Обоснование плана развития растениеводства на СКПК "Племзавод Майский", Вологодский район, пос. Майский, и принятие предпринимательск

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2012 в 14:22, курсовая работа

Описание работы

Задача сельскохозяйственного производства в качестве одной из сфер АПК — обеспечение снабжения населения продуктами питания, сбалансирование спроса и предложения. Как показывает практика, это возможно лишь при использовании принципиально новых методов хозяйствования, развитии рыночных отношений.
Развитие рыночных отношений повышает ответственность и самостоятельность предприятий в выработке и принятии управленческих решений по обеспечению эффективной их работы. Результаты производственной, коммерческой, финансовой и других видов хозяйственной деятельности зависят от разнообразных факторов, находящихся в разной степени связи между собой и итоговыми показателями. Их действие и взаимодействие различны по своей силе,

Содержание

Введение
Раздел 1. Общая характеристика сельскохозяйственного производства
1.1. Характеристика климатических условий
1.2. Специализация и размеры производства
1.3. Обеспеченность земельными, трудовыми и материальными ресурсами
1.4. Значение и уровень развития производства в растениеводстве
1.5. Экономическая эффективность производства растениеводческой
продукции
Раздел 2. План производства продукции и его обоснование
2.1. Обоснование видов производимой продукции и планирование урожайности, планирование объемов производства
2.2. Обоснование технико-экономических показателей производства продукции
2.3. Расчет потребности в технике и рабочей силе
Раздел 3. Организация производства горицвета весеннего и принятие предпринимательского решения
Заключение
Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

Курсовой проект по орг-и АПК,Уразов В.В..doc

— 340.00 Кб (Скачать)

 
 
й техники:  
(85 руб/усл.эт.га),  
руб.
                     
Затраты на ремонт,  
техническое  
обслуживание и  
хранение машин (119  
руб/усл.эт.га), руб.
1190 964 3427
    571
3023 1249 999 3356 774 1083
    774
Автотранспорт: т-км  
(8,50 руб/т-км), руб.
    45,0  
    383
37,0  
315
263,0  
2235
7,7  
65
13,0  
111
  10,0  
85
13,1  
111
     
Электроэнергия: кВ/ч 
(3,50 руб/кВт-ч), руб.
30  
105,0
30  
105,0
33  
115,5
  19  
66,5
173  
605,5
 
    20  
    70
     
Прочие  прямые  
суммы прямых  
затрат), руб.
1114 561 3385 137 573 1099 215 1613 142 199 149
Затраты на организацию и управление производством (10  
%)
2339 1179 6776
    289
1204 2309
    452
3387
    299
    419
    315
Итого затрат, руб. 25729 12965 77920,5 3174 13245 25397 4977 37257 3288 4613
    3461

 

      Таким образом, наибольшие производственные затраты на 1 га при выращивании картофеля, кукурузы на силос, из зерновых культур — ячменя.

      Следующий этап — определение производственной себестоимости 1 ц продукции. Производственная себестоимость зерновых культур определялась с учетом используемых зерновых отходов.

      Результаты  представлены в табл.8 
 
 
 
 

       Таблица 8. Расчет себестоимости 1 ц продукции.

Показатель Ячмень Овёс Картофель Многолетии  
е травы на зелёную  
массу
Многолетние травы на  
силос
Многолетние травы на  
сено
Многолетние травы на  
сенаж
Кукуруза  на  
силос
Естествен  
ные  
сенокосы
Улучшенн  
ые  
сенокосы
Улучшенные  
пастбища
Основная продукция, ц/га:                      
после доработки (масса) 30 28 220 150 150 50 150 300 25 40 200
полноценная 28 26 х х х х х х х х х
используемые  отходы 2 2 х х
    х
х х х х х х
используемые  отходы в  
пересчете на полноценную  
продукцию
0,8 0,8 х х х х х х х х х
Сопряженная продукция  
(солома), ц/га:
                     
