Обоснование плана развития растениеводства на СКПК "Племзавод Майский", Вологодский район, пос. Майский, и принятие предпринимательск

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2012 в 14:22, курсовая работа

Описание работы

Задача сельскохозяйственного производства в качестве одной из сфер АПК — обеспечение снабжения населения продуктами питания, сбалансирование спроса и предложения. Как показывает практика, это возможно лишь при использовании принципиально новых методов хозяйствования, развитии рыночных отношений.
Развитие рыночных отношений повышает ответственность и самостоятельность предприятий в выработке и принятии управленческих решений по обеспечению эффективной их работы. Результаты производственной, коммерческой, финансовой и других видов хозяйственной деятельности зависят от разнообразных факторов, находящихся в разной степени связи между собой и итоговыми показателями. Их действие и взаимодействие различны по своей силе,

Содержание

Введение
Раздел 1. Общая характеристика сельскохозяйственного производства
1.1. Характеристика климатических условий
1.2. Специализация и размеры производства
1.3. Обеспеченность земельными, трудовыми и материальными ресурсами
1.4. Значение и уровень развития производства в растениеводстве
1.5. Экономическая эффективность производства растениеводческой
продукции
Раздел 2. План производства продукции и его обоснование
2.1. Обоснование видов производимой продукции и планирование урожайности, планирование объемов производства
2.2. Обоснование технико-экономических показателей производства продукции
2.3. Расчет потребности в технике и рабочей силе
Раздел 3. Организация производства горицвета весеннего и принятие предпринимательского решения
Заключение
Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

Курсовой проект по орг-и АПК,Уразов В.В..doc

— 340.00 Кб (Скачать)

 
 

       Устойчивая  производственная база предприятия является основой эффективного хозяйствования. Составляющие этой базы — земельные угодья, основные производственные фонды, оборотные средства, трудовые ресурсы — должны быть на уровне достаточной обеспеченности и находится в рациональном соотношении. Сектор растениеводства на данном предприятии — единственный приносящий реальный доход, поэтому в первую очередь следует установить тесную взаимосвязь его с животноводством, и в перспективе улучшение сектора растениеводства приведет к увеличению рентабельности животноводства. Основные рекомендации для достижения этой цели — увеличение доли посевных площадей наиболее рентабельных культур, использование современных технологий возделывания, снижающих затраты труда на производство единицы продукции, внедрение новых перспективных и высокоурожайных сортов культур, улучшение социальных условий и материальная стимуляция для привлечения квалифицированных специалистов.

       Раздел  2. План производства продукции и его обоснование. 

      2.1. Обоснование видов производимой продукции и планирование  
урожайности, планирование объемов производства.

      Планирование  урожайности сельскохозяйственных культур проводилось с учетом фактически достигнутого уровня в отчетном году и потребности в кормах. Результаты представлены в табл.1.  

       Таблица 1. Проектирование урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности угодий.

Культура  и вид угодий
Фактическая урожайность, ц/га
2007 г. 2008 г. в среднем  
за 2007- 
2008 гг.

 
Проектируемая  урожайность, 2009 г.
Ячмень 27,3 32,0 29,7 30,0
Овес 25,9 31,6 28,8 28,0
Картофель 236,5 195,0 215,8 220
Кукуруза  на силос 149,0 154,0 151,5 150
Многолетние травы:  
на зеленую массу (силос, сенаж)
150,0 152,0 151,0 150,0
Кукуруза  на силос (зеленая масса)   300,0 - 300,0
Сенокосы (сено):

Естественные

20,0 21,8 20,9 25,0
Улучшенные н/св н/св   40,0
Пастбища:        
Естественные 48,3 50,0 49,2 50,0
Улучшенные н/св н/св   200,0

 
 

      Таким образом, запланированные значения урожайности соответствуют биологическим возможностям культур, рассчитаны на удовлетворение товарных и кормовых потребностей.

      Структура площадей сельскохозяйственных угодий СХПК «Племзавод Майский» соответствует их эффективному использованию, поэтому трансформация земель не требуется, процент распаханности составляет 68,4%, что говорит о рациональном использовании земельных угодий.

      Следующий этап планирования видов производимой продукции — расчет валового сбора продукции. Результаты представлены в табл.2.  
 
 

Таблица 2. Предварительный расчет валового сбора продукции.

Вид продукции,  
культура
Площадь, га Урожайность,  
ц/га
Валовой  
сбор, ц
Зерно:  
ячменя  
овса
 
2200  
200
 
    30  
    28
 
66000  
5600
Всего зерна 2400 х 71600
Картофель
    231
220
    50820
Сено:  
естественных сенокосов  
улучшенных сенокосов
    634  
    278
    25  
    40
    15850  
    11120
Сенаж (выход 55%) 794 150 72505
Силос:  
кукурузы  
многолетних трав
 
80  
2138
 
    300  
    150
 
24000  
320700
Всего силоса     344700
при выходе готовой продукции 75% х х 258525
Зеленая масса многолетних трав 970 150 145500
Зеленая масса пастбищ:      
естественных 873 50 43650
культурных 176 200 35200
Всего зеленоймассы х х 224350

 
 

       Для корректирования площадей, занятых под сельскохозяйственными культурами, необходимо рассчитать потребность в кормах (табл. 3) 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Таблица 3.  Расчет потребности в кормах.

