Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2012 в 14:22, курсовая работа
Задача сельскохозяйственного производства в качестве одной из сфер АПК — обеспечение снабжения населения продуктами питания, сбалансирование спроса и предложения. Как показывает практика, это возможно лишь при использовании принципиально новых методов хозяйствования, развитии рыночных отношений.
Развитие рыночных отношений повышает ответственность и самостоятельность предприятий в выработке и принятии управленческих решений по обеспечению эффективной их работы. Результаты производственной, коммерческой, финансовой и других видов хозяйственной деятельности зависят от разнообразных факторов, находящихся в разной степени связи между собой и итоговыми показателями. Их действие и взаимодействие различны по своей силе,
Введение
Раздел 1. Общая характеристика сельскохозяйственного производства
1.1. Характеристика климатических условий
1.2. Специализация и размеры производства
1.3. Обеспеченность земельными, трудовыми и материальными ресурсами
1.4. Значение и уровень развития производства в растениеводстве
1.5. Экономическая эффективность производства растениеводческой
продукции
Раздел 2. План производства продукции и его обоснование
2.1. Обоснование видов производимой продукции и планирование урожайности, планирование объемов производства
2.2. Обоснование технико-экономических показателей производства продукции
2.3. Расчет потребности в технике и рабочей силе
Раздел 3. Организация производства горицвета весеннего и принятие предпринимательского решения
Заключение
Список использованной литературы
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РГАУ-МСХА
имени К.А. Тимирязева
Кафедра
организации
Технологический
факультет
КУРСОВАЯ РАБОТА
на тему:
«Обоснование плана развития растениеводства на СКПК "Племзавод Майский", Вологодский район, пос. Майский, и
принятие
предпринимательского
решения»
Работу
выполнил студент 502
гр., Уразов В.В.
Руководитель
Черевко Л.Д.
Дата приема проекта __________________
Оценка
______________________________
Москва,
2011 год
Оглавление
Введение
Раздел 1. Общая характеристика сельскохозяйственного производства
1.1. Характеристика климатических условий
1.2. Специализация и размеры производства
1.3. Обеспеченность земельными, трудовыми и материальными ресурсами
1.4. Значение и уровень развития производства в растениеводстве
1.5. Экономическая
эффективность производства растениеводческой
продукции
Раздел 2. План производства продукции и его обоснование
2.1. Обоснование видов производимой продукции и планирование урожайности, планирование объемов производства
2.2. Обоснование технико-экономических показателей производства продукции
2.3. Расчет потребности в технике и рабочей силе
Раздел 3. Организация производства горицвета весеннего и принятие предпринимательского решения
Заключение
Список использованной
литературы
Введение.
Задача сельскохозяйственного производства в качестве одной из сфер АПК — обеспечение снабжения населения продуктами питания, сбалансирование спроса и предложения. Как показывает практика, это возможно лишь при использовании принципиально новых методов хозяйствования, развитии рыночных отношений.
Развитие рыночных отношений повышает ответственность и самостоятельность предприятий в выработке и принятии управленческих решений по обеспечению эффективной их работы. Результаты производственной, коммерческой, финансовой и других видов хозяйственной деятельности зависят от разнообразных факторов, находящихся в разной степени связи между собой и итоговыми показателями. Их действие и взаимодействие различны по своей силе, характеру и времени. Причины или условия, порождающие эти факторы, также различны. Не вскрывая и не оценивая направление, активность и время их действия, нельзя обеспечить эффективность управления. Качественно выполнить эту сложную работу можно только с помощью комплексного анализа хозяйственной деятельности, отвечающего современным требованиям развития рыночной экономики.
Объектом
исследования данной работы является
СХПК «Племзавод «Майский»», целью курсовой
работы является исследование эффективности
производства продукции растениеводства
на предприятии и планирование программы
по производству продукции растениеводства.
Раздел 1. Общая характеристика сельскохозяйственного производства.
1.1. Характеристика климатических условий.
