Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2012 в 20:39, реферат
Молоко - жизненно необходимый и популярный продукт. В настоящее время на прилавках магазинов имеется широкий выбор молочных продуктов: от молока с различной степенью жирности до ряженки, сыворотки и воздушных творожков и сухих молочных смесей.Известно, что реализация молока, как конечного продукта или сырья не всегда прибыльна, поэтому многие предприниматели стремятся производить и поставлять молочные продукты глубокой переработки (масло, сыры, йогурты, творог).
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь
УО «ГГАУ»
Реферат на тему:
«Переработка молока в Республике Беларусь»
Выполнила
студентка 1 группы 3 курса
Экономического факультета
Юшкевич Екатерина
Гродно, 2012.
Молоко - жизненно необходимый
и популярный продукт. В настоящее
время на прилавках магазинов
имеется широкий выбор молочных
продуктов: от молока с различной
степенью жирности до ряженки, сыворотки
и воздушных творожков и сухих молочных
смесей.
Известно, что реализация молока,
как конечного продукта или сырья не всегда
прибыльна, поэтому многие предприниматели
стремятся производить и поставлять молочные
продукты глубокой переработки (масло,
сыры, йогурты, творог).
Объем переработки молока в Беларуси за январь-сентябрь 2011 года увеличился до 4 млн.т, что почти на 2% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Анализ результатов работы молочной отрасли показывает, что производство сыров является одним из наиболее эффективных вариантов переработки молока. В структуре переработки молока на долю сыров приходится 28%. Удельный вес сырья, направленного на производство сыров, за последние пять лет увеличился на 8%. Сейчас предприятия отрасли заняты производством сыров практически круглый год, а в прошлые годы наблюдалась сезонность их производства. За январь-сентябрь 2011 года выпущено 111 тыс.т жирных сыров, что на 2% больше, чем за аналогичный период прошлого года, в том числе 101 тыс.т – твердых и полутвердых.
В Беларуси вырабатывается свыше 200 наименований сыров, из них твердых и полутвердых – 120. Доминирует в производстве сыр “Российский”, на долю которого приходится 34%. Удельный вес “Голландского” составляет 19%, “Пошехонского” – 8%. Растет интерес потребителей к низкожирным сырам, их удельный вес достиг 4%.
Среди областей по производству
сыра лидирует Брестская область. На
ее долю приходится треть республиканского
объема. На Минскую область – 25%,
Гродненскую – 19%. Основными производителями
сыра являются “Савушкин продукт”,
Березовский сыродельный
Отдельно следует выделить такое предприятие по переработке молока как ОАО «Беллакт». В настоящее время это один из крупнейших производителей сухих продуктов для детского питания на постсоветском пространстве.
Лечебные смеси для
детей первого года жизни, имеющих
пищевую аллергию на белок коровьего
молока, начнет выпускать ОАО "Беллакт"
(Волковыск, Гродненская область) во второй
половине 2012 года. Подобные смеси импортного
производства в Беларуси уже есть, а вот
отечественные появятся впервые. Коровий
белок для них проходит глубокий гидролиз,
почти полностью расщепляется, поэтому
его аллергенная активность сведена до
минимума. Немаловажно, что белорусский
продукт будет существенно дешевле импортных
аналогов.
Кроме того, на предприятии
постоянно улучшают состав базовых смесей
для здоровых детей с учетом последних
достижений науки, отметила специалист.
Так, в 2012 году в базовые смеси будет введен
лютеин, который необходим для оптимального
развития органов зрения у детей.
Линейка продуктов для беременных
и кормящих женщин, детей первого года
жизни и старше обновляется постоянно.Производственные
мощности позволяют перерабатывать до
700 т молока в сутки (255 тыс.т в год). На предприятии
функционируют система менеджмента качества
на соответствие требованиям ISO 9001-2009,
система управления качеством и безопасностью
пищевых продуктов на основе анализа рисков
и критических контрольных точек HACCP. Внедрена
система управления охраной труда в соответствии
с требованиями СТБ 18001-2005.-0-
В целом по оценке специалистов, молочная отрасль работает эффективно Рентабельность реализованной продукции составила 9,9% против 9% за аналогичный период прошлого года. Как считают специалисты, это в значительной степени обусловлено благоприятной конъюнктурой цен на внешнем рынке . В целом выпуск цельномолочной увеличился на 7% до 1 млн. 162 тыс.т. Сухой сыворотки и казеина выпущено 29 тыс.т и 8 тыс.т, что в 1,4 и 1,2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Вместе с тем со снижением спроса на внешнем рынке уменьшилось производство сухого цельного и обезжиренного молока.
