Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2012 в 19:39, курсовая работа
В экономическом смысле себестоимость – это денежное выражение затрат предприятия на производство и реализацию продукции. Количественно она не совпадает с той частью стоимости, которую отражает, поскольку потребленные в процессе производства орудия (машины, оборудование и т.д.) и предметы труда (семена, корма) включаются в себестоимость продукции не по общественно необходимым затратам производства, а по действующим ценам, которые как правило, не совпадают со стоимостью.
Введение…………………………………………………………………….3
1. Теоретические основы снижения себестоимости.
1.1. Статистические показатели затрат производства в сельском хозяйстве……………………………………………………………………7
1.2.Показатели и методы анализа состава себестоимости и издержек
производства………………………………………………………………101.3.Пути снижения себестоимости продукции………………………….16
2.Анализ природных и экономических условий деятельности
районов ЧР………………………………………………………………...18
3.Статистический анализ себестоимости овощей.
3.1.Группировка районов по первому признаку…………………….......28
3.2.Группировка районов по двум признакам и построение
комбинационной таблицы…………………………………………….....36
3.3.Влияние урожайности 1 ц овощей на себестоимость 1 ц овощей...39 3.4.Множественная корреляция………………………………………….42
3.5.Индексный анализ…………………………………………………….47
3.6.Анализ динамики уровня себестоимости и урожайности овощей..50
4.Факторы снижения себестоимости овощей…………………………..59
Выводы и предложения…………………………………………………..61
Список использованной литературы
9
Содержание
Введение…………………………………………………………
1. Теоретические основы снижения себестоимости.
1.1. Статистические показатели затрат производства в сельском хозяйстве………………………………………………………
1.2.Показатели и методы анализа состава себестоимости и издержек
производства………………………………………………
2.Анализ природных и экономических условий деятельности
районов ЧР………………………………………………………………...1
3.Статистический анализ себестоимости овощей.
3.1.Группировка районов по первому признаку…………………….......28
3.2.Группировка районов по двум признакам и построение
комбинационной таблицы…………………………………………….....
3.3.Влияние урожайности 1 ц овощей на себестоимость 1 ц овощей...39 3.4.Множественная корреляция………………………………………….42
3.5.Индексный анализ…………………………………………………….47
3.6.Анализ динамики уровня себестоимости и урожайности овощей..50
4.Факторы снижения себестоимости овощей…………………………..59
Выводы и предложения…………………………………………………
Список использованной литературы…………………………………….63
Введение
В экономическом смысле себестоимость – это денежное выражение затрат предприятия на производство и реализацию продукции. Количественно она не совпадает с той частью стоимости, которую отражает, поскольку потребленные в процессе производства орудия (машины, оборудование и т.д.) и предметы труда (семена, корма) включаются в себестоимость продукции не по общественно необходимым затратам производства, а по действующим ценам, которые как правило, не совпадают со стоимостью.
Основу себестоимости продукции (работ, услуг) составляют затраты прошлого и живого труда. Прошлый труд заключен в средствах производства, которые оцениваются по фактическим ценам приобретения, а материалы собственного производства (семена, корма и т.д.) – по себестоимости. Живой труд учитывается по размеру его фактической оплаты, включая и часть затрат по воспроизводству рабочей силы.
Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. Себестоимость отражает величину таких затрат, которые обеспечивают процесс простого воспроизводства на предприятии; она является формой возмещения потребляемых факторов производства.
Как экономическая категория себестоимость продукции выполняет ряд важных функций:
обеспечивает учет и контроль всех затрат на производство и реализацию продукции;
является основой для формирования уровня цен на продукцию, определения прибыли, рентабельности и исчисления налогов;
служит для экономического обоснования целесообразности инвестиций в реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия; осуществления агрозоотехнических, технологических, организационных и экономических мероприятий по развитию и совершенствованию производства, принятия различных управленческих решений и т.д.
Себестоимость – один из важнейших показателей экономической эффективности, фиксирующий, во что обходится предприятию производство того или иного вида продукции, позволяет объективно судить о том, насколько это экономически выгодно в конкретных условиях хозяйствования. В ней отражаются условия производства и результаты деятельности предприятий: техническая вооруженность, организация и производительность труда, прогрессивность применяемой технологии, использование основных и оборотных фондов, соблюдение режима экономии, качество руководства и др.
