Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Октября 2011 в 19:52, дипломная работа
В производстве молока и молочных продуктов сырьем является коровье молоко, которое уже само по себе ценный пищевой продукт. В задачу перерабатывающих предприятий входит сохранение всех ценнейших природных качеств сырья с момента его получения на ферме до поступления к потребителю. Успешное решение этой задачи возможно с помощью создания единой и неразрывной цепи технологических процессов производства молока в сельском хозяйстве, обработки и переработки его в молочной промышленности. Молоко является одним из наиболее потребляемых человеком продуктов, производство которого началось еще 6 тыс. лет назад.
Просуммировав количество молока, перевозимое с помощью машины №1 получаем 7790 л
Просуммировав количество молока, перевозимое с помощью машины №2 получаем 7094 л
Просуммировав количество молока, перевозимое с помощью машины №3 получаем 23556 л
Из таблицы 12 видно что для того, чтобы сократить расходы на транспортировку молока сырья необходимо из каждого отдельного пункта транспортировать молоко-сырье определенным типом машины. Воплощение этих выводов на практике позволят сократить расходы на транспортировку молока-сырья и сократить проблемы сбора молока на предприятии.
5. ВХОДНОЙ КОНТРОЛЬ МОЛОКА НА СОРОКСКОМ СЫРОДЕЛЬНОМ ЗАВОДЕ
Среди многочисленных факторов, влияющих на качество и безопасность готового продукта, основополагающим является качество исходного сырья, что требует проведения его контроля с особой тщательностью. При входном контроле молока на Сорокском сыродельном заводе проверяются сопроводительные документы, удостоверяющие его качество и безопасность( при этом поставщик обязан представить информацию о наличии ветеринарных свидетельств, гигиенических сертификатов, сертификатов соответствия), проводится обязательный контроль нормируемых показателей молока-сырья, результаты заносятся в соответствующий журнал( Приложение 1). На основании результатов исследования сырья решается вопрос о пригодности или непригодности молока для использования при изготовлении продукции, его сортности и направлении переработки.
При
несоответствии контролируемых показателей
нормам безопасности молоко-сырье подлежит
возврату или утилизации.
5.1. Требования к молоку как сырью для молочной промышленности
Сырьем для производства
молочных продуктов могут служить цельное
(натуральное) молоко, чаще всего коровье,
сырые сливки, полученные при сепарировании
молока , побочные продукты переработки
молока: обезжиренное молоко, пахта, молочная
сыворотка, полученные в процессе переработки
цельного коровьего молока, а также сухое
цельное и обезжиренное молоко и сухие
сливки. На Сорокском сыродельном заводе
основным видом перерабатываемого сырья
является сырое молоко, т.е.молоко, не подвергавшееся
термической обработке при температуре
более 40 °С или другому виду обработки,
в результате которой изменяются его составные
части. Поступающее на Сорокский сыродельный
завод молоко должно соответствовать
требованиям SM 104 «Молоко натуральное
коровье - сырье. Технические условия».
Оно должно быть получено от здоровых
животных на территории, благополучной
в отношении инфекционных и других, общих
для человека и животных заболеваний,
что подтверждается справкой о ветеринарно-санитарном
благополучии хозяйства. Справка выдается
органами ветеринарного надзора сроком
на 1 месяц.
Рисунок.16.
Составные качества молока-сырья
После дойки молоко должно быть профильтровано и охлаждено в хозяйствах, а затем на приемных пунктах предприятия, до температуры 4±2°С не позднее, чем через 2 часа после дойки.
Сырое молоко, полученное от коров в первые 5 дней после отела и в последние 5 дней до запуска, приемке и переработки на пищевые цели не подлежит.
Массовая доля сухих обезжиренных веществ в сыром коровьем молоке должна составлять не менее 8,2 %. Плотность молока коровьего с массовой долей жира 3,5 % должна быть не менее 1027 кг/м3 при температуре 20 °С или не менее, чем эквивалентное значение для молока, массовая доля жира в котором другая.
По
показателям химической и радиологической
безопасности сырое молоко и сырые
сливки должны соответствовать требованиям.
SM 104 (таблица 13)
Таблица.13 Допустимые
уровни содержания потенциально опасных
веществ в сыром молоке и сырых сливках
Продукты | Потенциально опасные вещества | Допустимые уровни, мг/кг(л), не более |
Сырое
молоко,
сырые сливки |
Токсичные элементы: | |
Свинец | 0,1 | |
Мышьяк | 0,05 | |
Кадмий | 0,03 | |
Ртуть | 0,005 | |
Микотоксины | ||
Афлотоксин М1 | 0,0005 | |
Антибиотики | ||
Левомицетин | Не допускается | |
(хлорамфеникол) | Не допускается | |
Тетрациклиновая группа | Не допускается | |
Стрептомицин | Не допускается | |
Пенициллин | Не допускается | |
Ингибирующие
вещества
Пестициды (в пересчете на жир) |
||
Гексахлорциклогексан(альфа-, |
0,05(1,25 для сливок) | |
ДДТ и его метаболиты | 0,05(1,0 для сливок) | |
Радионуклеотиды | ||
Цезий -137 | 100 Бк/л | |
Стронций -90 | 25 к/л |
В зависимости от органолептических, микробиологических и физико-химических показателей молоко подразделяют на сорта: высший, первый, второй и несортовое. По органолептическим показателям молоко должно соответствовать требованиям, приведенным в таблице 14.
