Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2012 в 14:22, курсовая работа
Задача сельскохозяйственного производства в качестве одной из сфер АПК — обеспечение снабжения населения продуктами питания, сбалансирование спроса и предложения. Как показывает практика, это возможно лишь при использовании принципиально новых методов хозяйствования, развитии рыночных отношений.
Развитие рыночных отношений повышает ответственность и самостоятельность предприятий в выработке и принятии управленческих решений по обеспечению эффективной их работы. Результаты производственной, коммерческой, финансовой и других видов хозяйственной деятельности зависят от разнообразных факторов, находящихся в разной степени связи между собой и итоговыми показателями. Их действие и взаимодействие различны по своей силе,
Введение
Раздел 1. Общая характеристика сельскохозяйственного производства
1.1. Характеристика климатических условий
1.2. Специализация и размеры производства
1.3. Обеспеченность земельными, трудовыми и материальными ресурсами
1.4. Значение и уровень развития производства в растениеводстве
1.5. Экономическая эффективность производства растениеводческой
продукции
Раздел 2. План производства продукции и его обоснование
2.1. Обоснование видов производимой продукции и планирование урожайности, планирование объемов производства
2.2. Обоснование технико-экономических показателей производства продукции
2.3. Расчет потребности в технике и рабочей силе
Раздел 3. Организация производства горицвета весеннего и принятие предпринимательского решения
Заключение
Список использованной литературы
Устойчивая производственная база предприятия является основой эффективного хозяйствования. Составляющие этой базы — земельные угодья, основные производственные фонды, оборотные средства, трудовые ресурсы — должны быть на уровне достаточной обеспеченности и находится в рациональном соотношении. Сектор растениеводства на данном предприятии — единственный приносящий реальный доход, поэтому в первую очередь следует установить тесную взаимосвязь его с животноводством, и в перспективе улучшение сектора растениеводства приведет к увеличению рентабельности животноводства. Основные рекомендации для достижения этой цели — увеличение доли посевных площадей наиболее рентабельных культур, использование современных технологий возделывания, снижающих затраты труда на производство единицы продукции, внедрение новых перспективных и высокоурожайных сортов культур, улучшение социальных условий и материальная стимуляция для привлечения квалифицированных специалистов.
Раздел
2. План производства
продукции и его обоснование.
2.1. Обоснование
видов производимой
продукции и планирование
урожайности, планирование
объемов производства.
Планирование
урожайности сельскохозяйственных культур
проводилось с учетом фактически достигнутого
уровня в отчетном году и потребности
в кормах. Результаты представлены в табл.1.
Таблица 1. Проектирование урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности угодий.
Культура и вид угодий |
|
Проектируемая урожайность, 2009 г. | |||||||||||||
Ячмень | 27,3 | 32,0 | 29,7 | 30,0 | |||||||||||
Овес | 25,9 | 31,6 | 28,8 | 28,0 | |||||||||||
Картофель | 236,5 | 195,0 | 215,8 | 220 | |||||||||||
Кукуруза на силос | 149,0 | 154,0 | 151,5 | 150 | |||||||||||
Многолетние
травы: на зеленую массу (силос, сенаж) |
150,0 | 152,0 | 151,0 | 150,0 | |||||||||||
Кукуруза на силос (зеленая масса) | 300,0 | - | 300,0 | ||||||||||||
Сенокосы
(сено):
Естественные |
20,0 | 21,8 | 20,9 | 25,0 | |||||||||||
Улучшенные | н/св | н/св | 40,0 | ||||||||||||
Пастбища: | |||||||||||||||
Естественные | 48,3 | 50,0 | 49,2 | 50,0 | |||||||||||
Улучшенные | н/св | н/св | 200,0 |
Таким образом, запланированные значения урожайности соответствуют биологическим возможностям культур, рассчитаны на удовлетворение товарных и кормовых потребностей.
Структура площадей сельскохозяйственных угодий СХПК «Племзавод Майский» соответствует их эффективному использованию, поэтому трансформация земель не требуется, процент распаханности составляет 68,4%, что говорит о рациональном использовании земельных угодий.
Следующий
этап планирования видов производимой
продукции — расчет валового сбора продукции.
Результаты представлены в табл.2.
Таблица 2. Предварительный расчет валового сбора продукции.
Вид
продукции, культура |
Площадь, га | Урожайность, ц/га |
Валовой сбор, ц |
Зерно: ячменя овса |
2200 200 |
28 |
66000 5600 |
Всего зерна | 2400 | х | 71600 |
Картофель |
|
220 |
|
Сено: естественных сенокосов улучшенных сенокосов |
278 |
40 |
11120 |
Сенаж (выход 55%) | 794 | 150 | 72505 |
Силос: кукурузы многолетних трав |
80 2138 |
150 |
24000 320700 |
Всего силоса | 344700 | ||
при выходе готовой продукции 75% | х | х | 258525 |
Зеленая масса многолетних трав | 970 | 150 | 145500 |
Зеленая масса пастбищ: | |||
естественных | 873 | 50 | 43650 |
культурных | 176 | 200 | 35200 |
Всего зеленоймассы | х | х | 224350 |
Для
корректирования площадей, занятых под
сельскохозяйственными культурами, необходимо
рассчитать потребность в кормах (табл.
