Обоснование плана развития растениеводства на СКПК "Племзавод Майский", Вологодский район, пос. Майский, и принятие предпринимательск

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2012 в 14:22, курсовая работа

Описание работы

Задача сельскохозяйственного производства в качестве одной из сфер АПК — обеспечение снабжения населения продуктами питания, сбалансирование спроса и предложения. Как показывает практика, это возможно лишь при использовании принципиально новых методов хозяйствования, развитии рыночных отношений.
Развитие рыночных отношений повышает ответственность и самостоятельность предприятий в выработке и принятии управленческих решений по обеспечению эффективной их работы. Результаты производственной, коммерческой, финансовой и других видов хозяйственной деятельности зависят от разнообразных факторов, находящихся в разной степени связи между собой и итоговыми показателями. Их действие и взаимодействие различны по своей силе,

Содержание

Введение
Раздел 1. Общая характеристика сельскохозяйственного производства
1.1. Характеристика климатических условий
1.2. Специализация и размеры производства
1.3. Обеспеченность земельными, трудовыми и материальными ресурсами
1.4. Значение и уровень развития производства в растениеводстве
1.5. Экономическая эффективность производства растениеводческой
продукции
Раздел 2. План производства продукции и его обоснование
2.1. Обоснование видов производимой продукции и планирование урожайности, планирование объемов производства
2.2. Обоснование технико-экономических показателей производства продукции
2.3. Расчет потребности в технике и рабочей силе
Раздел 3. Организация производства горицвета весеннего и принятие предпринимательского решения
Заключение
Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

Курсовой проект по орг-и АПК,Уразов В.В..doc

— 340.00 Кб (Скачать)

      МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

      РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева 
 
 
 
 

      Кафедра организации сельскохозяйственного  производства

Технологический факультет 
 
 
 
 

КУРСОВАЯ  РАБОТА

на тему:

 «Обоснование плана развития растениеводства на СКПК "Племзавод Майский", Вологодский район, пос. Майский, и

принятие  предпринимательского решения» 
 
 

            Работу  выполнил студент  502 гр., Уразов В.В. 

            Руководитель  Черевко Л.Д. 

            Дата  приема проекта __________________

            Оценка ______________________________ 
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             

Москва, 2011 год 
 
 

Оглавление

    Введение

    Раздел 1. Общая характеристика сельскохозяйственного производства

    1.1. Характеристика климатических условий

    1.2. Специализация и размеры производства

    1.3. Обеспеченность земельными, трудовыми и материальными ресурсами

    1.4. Значение и уровень развития производства в растениеводстве

    1.5. Экономическая эффективность производства растениеводческой  
    продукции

    Раздел 2. План производства продукции и его обоснование

    2.1. Обоснование видов производимой продукции и планирование урожайности, планирование объемов производства

    2.2. Обоснование технико-экономических показателей производства продукции

    2.3. Расчет потребности в технике и рабочей силе

    Раздел 3. Организация производства горицвета весеннего и принятие предпринимательского решения

    Заключение

    Список использованной литературы 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

       Введение.

       Задача  сельскохозяйственного производства в качестве одной из сфер АПК — обеспечение снабжения населения продуктами питания, сбалансирование спроса и предложения. Как показывает практика, это возможно лишь при использовании принципиально новых методов хозяйствования, развитии рыночных отношений.

       Развитие  рыночных отношений повышает ответственность и самостоятельность предприятий в выработке и принятии управленческих решений по обеспечению эффективной их работы. Результаты производственной, коммерческой, финансовой и других видов хозяйственной деятельности зависят от разнообразных факторов, находящихся в разной степени связи между собой и итоговыми показателями. Их действие и взаимодействие различны по своей силе, характеру и времени. Причины или условия, порождающие эти факторы, также различны. Не вскрывая и не оценивая направление, активность и время их действия, нельзя обеспечить эффективность управления. Качественно выполнить эту сложную работу можно только с помощью комплексного анализа хозяйственной деятельности, отвечающего современным требованиям развития рыночной экономики.

