Себестоимость

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2012 в 19:39, курсовая работа

Описание работы

В экономическом смысле себестоимость – это денежное выражение затрат предприятия на производство и реализацию продукции. Количественно она не совпадает с той частью стоимости, которую отражает, поскольку потребленные в процессе производства орудия (машины, оборудование и т.д.) и предметы труда (семена, корма) включаются в себестоимость продукции не по общественно необходимым затратам производства, а по действующим ценам, которые как правило, не совпадают со стоимостью.

Содержание

Введение…………………………………………………………………….3
1. Теоретические основы снижения себестоимости.
1.1. Статистические показатели затрат производства в сельском хозяйстве……………………………………………………………………7
1.2.Показатели и методы анализа состава себестоимости и издержек
производства………………………………………………………………101.3.Пути снижения себестоимости продукции………………………….16
2.Анализ природных и экономических условий деятельности
районов ЧР………………………………………………………………...18
3.Статистический анализ себестоимости овощей.
3.1.Группировка районов по первому признаку…………………….......28
3.2.Группировка районов по двум признакам и построение
комбинационной таблицы…………………………………………….....36
3.3.Влияние урожайности 1 ц овощей на себестоимость 1 ц овощей...39 3.4.Множественная корреляция………………………………………….42
3.5.Индексный анализ…………………………………………………….47
3.6.Анализ динамики уровня себестоимости и урожайности овощей..50
4.Факторы снижения себестоимости овощей…………………………..59
Выводы и предложения…………………………………………………..61
Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

Курс по статистике..doc

— 727.00 Кб (Скачать)

В бухгалтерском учете затраты группируются по отдельным статьям в соответствии с принятой классификацией. Статьи могут быть простыми, охватывающими отдельный элемент, например, семена и посадочный материал, удобрения, корма, нефтепродукты, средства защиты растений и животных, амортизация а также комплексными, включающими в себя ряд элементов. Так, затраты по организации производства и управлению включают в себя оплату труда с отчислениями работников управления, выполняющих общехозяйственные функции, содержание административных зданий, дорог, легковых автомобилей и т.д. Комплексными являются затраты на работы и услуги, ремонт основных средств, автотранспорт, водоснабжение и др.

По функциям в процессе производства и способу включения в себестоимость затраты бывают основные (прямые и косвенные, или распределяемые), связанные непосредственно с производством данного вида продукции, а также накладные, имеющие общеотраслевой или общехозяйственный характер (затраты по организации и управлению производством). Последние, а также косвенные затраты распределяются по культурам, видам животных и получаемой от них продукции обычно пропорционально прямым затратам, прямо связанным с производством.

Комплексные статьи затрат и накладные расходы, состоящие из разнородных элементов, разделяют также до отдельных элементов, присоединяемых к прямым затратам.

Сельское хозяйство использует продукцию и услуги многих отраслей народного хозяйства, поэтому большое значение имеет изучение состава затрат по их отраслевому происхождению. Показатели связей сельского хозяйства изучают при построении и анализе межотраслевых балансов. Сначала выборочным методом по предприятиям определяют абсолютные показатели (по сельскому хозяйству, растениеводству и животноводству), характеризующие суммы затрат на средства, поступившие из отраслей народного хозяйства: нефтехимической промышленности, минеральных удобрений, металлургической и др. в соответствии с принятой классификацией. На их основе получают показатели структуры и коэффициенты затрат по происхождению, а также определяют сумму затрат на единицу продукции, произведенной в сельском хозяйстве.

В экономической теории и практике стран с развитой рыночной экономикой выделяют постоянные и переменные затраты в зависимости от характера их связи с объемами производимой на данном предприятии продукции. Сумма постоянных затрат связана с использованием имеющих производственных мощностей (земли, помещений, производственных площадей) и не зависит от изменения объема продукции хозяйства. Это затраты на вспашку и посев, амортизацию основных средств, освещение, арендную плату, расходы по организации и управлению производством. При увеличении общего объема продукции сумма постоянных затрат на единицу продукции уменьшается.

Переменные затраты связаны с изменением объема продукции, их увеличение в оптимальных пределах вызывает прирост объема продукции, что служит важнейшим фактором снижения издержек на единицу продукции. К переменным относятся затраты на удобрения, корма, средства защиты растений и животных от вредителей и болезней, затраты по улучшению ухода за посевами и животными и т.п. Важно обеспечить на каждом предприятии рациональное сочетание постоянных и переменных затрат с целью обеспечения минимальных издержек на единицу продукции.