По физико-химическим показателям молоко должно соответствовать нормам, приведенным в таблице 15.
Показатели
микробиологической безопасности и
содержания соматических клеток в сыром
коровьем молоке и сырых сливках
не должны превышать уровня, установленным
Техническим регламентом. (таблица
16)
Периодичность контроля показателей качества молока-сырья при приемке установлена SM 104.( таблица 17).
Таблица
14. Характеристика органолептических
показателей молока по сортам.
Наименование показателя | Норма для молока сорта | |||
высшего | первого | второго | несортового | |
Консистенция | Однородная
жидкость без осадка и хлопьев.
Замораживание не допускается |
Наличие хлопьев белка, механических примесей | ||
Вкус и запах | Чистый, без посторонних запахов и привкусов, не свойственных свежему натуральному молоку. | Выраженный кормовой привкус и запах | ||
Допускается в зимнее весенний период слабо выраженный кормовой привкус и запах | ||||
Цвет | От белого до светло кремового | Кремовый, от светло серого до серого |
Таблица 15. Физико-химические показатели молока по сортам.
Наименование показателя | Норма для молока сорта | |||
высшего | первого | второго | несортового | |
Кислотность, ° Т | От 16,00 до 18,00 | От 16,00 до 20,99 | Менее 15,99 или более 21,00 | |
Группа чистоты, не ниже | І | І | І І | І І І |
Плотность, кг/м3,не менее | 1028,0 | 1027,0 | 1027,0 | Менее 1026,9 |
Температура замерзания, °С | Не выше минус 0,520 | Выше минус 0,520 |
При получении неудовлетворительных результатов анализов хотя бы по одному из показателей на Сорокском сыродельном заводе проводят повторный анализ удвоенного объема пробы, взятой из той же партии молока. Результаты повторного анализа являются окончательными и распространяются на всю партию.
При
обнаружении в молоке ингибирующих
веществ его относят к
Таблица 16. Допустимые уровни содержания микроорганизмов и соматических клеток в сыром молоке и сырых сливках.
Продукты | КМАФАнМ, КОЕ/см3 (г), не более | Масса продукта(г, см3 ), в которой не допускаются | Содержание соматических клеток в 1 см3 (г) , не более | |
БГКП(колиформы) | Патогенные, в том числе сальмонеллы | |||
Молоко сырое | ||||
Высший сорт | 1 |
- | 25 | 2 |
Первый сорт | 5 |
- | 25 | 1 |
Второй сорт | 4 |
- | 25 | 1 |
Сливки сырые | ||||
Высший сорт | 5 |
- | - | - |
Первый сорт | 4 |
- | - | - |
КМАФАнМ- количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов
КОЕ- колониеобразующие единицы
БГКП-
бактерии группы кишечных палочек
В соответствии с методическими рекомендациями по организации производственного микробиологического контроля на Сорокском сыродельном заводе в случае обнаружения существенного превышения показателей ( количество соматических клеток, уровень бактериальной обсемененности) относительно допустимых норм или при обнаружении ингибирующих веществ проводят усиленный контроль показателей безопасности в каждой партии. Его цель-выявление причин, приводящих к нарушению норм безопасности, и их устранение.
При
проведении ежедневного контроля уровня
бактериальной обсемененности по редуктазной
пробе определение КМАФАнМ
Таблица 17. Периодичность контроля показателей качества молока-сырья
Контролируемый показатель | Периодичность контроля | Методы испытаний при повторном контроле | |
По просьбе поставщика | В спорных в случаях | ||
Органолептические показатели | Ежедневно в каждой партии | ГОСТ 28283 | ГОСТ 28283 |
Температура, °С | Ежедневно в каждой партии | ГОСТ 26754 | ГОСТ 26754 |
Титруемая кислотность, °Т | Ежедневно в каждой партии | ГОСТ 3624 | ГОСТ 3624(2.2) |
Массовая доля жира, % | Ежедневно в каждой партии | ГОСТ 567 | ГОСТ 22760 |
Плотность, кг/м3 | Ежедневно в каждой партии | ГОСТ 3625 | ГОСТ 3625 раздел 3 |
Группа чистоты | Ежедневно в каждой партии | ГОСТ 8218 | ГОСТ 8218 |
Бактериальная обсемененность, КОЕ/г | Не реже 1 раза в 10 дней | ГОСТ 9225 | ГОСТ 9225 |
Массовая доля белка,% | Не реже двух раз в месяц | ГОСТ 25179 | ГОСТ 23327 |
Температура замерзания, °С | Ежедневно в каждой партии | ГОСТ 25101 | ГОСТ 30562 |
Наличие фосфатазы | При подозрении тепловой обработки | ГОСТ 3623 | ГОСТ 3623 |
Группа термоустойчивости | Ежедневно в каждой партии | ГОСТ 25228 | ГОСТ 25228 |
Содержание соматических клеток, тыс./см3 | Не реже 1 раза в 10 дней | ГОСТ 23453 | ГОСТ 23453, раздел 3 |
Наличие ингибирующих веществ | Не реже 1 раза в 10 дней | ГОСТ 23454 | ГОСТ 23454 |
Информация о работе Нехватка молока для промышленной переработки