Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2012 в 14:22, курсовая работа
Задача сельскохозяйственного производства в качестве одной из сфер АПК — обеспечение снабжения населения продуктами питания, сбалансирование спроса и предложения. Как показывает практика, это возможно лишь при использовании принципиально новых методов хозяйствования, развитии рыночных отношений.
Развитие рыночных отношений повышает ответственность и самостоятельность предприятий в выработке и принятии управленческих решений по обеспечению эффективной их работы. Результаты производственной, коммерческой, финансовой и других видов хозяйственной деятельности зависят от разнообразных факторов, находящихся в разной степени связи между собой и итоговыми показателями. Их действие и взаимодействие различны по своей силе,
Введение
Раздел 1. Общая характеристика сельскохозяйственного производства
1.1. Характеристика климатических условий
1.2. Специализация и размеры производства
1.3. Обеспеченность земельными, трудовыми и материальными ресурсами
1.4. Значение и уровень развития производства в растениеводстве
1.5. Экономическая эффективность производства растениеводческой
продукции
Раздел 2. План производства продукции и его обоснование
2.1. Обоснование видов производимой продукции и планирование урожайности, планирование объемов производства
2.2. Обоснование технико-экономических показателей производства продукции
2.3. Расчет потребности в технике и рабочей силе
Раздел 3. Организация производства горицвета весеннего и принятие предпринимательского решения
Заключение
Список использованной литературы
й
техники: (85 руб/усл.эт.га), руб. |
|||||||||||
Затраты
на ремонт, техническое обслуживание и хранение машин (119 руб/усл.эт.га), руб. |
1190 | 964 | 3427 |
|
3023 | 1249 | 999 | 3356 | 774 | 1083 |
|
Автотранспорт:
т-км (8,50 руб/т-км), руб. |
383 |
37,0 315 |
263,0 2235 |
7,7 65 |
13,0 111 |
10,0 85 |
13,1 111 |
||||
Электроэнергия:
кВ/ч (3,50 руб/кВт-ч), руб. |
30 105,0 |
30 105,0 |
33 115,5 |
19 66,5 |
173 605,5 |
70 |
|||||
Прочие
прямые суммы прямых затрат), руб. |
1114 | 561 | 3385 | 137 | 573 | 1099 | 215 | 1613 | 142 | 199 | 149 |
Затраты
на организацию и управление производством
(10 %) |
2339 | 1179 | 6776 |
|
1204 | 2309 |
|
3387 |
|
|
|
Итого затрат, руб. | 25729 | 12965 | 77920,5 | 3174 | 13245 | 25397 | 4977 | 37257 | 3288 | 4613 |
|
Таким образом, наибольшие производственные затраты на 1 га при выращивании картофеля, кукурузы на силос, из зерновых культур — ячменя.
Следующий этап — определение производственной себестоимости 1 ц продукции. Производственная себестоимость зерновых культур определялась с учетом используемых зерновых отходов.
Результаты
представлены в табл.8
Таблица 8. Расчет себестоимости 1 ц продукции.
Показатель | Ячмень | Овёс | Картофель | Многолетии е травы на зелёную массу |
Многолетние
травы на силос |
Многолетние
травы на сено |
Многолетние
травы на сенаж |
Кукуруза
на силос |
Естествен ные сенокосы |
Улучшенн ые сенокосы |
Улучшенные пастбища |
Основная продукция, ц/га: | |||||||||||
после доработки (масса) | 30 | 28 | 220 | 150 | 150 | 50 | 150 | 300 | 25 | 40 | 200 |
полноценная | 28 | 26 | х | х | х | х | х | х | х | х | х |
используемые отходы | 2 | 2 | х | х |
|
х | х | х | х | х | х |
используемые
отходы в пересчете на полноценную продукцию |
0,8 | 0,8 | х | х | х | х | х | х | х | х | х |
Сопряженная
продукция (солома), ц/га: |
|||||||||||
в натуре | 30 | 28 | х | х | х | х | х | х | х | х | х |
в пересчете на основную | 2,4 | 2,2 | х | х | х | х | х | х | х | х | х |
Всего
продукции в пересчете на полноценную |
31,2 | 29 | х | х | х | х | х | х | х | х | х |
Производственные
затраты на 1 га, тыс. щб. |
25729 | 12965 | 77920,5 | 3174 | 13245 | 25397 | 4977 | 37257 | 3288 | 4613 | 3461 |
Себестоимость 1 ц, руб.: | |||||||||||
полноценной
продукции (зерна) |
824 | 447 | 354 | 21 | 88 | 508 | 33 | 124 | 131 | 115 | 17 |
отходов | 334 | 168 | х | х | х | х | х | х | х | х | х |
Сопряженной продукции(соломы) |
60 | 30 | х | х | х | х | х | х | х | х | х |
Коэффициент
пересчета 1 ц зеленой массы на силос, сенаж в себестоимость 1 ц силоса. сенажа |
х | х | х | х | 1,7 | х | 1,7 | 1,7 | х | х | х |
Себестоимость
1 ц силоса (сенажа), руб. |
х | х | х | х | 150 | х | 56 | 211 | х | х | х |
Таким образом, хозяйство достаточно обеспечено зерном и картофелем. Наблюдается недостаток по сену и зеленой массе. Так же наблюдается избыток силоса и небольшой избыток сенажа.
