Себестоимость

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Октября 2011 в 14:14, контрольная работа

Описание работы

При осуществлении хозяйственно-производственной деятельности на любом предприятии естественным образом потребляются сырье, материалы, топливо, энергия, работникам выплачивается заработная плата, отчисляются платежи на их социальное и пенсионное страхование, начисляется амортизация, а также осуществляется еще ряд необходимых затрат. Посредством процесса обращения эти затраты постоянно возмещаются из выручки предприятия от реализации продукции (работ, услуг), что обеспечивает непрерывность производственного процесса. Чтобы подсчитать сумму всех расходов предприятия, их нужно привести к единому знаменателю, то есть представить в денежном выражении. Таким показателем и является себестоимость.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………….. Глава 1: Себестоимость продукции: сущность, состав, теоретические аспекты анализа и управления
Понятие и экономическое содержание себестоимости……………………...
Состав и классификация затрат на производство и реализацию продукции………………………………………………………………………
Значение и задачи анализа и управления себестоимостью………………..

Глава 2: Анализ себестоимости продукции на примере ОАО «Смак» г. Екатеринбург

2.1. Краткая характеристика деятельности предприятия ОАО «Смак»................................................................................................................................

2.2. Анализ динамики и структуры затрат по производству продукции...........................................................................................................................

2.3. Анализ динамики состава и структуры оборотных средств........................

Глава 3: Предложения по снижению себестоимости производства продукции на предприятии ОАО «Смак» г. Екатеринбург

3.1. Резервы снижения себестоимости продукции на предприяии ОАО «Смак»................................................................................................................................

3.2. План мероприятий по снижению себестоимости на предприятии ОАО «Смак»................................................................................................................................

Заключение.....................................................................................................................

Список литературы..........................................................................................................

Работа содержит 1 файл

К.р. ПД Ваня.docx

— 53.95 Кб (Скачать)

МИНИСТЕРСТВО  ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

УРАЛЬСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ 

Кафедра экономики и организации пищевых  производств 
 
 
 
 
 
 
 
 

Контрольная работа

по дисциплине: Предпринимательская деятельность

на тему: Себестоимость 
 
 
 
 
 
 
 

                                                                       Выполнил: студент гр.: ЭиУ п/п V курс

                                                                                                         Королев И.С. 

Проверила:

Сычева  Ф.А. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Екатеринбург

2011 

Содержание

  Введение……………………………………………………………………………….. Глава 1: Себестоимость продукции: сущность, состав, теоретические аспекты анализа  и управления

    1. Понятие и экономическое содержание себестоимости……………………...
    2. Состав и классификация затрат на производство и реализацию продукции………………………………………………………………………
    3. Значение и задачи анализа и управления себестоимостью………………..

  Глава 2: Анализ себестоимости продукции на примере ОАО «Смак»  г. Екатеринбург

     2.1.     Краткая характеристика деятельности  предприятия ОАО «Смак»................................................................................................................................

     2.2.     Анализ динамики и структуры  затрат по производству продукции...........................................................................................................................

     2.3.     Анализ динамики состава и  структуры оборотных средств........................

  Глава 3: Предложения  по снижению себестоимости производства продукции на предприятии ОАО  «Смак» г. Екатеринбург

     3.1.     Резервы снижения себестоимости  продукции на предприяии ОАО «Смак»................................................................................................................................

     3.2.     План мероприятий по снижению  себестоимости на предприятии  ОАО «Смак»................................................................................................................................

  Заключение.....................................................................................................................

  Список литературы.......................................................................................................... 
 
 
 
 
 

    Глава 1: Себестоимость продукции: сущность, состав, теоретические аспекты анализа и управления

    1. Понятие и экономическое  содержание себестоимости

  При осуществлении хозяйственно-производственной деятельности на любом предприятии  естественным образом потребляются сырье, материалы, топливо, энергия, работникам выплачивается заработная плата, отчисляются  платежи на их социальное и пенсионное страхование, начисляется амортизация, а также осуществляется еще ряд  необходимых затрат. Посредством  процесса обращения эти затраты  постоянно возмещаются из выручки  предприятия от реализации продукции (работ, услуг), что обеспечивает непрерывность  производственного процесса. Чтобы  подсчитать сумму всех расходов предприятия, их нужно привести к единому знаменателю, то есть представить в денежном выражении. Таким показателем и является себестоимость.

  Себестоимость является частью цены товара, причем она отражает большую часть стоимости продукции и зависит от изменения условий производства и реализации продукции. Себестоимость входит в число особо значимых показателей эффективности хозяйственной деятельности предприятия. Она представляет собой затраты предприятия на производство и обращение, служит основой соизмерения расходов и доходов, то есть самоокупаемости. Себестоимость показывает, во что обходится предприятию выпускаемая им продукция, сколько можно заработать на  продаже продукции или какую «накрутку» сделать сверх себестоимости, то есть она является основой ценообразования. Если стоимость реализуемой продукции больше себестоимости, то имеет место  расширенное производство. Если в процессе реализации продукция меньше себестоимости, то не обеспечивается даже простое воспроизводство. Без преувеличения этот показатель наиболее чутко реагирует на ситуацию, которая складывается на предприятиях, в производстве отдельных видов изделий и в целых отраслях. 

  Себестоимость — это выраженные в стоимостной форме текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции (работ, услуг).

