Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2012 в 14:22, курсовая работа
Задача сельскохозяйственного производства в качестве одной из сфер АПК — обеспечение снабжения населения продуктами питания, сбалансирование спроса и предложения. Как показывает практика, это возможно лишь при использовании принципиально новых методов хозяйствования, развитии рыночных отношений.
Развитие рыночных отношений повышает ответственность и самостоятельность предприятий в выработке и принятии управленческих решений по обеспечению эффективной их работы. Результаты производственной, коммерческой, финансовой и других видов хозяйственной деятельности зависят от разнообразных факторов, находящихся в разной степени связи между собой и итоговыми показателями. Их действие и взаимодействие различны по своей силе,
Введение
Раздел 1. Общая характеристика сельскохозяйственного производства
1.1. Характеристика климатических условий
1.2. Специализация и размеры производства
1.3. Обеспеченность земельными, трудовыми и материальными ресурсами
1.4. Значение и уровень развития производства в растениеводстве
1.5. Экономическая эффективность производства растениеводческой
продукции
Раздел 2. План производства продукции и его обоснование
2.1. Обоснование видов производимой продукции и планирование урожайности, планирование объемов производства
2.2. Обоснование технико-экономических показателей производства продукции
2.3. Расчет потребности в технике и рабочей силе
Раздел 3. Организация производства горицвета весеннего и принятие предпринимательского решения
Заключение
Список использованной литературы
Структура
земельных угодий хозяйства в 2008 году
особых изменений не претерпела. Площадь
пашни составляет 5749 га. Часть с/х угодийпринадлежит
пайщикам и арендуется хозяйством, часть
земель выкуплена в собственность хозяйства.
Наличие естественных кормовых угодий
способствует развитию животноводства,
прежде всего скотоводства. В структуре
земельных угодий сенокосы занимают 11,4%,
пастбища — 13%. Причем следует заметить,
что структура за два анализируемых года
не изменилась. Это свидетельствует о
том, что хозяйство не стремится вовлечь
в сельскохозяйственное производство
земли несельскохозяйственного назначения
и тем самым получить дополнительную продукцию
сельского хозяйства.
Таблица 4. Численность и структура работников, занятых в сельскохозяйственном производстве
Категория работников |
| ||||||||||||||
Рабочие постоянные | 435 | 397 | 91,3 | 72,0 | 70,3 | ||||||||||
в
том числе: трактористы-машинисты |
56 | 55 | 98,2 | 9,3 | 9,7 | ||||||||||
рабочие в животноводстве | 89 | 79 | 88,8 | 14,7 | 13,9 | ||||||||||
Рабочие
сезонные и временные |
10 | 14 | 140,0 | 1,7 | 2,5 | ||||||||||
Служащие
из них: руководители специалисты |
15 58 |
15 58 |
100,0 100,0 100 |
14,2 2,5 9,6 |
15,2 2,7 10,3 | ||||||||||
Итого
занято в сельскохозяйственном производстве |
531 | 497 | 93,6 | 87,9 | 87,9 |
Исходя из количества среднегодовых сотрудников, предприятие можно отнести к крупным. В 2008 году среднесписочная численность работников хозяйства уменьшилась на 39 человек или 6,9%. На время уборки урожая хозяйство нанимает временных рабочих из местных жителей.
Особое
внимание следует обратить на анализ обеспеченности
хозяйства кадрами наиболее важных профессий
— трактористов-машинистов, рабочих в
животноводстве. Изменения незначительны:
снизилось число трактористов-машинистов
на 1 человека и скотников КРС на 10 человек.
Таблица 5. Трудообеспеченность предприятия и нагрузка земельных угодий на 1 работника
Показатель | 2007г. | 2008г. | 2008г. в % к 2007г. |
1. Приходится
работников, занятых в с.-х.
производстве, на 1000 га с.-х. угодий, чел. |
70 | 66 | 94 |
2. Площадь с.-х. угодий на 1 работника с.х. производства, га | 14 | 15 | 107 |
Из
данной таблицы видно, что нагрузка на
одного сельскохозяйственного работника
увеличилась, что в будущем может иметь
негативные последствия для доходов предприятия.
Конечно, когда человек меньше, расходы
тоже вроде бы должны уменьшаться, так
как зарплата выплачивается меньшему
количеству работников, но, с другой стороны,
при неизменной площади сельскохозяйственных
угодий, им придется выполнять больший
объем работ, и чтобы работы выполнялись
качественно, необходима материальная
стимуляция, а, следовательно, и увеличение
расходов.
Таблица 6. Обеспеченность предприятия и вооруженность труда основными средствами и энергоресурсами (на конец года)
Показатель | 2007г. | 2008г. | 2008г., % к 2007г. |
Ф
ондообеспеченность
предприятия (стоимость производственных
основных средств деятельности на 100 га с.-х. угодий), тыс.руб. |
3571,8 | 4521,7 | 126,6 |
Фондовооруженность
(стоимость
производственных основных средств основной деятельности на 1 среднегодового работника), тыс. руб. |
508,2 | 687,4 | 135,3 |
Энергообеспеченность
преднрн-
ятия (энергетические мощности на 100 га с.-х. угодий), кВт-ч |
228,9 | 233,0 | 101,8 |
Энерговооруженность
(энергетические мощности на 1 среднегодового работника в основном производстве), кВт-ч |
|
|
|
Обеспеченность
предприятия основными средствами и энергоресурсами
возрастает, и объяснить это можно увеличением
производства в целом. Та же причина имеет
отношение к вооруженности труда основными
средствами. Вооруженность труда энергоресурсами
увеличивается за счет сокращения количества
работников и, как следствие, более экономного
использования энергетических мощностей.