Запланированы продажи зерна и картофеля работникам хозяйства и государству.
Следующий
шаг планирования — сопоставление общей
потребности продукции с её валовым сбором
и выявление избыточных (недостаточных)
площадей.
Таблица 5. Расчет посевных площадей по продукции в избытке и недостатке.
Показатель | Культура | Количество продукции, ц |
Урожайность, цйа |
Площадь, га |
Продукция в избьпке: | ||||
Силос
(75%) Сенаж (55%) |
Мн. травы | 100176 782 |
|
890 10 |
Всего в избытке | Х |
|
|
|
Продукция в недостатке: | Ул. сенокосы |
|
|
|
Сено Зеленая масса |
Мн. травы |
|
|
|
Всего в недостатке | Х |
|
|
|
Общий избыток (недостаток) посевной площади | Х |
|
|
+196 |
Не хватает сена по улучшенным сенокосам — 425 га. Из-за этого часть многолетних трав будет переведена из силоса в сено. И также еще 209 га многолетних трав следует перевести из силоса в зеленую массу. Оставшийся резерв площади 190 га в перспективе целесообразно под наиболее рентабельные культуры, осооешю картофель.
Характер плановых посевных площадей отражен в табл.6
Таблица 6. Размер и структура посевных площадей
Культура | Площадь посевов, га |
| ||
факг. 2008 г. |
2009 г. |
|
| |
Зерновые — всего |
|
|
|
|
ячмень |
|
|
37,8 |
|
овес |
|
|
|
|
Картофель |
|
|
3,9 | 3,9 |
Кормовые - всего | 3188 | 3188 | 53,4 | 53,5 |
в т.ч. кукуруза на силос | 80 | 80 | 1,4 | 1,4 |
многолетние
травы на зеленый корм силос сенаж |
970 1344 794 |
1179 1145 784 |
23,1 13,6 |
19,7 13,4 |
Многолетние травы - всего | 3108 | 3108 | 53,4 | 53,4 |
Итого | 5819 | 5819 | 100 | 100 |
Таким
образом, размеры посевных площадей в
плановом году остались неизменными. В
структуре посевов доля кормовых также
осталась неизменной. Частично многолетние
травы на силос и сенаж переведены на зеленый
корм с целью удовлетворения потребности
в этих кормах.
2.2. Обоснование технико-экономических показателей производства
продукции.
Обоснование технико-экономических показателей производства продукции - важный этап, который позволит дать экономическую оценку планируемого плана производства продукции растениеводства.
Первый этап — расчет производственных затрат на 1 га сельскохозяйственных и кормовых угодий, что позволит в дальнейшем определить себестоимость продукции.
Результаты
представлены в табл.7.
Таким
образом, наибольшая производственная
себестоимость 1ц продукции из зерновых
культур — ячменя.
2.3. Расчет потребности в технике и рабочей силе.
Расчет
потребности техники проводился по укрупненным
показателям,
результаты представлены в табл.9
Таблица 9. Расчет потребности в технике по укрупненным нормативам.
Виды угодий и посевов | Площадь, га |
Наименование
основных групп машин |
Количество, шт. | |||||
Сельхозугодия | 7555 | Тракторы (условные) | 102 | |||||
Зерновые и зернобобовые | 2460 |
| ||||||
Пашня | 5479 |
| ||||||
Силосные
и сенажные
культуры |
1779 | Кормоуборочные комбайны |
|