Обоснование плана развития растениеводства на СКПК "Племзавод Майский", Вологодский район, пос. Майский, и принятие предпринимательск

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2012 в 14:22, курсовая работа

Описание работы

Задача сельскохозяйственного производства в качестве одной из сфер АПК — обеспечение снабжения населения продуктами питания, сбалансирование спроса и предложения. Как показывает практика, это возможно лишь при использовании принципиально новых методов хозяйствования, развитии рыночных отношений.
Развитие рыночных отношений повышает ответственность и самостоятельность предприятий в выработке и принятии управленческих решений по обеспечению эффективной их работы. Результаты производственной, коммерческой, финансовой и других видов хозяйственной деятельности зависят от разнообразных факторов, находящихся в разной степени связи между собой и итоговыми показателями. Их действие и взаимодействие различны по своей силе,

Содержание

Введение
Раздел 1. Общая характеристика сельскохозяйственного производства
1.1. Характеристика климатических условий
1.2. Специализация и размеры производства
1.3. Обеспеченность земельными, трудовыми и материальными ресурсами
1.4. Значение и уровень развития производства в растениеводстве
1.5. Экономическая эффективность производства растениеводческой
продукции
Раздел 2. План производства продукции и его обоснование
2.1. Обоснование видов производимой продукции и планирование урожайности, планирование объемов производства
2.2. Обоснование технико-экономических показателей производства продукции
2.3. Расчет потребности в технике и рабочей силе
Раздел 3. Организация производства горицвета весеннего и принятие предпринимательского решения
Заключение
Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

Курсовой проект по орг-и АПК,Уразов В.В..doc

— 340.00 Кб (Скачать)

 

       Структура земельных угодий хозяйства в 2008 году особых изменений не претерпела. Площадь пашни составляет 5749 га. Часть с/х угодийпринадлежит пайщикам и арендуется хозяйством, часть земель выкуплена в собственность хозяйства. Наличие естественных кормовых угодий способствует развитию животноводства, прежде всего скотоводства. В структуре земельных угодий сенокосы занимают 11,4%, пастбища — 13%. Причем следует заметить, что структура за два анализируемых года не изменилась. Это свидетельствует о том, что хозяйство не стремится вовлечь в сельскохозяйственное производство земли несельскохозяйственного назначения и тем самым получить дополнительную продукцию сельского хозяйства.  

       Таблица 4. Численность и структура работников, занятых в сельскохозяйственном  производстве

Категория работников
Среднегодовая численность, чел. Структура, % к  
итогу
2007г. 2008г. 2008г.  
в % к 2007г.
2007г. 2008г.

 
Рабочие постоянные 435 397 91,3 72,0 70,3
в том числе:  
трактористы-машинисты
56 55 98,2 9,3 9,7
рабочие в животноводстве 89 79 88,8 14,7 13,9
Рабочие сезонные и  
временные
10 14 140,0 1,7 2,5
Служащие   
из них: руководители  
специалисты
    86  
    15  
    58
    86  
    15  
    58
100,0  
100,0  
100
14,2  
2,5  
9,6
15,2  
2,7  
10,3
Итого занято в сельскохозяйственном  
производстве
531 497 93,6 87,9 87,9

 

     Исходя  из количества среднегодовых сотрудников, предприятие можно отнести к крупным. В 2008 году среднесписочная численность работников хозяйства уменьшилась на 39 человек или 6,9%. На время уборки урожая хозяйство нанимает временных рабочих из местных жителей.

     Особое  внимание следует обратить на анализ обеспеченности хозяйства кадрами наиболее важных профессий — трактористов-машинистов, рабочих в животноводстве. Изменения незначительны: снизилось число трактористов-машинистов на 1 человека и скотников КРС на 10 человек. 

     Таблица 5.  Трудообеспеченность предприятия и нагрузка земельных угодий на 1 работника

Показатель 2007г. 2008г. 2008г. в %  
к 2007г.
1. Приходится работников, занятых в с.-х.

производстве, на 1000 га с.-х. угодий, чел.

70 66 94
2. Площадь с.-х. угодий на 1 работника с.х. производства, га 14 15 107

 

       Из  данной таблицы видно, что нагрузка на одного сельскохозяйственного работника увеличилась, что в будущем может иметь негативные последствия для доходов предприятия. Конечно, когда человек меньше, расходы тоже вроде бы должны уменьшаться, так как зарплата выплачивается меньшему количеству работников, но, с другой стороны, при неизменной площади сельскохозяйственных угодий, им придется выполнять больший объем работ, и чтобы работы выполнялись качественно, необходима материальная стимуляция, а, следовательно, и увеличение расходов.  

       Таблица 6. Обеспеченность предприятия и вооруженность труда основными средствами и энергоресурсами (на конец года)

Показатель 2007г. 2008г. 2008г., % к  
2007г.
Ф ондообеспеченность предприятия (стоимость производственных

основных средств деятельности на 100 га с.-х. угодий), тыс.руб.

3571,8 4521,7 126,6
Фондовооруженность (стоимость

производственных  основных средств

основной деятельности на 1

среднегодового  работника), тыс. руб.

