Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Октября 2011 в 19:52, дипломная работа
В производстве молока и молочных продуктов сырьем является коровье молоко, которое уже само по себе ценный пищевой продукт. В задачу перерабатывающих предприятий входит сохранение всех ценнейших природных качеств сырья с момента его получения на ферме до поступления к потребителю. Успешное решение этой задачи возможно с помощью создания единой и неразрывной цепи технологических процессов производства молока в сельском хозяйстве, обработки и переработки его в молочной промышленности. Молоко является одним из наиболее потребляемых человеком продуктов, производство которого началось еще 6 тыс. лет назад.
Введение
В производстве молока и молочных продуктов сырьем является коровье молоко, которое уже само по себе ценный пищевой продукт. В задачу перерабатывающих предприятий входит сохранение всех ценнейших природных качеств сырья с момента его получения на ферме до поступления к потребителю. Успешное решение этой задачи возможно с помощью создания единой и неразрывной цепи технологических процессов производства молока в сельском хозяйстве, обработки и переработки его в молочной промышленности. Молоко является одним из наиболее потребляемых человеком продуктов, производство которого началось еще 6 тыс. лет назад. В настоящее время молоко получают от различных видов животных. Наибольшее его количество (90 %) получают от коров. Бурное развитие индустрия производства и переработки молока получила за последние 100 лет. Большие успехи в области селекции молочного скота позволили довести продуктивность животных до 8-10 тыс. кг за лактацию. Параллельно с селекционной работой велось совершенствование технологии содержания животных, производства и переработки молока. Несмотря на проделанную работу в области переработки молока, есть еще много нерешенных проблем, одной из которых является проблема сбора молока для промышленной переработки.
На современном этапе развития общества вопрос качества продукции является очень актуальным. Ведь в дальнейшем крупные участники розничного рынка, каковыми становятся торговые сети, будут постепенно внедряться в оптовую торговлю и устанавливать прямые контакты с производителем. В данной системе связей ключевую роль, определяющую стабильность отношений поставщика (производителя) и продавца продукции, играет опять же качество производимой продукции, которое напрямую зависит от качества сырья. Таким образом, несмотря на успех отрасли, в целом остается злободневный вопрос-качество производимого молока как сырья для молочной промышленности. Специфика молокоперерабатывающей отрасли состоит в том, что качество используемого сырья напрямую связано с качеством и безопасностью готовой молочной продукции. Основоположник советского сыроделия Д.А. Граников отмечал, что нельзя сделать хороший сыр из любого молока, необходимо, чтобы оно обладало определенными свойствами. Пороки молока становятся более явными в готовом продукте. Поэтому качество молока является столь важным и к нему предъявляются столь высокие требования. Ведь основная задача производителей молока- получение продукта с заданными свойствами, соответствующими требованиям стандарта.
Вопрос
качества молока должен решаться не только
на уровне предприятий, а уже на уровне
государства. Государственное нормирование,
а также надзор и контроль за качеством
и безопасностью пищевых
В
аграрном секторе молдавской экономики
развиваются сложные и
Актуальность темы Исходя из всего вышесказанного, видно что качество молока-сырья является важным аспектом молочной промышленности, так как именно качество молока определяет впоследствии качество готового продукта. Несмотря на бурное развитие молочной промышленности за последние 100 лет, несмотря на многочисленные работы ученых, проблема качества молока сырья осталась нерешенной.
Еще
одна немаловажная причина несоответствия
отечественной продукции
Данный проект предусматривает рассмотрение проблемы сырьевой зоны предприятий по Молдове в целом и конкретно на примере Сорокского сыродельного завода. Несмотря на то, что предприятие было оснащено новейшим оборудованием, высококвалифицированными кадрами, проблема сырьевой зоны существует.
Сорокский
сыродельный завод начал
В данном проекте поставлены следующие цели и задачи:
Республика Молдова
до 1990 г. ежегодно производила до 1,4 млн
т молока, при средней продуктивности
коров дойного стада около 4000 кг за лактацию
. Наряду с обычными молочными фермами
были созданы комплексы по производству
молока , оснащенные самым прогрессивным
технологическим оборудованием.
1.1. О состоянии молочного скотоводства в Республике Молдова
Реструктуризация
аграрного сектора Молдовы, за последнее
десятилетие, привела к разрушению
существовавшей системы производства,
заготовки и переработки
Лишь в 2004 г впервые за последнее десятилетие животноводство вышло на положительную рентабельность производства (0,4%). В последующие года можно заметить рост рентабельности: в 2005 г составила 9, а в 2006 г-10,4%.
На сегодняшний день основными поставщиками молока остаются сельхозпроизводители. В 1992 г. в результате все той же кампании по реструктуризации колхозов и совхозов появились новые формы собственности сельхозпредприятий: акционерные общества различных типов, производственные кооперативы, товарищества и т.д. Хозяйственная самостоятельность новых предприятий привела к их сильной дифференциации в экономическом отношении. Некоторые из них превратились в рыночно ориентированные структуры, тогда как значительная часть столкнулись с серьезными трудностями, которые привели к разорению. Усугубило ситуацию отсутствие поддержки со стороны государства.
В
результате реформ в сельском хозяйстве
практически все поголовье
Несмотря
на сложившуюся тяжелую ситуацию
в области молочного
Ценовая
политика и потребности рынка
вызвали необходимость
По
итогам работы молочной отрасли за
последний год производство ряда
продуктов, таких как молоко и
сливки в твердой форме, масло
сливочное, сыр и брынза жирные снизилось
относительно прошлого года. Наглядно
это можно наблюдать в таблице
1.
Таблица 1. Производство молочных продуктов за последние годы
Название продукции | Годы производства. | |
2008 | 2009 | |
Молоко и сливки в твердой форме, тонн | 4565 | 3806 |
Масло сливочное, тонн | 3393 | 3321 |
Сыр и брынза жирные, тонн | 2830 | 2008 |
Источник:
Anuarul Statistic din Moldova , 2009
Для более наглядного понимания сложившейся ситуации, рассмотрим производство молочных продуктов за последние годы в виде диаграммы.
Рисунок
1. Производство молочных продуктов
за последние 2 года
Проанализировав
рис.1, наглядно видно, что производство
молочных продуктов снизилось по
сравнению с прошлым годом. Для
такого продукта как масло сливочное
это произошло не в столь значительной
степени, тогда как производство
молока и сливок, а также сыра
и брынзы значительно сократились.
Основная причина этого- снижение как валовых надоев молока, так и молока, поступающего на промышленную переработку.
Сокращающееся производство сырого молока - одна из главных проблем молдавских производителей молочной продукции. Сужение сырьевой базы значительно тормозит дальнейшее развитие отрасли. Другая, не менее важная причина - критическое положение большинства сельхозпроизводителей.
Молдавские производители сырого молока традиционно делятся на 2 группы. (рис.2)
Рисунок 2 .Подразделения молдавских производителей на категории.
Доли их участия в производстве молока различны (рис.3).
Источник: Anuarul Statistic din Moldova , 2009
Рисунок
.3. Структура сельскохозяйственной
продукции по категориям хозяйств
Из рис. 3 видно, что в нашей стране больше хозяйств населения, чем сельскохозяйственных предприятий. Как известно, хозяйства населения в большинстве случаев разрозненные, не вполне грамотно организованы; это в свою очередь представляет трудности для сбора молока предприятиям.
Информация о работе Нехватка молока для промышленной переработки