Себестоимость

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2012 в 19:39, курсовая работа

Описание работы

В экономическом смысле себестоимость – это денежное выражение затрат предприятия на производство и реализацию продукции. Количественно она не совпадает с той частью стоимости, которую отражает, поскольку потребленные в процессе производства орудия (машины, оборудование и т.д.) и предметы труда (семена, корма) включаются в себестоимость продукции не по общественно необходимым затратам производства, а по действующим ценам, которые как правило, не совпадают со стоимостью.

Содержание

Введение…………………………………………………………………….3
1. Теоретические основы снижения себестоимости.
1.1. Статистические показатели затрат производства в сельском хозяйстве……………………………………………………………………7
1.2.Показатели и методы анализа состава себестоимости и издержек
производства………………………………………………………………101.3.Пути снижения себестоимости продукции………………………….16
2.Анализ природных и экономических условий деятельности
районов ЧР………………………………………………………………...18
3.Статистический анализ себестоимости овощей.
3.1.Группировка районов по первому признаку…………………….......28
3.2.Группировка районов по двум признакам и построение
комбинационной таблицы…………………………………………….....36
3.3.Влияние урожайности 1 ц овощей на себестоимость 1 ц овощей...39 3.4.Множественная корреляция………………………………………….42
3.5.Индексный анализ…………………………………………………….47
3.6.Анализ динамики уровня себестоимости и урожайности овощей..50
4.Факторы снижения себестоимости овощей…………………………..59
Выводы и предложения…………………………………………………..61
Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

Курс по статистике..doc

— 727.00 Кб (Скачать)


9

 

 

Ниже в таблице 8 представлены расчеты относительных показателей для каждой группы интервального ряда.

Таблица 8

Уровень интенсивности себестоимости по группам (аналитическая группировка)

 

 

 

Интервал

Число районов в группе

В расчете на 100 га сельхозугодий

Внесено мин.удобрений, руб.

Стоимость ОПФ, руб.

Ср.год. кол-во работников, чел.

I

82,35-197,7

10

1259,27

5,1

95,35

II

197,7-313

7

2340,2

6,7

117,6

III

313-428,3

2

1012,25

5,89

4

IV

428,3-543,6

0

-

-

-

V

543,6-658,9

1

1038,8

3,36

62

 

Итого

20

5650,52

21,05

278,95

 

При статистическом анализе важно, чтобы группы были сравнительно многочисленны, поэтому мелкие группы необходимо объединить в более крупные. Однако при этом объединять можно только качественно однородные группы. Так как четвертая группа  лишь условная, поэтому необходимо объединить ее с пятой группой и образуется группа с интервалом 428,3-658,9, куда входит один район – Козловский.

Можно выделить следующие типические группы районов: I- низшая

(82,35-197,7)-10 районов, II- средняя (197,7-313)-7 районов, III- выше средней (313-428,3) – 2 района, IV- высшая (428,3-658,9)- 1 район.

          Типическая группировка представлена в таблице 9.

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 9.

Типическая группировка данных

 

Показатели

Группа районов по себестоимости овощей, руб

   В среднем

низшая

Средняя

выше средней

высшая

Число районов

 

 

 

 

 

В расчете на 100 га сельхозугодий:

Ср.год. стоимость ОПФ, тыс. руб.

Ср.год. кол-во работников, чел.

 

 

 

1259,27

 

 

 

5,1

 

 

 

2340,2

 

 

 

6,7

 

 

 

1012,25

 

 

 

5,89

 

 

 

1038,8

 

 

 

3,36

 

 

 

1412,6

 

 

 

5,4

Внесено мин. Удобрений, ц

95,35

117,6

4

62

69,7

 

 

 

3.2 Группировка районов по двум признакам и построение комбинационной таблицы

В качестве двух группировочных признаков на себестоимость выберем качество почв и дозы внесения минеральных удобрений. Выделим группы по качеству почв, а затем каждую группу разделим на подгруппы по уровню внесения удобрений. Для этого построим ранжированный ряд:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 10

              Ранжированный ряд распределения районов по качеству почвы.

Районы

Качество почвы, балл

Козловский

40

Алатырский

41

Моргаушский

41

Марпосадский

42

Порецкий

42

Ядринский

42

Аликовский

44

Урмарский

44

Цивильский

44

Чебоксарский

44

Шемуршинский

44

Янтиковский

44

Красночетайский

45

Вурнарский

46

Ибресинский

46

Канашский

46

Красноармейский

46

Комсомольский

49

Шумерлинский

50

Батыревский

51

Яльчикский

51


 

Определим размах вариации:

Х min= 40 баллов,

Х max= 51 балл.

Далее построим интервальный ряд распределения районов. Для этого определим число групп и величину интервала:

n = 1+3,332*lg 21≈ 5

h = (Х max- X min)/ 5= (51-40)/4=2,2;

Тогда первая группа будет иметь интервал от 40 до 42,2, вторая- от 42,2 до 44,4 и т. д.

 

 

Таблица 11.

Интервальный ряд распределения районов

 

Номер группы

Группа районов по качеству почв, балл

Число районов

I

II

III

IV

V

40-42,2

42,2-44,4

44,4-46,6

46,6-48,8

48,8-51

6

6

5

0

4

 

Итого

21

 

Теперь построим таблицу с аналитической группировкой, где аналитическим показателем будет себестоимость овощей. Также необходимо объединить группы 4 и 5.

 

Таблица 12

Аналитическая группировка по себестоимости овощей

 

Номер группы

Интервал

Число районов в группе

Себестоимость овощей в среднем, руб.

I

II

III

IV

 

40-42,2

42,2-44,4

44,4-46,6

46,6-51

6

6

5

4

236,42

219,24

195,68

183,48

 

Итого

21

834,82

Информация о работе Себестоимость