СХПК «Племзавод Майский» расположен в Северо-западной части Вологодского района, Вологодской области. Центральная усадьба — посёлок Майский, находится на расстоянии 8 километров от областного центра г. Вологды и железнодорожной станции. Пункты сдачи сельскохозяйственной продукции находятся в г. Вологде, получения грузов осуществляется с железнодорожной станции Вологда-2. Связь с районным и областным центром осуществляется по автодороге Вологда — КирилловБелозерск и Вологда — Санкт-Петербург республиканского значения. Отделение Норобово связывает автодорога Вологда — Пошехонье. Внутрихозяйственные дороги СХПК находятся в удовлетворительном состоянии. Хозяйство имеет выгодное экономическое положение, по сравнению с хозяйствами, находящимися на большем удалении от областного центра.
Климат на территории Вологодской области умеренно-континентальный. Сезоны года выражены ярко: умеренная зима, короткая весна с неустойчивой температурой, относительно короткое лето и длинная осень. Средняя температура зимой 11-14 ниже 0, максимальная — (-50 С); летом — 17-19 С выше 0, максимальная — (+40 С). Среднегодовое количество осадков - 500-600 мм. Относительная влажность воздуха в летний и осенне-весенний периоды — 78-88 %. Толщина снежного покрова 50-80 см и выше. Летние осадки часто носят ливневый характер. Хозяйство находится в районе водо-разделяющей возвышенности, расположенной к юго-западу от Кубенского озера и Присухонской низины. Реки Тошня и Вологда ограничивают территорию хозяйства с южной, восточной и северной стороны. Питание рек главным образом за счет атмосферных осадков, снега, дождей, грунтовых вод. Распределение стока неравномерное. Почвы преобладают в основном дерново-подзолистые. Они представлены глинами и суглинками различного механического состава. Легкие суглинки и средние суглинки составляют 75 %, супесчаные — 25 %. Пахотные земли характеризуются следующими агрохимическими показателями: нейтральные почвы составляют 42 %, слабокислые — 31 %, среднекислые — 16 %, сильнокислые — 11 %. Содержание фосфора на 100 г почвы от 5,1 до 10 мг на 33 % площади пашни, от 10 мг и выше на 59 % площади пашни, 8 % пашни слабо обеспечено. Содержание калия на 100 г почвы от 2,1 до 17 мг на 50 % площади пашни, 30 % пашни хорошо обеспечено, 20 % слабо обеспечено.
Вологодская область входит в зону неустойчивого земледелия, вследствие чего урожайность различных сельскохозяйственных культур в значительной степени определяется погодными условиями. Но природно-климатические условия позволяют хозяйству получать высокие урожаи зерновых, овощей, ягод.
Хозяйство
расположено в подзоне южной тайги. Значительную
площадь сельскохозяйственных угодий
занимают леса, что приносит дополнительный
доход. Леса представлены елью, осиной,
берёзой, ивой; кусты — малиной, смородиной,
можжевельником.
1.2. Специализация и размеры производства.
Для специализации характерно преимущественное развитие отдельных отраслей. В результате достигается максимальное увеличение производства при наименьших затратах труда и средств, обеспечивается высокая производительность труда и низкие затраты материальных ресурсов на единицу продукции. Обобщающий показатель, характеризующий уровень специализации — коэффициент специализации.
Коэффициент специализации СХПК «Племзавод Майский» равен 0,34, что говорит о средней специализации хозяйства.
В целом СХПК «Племзавод «Майский»» имеет животноводческое направление. Специализация хозяйства скотоводческая — молочного направления.
Таким
образом, при планировании производства
сельскохозяйственной продукции основное
внимание будет уделяться отраслям растениеводства
с целью повышения рентабельности и экономного
использования энергетических мощностей.