Группа   
животных
Поголовье, 
валовая  
продукции
Потребность, ц  
корм.ед.
            Вид корма
Подстилка, ц
концентраты сено сенаж силос картофель зеленый корм  

 
на  1 голову, иа  
1 ц продукции
всего удельный  вес в  
рационе, %
ц корм. ед. удельный  вес в  
рационе, %
ц корм. ед. удельный вес в  
рационе, %
ц корм. ед. удельный  вес в  
рационе, %
ц корм. ед. удельный  вес в  
рационе, %
ц корм. ед. удельный  вес в  
рационе, %
ц корм. ед. на  1 голову всего

 
Коровы

(молочное

стадо), ц

113435 1,08 122510 33 40429 12 14701 7 8575 14 17152 6 7351 28 34303 5 6126
Молодняк

крупного

рогатого  скота,

ц прироста

4269 10 42690 29 12380 12 5123 12 5122 18 7684 4 1708 29 12380 4 1708
Итого требуется

кормов, ц, корм.ед.

Х Х Х Х 52809 Х 19824 Х 13697 Х 24836 Х 9059 Х 46683 Х 7834
Потребность в кормах в натуральном исчислении, ц Х Х Х Х 52809 Х 41300 Х 65223 Х 130715 Х 32354 Х 222300 Х Х

 
 
 
 
 
 

Таблица 4.  Сопоставление валового сбора продукции растениеводства и потребности в ней

Вид продукции Валовой сбор  
тыс.руб.
Каналы  потребления
    Результат
продажа  
государству/на  
рынке
семена  со  
страховым  
фондом
корма со  
страховым  
фондом и для  
личного  скота
работникам  предприятия  
и на питание
потери
    итого
избыток недостаток

 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Зерно - всего 71600 6000 6660 58100 840   71600    
ячменя 66000 6000 6160 53000 840   66000    
овса 5600   500 5100     5600    
Сенаж 72505     65223   6500 71723 782  
Картофель 50820 2000 7854 35580 304 5082 50820    
Сено: 26970     41300   2697 43997   17027
естественных  сенокосов 15850 Х Х 14265   1585 15850    
улучшенных  сенокосов 11120 Х Х 27035 Х 1112 28147   17027
Силос:
кукуруза 18000 Х Х 16200 Х 1800 18000    
многолетние травы 240525 Х Х 127590 Х 12759 140349 100176  
Силос-всего. 258525 Х Х 143790 Х 14559 158349 100176  
Зеленая масса:
естественных  пастбищ 43650 Х Х 41470 Х 2180 43650    
культурных  пастбищ 35200 Х Х 33440 Х 1760 35200    
Многолетние травы 145500     169620   7275 176895   31395
всего 224350 Х Х 244530 Х 11215 2.' 5" 45   31395

 
 

       Таблица 7. Расчет производственных затрат на 1 га сельскохозяйственных культур и кормовых угодий.

Показатель Ячмень Овес Картофе  
ль
Многолет  
ние травы  
на зел.  
массу
Многолетни  
е травы на  
силос
Многоле  
тние  
травы на  
сено
Многолет  
ние травы  
на сенаж
Кукуруза  
на силос
Ескственн  
ые  
сенокосы
Улучшенн  
ые  
сенокосы
Улучшенные  
пастбища
Затраты труда,. чел-ч
    22
    15
288 16,8
    30
19
    20
    30
    7
    10
10
Оплата  труда, руб.  
(50,00 руб./чел-ч)
1100 750 14400 840 1500 950 1000 1500 350 500 500
Семена:  
количество, ц  
оценка 1 ц, руб.  
стоимость — всего,  
руб
2,8  
505  
1414
2,5  
487  
1217
34  
720  
24480
    0,5  
3500  
1750
 
    2,5  
    250  
    625
     
Удобрения:  
органические (160,00  
руб./т), т  
азотные (568 руб/ц),  
ц  
фосфорные (1421  
руб/ц), ц  
калийные (400  
руб/ц), ц  
стоимость - всего,  
руб.
 
 
30  

3  

6  

1  

15430

 
 
- 

2,4  

3,6  

1,2  

5728

 
 
52,5  
 

Нитроф  
оска = 
10
 
 

15400

     
 
54,0  

1,1  

3,2  

2,1  

14652

   
 
43,6  

7,6  

4,3  

4,3  

19122

     
Объем  
механизированных  
работ, усл.эт.га
10,0 8,1 28,8 4,8 25,4 10,5 8,4 28,2 6,5 9,1 6,5
Горючее:  
(10 кг/усл.эт.га), л  
(18,00 руб/кг), руб.
100  
1800
81  
1458
288  
5184
48  
864
    254  
    4572
105  
1890
84  
1512
282  
5076
65  
1170
91  
1638
65  
1170
Амортизация  
сельскохозяйственно
850 688 2448 408 2159 893 714 2397 553 774 553

Информация о работе Обоснование плана развития растениеводства на СКПК "Племзавод Майский", Вологодский район, пос. Майский, и принятие предпринимательск