Нехватка молока для промышленной переработки

Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Октября 2011 в 19:52, дипломная работа

Описание работы

В производстве молока и молочных продуктов сырьем является коровье молоко, которое уже само по себе ценный пищевой продукт. В задачу перерабатывающих предприятий входит сохранение всех ценнейших природных качеств сырья с момента его получения на ферме до поступления к потребителю. Успешное решение этой задачи возможно с помощью создания единой и неразрывной цепи технологических процессов производства молока в сельском хозяйстве, обработки и переработки его в молочной промышленности. Молоко является одним из наиболее потребляемых человеком продуктов, производство которого началось еще 6 тыс. лет назад.

Работа содержит 1 файл

3.проблемы сбора молока на сорокском сыродельном заводе1.docx

— 467.68 Кб (Скачать)

    Некоторый рост валовых надоев в стране в 2001-2002гг. при продолжающемся сокращении поголовья  молочного скота закономерно  прекратился в 2003 г.

    Конечно, нельзя сказать, что положение дел  катастрофично. В отрасли наметились две противоположные тенденции. С одной стороны, снижение поголовья  продолжается,  и, следовательно, положение  дел в ряде хозяйств ухудшается. С другой стороны, в последние  годы ряд хозяйств, специализирующихся на производстве крупного рогатого скота  и молочном животноводстве, окрепли, выросли и улучшили свои производственные показатели. В основном это хозяйства, поддерживаемые крупными переработчиками.

    Регламент-2009 о субвенционировании сельхозпроизводителей  и в этом году предусматривает  финансирование основателей молочных ферм (20% от вложенных инвестиций). Конечно, общая сумма в 25 млн леев на поддержку  животноводческого сектора недостаточна. По словам Иона Крецу, за прошлый год в Молдове создано более 20 ферм с поголовьем от 30 до 50 коров. 

    Наглядно  динамику молочного скотоводства видно  на рис. 4. 
 
 

 

Рисунок 4. Динамика молочного скотоводства в Республике Молдова 

       Изучив состояние молочного скотоводства  в стране за 20 лет, несложно  заметить его тяжелое состояние. Но тем не менее заметны положительные тенденции развития, что создает предпосылки думать, что в ближайшем будущем ситуация наладится

     Видно, что наиболее тяжелое состояние  молочное скотоводство переживало в 2000г, и на сегодняшний день тенденция  к улучшению ситуации возрастает.

     1.2. Условия содержания, как фактор высокой производительности коров

    Еще одна немаловажная причина тяжелого состояния в молочном животноводстве - сельское хозяйство у нас в стране ведется по сложившимся, передающимся из поколения в поколение, принципам. Оно почти не модернизируется и не совершенствуется. Это в свою очередь приводит к низкой эффективности производства, сельское хозяйство в нашей стране становится просто не рентабельным. Известно, что применение современных технологий дает большой и быстрый эффект. Для их освоения людей надо учить. Необходимо, что аграрный университет располагал программами повышения квалификации специалистов, основанные на новых передовых технологиях, и организовал массовое учение.

    Один  из путей перехода к новым эффективным  технологиям в молочном животноводстве - сделать его рентабельным. Один из резервов повышения рентабельности  молочного скотоводства - повышение пожизненной продуктивности коров. В 70 % хозяйств средняя пожизненная продуктивность коровы-20500 кг молока, что не приносит экономической выгоды.

    Высокая пожизненная продуктивность может  быть достигнута благодаря хорошим  надоям и продолжительному сроку  использования животного. Только после  третьего отела можно рассчитывать на прибыль. Чем дольше прослужит  корова после третьей лактации, тем  больше прибыли она принесет.

    В большинстве хозяйств только половина животных достигает третьей лактации, велико выбытие первотелок и новотельных  коров( почти третья часть от общего выбытия, которое приходится на первые 60 дней после отела). Несомненно, снижение этих потерь -ключ к успеху.

    Сбалансированное  кормление и комфорт содержания ремонтного молодняка - предпосылка для первого отела в 25 месяцев. Поздний возраст первого отела не гарантирует долговечности коровы и экономической эффективности ее содержания. Чем раньше он происходит, тем раньше компенсируются затраты на выращивание.

    Чем более в раннем возрасте коровы телятся, тем ниже их начальная молочная продуктивность в первые месяцы после отела, но общая  продуктивность рано отелившихся животных выше. Молочное производство будет  экономически выгодным при условии  низкого процента ввода нетелей.  Грамотно организованные условия содержания также способствуют высокой рентабельности производства.