Таблица 7. Обеспеченность предприятия основными машинами и кадрами механизаторов (на конец года)
Показатель | 2007г. | 2008г. | 2008г. в %
к 2007г. |
Тракторы
всех видов на 1000 га с.-х. угодий (физические), шт. |
10,0 | 11,0 | 110,0 |
Тракторные
прицепы на 1000 га с -х угодий, шт. |
10,0 | 9,0 | 90,0 |
сеялки
зерновые на 100 га посевов зерновых, шт. |
0,3 | 0,2 | 66,7 |
Картофелесажалки
на 100 га посадок картофеля, шт |
0,4 | 0,9 | 225,0 |
Комбайны, шт | 20,0 | 22,0 | 110,0 |
Приходится
трактористов-машинистов на 100 физических тракторов |
560,0 | 500,0 | 89,3 |
В
целом, можно сделать вывод, что количество
техники практически не подверглось изменению.
1.4. Значение и уровень развития протзводства в растениеводстве.
Таблица 8. Удельный вес растениеводства в сельскохозяйственном производстве на 2008 год
Показатель | Всего по с.-х. производству |
В том
числе растениеводство |
Удельный
вес растениеводства, % | |||
1 | 2 | 3 | 4=3 : 2 х 100 | |||
Выручка
от реализации с.-х.
продукции, тыс. руб. |
269134 | 88915 | 33,0 | |||
Прибыль
(+), убыток (-) от реализации с.-х. продукции, тыс. руб. |
16493,0 | 2784,0 | 16,9 | |||
Прямые
затраты труда в с.-х.
производстве, тыс. чел.-ч. |
199,0 | 15,0 | 7,5 | |||
Годовой
фонд заработной
платы (оплаты труда), тыс.руб. |
18452,0 | 1436,0 | 7,8 | |||
Производственные
затраты в
с.-х. производстве, тыс. руб. |
152970,0 | 5025,0 | 3,3 |
Растениеводство
— основной вид деятельности сельскохозяйственного
производства, от которого зависит не
только удовлетворение потребностей населения
в продуктах питания, но и развитие животноводства.
Стабильность и рост производства продукции
растениеводства является залогом удовлетворения
внутренних потребностей и внешних обязательств.
Таблица 9. Влияние изменения урожайности и посевных площадей на валовой сбор основных сельскохозяйственных культур
Культура | Площадь, га (S) | Урожайность, ц/га (Y) | Валовой сбор, ц | Условный валовой сбор при Y2× S1 | Отклонение (+,-) | |||||
1й год | 2й год | 1й год | 2й год | 1й год – Y1×S1 | 2й год – Y2×S2 | Всего (гр.7-гр.6) | в т.ч. за счет | |||
Урожай-ности (гр.8-гр.6) | посевных площадей (гр.7-гр.8) | |||||||||
1 | 2 |
|
|
|
6 | 7 | 8 | 9 | 1 | 2 |
Зерно | 2400,0 | 2460,0 | 27,3 | 32,0 | 65520 | 78720 | 76800 | 13200 | Зерно | 2400,0 |
Картофель | 230,0 | 231,0 | 236,5 | 195,0 | 54280 | 45045 | 44850 | -9235 | Картофель | 230,0 |
Овощи о.г. | 60 | 74 | 543 | 526 | 32580 | 38924 | 31560 | 6344 | Овощи о.г. | 60 |
Овощи з.г., м2, кг | 10000 | 10000 | 4 | 2 | 40000 | 20000 | 20000 | -20000 | Овощи з.г., м2, кг | 10000 |
Кустарниковые ягодники |
49,9 | 49,9 | 21,6 | 10,2 | 1077,8 | 508,9 | 508,9 | -568,9 | Кустарниковые ягодники |
49,9 |
Земляника | 37,1 | 37,1 | 24,5 | 21,3 | 908,9 | 790,2 | 790,2 | -118,7 | Земляника | 37,1 |
1.5. Экономическая эффективность производства растениеводческой продукции.
В данном, заключительном разделе характеристики сельскохозяйственного производства показан уровень развития сельскохозяйственного производства в целом и растениеводства на исследуемом предприятии по системе показателей:
Таблица 10. Экономическая эффективность производства сельскохозяйственной продукции на 2008 год
Показатель | В целом по предприятию |
| |||||
Производство товарной с.-х. | |||||||
продукции, руб.: | 269134000 | 88915000 | 180219000 | ||||
- на 100 га с.-х. угодий | 3562329,5 | 1176903 |
| ||||
- на 1 чел-ч |
|
446,8 | 669,9 | ||||
на
100 руб. производственных
затрат |
83,0 |
|
106,1 | ||||
Полная
себестоимость продукции,
руб. |
|
|
150602000 | ||||
Уровень рентабельности продаж, % | 86,9 | 93,7 | 83,6 |