Следует различать себестоимость валовой продукции и себестоимость единицы продукции. Сумма всех производственных затрат (ПЗ) предприятия на получение продукции представляет собой себестоимость валовой продукции (Свп); их можно представить в следующем виде:
ПЗ = Свп + А + МЗ + ОТ,
где А – амортизация основных фондов; МЗ – материальные затраты (потребленные оборотные фонды); ОТ – оплата труда.
Себестоимость единицы продукции (С) определяют путем деления затрат на ее производство на объем в натуральном выражении (ВП):
С = ПЗ / ВП.
Кроме себестоимости продукции, определяют также себестоимость единицы работ (по тракторам – 1 условных га, по автомобилям – 1 ткм, по рабочему скоту – коне-дня и т.д.), а также возделывания 1 га посевов сельскохозяйственных культур, выращивания 1 головы скота. В зависимости от объема включаемых затрат исчисляют следующие виды себестоимости: технологическую, производственную и полную (коммерческую).
Технологическая себестоимость включает технологические (обусловленные технологией производства) и общепроизводственные (по организации и управлению отраслью) затраты.
Производственная себестоимость, помимо технологической, включает общехозяйственные расходы (затраты на организацию и управление предприятием), то есть все затраты, связанные с производством продукции.
Полная (коммерческая) себестоимость отражает все затраты на производство и реализацию продукции, и помимо производственной себестоимости включает расходы, связанные с ее реализацией.
В зависимости от источника данных различают плановую себестоимость, рассчитываемую по нормативам, отчетную (фактическую), определяемую по материалам учета предприятия, и провизорную (предварительную), для расчета которой берут фактические данные за три квартала и ожидаемые показатели за четвертый квартал (с использованием нормативов).
Главной целью курсового проекта является определение значения овощей для районов ЧР, а также определение современного уровня развития и себестоимости овощей. А именно, необходимо выделить статистические показатели затрат производства в сельском хозяйстве, показатели и методы анализа состава себестоимости и издержек производства. Необходимо отыскать основные пути снижения себестоимости продукции.
Основной задачей данного проекта является проведение статистического анализа себестоимости овощей открытого грунта. Для этого необходимо провести группировку районов как по одному, так и по двум признакам. И на основе группировок построить комбинационную таблицу. Также необходимо определить, какое влияние оказывает урожайность на себестоимость овощей.
Одной из основных задач является множественная корреляция, а также индексный анализ. Также необходим и анализ динамики уровня себестоимости и урожайности овощей.
На основе всех этих решений и определений необходимо дать общую оценку себестоимости овощей, определить основные факторы ее снижения и сделать соответствующие выводы и предложения.
Глава 1. Теоретические основы снижения себестоимости
1.1. Статистические показатели затрат производства в сельском хозяйстве
Затрачиваемые в процессе возделывания земли, содержания животных и получения готовой продукции сельского хозяйства и агропромышленного комплекса экономические ресурсы (оборотные и основные средства, рабочая сила, сами животные) требуют постоянного возмещения для дальнейшего осуществления воспроизводства. В условиях товарного производства эти затраты возмещаются через цену продукции или услуг при реализации последних, что предполагает получение обобщающих показателей затрат на всех уровнях хозяйствования и сопоставления их с выручкой от реализации.
В силу качественной разнородности используемых вещественных элементов экономических ресурсов непосредственное получение обобщающих показателей в натуральном выражении невозможно.
Получение частных натуральных показателей затрат труда, кормов, удобрений, горючего и т.п. имеет самостоятельное значение. Обобщающий показатель затрат на предприятиях, ведущих товарное производство, можно получить только в стоимостной форме, поскольку все экономические ресурсы имеют стоимость или требуют оплаты. Затраты предприятия в денежной форме на все элементы процесса производства представляют собой себестоимость продукции, работ и услуг. Эти затраты определяются в текущих ценах по сумме фактических расходов предприятий на оплату труда с отчислениями, на приобретенные средства производства и услуги. Элементы собственного производства (семена, корма) обычно включаются в затраты по себестоимости или по рыночным ценам.
