Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Октября 2011 в 19:52, дипломная работа
В производстве молока и молочных продуктов сырьем является коровье молоко, которое уже само по себе ценный пищевой продукт. В задачу перерабатывающих предприятий входит сохранение всех ценнейших природных качеств сырья с момента его получения на ферме до поступления к потребителю. Успешное решение этой задачи возможно с помощью создания единой и неразрывной цепи технологических процессов производства молока в сельском хозяйстве, обработки и переработки его в молочной промышленности. Молоко является одним из наиболее потребляемых человеком продуктов, производство которого началось еще 6 тыс. лет назад.
Проанализировав рис. 13 видно, что наибольшая жирность молока наблюдается в зимние периоды времени.
Рисунок14.
Наличие антибиотиков в поступающем молоке
в различные периоды времени
Рисунок.15
Зависимость кислотности поступающего
молока в зависимости от температуры окружающей
среды
На
рис. 15 можно наблюдать зависимость средней
кислотности молока от температуры окружающей
среды. И хотя известно, что в летние периоды
времени проблема повышенной кислотности
молока встает наиболее актуально, можно
заметить что средняя кислотность практически
не зависит от температуры.
3.2. Организация приемных пунктов предприятия
Сорокский сыродельный завод организовал собственную сеть по сбору молока-сырья, открыв для этого в населенных пунктах приемные пункты предприятия. Основная цель такого рода приемных пунктов - сбор молока сырья от населения, первичная обработка молока с целью сохранения качества сырья и дальнейшая транспортировка на предприятие.
Организовав собственную сеть сбора сырья, Сорокский сыродельный завод повышает объем и качество принимаемого молока и сокращает свои расходы на транспортировку.
Основная цель приемных пунктов предприятия - сбор молока от сдатчиков, проведение необходимых анализов для установления качества молока, охлаждение заготовляемого молока и хранение до отправки на предприятие.
В каждом пункте по приемке молока находится резервуар-охладитель с перемешивателем, в котором молоко охлаждается до 4°С. Эти резервуары открытого типа с термоизоляционной мешалкой. Продолжительность охлаждения с 37°С до 4°С составляет 3 ч. Резервуары-охладители изготовлены с охлаждением молока водой с предварительным намораживанием льда.
На данный момент на приемных пунктах предприятия охлаждение молока-сырья ведется по одноступенчатой схеме. Как было видно из анализа проблем, связанных с молоком-сырьем, довольно часто и остро возникает вопрос о температуре молока. Поэтому, для решения этого вопроса и для экономии расхода промышленного холода предлагается охлаждать молоко по комбинированной двухступенчатой схеме: с предварительным охлаждением молока в проточном охладителе и окончательным в резервуаре-охладителе. По этой комбинированной схеме свежевыдоенное молоко незамедлительно охлаждается до 10 °С в проточном охладителе с помощью артезианской воды или предварительно подготовленной ледяной воды. Доохлаждается молоко в резервуаре-охладителе до 4 °С. При комбинированной схеме продолжительность охлаждения значительно сокращается( до 1 ч) и предотвращается резкое повышение температуры охлажденного молока в момент смешивания с поступающим теплым молоком от следующих сдатчиков.
Для
сравнения можно рассмотреть
упрощенные расчеты тепловых балансов
охлаждения молока по двум различным
схемам, исходя из следующих технических
данных:
Таблица 5. Технические данные для расчета теплового баланса
Название параметра | Значение параметра |
Количество охлаждаемого молока (М) | 2500 кг |
Средняя теплоемкость молока ( С) | 0,939
ккал/(кг |
Начальная температура молока (tнач ) | 35 °С |
Конечная температура молока (tк) | 4 °С |
Температура молока после водяного охлаждения ( tn) | 10° С |
Тепловой
баланс прямого охлаждения молока в
резервуаре-охладителе:
Тепловой
баланс комбинированного охлаждения молока
артезианской водой в теплообменнике
Qв и прямое охлаждение в резервуаре-охладителе
Qф .
Из данного примера видно, что при использовании комбинированного охлаждения молока расход промышленного холода будет снижен примерно в 5 раз, соответственно расход потребляемой электроэнергии холодильными установками будет меньше. В тоже время тепло от молока идет на нагрев воды для технических нужд.
Уже
с этого приемного пункта охлажденное
молоко везут на завод. Завод располагает
значительным автопарком, который и позволяет
осуществлять такие перевозки.
3.3.
Характеристика автопарка
предприятия
Сорокский сыродельный завод располагает довольно обширным автопарком, потенциал которого позволяет транспортировать 60 т молока- сырья одновременно.
В наличии имеется 4 машин Г6-ОПА-3307 вместимостью 4 т и 2 машины Renault вместимостью 12 т.
Для
транспортировки молока-сырья
Таблица 6. Характеристика основных видов машин для транспортировки молока на Сорокском сыродельном заводе.
Тип машины | Номер
машины,
i |
Фонд времени, Bi, мин | Производительность перевозки, А, л | Расход топлива на 100 км, Р, л | Средняя скорость, V, км/мин |
Газ 3307/1 | 1 | 420 | 4000 | 24,5 | 1,08 |
Газ 3307/1 | 2 | 420 | 4000 | 22 | 1,17 |
Renault | 3 | 420 | 12000 | 28 | 1,25 |
Автоцистерна Г6-ОПА-3307/1
Предназначена для перевозки пищевых жидкостей (молоко, вода, виноматериалы и другие спиртосодержащие жидкости) плотностью до 1,03 г/см3.