508,2 687,4 135,3
Энергообеспеченность  преднрн-

ятия (энергетические мощности на 100 га с.-х. угодий), кВт-ч

228,9 233,0 101,8
Энерговооруженность

(энергетические  мощности на 1

среднегодового  работника в

основном производстве), кВт-ч

    39,8
    44,3
    111,3

 

       Обеспеченность  предприятия основными средствами и энергоресурсами возрастает, и объяснить это можно увеличением производства в целом. Та же причина имеет отношение к вооруженности труда основными средствами. Вооруженность труда энергоресурсами увеличивается за счет сокращения количества работников и, как следствие, более экономного использования энергетических мощностей.  

       Таблица 7. Обеспеченность предприятия основными машинами и кадрами механизаторов (на конец года)

Показатель 2007г. 2008г. 2008г. в % к  
2007г.
Тракторы  всех видов на 1000 га с.-х.  
угодий (физические), шт.
10,0 11,0 110,0
Тракторные  прицепы на 1000 га с -х  
угодий, шт.
10,0 9,0 90,0
сеялки  зерновые на 100 га посевов  
зерновых, шт.
0,3 0,2 66,7
Картофелесажалки на 100 га посадок  
картофеля, шт
0,4 0,9 225,0
Комбайны, шт 20,0 22,0 110,0
Приходится  трактористов-машинистов  
на 100 физических тракторов
560,0 500,0 89,3

 

      В целом, можно сделать вывод, что количество техники практически не подверглось изменению. 

      1.4. Значение и уровень развития протзводства в растениеводстве.

      Таблица 8. Удельный вес растениеводства в сельскохозяйственном производстве на 2008 год

Показатель Всего по с.-х.  
производству
В том числе  
растениеводство
Удельный  вес  
растениеводства, %
1 2 3 4=3 : 2 х 100
Выручка от реализации с.-х.

продукции, тыс. руб.

269134 88915 33,0
Прибыль (+), убыток (-) от  
реализации с.-х. продукции,  
тыс. руб.
16493,0 2784,0 16,9
Прямые  затраты труда в с.-х.

производстве, тыс. чел.-ч.

199,0 15,0 7,5
Годовой фонд заработной

платы (оплаты труда), тыс.руб.

18452,0 1436,0 7,8
Производственные  затраты в

с.-х. производстве, тыс. руб.

152970,0 5025,0 3,3

 

      Растениеводство — основной вид деятельности сельскохозяйственного производства, от которого зависит не только удовлетворение потребностей населения в продуктах питания, но и развитие животноводства. Стабильность и рост производства продукции растениеводства является залогом удовлетворения внутренних потребностей и внешних обязательств. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

      Таблица 9. Влияние изменения  урожайности и  посевных площадей на валовой сбор основных сельскохозяйственных культур

Культура Площадь, га (S) Урожайность, ц/га (Y) Валовой сбор, ц Условный  валовой сбор при Y2× S1 Отклонение (+,-)
1й год 2й год 1й год 2й год 1й год – Y1×S1 2й год – Y2×S2 Всего (гр.7-гр.6) в т.ч. за счет
Урожай-ности (гр.8-гр.6) посевных площадей (гр.7-гр.8)
1 2
    3
    4
    5
6 7 8 9 1 2
Зерно 2400,0 2460,0 27,3 32,0 65520 78720 76800 13200 Зерно 2400,0
Картофель 230,0 231,0 236,5 195,0 54280 45045 44850 -9235 Картофель 230,0
Овощи о.г. 60 74 543 526 32580 38924 31560 6344 Овощи о.г. 60
Овощи з.г., м2, кг 10000 10000 4 2 40000 20000 20000 -20000 Овощи з.г., м2, кг 10000
Кустарниковые  
ягодники
49,9 49,9 21,6 10,2 1077,8 508,9 508,9 -568,9 Кустарниковые 
ягодники
49,9
Земляника 37,1 37,1 24,5 21,3 908,9 790,2 790,2 -118,7 Земляника 37,1

 
 
 

 

      1.5. Экономическая эффективность производства растениеводческой продукции.

      В данном, заключительном разделе характеристики сельскохозяйственного производства показан уровень развития сельскохозяйственного производства в целом и растениеводства на исследуемом предприятии по системе показателей:

  • производство товарной продукции на 1 или 100 га земельной площади (сельскохозяйственных угодий)
  • производительность труда
  • себестоимость производства основных видов продукции;
  • окупаемость материально-денежных затрат на производство и  
    реализацию продукции прибылью (уровень рентабельности продаж).  

      Таблица 10. Экономическая эффективность производства сельскохозяйственной продукции на 2008 год

Показатель В целом по  
предприятию
      в т.ч.
в растение- 
водстве
в животно- 
водстве

 
Производство  товарной с.-х.      
продукции, руб.: 269134000 88915000 180219000
- на 100 га с.-х. угодий 3562329,5 1176903
    2385427
- на 1 чел-ч
    575,1
446,8 669,9
на  100 руб. производственных

затрат

83,0
    58,1
106,1
Полная  себестоимость продукции,

руб.

    233957000
    83355000
150602000
Уровень рентабельности продаж, % 86,9 93,7 83,6

Информация о работе Обоснование плана развития растениеводства на СКПК "Племзавод Майский", Вологодский район, пос. Майский, и принятие предпринимательск