Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2012 в 19:39, курсовая работа
В экономическом смысле себестоимость – это денежное выражение затрат предприятия на производство и реализацию продукции. Количественно она не совпадает с той частью стоимости, которую отражает, поскольку потребленные в процессе производства орудия (машины, оборудование и т.д.) и предметы труда (семена, корма) включаются в себестоимость продукции не по общественно необходимым затратам производства, а по действующим ценам, которые как правило, не совпадают со стоимостью.
Введение…………………………………………………………………….3
1. Теоретические основы снижения себестоимости.
1.1. Статистические показатели затрат производства в сельском хозяйстве……………………………………………………………………7
1.2.Показатели и методы анализа состава себестоимости и издержек
производства………………………………………………………………101.3.Пути снижения себестоимости продукции………………………….16
2.Анализ природных и экономических условий деятельности
районов ЧР………………………………………………………………...18
3.Статистический анализ себестоимости овощей.
3.1.Группировка районов по первому признаку…………………….......28
3.2.Группировка районов по двум признакам и построение
комбинационной таблицы…………………………………………….....36
3.3.Влияние урожайности 1 ц овощей на себестоимость 1 ц овощей...39 3.4.Множественная корреляция………………………………………….42
3.5.Индексный анализ…………………………………………………….47
3.6.Анализ динамики уровня себестоимости и урожайности овощей..50
4.Факторы снижения себестоимости овощей…………………………..59
Выводы и предложения…………………………………………………..61
Список использованной литературы
9
Таблица 20
Динамика урожайности овощей открытого грунта в расчете на 1 га сельхозугодий за 2000г.-2006г.в ЧР
Годы | Урожайность с 1 га, ц | Абсолютный прирост, ц | Темпы роста, % | Темпы прироста, % | Абсолютное значение 1 % прироста, ц | |||
Цепной | Базисный | Цепной | Базисный | Цепной | Базисный |
| ||
2000 | 135,8 | - | - | - | - | - | - | - |
2001 | 139,5 | 3,7 | 3,7 | 102,72 | 102,72 | 2,72 | 2,77 | 1,36 |
2002 | 48,6 | -90,9 | -87,2 | 34,84 | 33,58 | -65,16 | -66,42 | 1,4 |
2003 | 130,5 | 81,9 | -5,3 | 265,52 | 96,1 | 168,52 | -3,9 | 0,49 |
2004 | 133,4 | 2,9 | -2,4 | 102,22 | 98,23 | 2,22 | -1,77 | 1,31 |
2005 | 151,8 | 18,4 | 16 | 113,8 | 111,78 | 13,8 | 11,78 | 1,33 |
2006 | 191,6 | 39,8 | 55,8 | 126,22 | 141,09 | 26,22 | 41,09 | 1,51 |
Итого | 931,2 | 55,8 | -19,4 | 745,32 | 583,5 | 148,32 | -16,45 | 7,4 |
9
По исходным данным таблицы исчислим среднегодовые темпы роста и прироста урожайности овощей за исследуемый период:
Тр =1,03*0,35*2,69*1,02*1,14*1,
Тр =191,6/135,8=1,42
Тпр = Тр – 100 % = 141,09-100=41,09
Средний абсолютный прирост:
баз. = уп – у0 = / n -1 = 55,8/(6-1)=11,16
цепн. = ∑∆у / m = 55,8/5=11,16
Средний уровень ряда:
у = ∑уi / n = 931,2/7=133,03
По имеющимся данным выявим тенденцию себестоимости и урожайности овощей за 2000-2006г.г.
1) методом скользящей средней;
2) методом аналитического выравнивания;
Таблица 21
Метод скользящей средней
Годы | Себесто-имость, руб. | Скользя-щая 4 лет | 4 летняя скользящ. средняя | Урожай-ность, ц | Скользя-щая 4 лет | 4летняя скользящ. средняя |
2000 | 84 | - | - | 135,8 | - | - |
2001 | 106,25 | 450,98 | 112,75 | 139,5 | 454,4 | 113,6 |
2002 | 115,23 | 580,51 | 145,13 | 48,6 | 452 | 113 |
2003 | 145,5 | 689,5 | 172,38 | 130,5 | 464,3 | 116,1 |
2004 | 213,53 | 770,14 | 192,54 | 133,4 | 607,3 | 151,8 |
2005 | 215,24 | - | - | 151,8 | - | - |
2006 | 195,87 | - | - | 191,6 | - | - |
у1=84+106,25+115,23+145,5=450,
у2 = 106,25+115,23+145,5+213,53=
у3 =115,23+145,5+213,53+215,24=
у4=145,5+213,53+215,24+195,87=
у1=135,8+139,5+48,6+130,5=454,
у2 = 139,5+8,6+130,5+133,4=452
у3 = 48,6+130,5+133,4+151,8=464,3
y4=130.5+133.4+151.8+191.6=
у1=450.98/4=112.75
у2 =580.51/4=145.13
у3 =689.5/4=172.38
у4 =770.14/4=192.54 у4 = 607.3/4=151.8
В таблице 20 представлен расчет методом аналитического выравнивания. Рассчитывается как функция времени уt = f (t). Выравнивание ряда динамики по прямой находится решением следующей системы нормальных уравнений:
∑y = a0n + a1∑t 931.2=7 a0