В связи с экономической важностью и сложностью формирования себестоимости этот показатель определяют на каждом предприятии в процессе бухгалтерского учета в разрезе продуктов, культур, отраслей и отдельных производств. Сначала получают систему абсолютных показателей затрат, а затем средних и относительных – на единицу продукции, работ или услуг, на 1 га площади и 1 голову животных и др. Наиболее общим показателем себестоимости по группе разнородных продуктов являются средние затраты на 1 руб. валовой или товарной продукции.
Классификация и содержание затрат, включаемых в себестоимость, строго регламентируются стандартами бухгалтерского учета и другими нормативными документами как в целях обеспечения сопоставимости показателей, так и для правильного разделения текущих затрат и чистого дохода, за счет которого также проводятся затраты на предприятиях, например, на содержание рабочей силы, решение социальных вопросов и др. Затраты долговременных периодов на приобретение и создание основных средств, производимые за счет чистого дохода, амортизационных отчислений и других средств, в себестоимость продукции не входят, а учитываются отдельно как капитальные вложения.
При обобщении данных бухгалтерского учета получают абсолютные и средние показатели затрат и себестоимости по группам предприятий, секторам, отраслям, территориям, по календарным периодам, группам продуктов. В статистике изучаются фактические (отчетные) показатели затрат и себестоимости, а в хозяйственной практике также используются плановые, нормативные, расчетные, ожидаемые показатели, с которыми сравниваются фактические данные в процессе анализа.
Различают несколько видов себестоимости:
а) технологическая, включающая затраты на технологический процесс в бригаде, цехе, на ферме;
б) производственная, в которую входят все затраты предприятия до франко-место хранения годовой продукции, включая затраты по управлению производством (общехозяйственные и общеотраслевые);
в) полная, или коммерческая, содержащая кроме производственной себестоимости затраты предприятий по реализации продукции
По своему экономическому содержанию себестоимость, как текущие затраты предприятий на оплату труда и материально-вещественных элементов производства, является частью более общего показателя затрат – полных, или общественных издержек производства.
Полные затраты труда как объективно существующий показатель непосредственно в бухгалтерском и статистическом учете не определяются, но учитываются в процессе обмена как субстанция стоимости товара, вокруг которой колеблются цены в зависимости от спроса и предложения.
Полные издержки в стоимостном выражении, как экономическая основа или субстанция стоимости, совпадают со стоимостью, выражаемой в цене товара, лишь при полном учете всех затрат труда и средней общественной его оценке. Этого практически в процессе обмена не бывает, а сельскохозяйственный труд в силу его особенностей и монополизма других отраслей при рыночных отношениях, как правило, недооценивается.
Знание полных издержек производства необходимо для оценки тенденций изменения затрат, различий в них по территории и секторам производства, при анализе и регулировании межотраслевых связей, поскольку себестоимости для этого недостаточно.
В России при переходе к рыночным отношениям расхождения в темпах изменения полных издержек и стоимости продукции сохранились, за исключением того, что наряду с себестоимостью, как показывают расчеты, возрастают и полученные издержки на единицу продукции сельского хозяйства.
1.2. Показатели и методы анализа состава себестоимости
и издержек производства
Многообразие затрачиваемых ресурсов, сложность показателей себестоимости и полных издержек вызывают необходимость рассмотрения их состава в различных направлениях и разрезах, важных для анализа условий формирования их уровня, оценки причин различий в нем и поиска путем снижения.
В первую очередь все затраты различаются по элементам – однородным по экономическому содержанию видам затрат, которые можно учесть не только в стоимостном, но и, как правило, в натуральном выражении. К ним относятся затраты живого труда и его оплата, затраты на отдельные предметы труда и вспомогательные материалы, оплата услуг, получаемых предприятиями со стороны, износ (амортизация) основных средств, отчисления на социальные нужды, прочие затраты. Однородные элементы объединяются наряду с этим в группы, например, материальные затраты предметов труда и материалов. Оплата услуг включает в себя услуги транспорта, по химизации и защите растений, лечению животных, текущему ремонту и т.п.