Себестоимость

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2012 в 19:39, курсовая работа

Описание работы

В экономическом смысле себестоимость – это денежное выражение затрат предприятия на производство и реализацию продукции. Количественно она не совпадает с той частью стоимости, которую отражает, поскольку потребленные в процессе производства орудия (машины, оборудование и т.д.) и предметы труда (семена, корма) включаются в себестоимость продукции не по общественно необходимым затратам производства, а по действующим ценам, которые как правило, не совпадают со стоимостью.

Содержание

Введение…………………………………………………………………….3
1. Теоретические основы снижения себестоимости.
1.1. Статистические показатели затрат производства в сельском хозяйстве……………………………………………………………………7
1.2.Показатели и методы анализа состава себестоимости и издержек
производства………………………………………………………………101.3.Пути снижения себестоимости продукции………………………….16
2.Анализ природных и экономических условий деятельности
районов ЧР………………………………………………………………...18
3.Статистический анализ себестоимости овощей.
3.1.Группировка районов по первому признаку…………………….......28
3.2.Группировка районов по двум признакам и построение
комбинационной таблицы…………………………………………….....36
3.3.Влияние урожайности 1 ц овощей на себестоимость 1 ц овощей...39 3.4.Множественная корреляция………………………………………….42
3.5.Индексный анализ…………………………………………………….47
3.6.Анализ динамики уровня себестоимости и урожайности овощей..50
4.Факторы снижения себестоимости овощей…………………………..59
Выводы и предложения…………………………………………………..61
Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

Курс по статистике..doc

— 727.00 Кб (Скачать)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                    



9

 

 

 

Таблица 20

 

Динамика урожайности овощей открытого грунта в расчете на 1 га сельхозугодий за 2000г.-2006г.в ЧР

 

 

Годы

Урожайность с 1 га, ц

Абсолютный прирост, ц

Темпы роста, %

Темпы прироста, %

Абсолютное значение 1 % прироста, ц

Цепной

Базисный

Цепной

Базисный

Цепной

Базисный

 

2000

135,8

-

-

-

-

-

-

-

2001

139,5

3,7

3,7

102,72

102,72

2,72

2,77

1,36

2002

48,6

-90,9

-87,2

34,84

33,58

-65,16

-66,42

1,4

2003

130,5

81,9

-5,3

265,52

96,1

168,52

-3,9

0,49

2004

133,4

2,9

-2,4

102,22

98,23

2,22

-1,77

1,31

2005

151,8

18,4

16

113,8

111,78

13,8

11,78

1,33

2006

191,6

39,8

55,8

126,22

141,09

26,22

41,09

1,51

Итого

931,2

55,8

-19,4

745,32

583,5

148,32

-16,45

7,4


 

 



9

 

 

По исходным данным таблицы исчислим среднегодовые темпы роста и прироста урожайности овощей за исследуемый период:

 

Тр =1,03*0,35*2,69*1,02*1,14*1,26=1,42 или

Тр =191,6/135,8=1,42

Тпр = Тр – 100 % = 141,09-100=41,09

 

Средний абсолютный прирост:

баз. = уп – у0 = / n -1 = 55,8/(6-1)=11,16

цепн. = ∑∆у / m = 55,8/5=11,16

Средний уровень ряда:

у = ∑уi / n = 931,2/7=133,03

По имеющимся данным выявим тенденцию себестоимости и урожайности овощей за 2000-2006г.г.

1)     методом скользящей средней;

2)     методом аналитического выравнивания;

Таблица 21

Метод скользящей средней

 

Годы

Себесто-имость, руб.

Скользя-щая

4 лет

4 летняя скользящ. средняя

Урожай-ность, ц

Скользя-щая

4 лет

4летняя скользящ. средняя

2000

84

-

-

135,8

-

-

2001

106,25

450,98

112,75

139,5

454,4

113,6

2002

115,23

580,51

145,13

48,6

452

113

2003

145,5

689,5

172,38

130,5

464,3

116,1

2004

213,53

770,14

192,54

133,4

607,3

151,8

2005

215,24

-

-

151,8

-

-

2006

195,87

-

-

191,6

-

-

 

у1=84+106,25+115,23+145,5=450,98                                                         

у2 = 106,25+115,23+145,5+213,53=580,51

у3 =115,23+145,5+213,53+215,24=689,5

у4=145,5+213,53+215,24+195,87=770,14                        

 

у1=135,8+139,5+48,6+130,5=454,4                                           

у2 = 139,5+8,6+130,5+133,4=452

у3 = 48,6+130,5+133,4+151,8=464,3

y4=130.5+133.4+151.8+191.6=607.3

             

у1=450.98/4=112.75                                                     у1= 454.4/4=113.6

у2 =580.51/4=145.13                                       у2 = 452/4=113

у3 =689.5/4=172.38                                         у3 = 464.3/4=116.1

у4 =770.14/4=192.54                                               у4 = 607.3/4=151.8

 