Однако следует отметить что на внутреннем рынке минусовая рентабельность достигает 40-43% и предприятия работают не в убыток себе только за счёт экспорта. Так например в 2011 году экспорт молочных продуктов "Бабушкиной крынки" достиг 104 млн долларов. Благодаря этой сумме, получается погасить убытки от реализации продукции в Беларуси. Больше всего белорусской молочной продукции потребляют в России . Согласно договоренности, в 2012 году Беларусь импортирует в Россию 3,7 млн тонн молока и молочной продукции.
Удельный вес производства молока по регионам в 2010 году.
Брестская |
Витебская |
Гомельская |
гродненская |
Г.Минск |
Минская |
Могилёвская | |
Масло из коровьего молока |
12.5 |
14.4 |
16.6 |
14.2 |
2.9 |
23.0 |
16.4 |
Цельномолочная продукция в пересчете на молоко |
26.9 |
10.6 |
11.5 |
10 |
19.1 |
11.3 |
10.6 |
Данные о выпуске и индексах производства молочной продукции
Произведено I квартал 2012 г. |
Произведено март 2012 г |
I квартал 2012 г. в % к I кварталу 2011 г |
Март 2012 г. в % к марту 2011 г |
Март 2012 г. в % к февралю 2012 г | |
цельномолочная продукция (в пересчете на молоко), тыс. т |
430,8 |
145,3 |
118,4 |
114,9 |
99,1 |
нежирная молочная продукция в пересчете на обезжиренное молоко, тыс. т |
24,8 |
8,6 |
121,7 |
138,1 |
101,6 |
молоко, сливки и смеси в твердых формах, тыс. т |
26,2 |
9,7 |
118,7 |
107,4 |
119,8 |
масло сливочное, тыс. т |
27,8 |
10,5 |
115,0 |
112,8 |
119,6 |
сыры, тыс. т |
34,8 |
12,8 |
99,2 |
102,9 |
123,3 |
консервы молочные, тыс. т |
31,3 |
11,8 |
112,3 |
122,2 |
118,4 |
Согласно Республиканской программе развития молочной отрасли на 2010—2015 гг., к 2015 г. предстоит значительно увеличить производство молока в сельскохозяйственных организациях страны и объемы его переработки. В стоимостном выражении экспорт молокопродуктов должен вырасти более чем в 2 раза — до $ 3 млрд. Решить эту задачу можно с учетом тенденций мирового рынка, диверсификации экспорта, повышения конкурентоспособности отечественной продукции путем улучшения качества, оптимизации затрат и развития брендинга.
В 2015 году производственные мощности по переработке молока достигнут 9,2 млн.т в год, в том числе по выпуску сыров – 203 тыс.т, масла – 180 тыс.т, сухих молочных продуктов (жирного и обезжиренного сухого молока, сухой сыворотки) – 300 тыс.т, цельномолочной продукции в пересчете на молоко – 2 млн.т (в том числе продукции для детского питания – 43 тыс.т).
Эффективность производства молока на фермах будет достигнута за счет снижения трудозатрат в 2,2 раза, увеличения производительности труда в 2,1 раза, сокращения расходов кормов на 8,7%, а также улучшения качества молока.
По результатам реализации программы внутренний рынок потребления молочных продуктов будет полностью удовлетворяться за счет собственного производства. В 2015 году 41% молочной продукции предусматривается реализовать на внутреннем рынке, 59% – экспортировать. Экспортные объемы молочной продукции в финансовом выражении возрастут до $2,65 млрд. (в 2009 году они составляли $1 млрд.).
Программа развития молочной отрасли на 2010-2015 годы предусматривает, что в 2015 году производство молока в сельхозорганизациях возрастет до 10 млн.т, а объем его переработки - до 9 млн.т.
Информация о работе Переработка молока в Республике Беларусь