       Объектом  исследования данной работы является СХПК «Племзавод «Майский»», целью курсовой работы является исследование эффективности производства продукции растениеводства на предприятии и планирование программы по производству продукции растениеводства. 

       Раздел  1. Общая характеристика сельскохозяйственного производства.

       1.1. Характеристика климатических условий.

       СХПК «Племзавод Майский» расположен в Северо-западной части Вологодского района, Вологодской области. Центральная усадьба — посёлок Майский, находится на расстоянии 8 километров от областного центра г. Вологды и железнодорожной станции. Пункты сдачи сельскохозяйственной продукции находятся в г. Вологде, получения грузов осуществляется с железнодорожной станции Вологда-2. Связь с районным и областным центром осуществляется по автодороге Вологда — КирилловБелозерск и Вологда — Санкт-Петербург республиканского значения. Отделение Норобово связывает автодорога Вологда — Пошехонье. Внутрихозяйственные дороги СХПК находятся в удовлетворительном состоянии. Хозяйство имеет выгодное экономическое положение, по сравнению с хозяйствами, находящимися на большем удалении от областного центра.

       Климат  на территории Вологодской области умеренно-континентальный. Сезоны года выражены ярко: умеренная зима, короткая весна с неустойчивой температурой, относительно короткое лето и длинная осень. Средняя температура зимой 11-14 ниже 0, максимальная — (-50 С); летом — 17-19 С выше 0, максимальная — (+40 С). Среднегодовое количество осадков - 500-600 мм. Относительная влажность воздуха в летний и осенне-весенний периоды — 78-88 %. Толщина снежного покрова 50-80 см и выше. Летние осадки часто носят ливневый характер. Хозяйство находится в районе водо-разделяющей возвышенности, расположенной к юго-западу от Кубенского озера и Присухонской низины. Реки Тошня и Вологда ограничивают территорию хозяйства с южной, восточной и северной стороны. Питание рек главным образом за счет атмосферных осадков, снега, дождей, грунтовых вод. Распределение стока неравномерное. Почвы преобладают в основном дерново-подзолистые. Они представлены глинами и суглинками различного механического состава. Легкие суглинки и средние суглинки составляют 75 %, супесчаные — 25 %. Пахотные земли характеризуются следующими агрохимическими показателями: нейтральные почвы составляют 42 %, слабокислые — 31 %, среднекислые — 16 %, сильнокислые — 11 %. Содержание фосфора на 100 г почвы от 5,1 до 10 мг на 33 % площади пашни, от 10 мг и выше на 59 % площади пашни, 8 % пашни слабо обеспечено. Содержание калия на 100 г почвы от 2,1 до 17 мг на 50 % площади пашни, 30 % пашни хорошо обеспечено, 20 % слабо обеспечено.

       Вологодская область входит в зону неустойчивого земледелия, вследствие чего урожайность различных сельскохозяйственных культур в значительной степени определяется погодными условиями. Но природно-климатические условия позволяют хозяйству получать высокие урожаи зерновых, овощей, ягод.

       Хозяйство расположено в подзоне южной тайги. Значительную площадь сельскохозяйственных угодий занимают леса, что приносит дополнительный доход. Леса представлены елью, осиной, берёзой, ивой; кусты — малиной, смородиной, можжевельником. 

       1.2. Специализация и размеры производства.

       Для специализации характерно преимущественное развитие отдельных отраслей. В результате достигается максимальное увеличение производства при наименьших затратах труда и средств, обеспечивается высокая производительность труда и низкие затраты материальных ресурсов на единицу продукции. Обобщающий показатель, характеризующий уровень специализации — коэффициент специализации.

       Коэффициент специализации СХПК «Племзавод Майский» равен 0,34, что говорит о средней специализации хозяйства.

       В целом СХПК «Племзавод «Майский»» имеет животноводческое направление. Специализация хозяйства скотоводческая — молочного направления.

       Таким образом, при планировании производства сельскохозяйственной продукции основное внимание будет уделяться отраслям растениеводства с целью повышения рентабельности и экономного использования энергетических мощностей. 
 