∑yt = a0∑t + a1∑t2 276.8=28 a1
1075,62=7 a0+0 a0=133.03
571.75=0+28 a1 a1 =9.89
7 a0=1075.62
28 a1=571.75
a0=153.66
a1=20.42
yt=153.66+20.4*t
9
Таблица 22
Метод аналитического выравнивания по прямой
Года | у, | у, | T | t2 | yt | Yt | ||||
Себестоимость, руб. | Урожай-ность, ц | Себестои-мость | Урожай-ность | Себестои-мость | Урожай-ность | Себестои-мость | Урожай-ность | Себестои-мость | Урожай-ность | |
2000 | 84 | 135,8 | -3 | -3 | 9 | 9 | -252 | -407,4 | 92,46 | 103,36 |
2001 | 106,25 | 139,5 | -2 | -2 | 4 | 4 | -212,5 | -279 | 112,86 | 113,25 |
2002 | 115,23 | 48,6 | -1 | -1 | 1 | 1 | -115,23 | -48,6 | 133,26 | 123,14 |
2003 | 145,5 | 130,5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 153,66 | 133,03 |
2004 | 213,53 | 133,4 | 1 | 1 | 1 | 1 | 213,53 | 133,4 | 174,00 | 142,92 |
2005 | 215,24 | 151,8 | 2 | 2 | 4 | 4 | 430,48 | 303,6 | 194,46 | 152,81 |
2006 | 195,87 | 191,6 | 3 | 3 | 9 | 9 | 587,61 | 574,8 | 214,86 | 162,7 |
∑ | 1075,62 | 931,2 | 0 | 0 | 28 | 28 | 651,89 | 276,8 | 571.75 | 276.8 |
9
yt = a0 + a1t
a0 (себ-ть)= ∑y/n = 1075.62/7=153.66
a1 (себ-ть) = ∑yt / ∑t2 = 651.89/28=23.28
а0 (урож-ть) = ∑у / n =931.2/7=133.03
а1 (урож-ть) = ∑уt / ∑t2 = 276.8/28=9.89
Метод аналитического выравнивания укрупненных интервалов представлен ниже в таблице 21.
Таблица 23
Метод аналитического выравнивания укрупненных интервалов.
Годы | За два года | Среднее значение | ||
Себестоимость | Урожайность | Себестоимость | Урожайность | |
2000-2001 2001-2002 2003-2004 2005-2006 | 190.25 221.48 359.03 411.11 | 275.3 188.1 263.9 343.4 | 95.125 110.74 179.52 205.56 | 137.65 94.05 131.95 171.7 |
Метод укрупненных интервалов - это наиболее простейший метод. Он основан на укрупнении периодов времени, к которым относятся уровни ряда динамики.
Глава 4. Факторы снижения себестоимости овощей
открытого грунта
Снижение себестоимости овощей зависит от целого ряда факторов, которые можно разделить на непосредственно зависящие от предприятия (внутренние) и внешние, не зависящие от предприятия. Внешние факторы - это инфляция, рост тарифов цен на сырье, топливо и т. д. Внутренние факторы лежат в основе мероприятий, направленных на более полное и экономное расходование материальных, трудовых и денежных ресурсов предприятия (внедрение передовой техники и технологии, оптимальная организация труда и управления и др.).
Чтобы изыскать резервы снижения себестоимости овощей, нужно знать ее структуру. Под структурой себестоимости понимают удельный вес отдельных ее элементов или статей; она постоянно изменяется и на нее влияет целый ряд факторов:
специфика отрасли, существуют производства трудоемкие (в себестоимости продукции большая доля затрат приходится на оплату труда), материалоемкие (велика доля материальных затрат), фондоемкие (велика доля амортизации) и энергоемкие (преобладание топлива и энергии в структуре себестоимости);
ускорение научно - технического прогресса, который оказывает многоплановое влияние, но, как правило, приводит к сокращению доли живого труда и увеличению доли овеществленного;
уровень концентрации, специализации, кооперирования производства;
географическое местоположение предприятия;
инфляция и процентные ставки за банковский кредит.
Структуру себестоимости овощей характеризуют следующие показатели:
соотношение между живым и овеществленным трудом;
доля отдельных элементов или статей в общей сумме затрат;
соотношение между основными и накладными, прямыми и косвенными, производственными и коммерческими расходами и т. д.
На структуру затрат большое влияние оказывает инфляция.
Для снижения себестоимости овощей необходимы следующие факторы:
- углубление специализации и развитие концентрации овощеводства;
- сочетание производства овощей в открытом грунте;
- сокращение затрат на семена и посадочный материал, на оплату труда и материальные ресурсы;
- совершенствование материального стимулирования труда.
Большую роль в снижении себестоимости в настоящее время играют социально- экономические факторы, в частности материальная заинтересованность работников в результатах своего труда.