в натуре 30 28 х х х х х х х х х
в пересчете на основную 2,4 2,2 х х х х х х х х х
Всего продукции в пересчете  
на полноценную
31,2 29 х х х х х х х х х
Производственные  затраты  
на 1 га, тыс. щб.
25729 12965 77920,5 3174 13245 25397 4977 37257 3288 4613 3461
Себестоимость 1 ц, руб.:                      
полноценной продукции  
(зерна)
824 447 354 21 88 508 33 124 131 115 17
отходов 334 168 х х х х х х х х х
Сопряженной  
продукции(соломы)
60 30 х х х х х х х х х
Коэффициент пересчета 1 ц  
зеленой массы на силос,  
сенаж в себестоимость 1 ц  
силоса. сенажа
х х х х 1,7 х 1,7 1,7 х х х
Себестоимость 1 ц силоса  
(сенажа), руб.
х х х х 150 х 56 211 х х х

 
 
 

 

       Таким образом, хозяйство достаточно обеспечено зерном и картофелем. Наблюдается недостаток по сену и зеленой массе. Так же наблюдается избыток силоса и небольшой избыток сенажа.

Запланированы продажи зерна и картофеля работникам хозяйства и государству.

    Следующий шаг планирования — сопоставление общей потребности продукции с её валовым сбором и выявление избыточных (недостаточных) площадей. 

    Таблица 5. Расчет посевных площадей по продукции в избытке и недостатке.

Показатель Культура Количество  
продукции, ц
Урожайность,  
цйа
Площадь, га
Продукция в избьпке:        
Силос (75%)  
Сенаж (55%)
Мн. травы 100176  
782
    150
890  
10
Всего в избытке Х
    Х
    Х
    900
Продукция в недостатке: Ул. сенокосы
    17027
    40
    425
Сено  
Зеленая масса
Мн. травы
    31395
    150
    209
Всего в недостатке Х
    Х
    Х
    704
Общий избыток (недостаток) посевной площади Х
    Х
    Х
+196

 

      Не  хватает сена по улучшенным сенокосам — 425 га. Из-за этого часть многолетних трав будет переведена из силоса в сено. И также еще 209 га многолетних трав следует перевести из силоса в зеленую массу. Оставшийся резерв площади 190 га в перспективе целесообразно под наиболее рентабельные культуры, осооешю картофель.

      Характер плановых посевных площадей отражен в табл.6

      Таблица 6. Размер и структура посевных площадей

Культура Площадь посевов, га
    Структура посевов,%
  факг.  
2008 г.
    проект.  
    2009 г.
    факт.
    проект.
Зерновые — всего
    2400
    2400
    41,2
    41,2
ячмень
    2200
    2200
37,8
    37,8
овес
    200
    200
    3,4
    3,4
Картофель
    231
    231
3,9 3,9
Кормовые  - всего 3188 3188 53,4 53,5

 
в т.ч. кукуруза на силос 80 80 1,4 1,4
многолетние травы  
на зеленый корм  
силос  
сенаж
970  
1344  
794
1179  
1145  
784
    16,7  
    23,1  
    13,6
    20,3  
    19,7  
    13,4
Многолетние травы - всего 3108 3108 53,4 53,4
Итого 5819 5819 100 100

 

       Таким образом, размеры посевных площадей в плановом году остались неизменными. В структуре посевов доля кормовых также осталась неизменной. Частично многолетние травы на силос и сенаж переведены на зеленый корм с целью удовлетворения потребности в этих кормах.  

      2.2. Обоснование технико-экономических показателей производства

      продукции.

      Обоснование технико-экономических показателей производства продукции - важный этап, который позволит дать экономическую оценку планируемого плана производства продукции растениеводства.

      Первый  этап — расчет производственных затрат на 1 га сельскохозяйственных и кормовых угодий, что позволит в дальнейшем определить себестоимость продукции.

      Результаты  представлены в табл.7. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Таким образом, наибольшая производственная себестоимость 1ц продукции из зерновых культур — ячменя.  

      2.3. Расчет потребности в технике и рабочей силе.

      Расчет  потребности техники проводился по укрупненным показателям,  
результаты представлены в табл.9

      Таблица 9. Расчет потребности в технике по укрупненным нормативам.

Виды  угодий и посевов Площадь,  
га
Наименование  основных групп  
машин
Количество,  
шт.
Сельхозугодия 7555 Тракторы (условные) 102
Зерновые  и зернобобовые 2460
Сеялки  зерновые 26
Зерноуборочные  комбайны 19

 
Пашня 5479
Плуги 33
Культиваторы 19

 
Силосные  и сенажные

культуры

1779 Кормоуборочные комбайны
    22

Информация о работе Обоснование плана развития растениеводства на СКПК "Племзавод Майский", Вологодский район, пос. Майский, и принятие предпринимательск