Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2013 в 12:11, дипломная работа
Хлебные изделия являются одними из основных продуктов питания человека. Суточное потребление хлеба в разных странах составляет от 150 до 500 г на душу населения.
В России его потребляют традиционно много - в среднем до 330 г в сутки, В периоды экономической нестабильности потребление хлеба неизбежно возрастает, так как хлеб относится к наиболее дешевым продуктам питания.
В хлебе содержатся многие важнейшие пищевые вещества, необходимые человеку; среди них белки, углеводы, витамины, минеральные вещества, пищевые волокна.
Таблица 1.4 Характеристика печей
Марка печи |
Тип печи |
Наименование изделий |
Размеры пода печи, мм |
Количество люлек в печи |
Количество изделий в люльке | |
длина |
ширина | |||||
Г4-ХПФ-16 |
Тупиковая |
Сайка горчичная 1с, 0,2 кг |
1920 |
350 |
26 |
8*2 |
Г4-ПХ3С-25 |
Тоннельные |
Плетенка в/с, 0,4 кг |
12500 |
2100 |
- |
- |
Таблица 1.5 Режим расстойки и выпечки
Наименование изделий |
Продолжительность, мин |
Время выпечки, мин |
Температура пекарной камеры, ºC | |
Предварительная расстойка |
Окончательная расстойка | |||
Сайка горчичная 1с, 0,2 кг |
3-5 |
40-60 |
20-24 |
200-260 |
Плетенка в/с, 0,4 кг |
3-5 |
30-60 |
21-24 |
220-240 |
Таблица 1.6 Рецептура и режим приготовления
Наименование сырья |
Ассортимент | ||
Плетенка в/с, 0,4 кг |
Сайка горчичная 1с, 0,2 кг | ||
Опара в деже |
тесто |
Тесто | |
Мука пшеничная высший сорт, кг |
50,0 |
50,0 |
- |
Мука пшеничная первый сорт, кг |
- |
- |
100,0 |
Прессованные дрожжи, кг |
1,0 |
- |
2,0 |
Соль пищевая, кг |
- |
1,5 |
1,5 |
Сахар-песок, кг |
- |
4,0 |
4,0 |
Масло горчичное |
- |
- |
8,0 |
Опара |
- |
вся |
- |
Маргарин столовый |
- |
- |
2,5 |
Вода питьевая |
25-30 |
По расчету |
По расчету |
Начальная температура, 0С |
28-30 |
28-31 |
29-32 |
Влажность, % |
42 |
41,5 |
43,5 |
Кислотность конечная, град |
2,5-3,5 |
3,0 |
3,5 |
Продолжительность брожения, мин. |
240 |
60 |
70-90 |
/ 2 /
1.3 Расчет производительности печей
1.3.1 Количество изделий на листе для плетенки
где L – длина пода печи, мм;
В – длина изделия, мм;
a – зазор между изделиями.
а = 20-50мм для изделия без притисков
б) Батон городской, высший сорт, 0,4 кг
n= [(340-30)/ (280+30)] ×[(920- 30)/ (140+ 30)] = 5 шт
1.3.2 Количество листов на поду для плетенки
N = [( L -а)/( b + а)] × [(В - а)/( l + а)] (1.2)
где L – длина люльки, мм
l – длина листа, мм
В – ширина люльки, мм
b – ширина листа, мм
б) Батон городской, высший сорт, 0,4 кг
N = [( 12500 -5)/( 340 + 5)] × [(2100 - 5)/( 920 + 5)] = 72 шт
1.3.3 Расчет производительности печей
а) Сайка горчичная 1 с, 0,2кг
Рчас= 26*16*0,2*60//24=208 кг
б) Плетенка высший сорт, 0,4 кг
Рчас= 72*5*0,4*60/24=360 кг
1.3.5 Суточная производительность печи
а) Сайка горчичная 1 с, 0,2кг
б) Плетенка высший сорт, 0,4 кг
1.3.6 Количество печей
и часов, необходимых для
а) Сайка горчичная 1 с, 0,2кг
б) Плетенка высший сорт, 0,4 кг
1.3.7 Количество печей
необходимых для обеспечения
заданной
производительности предприятия.