 

       Таблица 1. Размер и структура выручки от продаж с.-х. продукции (в фактических ценах реализации)

Отрасль и вид продукции
       Денежная выручка, тыс. руб. Структура 
денежной  
выручки,  
% к итогу  
в среднем  
за 2 года
2007 г. 2008 г. в среднем  
за 2 года
        

 
1. Растениеводство — всего 79292,0 88915,0 84103,5 36,3
в т.ч. а) зерно  
б) картофель  
в) овощи откр. грунта  
г) овощи закр.грунта  
д) ягоды
2990,0  
24368,0  
19147,0  
889,0  
10748,0
9240,0  
25269,0  
26988,0  
778,0  
8610,0
6115,0  
24818,5  
23067,5  
833,5  
9679,0
2,5  
10,7  
9,8  
0,35  
4,25
11. Животноводство — всего 121671,0 180219,0 150945,0 63,8
1. Скотоводство — всего 14679,0 22084,0 18381,5 7,8
в т.ч. а) молоко цельное  
б) мясо КРС собственного пр-ва
105687,0  
1255,0
157097,0  
995,0
131392  
1125,0
55,5  
0,5
В целом по с.-х. производству (1+11) 200963,0 269134,0 235048,5 100

 

       Размер  предприятия определяется по системе показателей, представленной в табл. 2.

       Таблица 2. Размер предприятия

       
       Показатель 2007 г. 2008 г. 2008 г., % к 2007 г.
Выручка от продаж продукции, тыс. руб. 79292,0 88915,0 112,0
Среднегодовая стоимость производственных основных средств основной деятельности, тыс. руб. 269847 341617,0 127,0
Численность среднегодовых работников в основном производстве, чел. 531,0 497        94,0
Площадь с.-х. угодий на конец года, га 7555,0 7555,0 100,0
       в т.ч. пашни 5479,0 5479,0 100,0
       Поголовье скота, гол 3637,0 3773,0 103,7
       в т.ч. коров 1600,0 1600 100,0

 
 

       Исходя  из среднегодового количества работников, занятых в сельскохозяйственном производстве на предприятии, СХПК "Племзавод Майский" можно отнести к категории крупных предприятий. Как видно из таблицы, за год число работников сократилось несущественно, однако в комплексе с неизменной площадью сельскохозяйственных угодий и увеличением поголовья скота, это повлияло на выручку от продаж продукции. Объяснить эту взаимосвязь очень легко — основной доход предприятие получает от животноводства: увеличивается поголовье скота-увеличивается и выручка; в растениеводстве другая ситуация: площади под культуры не меняются, а работников становиться меньше — соответственно нагрузка на каждого человека возрастает. Решить эту проблему может привлечение сезонных рабочих, использование современных технологий для снижения трудовых затрат. 

       1.3. 0беспеченноеть земельными, трудовыми и материальными  
ресурсами.

       В данном разделе характеризуются основные факторы производства и обеспеченность ими предприятия: земля, материально-технические средства  
и трудовые ресурсы.
 

       Таблица 3. Размер и структура сельскохозяйственных угодий

       Вид угодий
Площадь, га        Структура, % к итогу
2007 г. 2008 г. 2007 г. 2008 г.

 
Пашня 5479,0 5479,0 68,4 68,4
Сенокосы  
в т.ч. улучшенные
912,0  
278,0
912,0  
278,0
11,4  
3,5
11,4  
3,5
Пастбища  
в т.ч. улучшенные
1049,0  
176,0
1049,0  
176,0
13,0  
2,2
13,0  
2,2
Многолетние  
насаждения
115 115 1,4 1,4
Итого 8009,0 8009,0 100,0 100,0
Из  общей площади-        
    угодья
7555 7555 94,3 94,3
    орошаемые
116 116 1,5 1,5
    осушенные
3798 3798 47,4 47,4

Информация о работе Обоснование плана развития растениеводства на СКПК "Племзавод Майский", Вологодский район, пос. Майский, и принятие предпринимательск