Конструкция
Состоит из шасси ГАЗ-3307, трубопровода, цистерны, крышки люка, пояса, борта, каркаса цистерны, сливного крана, ящика трубопроводов. Возможна комплектация спецнасосами импортного производства и устройством контроля уровня.
Цистерна состоит из двух секций. Внутренняя емкость автоцистерны изготавливается из высококачественной нержавеющей стали марок AISI-304, AISI-316, разрешенной для применения в контакте с пищевыми продуктами. Наружная поверхность секции покрыта термоизоляционным материалом и облицована листовой сталью. Цистерна укреплена на каркасе с помощью поясов. Каждая секция цистерны имеет горловину для доступа внутрь нее при санитарной обработке и осмотре; трубопровод и сливной кран. Цистерна имеет каркас, на котором установлены правый и левый борта. На бортах цистерны находятся лестницы для подъема на площадки обслуживания.
Трубопровод представляет собой трубу с внутренним диаметром 50 мм. Ко второму концу при заполнении и сливе подсоединяется шланг. Для предохранения трубопровода от пыли предусмотрена заглушка.
Механизм управления представляет собой устройство, перекрывающее трубопровод в момент предельного заполнения секции цистерны молоком.
Заполнение секции цистерны молоком производится насосом через трубопроводы. Потоком жидкости клапан отжимается, и жидкость поступает в секцию. При достижении заданного уровня насос отключается. При этом клапан под действием силы жидкости закрывает отверстие крана.
Термоизоляция (пенополиуретан, минеральная вата) обеспечивает постоянство температуры продукта и сохранение его биологической ценности при температуре окружающей среды от -40°С до +40°С.
Техническая характеристика
Рабочая вместимость, л 4000
Осевая нагрузка, кг:
Габаритные размеры, мм 6550х2500х2900
Полная масса, кг 7850
Автоцистерна Г6-ОПА-3307/2
Данная
автомолцистерна практически не
отличается от вышеописанной. Она является
усовершенствованной моделью
Renault
Автомолцистерна
Renault предназначена для перевозки молока
и других пищевых жидкостей плотностью
не более 1,03 г/см3. цистерна снабжена
звуковой сигнализацией верхнего наполнения.
Таблица 7 .Технические характеристики автомолцистерны Renault
Параметры | Значение |
Номинальная вместимость цистерны, л | 12000 |
Количество секций цистерны, шт | 3 |
Внутренний
диаметр, мм
Наливного-сливного патрубка горловины |
50 500 |
Контроль предельного заполнения секций | Звуковая сигнализация |
Форма сечения цистерны | «чемодан» |
Давление моющего раствора, кг/см2 | Не менее 3 |
Присоединительная резьба трубопроводов | Rd 78 |
Габаритные
размеры цистерны, мм
Длина Ширина Высота |
9370 2500 2900 |
Полная масса цистерны, кг | 19100 |
Распределение
нагрузки от полной массы, кг
На седельное устройство тягача На тележку полуприцепа |
8100 11000 |
Цистерна состоит из трех секций «чемоданной» формы. Секции изготовлены из нержавеющей стали, разрешенной для применения в контакте с пищевыми продуктами.
Наружная поверхность секции покрыта термоизоляционным материалом и облицована листовой сталью. Цистерна укреплена на опорах с помощью поясов. Каждая секция цистерны имеет горловину для доступа внутрь нее при санитарной обработке и осмотре; трубопровод и сливной кран
Трубопровод представляет собой трубу с внутренним диаметром 50 мм.
4. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДОСТАВКИ СЫРОГО МОЛОКА НА ПРЕДПРИЯТИЕ
Деятельность Сорокского сыродельного завода, как и любого перерабатывающего предприятия, зависит от ритмичности поставок молока-сырья. Сохранение свойств сырого молока до начала переработки является важной проблемой. Если учесть что доставка молока на предприятие иногда занимает несколько часов (ввиду плохого состояния отечественных дорог), то о высоком качестве сырого молока не может быть и речи. В результате поставщик должен сдавать такое молоко по низкой цене, а переработчик - выпускать неконкурентоспособный продукт. Поэтому стоит задуматься о повышении эффективности доставки молока – сырья на Сорокский сыродельный завод.
Поскольку спад производства молока существенно ограничил сырьевые ресурсы предприятия, молоко принимается от 54 населенных пунктов республики и объем составляет 30 т в сутки, когда мощность предприятия рассчитана на 170 т в сутки. Необходимо отметить, что резервы для увеличения производства молока районах сырьевой зоны есть.
Значительное влияние на эффективность заготовки и переработки молока оказывает сезонность его поступления. В зимние месяцы поступление молока на переработку существенно сокращается, и сезонность весьма значительна. Такая ситуация с поступлением молока предопределяет сезонный характер производства на молочном комбинате, использования рабочей силы и оборудования. В летний период приходится принимать временных работников. Кроме того, наступает некоторое перепроизводство продукции, и потребители в течении года неравномерно обеспечиваются молочными продуктами.
Снижение сезонности в производстве и закупках молока позволяют в определенной мере повысить экономическую эффективность работы предприятия. Необходимо рассчитать мощности таким образом, чтобы переработать молоко в период наибольшего поступления.
Информация о работе Нехватка молока для промышленной переработки