Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2011 в 18:15, курсовая работа
Целью курсовой работы является проведение экономико-статистического анализа эффективности производства мяса КРС с.-х. предприятиями Кировской области.
Достижение поставленной цели требует решения следующих задач:
1. дать экономическую характеристику объекта исследования;
2. дать обоснование объема и оценки параметров статистической совокупности;
3. провести экономико-статистический анализ взаимосвязей между признаками изучаемого явления;
4. рассчитать нормативы и проанализировать эффективность использования факторов на их основе;
5. сделать обобщающие выводы.
Введение ………………………………………………………………………. 3
1. Экономическая характеристика изучаемого объекта ……………………… 4
0. 1.1 Экономические показатели условий и результатов деятельности с.-х. предприятий …………………………………………………………………... 4
2. Статистическая оценка систем показателей, используемых в исследовании ………………………………………………………………… 10
2. Обоснование объема и оценка параметров статистической совокупности 12
1. Обоснование объема выборочной совокупности ……………………... 12
2. Оценка параметров и характера распределения статистической совокупности ………………………………………………………………… 13
3. Экономико-статистический анализ взаимосвязей между признаками изучаемого явления …………………………………………………………. 21
1. Метод статистических группировок ………………………………….... 21
2. Дисперсионный анализ …………………………………………………. 25
3. Корреляционно-регрессионный анализ ……………………………….. 28
4. Расчет нормативов и анализ эффективности использования факторов на их основе ………………………………………………………………………... 32
Заключение ………………………………………………………………….. 37
Список литературы …………………………………………………………. 39
Приложения …………………………………………………………………. 40
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральное государственное общеобразовательное учреждение
Высшего профессионального образования
«Вятская
государственная
сельскохозяйственная
академия»
Экономический факультет
Кафедра статистики и математического моделирования
экономических
процессов
КУРСОВАЯ РАБОТА
ПО СТАТИСТИКЕ
Экономико-статистический
анализ эффективности производства
мяса крупного рогатого скота в сельскохозяйственных
предприятиях Котельнического и Зуевского
районов Кировской области
Выполнила:
З.М.Шайхутдинова, студентка ЭБ-330
Руководитель: И.П.Лаптева,
доцент
Регистрационный номер:
Дата сдачи на проверку:
Оценка после
защиты:
Киров 2008
СОДЕРЖАНИЕ
Введение ………………………………………………………………………. 3
Заключение ………………………………………………………………….. 37
Список литературы …………………………………………………………. 39
Приложения ………………………………………………………………….
40
Введение
Мясо КРС является одним из самых важных видов сельскохозяйственной продукции. Производство мяса обеспечивает основным видом продовольствия население. Поэтому повышение эффективности производства мяса является важной задачей в пределах всего народного хозяйства страны.
Для сельскохозяйственного производства, в котором важную роль играют почвенно-климатические условия, особое значение приобретает статистическая оценка влияния факторов на экономическую эффективность производства.
Целью курсовой работы является проведение экономико-статистического анализа эффективности производства мяса КРС с.-х. предприятиями Кировской области.
Достижение поставленной цели требует решения следующих задач:
В качестве объекта исследования, проводимого в рамках данной курсовой работы, было рассмотрено 13 хозяйств Котельнического и 13 хозяйств Зуевского районов.
При написании данной работы использовались следующие методы:
1 Экономическая
характеристика изучаемого
1.1 Экономические
показатели условий и результатов деятельности
с.-х. предприятий.
Экономическую
характеристику хозяйств следует начинать
с оценки размера производства продукции
в них. Для этого для каждого района и в
среднем по совокупности хозяйств 2-х районов
определим показатели: выручено от продажи
с.-х. продукции, среднесписочная численность
работников, среднегодовая стоимость
ОПФ, материальные затраты на производство
с.-х. продукции, поголовье КРС, посевная
площадь зерновых культур, которые представлены
в таблице 1.
Таблица 1 - Показатели размера предприятий
Показатель |
В среднем на 1 предприятие | ||
Котельнический район | Зуевский район | по
совокупности | |
Выручено от продажи с.-х. продукции, тыс. руб. | 21337 | 48726,8 | 38031,9 |
Среднесписочная
численность работников, всего чел.
в т.ч. занятых в с.-х. производстве |
158 136 |
192 167 |
175 152 |
Среднегодовая стоимость ОПФ, тыс. руб. | 83465,4 | 132688,8 | 108077,1 |
Материальные затраты на производство с.-х. продукции, тыс. руб. | 18900,4 | 38540,5 | 28720,5 |
Поголовье
крупного рогатого скота, всего голов
в т.ч. коров |
1048,9 313,4 |
1303,2 453,2 |
1176,1 383,3 |
Посевная площадь зерновых культур, га | 978,8 | 2318,6 | 1648,7 |
По
всем показателям предприятия
Для
определения специализации
Таблица 2 - Состав и структура выручки от продажи с.-х. продукции
Продукция | Всего выручки, тыс. руб. | В % к итогу | ||||
Котельнический район | Зуевский район | по совокупности | Котельнический район | Зуевский район | по совокупности | |
Продукция
растениеводства, всего |
14563 | 84000 | 98563 | 5,3 | 13,3 | 10,8 |
в
т. ч.:
-зерно -прочая продукция |
8489 6074 |
45840 38160 |
54329 44234 |
3,1 2,2 |
7,2 6,1 |
6,0 4,8 |
Продукция животноводства, всего | 262818 | 549449 | 812267 | 94,7 | 86,7 | 89,2 |
в
т. ч.:
-молоко -мясо КРС -прочая продукция |
111104 84172 67542 |
204462 116511 228476 |
315566 200683 296018 |
40,1 30,3 24,3 |
32,3 18,4 36,1 |
34,6 22,1 32,5 |
ВСЕГО | 277381 | 633449 | 910830 | 100 | 100 | 100 |
Проанализировав показатели данной таблицы, можно сказать, что главным направлением деятельности предприятий как Зуевского, так и Котельнического районов является производство продукции животноводства. В структуре выручки от продажи продукция животноводства занимает соответственно 86,7% и 94,7%. Доля продукции растениеводства незначительна (13,3% и 5,3% соответственно). Основным продуктом животноводства является молоко (34,6% по совокупности). Из чего можно сделать вывод, что предприятия Зуевского и Котельнического районов специализируются на производстве молока.
Для
характеристики ресурсного потенциала
предприятий изучаемой совокупности определяем
показатели: производительности труда,
фондовооруженности, фондоотдачи, фондоемкости,
материалоотдачи, фондорентабельности
(таблица 3).
Таблица 3 - Обеспеченность и эффективность использования ресурсного потенциала предприятий
Показатель | В среднем | |||
по районам области | по совокупности | по области | ||
Котельнический район | Зуевский район | |||
Приходится
на 1 среднесписочного работника, тыс.
руб.:
-выручки от продажи -затрат на оплату труда -прибыли (+), убытка (-) |
135,2 43,1 -3,1 |
253,9 38,6 53,7 |
194,5 40,9 25,3 |
157,0 41 13,8 |
Фондовооруженность, тыс. руб. | 529 | 691,4 | 610,2 | 802,4 |
Фондоотдача, тыс. руб. | 0,26 | 0,37 | 0,32 | 0,20 |
Фондоемкость, тыс. руб. | 3,8 | 2,7 | 3,3 | 5,11 |
Материалоотдача, тыс. руб. | 1,1 | 1,3 | 1,20 | 1,16 |
Фондорентабельность, % | -0,59 | 7,77 | 3,59 | 1,72 |