 

В таблице 20 представлен расчет методом аналитического выравнивания. Рассчитывается как функция времени уt = f (t). Выравнивание ряда динамики по прямой находится решением следующей системы нормальных уравнений:                                                                                                                              

 

∑y = a0n + a1∑t                       931.2=7 a0

∑yt = a0∑t + a1∑t2                          276.8=28 a1

 

1075,62=7 a0+0                        a0=133.03

571.75=0+28 a1                        a1 =9.89

7 a0=1075.62                              yt=133.03+9.89*t

28 a1=571.75

a0=153.66

a1=20.42

yt=153.66+20.4*t



9

 

 

Таблица 22

 

Метод аналитического выравнивания по прямой

 

 

 

Года                                                                    

у,

у,

T

t2

yt

Yt

Себестоимость, руб.

Урожай-ность, ц

Себестои-мость

Урожай-ность

Себестои-мость

Урожай-ность

Себестои-мость

Урожай-ность

Себестои-мость

Урожай-ность

2000

84

135,8

-3

-3

9

9

-252

-407,4

92,46 

103,36 

2001

106,25

139,5

-2

-2

4

4

-212,5

-279

 112,86

 113,25

2002

115,23

48,6

-1

-1

1

1

-115,23

-48,6

 133,26

 123,14

2003

145,5

130,5

0

0

0

0

0

0

      153,66                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    

 133,03

2004

213,53

133,4

1

1

1

1

213,53

133,4

 174,00

 142,92

2005

215,24

151,8

2

2

4

4

430,48

303,6

 194,46

 152,81

2006

195,87

191,6

3

3

9

9

587,61

574,8

 214,86

 162,7

1075,62

931,2

0

0

28

28

651,89

276,8

 571.75

276.8 



9

 

 

yt  = a0 + a1t

a0 (себ-ть)= ∑y/n = 1075.62/7=153.66

a1 (себ-ть) = ∑yt / ∑t2 = 651.89/28=23.28

а0 (урож-ть) = ∑у / n =931.2/7=133.03

а1 (урож-ть) = ∑уt / ∑t2 = 276.8/28=9.89

Метод аналитического выравнивания укрупненных интервалов представлен ниже в таблице 21.

Таблица 23

 

Метод аналитического выравнивания укрупненных интервалов.

 

Годы

За два года

Среднее значение

Себестоимость

Урожайность

Себестоимость

Урожайность

2000-2001

2001-2002

2003-2004

2005-2006

190.25

221.48

359.03

411.11

275.3

188.1

263.9

343.4

95.125

110.74

179.52

205.56

137.65

94.05

131.95

171.7

 

Метод укрупненных интервалов - это наиболее простейший метод. Он основан на укрупнении периодов времени, к которым относятся уровни ряда динамики.

 

 

 

 

 

 


Глава 4. Факторы снижения себестоимости овощей

открытого грунта

Снижение себестоимости овощей зависит от целого ряда факторов, которые можно разделить на непосредственно зависящие от предприятия        (внутренние) и внешние, не зависящие от предприятия. Внешние факторы - это инфляция, рост тарифов цен на сырье, топливо и т. д. Внутренние факторы лежат в основе мероприятий, направленных на более полное и экономное расходование материальных, трудовых и денежных ресурсов предприятия (внедрение передовой техники и технологии, оптимальная организация труда и управления и др.).

Чтобы изыскать резервы снижения себестоимости овощей, нужно знать ее структуру. Под структурой себестоимости понимают удельный вес отдельных ее элементов или статей; она постоянно изменяется и на нее влияет целый ряд факторов:

специфика отрасли, существуют производства трудоемкие (в себестоимости продукции большая доля затрат приходится на оплату труда), материалоемкие (велика доля материальных затрат), фондоемкие       (велика доля амортизации) и энергоемкие (преобладание топлива и энергии в структуре себестоимости);

ускорение научно - технического прогресса, который оказывает многоплановое влияние, но, как правило, приводит к сокращению доли живого труда и увеличению доли овеществленного;

уровень концентрации, специализации, кооперирования производства;

географическое местоположение предприятия;

инфляция и процентные ставки за банковский кредит.

Структуру себестоимости овощей характеризуют следующие показатели:

соотношение между живым и овеществленным трудом;

доля отдельных элементов или статей в общей сумме затрат;

соотношение между основными и накладными, прямыми и косвенными, производственными и коммерческими расходами и т. д.

На структуру затрат большое влияние оказывает инфляция.

Для снижения себестоимости овощей необходимы следующие факторы:

- углубление специализации и развитие концентрации овощеводства;

- сочетание производства овощей в открытом грунте;

- сокращение затрат на семена и посадочный материал, на оплату труда и материальные ресурсы;

- совершенствование материального стимулирования труда.

Большую роль в снижении себестоимости в настоящее время играют социально- экономические факторы, в частности материальная заинтересованность работников в результатах своего труда.

Информация о работе Себестоимость