Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2013 в 21:17, курсовая работа
Целью моей работы является рассмотрение типовой технологической линии производства кефира резервуарным способом с охлаждением продукта в резервуарной емкости для сквашивания молока и фасовкой в полиэтиленовые пакеты. Данная технологическая линия широко применяется для производства кефира как на предприятиях Свердловской области, так и по всей стране и позволяет получать продукт с хорошими вкусовыми и органолептическими качествами, удовлетворяющими требованиям нормативных документов.
Введение
Технология приготовления кефира
Описание линии
Технологическое оборудование :
-Танк молокохранительный В2-ОМГ-10 -Центробежный насос НМУ-6 -Автоматизированная пластинчатая пастеризационно-охладительная установка ОПЛ-5 -Пластинчатый пастеризатор -Сепаратор-молокоочиститель ОМА-3М -Гомогенизатор А1-ОГМ -Танк Г6-ОПБ-1000 для выдерживания пастеризованного молока -Шестеренный насос НРМ-2 с внутренним зацеплением -Танк двустенный ОТК-6 для сквашивания молока - -Фасовочно-упаковочный автомат М6-ОПЗ-Е
4) Заключение
5) Список использованной литературы
-Танк молокохранительный В2-ОМГ-10
4) Заключение
5) Список использованной литературы
Кефир
является одним из наиболее
популярных кисломолочных
Родиной
кефира является Северный
В России
кефир вырабатывался еще в
1866-1867 гг. кустарным способом на
грибках, привезенных с
По той
же технологии вырабатывали
В результате длительности технологического процесса, трудоемкости многих операций выпуск кефира был ограничен и спрос населения на него не удовлетворялся, поэтому в 30-х годах ХХ в. технологию кефира изменили: его стали выпускать ускоренным способом, получившим впоследствии наименование термостатного.
Молоко, идущее
на выработку кефира, стали сквашивать
при высоких температурах в
термостатах без встряхивания
и соответствующего накопления
продуктов дрожжевого брожения.
В результате изменения
В результате
ряда научно-исследовательских
Целью
моей работы является
Существует два способа производства кефира – резервуарный и термостатный. Резервуарный способ производства отличается от термостатного тем, что сквашивание молока производится в большой емкости и на розлив направляется продукт с перемешанным сгустком. Технологический процесс состоит из следующих операций: приемки и подготовки сырья, нормализации, гомогенизации, пастеризации и охлаждения, заквашивания, сквашивания в специальных емкостях, охлаждения сгустка, созревание сгустка, фасования.
Кефир
резервуарным способом
Пастеризация
молока производится с целью
уничтожения вегетативных форм
микрофлоры, в том числе патогенных.
Наиболее распространенный
Гомогенизация
– это раздробление (диспергирование)
жировых шариков путем
При производстве
кефира обычно применяют
Для приготовления кефирной закваски сухие кефирные зерна выдерживают в теплой воде (25-30 0С) в течение суток, меняя ее за это время 2-3 раза. После этого воду сливают, и набухшие зерна заливают теплым молоком, взятым в десятикратном количестве по отношению к объему грибков.
Для выработки
кефира с характерным вкусом
и прочной консистенцией
После
сквашивания кефир
Продолжительность созревания кефира составляет 6-10 ч. Во время созревания активизируются дрожжи, происходит спиртовое брожение, в результате чего в продукте образуются спирт, диоксид углерода и другие вещества, придающие этому продукту специфические свойства.
По истечении времени созревания, перед началом розлива кефир в резервуаре перемешивают 2-10 мин.
Упаковку
и маркировку производят в соответствии
с требованиями стандарта на этот
продукт. С целью улучшения консистенции
готового продукта, упакованный кефир
рекомендуется выдерживать в
холодильной камере перед реализацией.
При достижении кефиром требуемого
показателя условной вязкости и температуры
6 0С технологический процесс
Рассмотрим
основную технологическую
В теплообменниках
молоко и напитки подвергают
термической обработке (
Напиток
в резервуаре перемешивается
приводной мешалкой. Расфасовывают
напиток в пленочную упаковку
или картонные пакеты на
Контроль технологического процесса и управление им автоматизированы.
Проанализируем конкретную линию производства.
Нормализованное по жирности молоко, охлажденное до 4-6 0С, из молокохранительного танка В2-ОМГ-10 емкостью 10 тыс. л центробежным насосом НМУ-6 подается в балансировочный бачок пастеризационно-охладительной установки ОПЛ-5 и далее насосом НМУ-6 направляется в I секцию регенерации теплообменника, откуда подогретое до 30-35 0С поступает в центральную трубку сепаратора-молокоочистителя ОМА-3М. Очищенное молоко под давлением, создаваемым напорным диском сепаратора, поступает в секцию II регенерации теплообменника, после чего направляется в секцию пастеризации для нагрева до 85 0С и подается в танк Г6-ОПБ-1000, где выдерживается при этой температуре 5-10 мин. Из танка молоко самотеком направляется в гомогенизатор А1-ОГМ, где под давлением 125-175 ат гомогенизируется и поступает во вторую секцию теплообменника для отдачи тепла встречному потоку молока. Молоко, охлажденное до температуры заквашивания (23-25 0С) поступает в двустенный танк ОТК-6, куда предварительно с помощью насоса НРМ-2 попадает закваска. Сквашивание происходит до кислотности 85-90 0Т, затем сгусток перемешивается и тут же охлаждается холодной водой до 20 0С. В дальнейшем сгусток оставляют в покое для созревания на 6-10 ч. По истечении времени созревания, перед началом розлива кефир в резервуаре перемешивают 2-10 мин. и подают на фасовочно-упаковочный автомат М6-ОПЗ-Е для расфасовки. Упакованный кефир рекомендуется выдерживать в холодильной камере перед реализацией до достижения им требуемого показателя условной вязкости и температуры 6 0С.