    Суточный  ритм активности коров и большинство физиологических процессов рефлекторно связаны с режимом освещения. В хозяйствах с плохой естественной освещенностью, в том числе ночью, животные ощущают себя некомфортно. Суточная продолжительность естественного и искусственного освещения в хозяйствах должна составлять минимум 18 ч при 150 лк.

    Оптимальная температура содержания высокопродуктивных коров 6 °С. При повышении температуры с 10 до 15°С число микроорганизмов в помещении увеличивается в 5 раз и более. Чем выше влажность воздуха, тем быстрее они размножаются. В сухом воздухе (40-60 % влажности) развитие микроорганизмов угнетается. Высокая концентрация бактерий и вирусов – частая причина массовых многофакторных заболеваний. При плохо организованной вентиляции и канализации воздух загрязнен продуктами жизнедеятельности животных. В среднем корове необходимо 328 мл кислорода на 1 кг массы тела в час. При уменьшении его количества во вдыхаемом воздухе до 15 % у них углубляется дыхание, ускоряются сердечные сокращения и ослабляются окислительные процессы. Все эти недостатки снижают потребление корма, а значит, и продуктивность.

    Не  менее важно организовать и  правильный питьевой режим. Наиболее благоприятно для пищеварения поение от 12 до 20 раз в сутки с малыми порциями. Коровы охотнее пьют после кормления и доения. Эффективно использование поилок корытного типа, подача теплой воды зимой.

    Для достижения экономически эффективного производства необходимо в первую очередь  обеспечить полноценное кормление животных. Для ее применения нужно иметь хорошие помещения, достаточное количество кормов и подстилки, свободный доступ к корму и воде, избегать ступеней, проходы и переходы располагать по возможности на одном уровне

    В связи с внедрением интенсивных  технологий возрастает необходимость управления поведением коров. Каждому виду коров нужен особый уход.

    Первотелки требуют повышенного внимания, так как чувствительны ко всем изменениям окружающей среды. Кроме того, это будущий капитал фермера. Максимальное потребление первотелкой сухого вещества составляет только 83 % от общего количества корма, съеденного взрослой коровой. За период трех лактаций доля сухого вещества увеличивается в среднем на 17%.

    Новотельные коровы. Первый месяц после отела – время большого риска для здоровья коров. Высокая гигиена отела – залог благополучия следующего воспроизводства.

    Коровы  позднего периода  лактации. Обильное кормление в период высокой стельности довольно часто веет к ожирению. Перед отелом коровы должны быть умерено упитанными. Для сохранения уровня надоя зимой при детальном анализе рациона можно сэкономить до 1 кг. Комбикорма на каждую фуражную корову.

    Сухостойные коровы. Сбалансированное по питательным веществам кормление в сухостой полноценно обеспечивает рост плода, способствует накоплению питательных веществ в организме. У хорошо подготовленной к отелу корове в резерве должны быть не только жир и белок, но и минеральные вещества и витамины. Несбалансированное кормление, недокорм или перекорм сухостойных коров отрицательно сказывается на молочной продуктивности при последующей лактации.

    Управление  животными означает ежедневный интенсивный  контроль за ними и упорное лечение  заболевших. При соблюдении все перечисленных  условий средняя пожизненная  продуктивность коров по стаду достигнет  и даже превысит 27 000 кг, что сделает молочное производство рентабельным. ( А. Жданов, О. Кисляков,2007 г.) 
 

    1.   Опыт предприятий  Республики Молдовы в решении вопроса сырьевой зоны

    Традиционно молочным скотоводством занимаются на севере Молдовы (Бричаны, Фалешты, Единцы). И молочные фермы там сохранились  в большем количестве. Последние  годы на перерабатывающих предприятиях наметилась тенденция создания собственной сырьевой базы для получения более качественного сырья. В то же время некоторые молочные фермы создают мини-заводы по переработке молочной продукции. К примеру, в селе Логофтень Фалештского района предприятие Logofteni-Agro SRL владеет мини-заводом по выработке сыров и в то же время содержит 250 коров. В селе Брэвичены Оргеевского района предприятие Saturn-13 SRL специализируется на производстве мягких белых сыров до 2 тыс т в год (типа "Брынза моале", "Моцарелла") уже пять лет. Сейчас оно заготавливает молоко у частников, но в ближайшей перспективе планирует самостоятельно производить его. Saturn-13 закладывает ферму на 200 коров и, возможно, к 1 июля начнет там работы. В этом году хозяин намерен получить субвенции от государства на инвестируемые им в ферму средства (20%).