а) Сайка горчичная 1 с, 0,2кг
Nn хлеба = 22,5/ 23 = 1
б) Плетенка высший сорт, 0,4 кг
Nn сайка = 22,7/ 23 = 1
Таблица 1.8 Производительность предприятия
Наименование изделий |
Мас-са изде-лий,кг |
Р час |
Количество пече-часов по расчету |
Суточная выработка |
Откло-нение, кг | |
по заданию |
по расчету | |||||
Сайка горчичная 1с |
0,2 |
208 |
22,5 |
4700 |
4784,0 |
1,78 |
Плетенка в/с |
0,4 |
360 |
22,7 |
8200 |
8280,0 |
1.3.5 Отклонение производительности печей от задания
% откл. =( Рсут –Рзад.сут.)/ Рзад.сут.× 100 (1.7)
а) Сайка горчичная 1 с, 0,2 кг
% откл. =[(4784,0-4700)4700] × 100 = 1,78 %
б) Плетенка высший сорт, 0,4 кг
% откл. =[(8280,0-8200)/8200] × 100 = 0,98 %
График работы печей.
Наименование печей |
Время работы печей | |||
800 I смена |
2000 730 II смена | |||
Г4-ХПФ-16 |
||||
Г4-ПХ3С-25 |
– Сайка горчичная 1 с, 0,4кг |
– Плетенка высший сорт, 0,4 кг
|
– профилактика печей |
1.4 Расчет запаса сырья и емкости для хранения
1.4.1 Часовой расход муки
где Рчас – часовая производительность печей;
В – выход изделий, %
а) Сайка горчичная 1 с, 0,2 кг
mмчас = (208/145) × 100 = 143 кг
б) Плетенка высший сорт, 0,4 кг
mмчас = (360/134) × 100 = 268 кг
1.4.2 Суточный расход муки
mсутм = (Рсут × 100)/Ввых
где mчасм – часовой расход муки.
а) Сайка горчичная 1 с, 0,2 кг
mсутм = 143*23=3289 кг
б) Плетенка высший сорт, 0,4 кг
mсутм = 268*23=6164 кг
Таблица 1.9 Суточный расход сырья в килограммах
Наименование сырья |
Норма |
Сайка горчичная 1с, 0,2 кг |
Плетенка в/с, 0,4 кг |
Всего |
Мука пшеничная высший сорт |
норма сутки |
- |
100,0 6164 |
6164 |
Мука пшеничная первый сорт |
норма сутки |
100,0 3289,0 |
- |
3289 |
Дрожжи прессованные |
норма сутки |
2,0 65,78 |
1,0 61,64 |
127,42 |
Соль поваренная пищевая |
норма сутки |
1,5 80,387 |
1,5 120,405 |
200,792 |
Сахар-песок |
норма сутки |
4,0 214,36 |
4,0 321,08 |
535,44 |
Маргарин столовый 82% жира |
норма сутки |
- |
2,5 200,675 |
200,675 |
Масло горчичное |
норма сутки |
8,0 428,72 |
- |
428,72 |
Масло растительное из расчета 1 кг готовой продукции
1.4.4 Расчет запаса сырья.
где tхр – срок хранения сырья
(средняя нагрузка
или норма складирования, кг/м2
Таблица 1.10 Запас сырья, в килограммах
Наименование сырья |
Суточный расход сырья, кг |
Срок хранения (сут) |
Запас сырья, кг |
Способ хранения |
Норма складиро-вания, кг/м3 |
Площадь склада, м2 |
Мука пшеничная высший сорт |
6164 |
7 |
43148 |
бестарный |
по проекту |
- |
Мука пшеничная первый сорт |
3289 |
7 |
23023 |
бестарный |
по проекту |
- |
Дрожжи прессованные |
127,42 |
3 |
382,26 |
в ящиках |
250 |
1,5 |
Соль поваренная пищевая |
200,792 |
15 |
3011,88 |
в растворе |
800 |
- |
Сахар-песок |
535,44 |
13 |
6960,72 |
в мешках |
800 |
8,7 |
Маргарин столовый 82% жира |
200,675 |
1003,375 |
В ящиках |
400 |
2,5 | |
Масло горчичное |
428,72 |
15 |
6430,8 |
В бочках |
400 |
16,1 |
Сахарный раствор |
535,44 |
2 |
1070,88 |
- |
- |
- |
Информация о работе Технология приготовления булки горчичной