Автор: Ирина Серегина, 20 Ноября 2010 в 23:28, курсовая работа
В работе рассмотрена характеристика породы коровы. Крмление и содержание коров. Доение коров, переработка молока. Эффективность переработки молока, экономические расчеты.
Введение……………………………………………………………………………………..…3
1. Характеристика породы…………………………………………………………………....4
2. Наличие животных………………………..……………………………...………………....5
3. Кормопроизводство, кормоприготовление, кормление и поение крупного рогатого скота………………………………….……………………………………………………..7
3.1. Основы приготовления кормов………………………………………………….......7
3.2. Кормление стельных сухостойных коров…………………………………..…...…11
3.3. Норма кормления и рационы дойных коров…………………………………...….12
4. Воспроизводство стада…………………………………………………………………....18
5. Молочная продуктивность коров.………………………………………………………...21
6. Жирномолочность коров……………………………………………………………….....21
7. Доение коров…………………………………………………………………………….....22
8. Содержание коров…………………………………………………………………….........24
9. Эффективность переработки молока на сливки и масло………………………………..29
10. Экономические расчеты………………………………………………………………….31
10.1. Стоимость дневного рациона………………………………………………………31
10.2. Себестоимость молока…………………………………………………………......31
10.3. Экономическая эффективность производства молока и молочных продуктов...32
Заключение…………………………………………………………………………………....33
Список используемой литературы…………………………………………………………..34
Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия
по
теме «Технология производства
и переработки молока»
Выполнил: студент гр. ТЗ-11
Запойнова Н.В.
Проверил: преподаватель:
Н. Новгород
Стр.
1. Характеристика
породы………………………………………………………………
2. Наличие животных………………………..………
3. Кормопроизводство,
кормоприготовление, кормление и поение
крупного рогатого скота………………………………….……………………………
3.1.
Основы приготовления кормов………………………………………………….....
3.2. Кормление стельных сухостойных коров…………………………………..…...…11
3.3. Норма кормления и рационы дойных коров…………………………………...….12
4. Воспроизводство
стада…………………………………………………………………
5. Молочная продуктивность
коров.………………………………………………………...
6. Жирномолочность
коров……………………………………………………………….
7. Доение коров………………………………………………
8. Содержание
коров…………………………………………………………………
9. Эффективность переработки молока на сливки и масло………………………………..29
10. Экономические
расчеты……………………………………………………………
10.1. Стоимость дневного рациона………………………………………………………31
10.2. Себестоимость
молока…………………………………………………………..
10.3. Экономическая
эффективность производства
Заключение……………………………………………………
Список используемой
литературы……………………………………………………
Введение
Животные – одно из царств живых организмов (другое царство – растения).
Животноводство
– отрасль сельского хозяйства,
занимающаяся разведением
Животноводство (скотоводство) возникло в глубокой древности, когда человек начал приручать диких животных, одомашнивать их и использовать для хозяйственных нужд. Упорным и долгим трудом человек изменил природу диких животных и добился резкого повышения их продуктивности.
Животноводство обеспечивает население продуктами питания (молоко, масло, мясо, сало, яйца и др.), а легкую промышленность – сырьем (шерсть, кожа, щетина, мясо, молоко и др.), обеспечивает органическим удобрением. Из продуктов и отходов животноводства получают некоторые корма (обрат, мясокостная, костная мука и др.), а также различные лекарственные препараты (лечебные сыворотки, гормональных препараты и другие).
Одной из ведущей отраслью животноводства является молочное производство.
На его долю приходится свыше 50% валового объема сельскохозяйственной продукции. Оно производит практически 100% молока и 40% мяса, уступая по рентабельности только птицеводству. Перспективой развития данной отрасли предусматривается рост поголовья коров до 16,5 млн. голов и повышения их удоя до 3700 кг-4300 кг молока. Основной путь повышения рентабельности молочной отрасли – её модернизация, направленная на интенсивное использование животных при экономически и зоотехнически целесообразных трудовых, материальных и энергетических затратах, обеспечивающих надежность производства.
На территории РФ наибольшее распространение получила швицкая порода. Она является мясо - молочной породой. Поэтому эффективно используется в животноводстве.
Объект исследования – корова швицкой породы.
Цель курсовой работы – на основе расчетов установить эффективность производства молока и молочных продуктов швицкой породы коров.
Задачи курсовой работы.
1. Характеристика породы
Швицкая порода одна из древнейших пород в Европе. Еще 2000 лет тому назад население Швейцарии разводило коротконогий торфяниковый скот, от которого и происходит современная Швицкая порода.
Главной областью в Швейцарии, где разводили коротконогий скот, был Кантон Швиц, от которого он и получил свое название.
Швейцария - страна, где развито молочное скотоводство на основе широкого использования альпийских горных пастбищ. Горы высотою до 4638 метров занимают 60% ее территории. Они проходят через всю страну с севера – запада на юго – восток. Между ними на высоте 700 -1000 метров над уровнем моря лежит плоская возвышенность, на которой размещены пахотные земли и луга.