    А в октябре прошлого года предприятие  по переработке молочной продукции Oloi-Pac SRL в Комратском районе открыло  собственную ферму на 200 голов  скота с современным оборудованием. Теперь оно является и производителем молока и его переработчиком. Oloi-Pac способно производить около 1 тыс. т  молока в год, с расчетом, что за год от коровы получают не менее 4,5 тыс. л молока.

    На  рисунке 5 можно увидеть наглядно опыт предприятий Республики Молдова  в решении вопроса сырьевой зоны.

     .

    Рисунок 5. Опыт предприятий РМ в решении вопроса сырьевой зоны 
 

    Из  рисунка 5 видно, что для того, чтобы  избежать проблем сырьевой зоны, которые, к сожалению существуют практически  повсеместно в нашей республике, предприятия пытаются создавать  собственные фермы. Используя опыт отечественных производителей, Сорокский сыродельный завод мог бы создать собственную ферму, т.к. предприятие является крупным предприятием по переработке молока, входит в крупный концерн Lactalis , что позволило бы предприятию при помощи соответствующих инвестиций упростить проблему сырьевой зоны. 

1.4. Проблемы цены на молоко-сырье

    Хотя  Министерство сельского хозяйства  и пищевой промышленности призвало в начале года переработчиков молока закупать сырье по 3,2 лея за литр, закупочные цены упали. В Национальную федерацию фермеров Молдовы (НФФМ) поступают  звонки от сдатчиков с жалобами. По словам председателя федерации фермеров, Василия Мырзенко, производители молока жалуются, что не могут продать молоко даже по 3 лея за литр. Им предлагают продать его либо по 2,2 лея за литр, либо вообще не привозить. Мало того, что цены низкие, что приводит к напряженной ситуации, некоторые переработчики молочной продукции не расплачиваются вовремя с крестьянами и фермерами за заготовленное молоко.

      По словам  директора предприятия Saturn-13 SRL Владимира Кочорва населению проблематично сбыть свежее молоко. По его мнению некоторые молокозаводы снизили закупку молока от населения и производят сейчас сметану и молоко из молочного порошка. При этом закупочные цены падают. Производство молочной продукции на базе сухого молока обходится переработчикам намного дешевле, чем при заготовке молока от населения, примерно на 40 %. Сухое молоко закупается из Украины по $1,35 за 1 кг. Из 1 кг порошка получается 10 литров молока. Он также утверждает, что некоторые молдавские производители мороженого вообще не покупают молоко у населения. По статистике, за 2008 г. в Молдову импортировано сухого молока на 30 млн леев. Арифметика проста: если украинское сухое молоко обходится в 15 леев за 1 кг, то молдавское - в пределах 28- 40 леев.

      По словам начальника отдела заготовок и переработки животноводческой продукции Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности Иона Крецу,  закупочные цены на молоко диктует рынок, а не министерство. Чтобы окупить себестоимость, крестьянина вообще устраивает цена 4-5 леев за 1 литр молока, так как коровы до сих пор на кормах прошлогоднего производства. Но потребитель при этом не должен страдать: чтобы он не покупал кефир за 10 леев, вместо 7 за литр. Есть определенный баланс: зимой более высокие цены на закупаемое молоко. В этом году зимой закупочная цена была 2,8-3,5 лея за литр молока от населения и по 3,5- 4,5 лея от ассоциированных ферм. Сейчас соответственно 2,3-2,5 и 3,5-4 лея. А в 2007- 2008 гг. практически круглый год действовали зимние цены. Напомним, что в 2007 г. была засуха, и наши молочные заводы в целях сохранения поголовья, то есть сырьевой базы круглый год использовали только зимние цены: 3,8-4,5. Такая ситуация сохранялась до ноября 2008 г.

    (Кишиневский  обозреватель, Алла Руссу, 2008) 

    Таблица 2. Изменение цены на молоко – сырье в среднем по Молдове.

Название  показателя Период  времени,  за который  изменялась цена
2007 2008 2009 Февраль2010
    Цена, лей/кг  молока жирности 3,5%     3,0     3,4     2,2     2,6
 

Информация о работе Нехватка молока для промышленной переработки