3)
Таблица 3. Расчет потребности в кормах.
Группа
животных |
Поголовье, валовая продукции |
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Коровы
(молочное стадо), ц |
113435 | 1,08 | 122510 | 33 | 40429 | 12 | 14701 | 7 | 8575 | 14 | 17152 | 6 | 7351 | 28 | 34303 | 5 | 6126 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Молодняк
крупного рогатого скота, ц прироста |
4269 | 10 | 42690 | 29 | 12380 | 12 | 5123 | 12 | 5122 | 18 | 7684 | 4 | 1708 | 29 | 12380 | 4 | 1708 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Итого
требуется
кормов, ц, корм.ед. |
Х | Х | Х | Х | 52809 | Х | 19824 | Х | 13697 | Х | 24836 | Х | 9059 | Х | 46683 | Х | 7834 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Потребность в кормах в натуральном исчислении, ц | Х | Х | Х | Х | 52809 | Х | 41300 | Х | 65223 | Х | 130715 | Х | 32354 | Х | 222300 | Х | Х |
Таблица 4. Сопоставление валового сбора продукции растениеводства и потребности в ней
Вид продукции | Валовой
сбор тыс.руб. |
| |||||||||||||||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | ||||||||||||||||
Зерно - всего | 71600 | 6000 | 6660 | 58100 | 840 | 71600 | |||||||||||||||||||
ячменя | 66000 | 6000 | 6160 | 53000 | 840 | 66000 | |||||||||||||||||||
овса | 5600 | 500 | 5100 | 5600 | |||||||||||||||||||||
Сенаж | 72505 | 65223 | 6500 | 71723 | 782 | ||||||||||||||||||||
Картофель | 50820 | 2000 | 7854 | 35580 | 304 | 5082 | 50820 | ||||||||||||||||||
Сено: | 26970 | 41300 | 2697 | 43997 | 17027 | ||||||||||||||||||||
естественных сенокосов | 15850 | Х | Х | 14265 | 1585 | 15850 | |||||||||||||||||||
улучшенных сенокосов | 11120 | Х | Х | 27035 | Х | 1112 | 28147 | 17027 | |||||||||||||||||
Силос: | |||||||||||||||||||||||||
кукуруза | 18000 | Х | Х | 16200 | Х | 1800 | 18000 | ||||||||||||||||||
многолетние травы | 240525 | Х | Х | 127590 | Х | 12759 | 140349 | 100176 | |||||||||||||||||
Силос-всего. | 258525 | Х | Х | 143790 | Х | 14559 | 158349 | 100176 | |||||||||||||||||
Зеленая масса: | |||||||||||||||||||||||||
естественных пастбищ | 43650 | Х | Х | 41470 | Х | 2180 | 43650 | ||||||||||||||||||
культурных пастбищ | 35200 | Х | Х | 33440 | Х | 1760 | 35200 | ||||||||||||||||||
Многолетние травы | 145500 | 169620 | 7275 | 176895 | 31395 | ||||||||||||||||||||
всего | 224350 | Х | Х | 244530 | Х | 11215 | 2.' 5" 45 | 31395 |
Таблица 7. Расчет производственных затрат на 1 га сельскохозяйственных культур и кормовых угодий.
Показатель | Ячмень | Овес | Картофе ль |
Многолет ние травы на зел. массу |
Многолетни е травы на силос |
Многоле тние травы на сено |
Многолет ние травы на сенаж |
Кукуруза на силос |
Ескственн ые сенокосы |
Улучшенн ые сенокосы |
Улучшенные пастбища |
Затраты труда,. чел-ч |
|
|
288 | 16,8 |
|
19 |
|
|
|
|
10 |
Оплата
труда, руб. (50,00 руб./чел-ч) |
1100 | 750 | 14400 | 840 | 1500 | 950 | 1000 | 1500 | 350 | 500 | 500 |
Семена: количество, ц оценка 1 ц, руб. стоимость — всего, руб |
2,8 505 1414 |
2,5 487 1217 |
34 720 24480 |
0,5 3500 1750 |
250 625 |
||||||
Удобрения: органические (160,00 руб./т), т азотные (568 руб/ц), ц фосфорные (1421 руб/ц), ц калийные (400 руб/ц), ц стоимость - всего, руб. |
30 3 6 1 15430 |
- 2,4 3,6 1,2 5728 |
52,5 Нитроф 15400 |
54,0 1,1 3,2 2,1 14652 |
43,6 7,6 4,3 4,3 19122 |
||||||
Объем механизированных работ, усл.эт.га |
10,0 | 8,1 | 28,8 | 4,8 | 25,4 | 10,5 | 8,4 | 28,2 | 6,5 | 9,1 | 6,5 |
Горючее: (10 кг/усл.эт.га), л (18,00 руб/кг), руб. |
100 1800 |
81 1458 |
288 5184 |
48 864 |
4572 |
105 1890 |
84 1512 |
282 5076 |
65 1170 |
91 1638 |
65 1170 |
Амортизация сельскохозяйственно |
850 | 688 | 2448 | 408 | 2159 | 893 | 714 | 2397 | 553 | 774 | 553 |