Климат на Швейцарском плоскогорье теплый и достаточно влажный, почвы плодородные, растительность обильная и сочная. В горах же климат более холодный и влажный. Зима малоснежная, часто выпадают дожди, чередуясь с заморозками.
Зимой швицкий скот содержат в низинах и долинах, летом пасут в горах.
Первоначально бурый швицкий скот совершенствовали в молочном направлении, и он был известен как молочный. По мере увеличения спроса на мясо и затруднений со сбытом молока фермеры стали вести отбор на улучшение мясных форм. Так сложился основной мясо – молочный тип швицкого бурого скота в Швейцарии.
Красивые формы горного бурого скота, его крепкое сложение, выносливость, неприхотливость к кормовым условиям, высокая молочная и мясная продуктивность вызвали большой спрос на него не только внутри страны, но и за пределами. Скот стал предметом экспорта во многие страны мира. В Россию швицкий скот начали завозить в середине XIX в. Благодаря своей высокой акклиматизационной способности и продуктивности, он получил широкое распространение и разводится в настоящее время в центральных областях, на Украине, в Северном Кавказе, в Закавказье, Средней Азии и других странах.
Скот
достаточно крупный. Весят коровы 500-600
кг, быки 800-950, телята при рождении 33-40
кг. Максимального веса коровы достигают
к 6-9 годам. Порода характеризуется высокой
молочностью: удой коров 3500-4300 кг молока
с содержанием жира 3,6-3,8%; в племенных хозяйствах
свыше 4500 кг молока. Мясные качества хорошо
развиты. При интенсивном выращивании
на мясо привес молодняка в сутки составляет
750-1000 г, убойный выход 50-65%. Масть животных
бурая с оттенками от светло-серого до
желто-бурого, у быков более темная. Характерным
признаком породы и ее помесей является
светлая окраска вокруг темно-свинцового
носового зеркала и светлая полоса вдоль
спины по позвоночнику.
Создание стада коров с одинаковыми морфологическими и продуктивными качествами требует в начальном периоде терпеливой и кропотливой работы при выборе особей с желательным фенотипом и генотипом. От соответствующего отбора и подхода зависит быстрота достижения запланированных на ферме продуктивных и технико – экономических показателей. На начальном этапе выбраковка коров по селекционным признакам с учетом требований технологий может достигать 35-40% и более. При этом необходимо привлечение для ремонта стада нетелей из других ферм.
Подготовка животных начинается с первых дней после рождения и включает в себя обезроживание и групповое содержание. Обезроживание проводят в 10-30 дневном возрасте, которое способсвует формированию более спокойного нрава и лучшему управлению стадом, снижению травматизма у животных при столкновении. У взрослых обезроженных животных число столкновений сокращается в 2,5 – 3 раза.
Групповое беспривязное содержание молодняка при взаимных контактах, особенно с применением пастьбы в летний период, формирует стадные инстинкты и иерархические взаимосвязи между животными, делает их более уживчивыми и управляемыми в технологических процессах.
Кроме
того, важное значение имеет формирование
растущего организма в
Кормление растущих животных организуют в соответствии с планом их роста для достижения конкретных параметров развития и продуктивности. Телок, не обеспечивающих целевых показателей живой массы в основные возрастные периоды, выбраковывают.
Предварительное соответствие требованиям конкретных целевых стандартов по молочной продуктивности (удой, выход молочного жира и белка) определяется по результатам контрольных доек первотелок за первые 100 – 120 дней лактации. При этом учитывают не только валовый показатель продукции за весь период но и высшую суточную продуктивность, как потенциальную способность отдельных особей к раздою. Не отвечающих необходимым требованиям животных выбраковывают.
Общая выбраковка первотелок в зависимости от принятой длительности эксплуатации коров составляет 28 – 34 % первоначальной численности этой группы животных.
После проведения селекции в стаде происходит ряд изменений:
При комплектовании фермы оцененными первотелками значительно уменьшается процент выбраковки коров по продуктивности и технологическим признакам, так как отбор животных с учетом этих качеств уже осуществлен в контрольном (селекционном) коровнике. Однако в этом случае возможна отрицательная реакция животных на новые условия обитания, стрессовые ситуации в стаде и, как следствие, снижение продуктивности и выбытие животных.
Если комплектование стада осуществляется нетелями за 3 – 4,5 месяца до отела, то адаптация животных к новым условиям содержания и обслуживающему персоналу происходит до лактации и не вызывает никаких осложнений с уходом за первотелками. В этом случае выбытие продуктивных животных по реакции на условия минимальное, выбраковываются только особи, не отвечающие целевым стандартам по продуктивности и технологическим признакам. Такой метод комплектования стада наиболее приемлем.
Информация о работе Технология производства и переработки молока