Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Октября 2011 в 14:14, контрольная работа
При осуществлении хозяйственно-производственной деятельности на любом предприятии естественным образом потребляются сырье, материалы, топливо, энергия, работникам выплачивается заработная плата, отчисляются платежи на их социальное и пенсионное страхование, начисляется амортизация, а также осуществляется еще ряд необходимых затрат. Посредством процесса обращения эти затраты постоянно возмещаются из выручки предприятия от реализации продукции (работ, услуг), что обеспечивает непрерывность производственного процесса. Чтобы подсчитать сумму всех расходов предприятия, их нужно привести к единому знаменателю, то есть представить в денежном выражении. Таким показателем и является себестоимость.
Введение……………………………………………………………………………….. Глава 1: Себестоимость продукции: сущность, состав, теоретические аспекты анализа и управления
Понятие и экономическое содержание себестоимости……………………...
Состав и классификация затрат на производство и реализацию продукции………………………………………………………………………
Значение и задачи анализа и управления себестоимостью………………..
Глава 2: Анализ себестоимости продукции на примере ОАО «Смак» г. Екатеринбург
2.1. Краткая характеристика деятельности предприятия ОАО «Смак»................................................................................................................................
2.2. Анализ динамики и структуры затрат по производству продукции...........................................................................................................................
2.3. Анализ динамики состава и структуры оборотных средств........................
Глава 3: Предложения по снижению себестоимости производства продукции на предприятии ОАО «Смак» г. Екатеринбург
3.1. Резервы снижения себестоимости продукции на предприяии ОАО «Смак»................................................................................................................................
3.2. План мероприятий по снижению себестоимости на предприятии ОАО «Смак»................................................................................................................................
Заключение.....................................................................................................................
Список литературы..........................................................................................................
МИНИСТЕРСТВО
ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО
ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
УРАЛЬСКАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ
АКАДЕМИЯ
Кафедра
экономики и организации
Контрольная работа
по дисциплине: Предпринимательская деятельность
на тему:
Себестоимость
Проверила:
Сычева
Ф.А.
Екатеринбург
2011
Содержание
Введение……………………………………………………
Глава 2: Анализ себестоимости продукции на примере ОАО «Смак» г. Екатеринбург
2.1.
Краткая характеристика
2.2.
Анализ динамики и структуры
затрат по производству
2.3.
Анализ динамики состава и
структуры оборотных средств...
Глава 3: Предложения по снижению себестоимости производства продукции на предприятии ОАО «Смак» г. Екатеринбург
3.1.
Резервы снижения
3.2.
План мероприятий по снижению
себестоимости на предприятии
ОАО «Смак»....................
Заключение..................
Список литературы....................
При
осуществлении хозяйственно-
Себестоимость является частью цены товара, причем она отражает большую часть стоимости продукции и зависит от изменения условий производства и реализации продукции. Себестоимость входит в число особо значимых показателей эффективности хозяйственной деятельности предприятия. Она представляет собой затраты предприятия на производство и обращение, служит основой соизмерения расходов и доходов, то есть самоокупаемости. Себестоимость показывает, во что обходится предприятию выпускаемая им продукция, сколько можно заработать на продаже продукции или какую «накрутку» сделать сверх себестоимости, то есть она является основой ценообразования. Если стоимость реализуемой продукции больше себестоимости, то имеет место расширенное производство. Если в процессе реализации продукция меньше себестоимости, то не обеспечивается даже простое воспроизводство. Без преувеличения этот показатель наиболее чутко реагирует на ситуацию, которая складывается на предприятиях, в производстве отдельных видов изделий и в целых отраслях.
Себестоимость — это выраженные в стоимостной форме текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции (работ, услуг).
Условно
себестоимость выпускаемой
Как
экономическая категория
Себестоимость продукции является не только важнейшей экономической категорией, но и качественным показателем, так как она характеризует уровень использования всех ресурсов, находящихся в распоряжении предприятия. В себестоимость входят затраты, связанные:
В зависимости от объекта, для которого определяются затраты, различают следующие виды себестоимости:
Полная производственная себестоимость
— это общая сумма прямых
и косвенных затрат на
Полная (коммерческая) себестоимость включает в себя полную производственную себестоимость, а также сумму внепроизводственных (коммерческих) расходов.
1.2
Состав и классификация
затрат на производство
и реализацию продукции
Эффективность
организации учета
Рассмотрим основные признаки классификации затрат.
По экономическому содержанию:
а) классификация по экономическим элементам затрат:
- материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);
- затраты на оплату труда;
-
отчисления на социальные
-
амортизация основных фондов (сумму
амортизационных отчислений
- прочие затраты (налоги, сборы, платежи, отчисления в страховые фонды, затраты на оплату процентов по полученным кредитам, на командировки, на подготовку и переподготовку кадров, оплату услуг связи, банков, информационных услуг и т.д.)
Таким
образом, поэлементный анализ себестоимости
показывает, каковы конкретно расходы
на производство продукции, независимо
от их места и непосредственного
назначения.
б) классификация затрат по статьям калькуляции:
Для контроля за составом затрат по местам их совершения необходимо знать не только то, что затрачено в процессе производства, но и на какие цели (куда и на что) эти затраты произведены, т.е. учитывать затраты по направлениям, по отношению их к технологическому процессу. Такой учет затрат позволяет анализировать себестоимость по ее составным частям и по некоторым видам продукции.
- сырье и материалы (за вычетом стоимости возвратных отходов);
-
топливо и энергия на
-
расходы на оплату труда
-
отчисления во внебюджетные
-
расходы на подготовку и
-
расходы по содержанию и
- потери от брака;
- общепроизводственные расходы (цеховые расходы на управление);
- общехозяйственные расходы (содержание и обслуживание технических средств управления, освещение, отопление; оплата услуг банка; подготовка и переподготовка кадров)
-
прочие производственные
Итого: Производственная себестоимость продукции
- коммерческие расходы.
Итого: Полная себестоимость
Затраты
по статьям калькуляции по своему
составу шире элементных, так как учитывают
характер и структуру производства, создавая
достаточную базу для анализа.
По отношению к объему производства:
а) постоянные затраты - не зависят от динамики объема производства и продажи продукции. Одна их часть связана с производственной мощностью предприятия (амортизация, арендная плата, заработная плата управленческого персонала и общехозяйственные расходы), другая - с управлением и организацией производства и сбыта продукции (затраты на исследовательские работы, рекламу, на повышение квалификации работников )
б) переменные затраты - расходы, размер которых изменяется прямо пропорционально изменению объема производства продукции (работ, услуг). Например, заработная плата производственных рабочих, изготавливающих определенный вид продукции, относится к переменным затратам, и повышение производства данного вида продукции автоматически означает пропорциональный рост основной заработной платы на выпуск.