Себестоимость

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2012 в 19:39, курсовая работа

Описание работы

В экономическом смысле себестоимость – это денежное выражение затрат предприятия на производство и реализацию продукции. Количественно она не совпадает с той частью стоимости, которую отражает, поскольку потребленные в процессе производства орудия (машины, оборудование и т.д.) и предметы труда (семена, корма) включаются в себестоимость продукции не по общественно необходимым затратам производства, а по действующим ценам, которые как правило, не совпадают со стоимостью.

Содержание

Введение…………………………………………………………………….3
1. Теоретические основы снижения себестоимости.
1.1. Статистические показатели затрат производства в сельском хозяйстве……………………………………………………………………7
1.2.Показатели и методы анализа состава себестоимости и издержек
производства………………………………………………………………101.3.Пути снижения себестоимости продукции………………………….16
2.Анализ природных и экономических условий деятельности
районов ЧР………………………………………………………………...18
3.Статистический анализ себестоимости овощей.
3.1.Группировка районов по первому признаку…………………….......28
3.2.Группировка районов по двум признакам и построение
комбинационной таблицы…………………………………………….....36
3.3.Влияние урожайности 1 ц овощей на себестоимость 1 ц овощей...39 3.4.Множественная корреляция………………………………………….42
3.5.Индексный анализ…………………………………………………….47
3.6.Анализ динамики уровня себестоимости и урожайности овощей..50
4.Факторы снижения себестоимости овощей…………………………..59
Выводы и предложения…………………………………………………..61
Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

Курс по статистике..doc

— 727.00 Кб (Скачать)

Рассмотренные факторы снижения себестоимости овощей должны быть положены в основу конкретных программ, разрабатываемых на предприятиях каждого района с учетом природных и экономических особенностей производства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы и предложения

              Себестоимость продукции является важнейшим обобщающим показателем коммерческой деятельности, в которой находит отражение уровень всей хозяйственной деятельности: организации и технологии производства, производительности труда, эффективности использования земли и других средств производства, осуществления режима экономии. Исчисление себестоимости необходимо для определения экономической эффективности производства. Уровень себестоимости оказывает непосредственное влияние на конкурентоспособность предложенных товаров на рынке.

В данном курсовом проекте был рассмотрен статистический анализ себестоимости овощей открытого грунта по всем районам Чувашской республики. Наибольшая себестоимость овощей составила в Козловском районе. Этот показатель равен 659,09 руб. А самый наименьший - в Красноармейском районе. Себестоимость овощей равна 82,35 руб.

Главной целью и определяющим мотивом всех предприятий на современном этапе является максимизация прибыли, а это обусловлено не только спросом, но и себестоимостью или издержками производства. Именно издержки производства оказывают в значительной мере воздействие на конкурентное предложение. Поэтому необходимо по возможности снижать себестоимость продукции. Среди наиболее существенных путей можно предложить следующие: рост производительности труда, когда меньшее количество труда приобретает способность произвести большое количество потребительных стоимостей, в силу чего издержки постоянно падают, а живой труд становится более производительным.

Важнейшим фактором снижения себестоимости продукции является повышение урожайности. Именно этот рост, непременная материальная предпосылка снижения себестоимости продукции.

Совершенствование территориального размещения производства сельскохозяйственной продукции. Конечно всякое изменение в размещении - это результат сдвигов, прежде всего в географическом ореоле производительных сил.

Концентрация и специализация сельскохозяйственного производства. В условиях крупного и специализированного производства нет необходимости использовать квалифицированного работника на выполнении заданий, не требующих высокой квалификации, что непосредственно связано с издержками производства.

Повышение качества работ и продукции, также действенный способ снижения затрат. Общеизвестно, что повышение качества работ и выполнение их в лучшие агротехнические сроки непосредственно сказывается на повышении урожайности сельскохозяйственных культур и соответственно на себестоимости продукции.

Сокращение потерь при уборке урожая, хранении, транспортировке и на других участках производства. В настоящее время масштабы потерь очень велики, а, следовательно, и велики издержки производства.

Таким образом, комплексное применение всех этих факторов позволит дать необходимый инструментарий для максимизации прибыли и снижения себестоимости продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

             


Список литературы:

1.            Беляевский И. К. и др. Статистика рынка товаров и услуг.-      М.: Финансы и статистика, 2002.

2.            Гусаров В. М. Статистика: Учебное пособие для вузов-            М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002.

3.            Елисеева И. И., Юзбашев М. М. Учебник. Общая теория статистики. 4-е издание.- М.: Финансы и статистика, 1999.

4.            Ефимов М. Ф., Петрова Е. П., Румянцев В. Н. Общая теория статистики.- М.: ИНФРА- М, 2-е издание,1999.

5.            Экономическая статистика. Учебник. Иванов Ю. Н., Казаринова С. Е., Громыко Г. Л.  И др.- М.: ИНФРА-М,1998.

6.            Зинченко А. П. Сельскохозяйственная статистика с основами социально- экономической статистики. Учебник.- М.: Издательство МСХА,1998.

7.            Практикум по статистике. Учебное пособие. Зинченко А. П., Шибалкин А. Е., Тарасова О. Б., Шайкина Е. В.- М.: Колос,2001.

8.            Рафикова Н. Т. Основы статистики- Уфа,1995.

9.            Филимонов В. С., Гуртовник Е. А. Практикум по статистике. М.:- Финансы и статистика,1992.

10.       Практикум по теории статистики. Учебное пособие. Под редакцией Шмойловой Р. А.- М.: Финансы и статистика, 1998.

11.       Экономика сельскохозяйственного предприятия / И. Я. Минаков, Л. А. Сабетова, Н.И. Куликов и др. Под редакцией И. А. Минакова.- М.: Колос, 2003 .

12.       Агирбов Ю. И. Основные тенденции развития рынка овощей // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2000, № 10 , № 11.

13.       Аграрная экономика: Учебник. 2-е издание, перераб. и доп. / Под редакцией М. Н. Малыша. – СПб.: Издательство “Лань”, 2002.

14.       Л .И. Макарец, М. Н. Макарец. Экономика производства сельскохозяйственной продукции: Учебное пособие.- СПб.: Издательство “Лань, 2002.

15.       Экономика сельского  хозяйства России. Журнал № 8,2003.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Информация о работе Себестоимость