При статистическом изучении варьирующих затрат по совокупности предприятий следует иметь в виду относительный характер деления их на постоянные и переменные. В статистической совокупности с увеличением площади обрабатываемой земли и размеров животноводства постоянные затраты каждого предприятия оказываются связанными с объемами производства и приобретают характер переменных. Поэтому в статистике важно установить типичные для определенных условий уровни тех и других затрат, типичные отношения между ними, оценить эффективность различных соотношений. Такой анализ особенно важен в настоящий период, когда существенно снизилось применение удобрений, кормов, средств защиты, ухудшилось качество многих средств производства, в целом снизился уровень интенсивности производства и удельный вес переменных затрат. Повышение удельного веса постоянных затрат стало одной из причин роста себестоимости продукции сельского хозяйства.

Себестоимость продукции является одним из важнейших результативных показателей производства, характеризующих эффективность ведения сельского хозяйства. Основной задачей анализа является поиск резервов ее снижения для увеличения доходности и конкурентоспособности продукции. Это в свою очередь, предполагает решение двух крупных задач, аналогичных анализу урожайности культур, продуктивности животных и производительности труда:

а) изучение закономерностей изменения себестоимости и полных издержек производства в динамике, анализ различий в их уровнях по территории в сравнении с планами, договорами, проектами и т.п.;

б) оценка влияния на себестоимость и полные издержки комплекса факторов и каждого фактора в отдельности с целью использования полученных показателей взаимосвязи для прогнозирования, планирования, организации и экономического регулирования производства.

При решении первой задачи применяется традиционный комплекс приемов, оценивающих изменения  уровней качественных признаков: расчет показателей вариации, относительных показателей динамики и сравнения, выравнивание рядов динамики, построение рядов распределения, расчет индексов и др.

По отдельным продуктам, работам и услугам рассчитываются, как обычно, индивидуальные индексы себестоимости      i z  =   Z1 /  Z 0 .

По группам однородных продуктов, работ и услуг qi , поддающихся непосредственному суммированию при определении их объема Σ qi применяются индексы среднего уровня Iz = z1 / z0, где z0 = Σq0z0 / Σq0 или       Σd0z0 (di = qi / Σq1), a z1 = Σq1z1 / Σq1 или Σd1z1. Такого рода индексы в процессе анализа разлагаются по общепринятой схеме:

Iz = z1 / z0 = Σd1z1 / Σd0z0 = Σd1z1 / Σd1z0 х Σd1z0 / Σd0z0 = Iz х I структуры.

Величина zусл. = Σd1z0 представляет собой среднюю себестоимость единицы продукции, работ или услуг при базисной себестоимости отдельных элементов совокупности z0  и отчетной их структуре d1 = q1 / Σq1 .

По группе разнородных продуктов рассчитывают агрегатные индексы фиксированного состава Iz = Σq1z1 / Σq1 z0 , где q – объем продукции. Разность между числителем и знаменателем Σq1z1 - Σq1 z0 = Σq1 (z1 - z0) показывает экономию или перерасход затрат за счет изменения себестоимости при отчетном объеме производства, которая часто используется для расчета доплат за экономию или штрафов за перерасход затрат.

Применяется также индекс средних затрат на 1 руб. валовой продукции:

Iср. затрат = Σq1z1 / Σq1 p0 : Σq0z0 / Σq0p0 .

Это индекс переменного состава, и его величина зависит от изменения себестоимости по продуктам, а также от структуры продукции.

При анализе себестоимости с позиции полных издержек производства также может быть применен индексный анализ:

Iz = ΣT1y1 / ΣT0 y0 ,

где Т – затраты живого и овеществленного труда на единицу продукции; y – денежная оценка единицы затрат труда.

Как и любой индекс переменного состава общего объема явления, он разлагается по общей схеме:

Iz = ΣT1y1 / ΣT0 y0 =ΣT1 / ΣT0    х   y1/yусл  х  yусл / y0  = I полных издержек х I денежной оценки труда х I структуры затрат труда,

где yусл = ΣT1y0 / ΣT1 - средняя денежная единица затрат труда при полных издержках Т1 отчетного периода, оплате живого и денежной оценке овеществленного труда базисного периода y0.

При использовании в анализе себестоимости метода статистических группировок в сказуемом таблиц целесообразно рассматривать две группы факторных показателей:

1) показатели общих условий деятельности предприятий и хозяйств и получения данной продукции: уровень интенсификации, специализации, концентрации, кооперации, интеграции, организации производства, природные условия;

2) составные элементы, на которые разлагается показатель себестоимости, прямо зависящие от показателей группы.

Модели корреляционного анализа себестоимости эффективны в первую очередь с включением в уравнения связи показателей указанных выше общих условий деятельности предприятий и хозяйств. Что касается оценки степени влияния на себестоимость z составных ее элементов (затраты х, продуктивность y, затраты в натуре mi, денежная оценка затрат pi), то наряду с парными коэффициентами корреляции сначала необходимо использовать приемы разложения уровня и дисперсии составных показателей.

При изучении себестоимости могут быть использованы все три типа разложения составных показателей:

- аддитивное z = Σzi; x = Σxi;

- мультипликативное zi = mipi ; хi = Mipi;

- отношения z = x/y; zi = xi / y; Mi = Mi / y.