Таблица 1. Размер и структура выручки от продаж с.-х. продукции (в фактических ценах реализации)
Отрасль и вид продукции |
| |||||||||||
1. Растениеводство — всего | 79292,0 | 88915,0 | 84103,5 | 36,3 | ||||||||
в
т.ч. а) зерно б) картофель в) овощи откр. грунта г) овощи закр.грунта д) ягоды |
2990,0 24368,0 19147,0 889,0 10748,0 |
9240,0 25269,0 26988,0 778,0 8610,0 |
6115,0 24818,5 23067,5 833,5 9679,0 |
2,5 10,7 9,8 0,35 4,25 | ||||||||
11. Животноводство — всего | 121671,0 | 180219,0 | 150945,0 | 63,8 | ||||||||
1. Скотоводство — всего | 14679,0 | 22084,0 | 18381,5 | 7,8 | ||||||||
в
т.ч. а) молоко цельное б) мясо КРС собственного пр-ва |
105687,0 1255,0 |
157097,0 995,0 |
131392 1125,0 |
55,5 0,5 | ||||||||
В целом по с.-х. производству (1+11) | 200963,0 | 269134,0 | 235048,5 | 100 |
Размер предприятия определяется по системе показателей, представленной в табл. 2.
Таблица 2. Размер предприятия
Показатель | 2007 г. | 2008 г. | 2008 г., % к 2007 г. | ||
Выручка от продаж продукции, тыс. руб. | 79292,0 | 88915,0 | 112,0 | ||
Среднегодовая стоимость производственных основных средств основной деятельности, тыс. руб. | 269847 | 341617,0 | 127,0 | ||
Численность среднегодовых работников в основном производстве, чел. | 531,0 | 497 | 94,0 | ||
Площадь с.-х. угодий на конец года, га | 7555,0 | 7555,0 | 100,0 | ||
в т.ч. пашни | 5479,0 | 5479,0 | 100,0 | ||
Поголовье скота, гол | 3637,0 | 3773,0 | 103,7 | ||
в т.ч. коров | 1600,0 | 1600 | 100,0 |
Исходя
из среднегодового количества работников,
занятых в сельскохозяйственном производстве
на предприятии, СХПК "Племзавод Майский"
можно отнести к
категории крупных предприятий. Как видно
из таблицы, за год число работников сократилось
несущественно, однако в комплексе с неизменной
площадью сельскохозяйственных угодий
и увеличением поголовья скота, это повлияло
на выручку от продаж продукции. Объяснить
эту взаимосвязь очень легко — основной
доход предприятие получает от животноводства:
увеличивается поголовье скота-увеличивается
и выручка; в растениеводстве другая ситуация:
площади под культуры не меняются, а работников
становиться меньше — соответственно
нагрузка на каждого человека возрастает.
Решить эту проблему может привлечение
сезонных рабочих, использование современных
технологий для снижения трудовых затрат.
1.3.
0беспеченноеть земельными,
трудовыми и материальными
ресурсами.
В
данном разделе характеризуются основные
факторы производства и обеспеченность
ими предприятия: земля, материально-технические
средства
и трудовые ресурсы.
Таблица 3. Размер и структура сельскохозяйственных угодий
Вид угодий |
| |||||||||||
Пашня | 5479,0 | 5479,0 | 68,4 | 68,4 | ||||||||
Сенокосы в т.ч. улучшенные |
912,0 278,0 |
912,0 278,0 |
11,4 3,5 |
11,4 3,5 | ||||||||
Пастбища в т.ч. улучшенные |
1049,0 176,0 |
1049,0 176,0 |
13,0 2,2 |
13,0 2,2 | ||||||||
Многолетние насаждения |
115 | 115 | 1,4 | 1,4 | ||||||||
Итого | 8009,0 | 8009,0 | 100,0 | 100,0 | ||||||||
Из общей площади- | ||||||||||||
|
7555 | 7555 | 94,3 | 94,3 | ||||||||
|
116 | 116 | 1,5 | 1,5 | ||||||||
|
3798 | 3798 | 47,4 | 47,4 |