8178 | 1737,6 | 9915,6 | ||||
Себестоимость
товарной продукции: |
|||||||
1ц,руб. | 824 | 495 |
| ||||
всего тыс.руб. |
|
1140,5 |
|
Таким образом, себестоимость товарной продукции составляет 6776,7 тыс.руб., а прибыль от её реализации — 9915,6 тыс.руб, следовательно, чистый доход составит 3138,9 тыс.руб.
Результаты экономической оценки проекта развития производства сельскохозяйственной продукции представлены в табл.12.
Таблица 12. Экономическая оценка про екта развития производства
сельскохозяйственной продук уии.
Показатель | Факт, (в среднем за 2007-2008 гг.) | Проект 2009 г. |
Проект,% фактического значения |
1.
Стоимость товарной продукции (выручка), тыс.руб., всего на 1 га с.-х. угодий |
26844 3,5 |
9915,6 1,3 |
37,1 |
2.
0бъем производства основных видов продукции. ц: зерна картофеля |
45924 |
50820 |
110,7 |
З.Продажа
государству продукции основных видов, ц: зерна картофеля |
2990 24368 |
2000 |
200,1 8,2 |
4.
Затраты труда на производство единицы основных видов продукции, чел.-ч- зерно картофель |
1654,5 331,6 |
316,8 |
95,5 |
5.
Себестоимость 1 ц продукции, руб зерно картофель |
423,8 |
635,5 495 |
116,8 |
Производительность
труда: валовая продукция на 1 чел.-ч, руб. |
|
|
|
Чистый доход на 1 га с.-х. угодий, руб. | 377,4 |
|
|
Рентабельность продаж, % |
|
|
|
Объем
производства основных видов продукции
возрос. Снизились затраты труда на производство
картофеля и зерна, это объясняется увеличением
плановой урожайности. В целом возросла
рентабельность продаж.
Раздел 3. Организация производства горицвета весеннего и принятие предпринимательского решения.
Горицвет весенний, или адонис широко распространен в средней полосе европейской части России, Западной и Восточной Сибири, на Кавказе, Украине и в Крыму. Для лечебных целей заготавливают всю надземную часть, скашивая стебли выше чешуйчатого покрытия, в период от начальной фазы цветения до полного созревания плодов. Собранную траву во избежание разложения гликозидов подвергают быстрой сушке при температуре не выше 50- 60 º. Горицвет весенний содержит сердечные гликозиды-карденолиды, обусловливающие его биологическую активность — цимарин, К-строфантин-В. Кроме того, обнаружены сапонины, кумарины, фитостерины, хиноны, органические кислоты и другие вещества. Препараты адониса повышают сократительную способность сердечной мышцы, замедляют частоту сердечных сокращений, понижают возбудимость сердечной мышцы. Кроме того, они оказывают успокаивающее и диуретическое действие. В народной медицине настой из травы адониса издавна применяли при заболеваниях сердца, водянке, бессоннице, нервных расстройствах. В научной медицине препараты адониса назначают при нетяжелых формах сердечной недостаточности, неврозах сердца, сосудистой дистонии, неврастении, бессоннице и других заболеваниях. Хранение настоев и отваров ведётся по общим правилам.
Для
принятия решения о возможности возделывания
данной культуры в хозяйстве необходимо
обосновать размеры посевных площадей
и их распределение при введении новой
культуры. В свете того, что хозяйство
испытывает недостаток в концентрированных
кормах для отрасли животноводства, нецелесообразно
уменьшать площади под зерновыми культурами,
и чтобы окончательно решить вопрос о
готовности к данной предпринимательской
деятельности, необходимо выполнить ряд
расчетов.
В хозяйстве вследствие избытка силоса образовался резерв площадей в 196 га, которые целесообразно использовать под посадки картофеля и горицвета весеннего. Ограничение по материально-денежным ресурсам 9300 тыс. рублей:
х+у=196
28,8х+ 77,9у = 9300
у=196-х
15268,4 — 49,1х = 9300
у=196-х
49,1х = 5968,4
х =121; у= 75;
таким образом, из выполненных расчетов следует, что при данной обеспеченности материальными ресурсами наиболее выгодно возделывать картофель на 75 га и 121 га отдать под посадки адониса.
Показатели | Картофель | Адонис |
Урожайность, ц/га | 220 | 150 |
Материально-денежные затраты на 1 га, тыс. руб | 77,9 | 28,8 |
Цена реализации продукции, руб/ц | 770 | |
Площадь земли, га (75) | 75 | 121 |
Производственные и экономические показатели возделывания картофеля и адониса весеннего.
Показатели | Картофель | Адонис | Всего |
Площадь посадки, га | 75 | 121 | 196 |
Урожайность, ц/га | 220 | 150 | х |
Валовый сбор, ц | 16500 | 18150 | х |
Цена реализации 1ц, руб. | 770 | 400 | х |
Стоимость продукции, тыс.руб. | 12705 | 7260 | 19965 |
Материально-денежные
затраты, тыс. руб. |
5842,5 | 3457,5 | 9300 |
Чистый
доход, тыс. руб. |
6862,5 | 3802,5 | 10665 |
Уровень рентабельности, % |
117,5 | 110 | 114,7 |