Такие отчетные агрегаты могут быть сопоставлены с плановыми, расчетными, бизнесными или другими величинами путем расчета и разложения индексов переменного состава по общепринятой схеме. Степень детализации анализа себестоимости продукции и работ зависит от уровня управления и наличия исходной информации. Наиболее широко распространен анализ себестоимости на хозяйственном уровне, что обусловлено необходимостью экономии затрат. На государственном уровне необходимо в первую очередь изучение закономерностей формирования себестоимости, создание информационной и нормативной базы при регулировании межрегиональных и межотраслевых отношений и функционирования рынков всех видов.

 

1.3. Пути снижения себестоимости продукции

В условиях рыночной экономики роль и значение показателя себестоимости продукции резко возрастает. С экономических и социальных  позиций ее снижения позволяет:

увеличить прибыль, отстающие в распоряжении предприятия, а следовательно, возможность не только простого, но и расширенного воспроизводства;

улучшить материальное стимулирование работников и решение социальных проблем;

улучшить финансовое состояние предприятия; снизить цены на свою продукцию, тем самым повысить ее конкурентоспособность и увеличить объем реализации;

в акционерных обществах увеличить выплаты дивидендов и повысить их ставки.

В современных условиях для снижения себестоимости необходимо:

- приостановить рост цен на промышленные товары, энергоносители и т.п. добиваться их снижения за счет роста производительности труда в отраслях-поставщиках средств;

- разработать и освоить в сельском хозяйстве принципиально новые виды средств производства и технологии с высокими коэффициентами замещения живого труда овеществленным;

- на основе интенсификации производства резко повысить производительность живого труда и уровень фондоотдачи в сельском хозяйстве.

Учитывая низкий уровень механизации и вооруженности труда, особенно в таких трудоемких отраслях, как кормопроизводство и скотоводство, при интенсификации производства и замене живого труда более «дорогим» овеществленным, в ближайшей перспективе следует ожидать повышения себестоимости за счет изменения структуры затрат труда.


Глава 2. Анализ природных и экономических условий деятельности районов ЧР

Чувашская Республика расположена в пределах Чувашского плато в северо-восточной части Приволжской возвышенности. Ее географическое положение обусловило важнейшие характеристики природных условий.

Породы архея и протерозоя залегают на глубине порядка 1,5 км.

Поверхность Чувашской Республики – всхолмленная равнина, расчлененная эрозией. Максимальная высота равна 286 м. Основным фактором современного рельефа являются эрозийные процессы. Развитию овражно-балочной сети способствуют: 1) слабая залесенность; 2) высокая сельскохозяйственная освоенность территории; 3) слабоустойчивость осадочных пород к эрозии; 4) глубокорасчлененный рельеф;                            5) неравномерность стока водотоков и др. Средняя густота овражной сети – 0,39 км/км2, местами достигает 1,75 км/км2. Общая протяженность оврагов – 8,5 тыс. км, балок – 19,5 тыс. км.

Климат – умеренно континентальный с четко выраженными сезонами года. Среднегодовая температура воздуха от 3,00 до 3,70 С; зимний минимум – 460 С, летний максимум 390С. В северной части глубина промерзания почвы достигает 1 м и более, в  средней и южной  - 80-90 см. Снежный покров держится пять месяцев. Величина относительной влажности в декабре-январе равна 80-90%, а в мае-июне – около 60 %. За год выпадает от 450 до 700 мм осадков, но крайне неравномерно. Так, в 1932 выпало 280 мм осадков, а в 1962 – более 700 мм. Зимние осадки составляют около 39%, весенние 16 %, летние 31%, осенние 14 % (Чебоксары). За последние 250 лет зарегистрированы 32 засушливых года и 21 случай сильных наводнений.

Основная река республики протекает по северной ее границе, - Волга (протяженность на территории Чувашии 127 км), в которую впадает множество больших и малых рек. Так называемых малых рек в республике 2356.

С севера к югу наблюдается смена почв четырех основных генетических типов: подзолистых, дерново-подзолистых, серых  лесных и черноземов. Подзолистые почвы залегают в основном в Заволжье и Присурье, дерново-подзолистые – в центральной части республики. Территории Яльчикского, Батыревского и частично Алатырского и Шемуршинского районов до их заселения представляли собой степенные ландшафты с разнотравной растительностью.

До заселения территории современной Чувашии, за исключением юго-восточной части была покрыта лесами. В 1795 их площадь составляла 49%, в 1926 – 31,2%. Сокращение площади лесов продолжалось и в дальнейшем, особенно в годы индустриализации и Великой Отечественной войны. В результате восстановительных работ к 2000 площадь лесов достигла уровня 1926. В отдельных районах леса занимают более 50% территории.

Информация о работе Себестоимость