  Условно себестоимость выпускаемой предприятием продукции можно рассматривать  с экономических и юридических  позиций. В экономическом ракурсе  себестоимость продукции представляет как стоимостное выражение любых  издержек на ее производство и реализацию, именуемые затратами. В юридическом  разрезе себестоимость произведенных  предприятием расходов нужно учитывать  только тогда когда это дозволяет  законодательство.

  Как экономическая категория себестоимость продукции выполняет ряд важнейших функций:

  1. Учет и контроль всех затрат на выпуск и реализацию продукции;
  2. База для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определения прибыли и рентабельности;
  3. Экономическое обоснование целесообразности вложения реальных инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия;
  4. Определение оптимальных размеров предприятия;
  5. Экономическое обоснование и принятие любых управленческих решений и др.

  Себестоимость продукции является не только важнейшей  экономической категорией, но и качественным показателем, так как она характеризует  уровень использования всех ресурсов, находящихся в распоряжении предприятия. В себестоимость входят затраты, связанные:

  • непосредственно с  производством (сырье, материалы, приобретенные изделия и полуфабрикаты, топливо, энергия и т.д.);
  • с обслуживанием производственного процесса и его управлением;
  • с оплатой труда и отчислениями в фонд социальной защиты, а также платежи по имущественному страхованию;
  • с затратами на ремонт основных производственных фондов;
  • с амортизационными отчислениями на полное восстановление основных фондов;
  • с расходами на реализацию продукции.

  В зависимости от объекта, для которого определяются затраты, различают следующие виды себестоимости:

  • Себестоимость всей продукции, под  которой  понимается общая сумма затрат на ее производство и реализацию. При этом различают полную производственную себестоимость и  полную (коммерческую) себестоимость продукции.

    Полная  производственная  себестоимость  — это  общая сумма прямых  и косвенных затрат на производство  товаров или услуг.

  Полная   (коммерческая)   себестоимость   включает  в   себя полную производственную себестоимость, а также сумму  внепроизводственных (коммерческих) расходов.

  • Индивидуальная   себестоимость,  т.е.   себестоимость   конкретной единицы продукции. Определяется исключительно в случае единичного производства, например при строительстве судна или при изготовлении уникального оборудования.
  • Средняя себестоимость - данный показатель может быть рассчитан для отдельных предприятий  и для отраслей определяется как средневзвешенная величина и характеризует средние затраты на единицу продукции.
 

1.2 Состав и классификация  затрат на производство  и реализацию продукции 

  Эффективность организации учета производственных затрат во многом зависит от их группировки  или классификации. Классификация  затрат осуществляется в зависимости  от цели учета: для определения себестоимости  изготовленной продукции и формирования финансового результата деятельности; для осуществления текущего контроля и регулирования; для принятия управленческих решений.

  Рассмотрим  основные признаки классификации затрат.

  По  экономическому содержанию:

  а) классификация по экономическим  элементам затрат:

  - материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

  - затраты на оплату труда;

  - отчисления на социальные нужды  (отражает все обязательные отчисления  государственного социального страхования,  пенсионного фонда и обязательного  медицинского страхования) 

  - амортизация основных фондов (сумму  амортизационных отчислений производственных  основных средств)

  - прочие затраты (налоги, сборы, платежи, отчисления в страховые фонды, затраты на оплату процентов по полученным кредитам, на командировки, на подготовку и переподготовку кадров, оплату услуг связи, банков, информационных услуг и т.д.)

  Таким образом, поэлементный анализ себестоимости  показывает, каковы конкретно расходы  на производство продукции, независимо от их места и непосредственного  назначения. 

  б) классификация затрат по статьям  калькуляции:

  Для контроля за составом затрат по местам их совершения необходимо знать не только то, что затрачено в процессе производства, но и на какие цели (куда и на что) эти затраты произведены, т.е. учитывать затраты по направлениям, по отношению их к технологическому процессу. Такой учет затрат позволяет анализировать себестоимость по ее составным частям и по некоторым видам продукции.

  - сырье и материалы (за вычетом  стоимости возвратных отходов);

  - топливо и энергия на технологические  цели;

  - расходы на оплату труда работников, непосредственно занятых выпуском  продукции (выполнением работ  и услуг);

  - отчисления во внебюджетные фонды;

  - расходы на подготовку и освоение  производства;

  - расходы по содержанию и эксплуатации  машин и оборудования;

  - потери от брака;

  - общепроизводственные расходы (цеховые расходы на управление);

  - общехозяйственные расходы (содержание и обслуживание технических средств управления, освещение, отопление; оплата услуг банка; подготовка и переподготовка кадров)

  - прочие производственные расходы.

  Итого: Производственная себестоимость продукции

  - коммерческие расходы.

  Итого: Полная себестоимость

  Затраты по статьям калькуляции по своему составу шире элементных, так как учитывают характер и структуру производства, создавая достаточную базу для анализа. 

  По  отношению к объему производства:

  а) постоянные затраты - не зависят от динамики объема производства и продажи продукции. Одна их часть связана с производственной мощностью предприятия (амортизация, арендная плата, заработная плата управленческого персонала и общехозяйственные расходы), другая - с управлением и организацией производства и сбыта продукции (затраты на исследовательские работы, рекламу, на повышение квалификации работников )

  б) переменные затраты - расходы, размер которых  изменяется прямо пропорционально  изменению объема производства продукции (работ, услуг). Например, заработная плата  производственных рабочих, изготавливающих  определенный   вид   продукции,   относится   к   переменным   затратам,   и повышение производства данного вида продукции автоматически  означает пропорциональный рост основной заработной платы на выпуск.

Информация о работе Себестоимость