Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2011 в 18:15, курсовая работа
Целью курсовой работы является проведение экономико-статистического анализа эффективности производства мяса КРС с.-х. предприятиями Кировской области.
Достижение поставленной цели требует решения следующих задач:
1. дать экономическую характеристику объекта исследования;
2. дать обоснование объема и оценки параметров статистической совокупности;
3. провести экономико-статистический анализ взаимосвязей между признаками изучаемого явления;
4. рассчитать нормативы и проанализировать эффективность использования факторов на их основе;
5. сделать обобщающие выводы.
Введение ………………………………………………………………………. 3
1. Экономическая характеристика изучаемого объекта ……………………… 4
0. 1.1 Экономические показатели условий и результатов деятельности с.-х. предприятий …………………………………………………………………... 4
2. Статистическая оценка систем показателей, используемых в исследовании ………………………………………………………………… 10
2. Обоснование объема и оценка параметров статистической совокупности 12
1. Обоснование объема выборочной совокупности ……………………... 12
2. Оценка параметров и характера распределения статистической совокупности ………………………………………………………………… 13
3. Экономико-статистический анализ взаимосвязей между признаками изучаемого явления …………………………………………………………. 21
1. Метод статистических группировок ………………………………….... 21
2. Дисперсионный анализ …………………………………………………. 25
3. Корреляционно-регрессионный анализ ……………………………….. 28
4. Расчет нормативов и анализ эффективности использования факторов на их основе ………………………………………………………………………... 32
Заключение ………………………………………………………………….. 37
Список литературы …………………………………………………………. 39
Приложения …………………………………………………………………. 40
В таблице 9 представлен необходимый объем численности выборки, при котором не будет превышена предельная ошибка в размере 13,8%, т.е.
где V – фактическое значение коэффициента вариации.
Таким
образом, максимально допустимая величина
предельной ошибки выборки по 3-м показателям
не превышена. Выборка является репрезентативной
при фактической численности хозяйств,
равной 23 единицам, так как вариация характеризующих
признаков не превышает 33%.
2.2 Оценка параметров
и характера распределения статистической
совокупности.
Выявление основных свойств и закономерностей исследуемой статистической совокупности начнем с построения ряда распределения единиц по одному из характеризующих их признаков. Оценка параметров ряда распределения позволит сделать вывод о степени однородности статистической совокупности, о возможности использования ее единиц для проведения научно обоснованного экономического исследования.
Построим ряд распределения по 23 хозяйствам Котельнического и Зуевского районов Кировской области по среднесуточному приросту.
Так как данный признак изменяется непрерывно, строим вариационный ряд распределения.
1.Составляем ранжированный ряд распределения предприятий по среднесуточному приросту, т.е. располагаем их в порядке возрастания по данному признаку (г):
157 223 294 299 324 358 361 376 379 390 402 448 469 521 536 548 558 573 582 591 610 657 684
2.Определяем количество интервалов (групп) по формуле:
k = 1+3,322 lg N,
где N – число единиц совокупности.
При N=23 lg 23 = 1,362 k = 1+3,322*1,362=5,52 » 6
3.Определяем шаг интервала по формуле:
где x max и x min– наименьшее и наибольшее значение группировочного признака;
k – количество интервалов.
4.Определяем границы интервалов.
Для этого хmin = 157 принимаем за нижнюю границу первого интервала, а его верхняя граница равна: хmin + h = 157 + 87,8 = 244,8 Верхняя граница первого интервала одновременно является нижней границей второго интервала. Прибавляя к ней величину интервала (h), определяем верхнюю границу второго интервала: 244,8+87,8=332,6
Аналогично определяем границы остальных интервалов.
5.Подсчитываем
число единиц в каждом интервале и записываем
в виде таблицы.
Таблица 10 - Интервальный ряд распределения хозяйств по среднесуточному приросту
Группы хозяйств по среднесуточному приросту, г | Число хозяйств |
157 – 244,8 | 2 |
244,8 – 332,6 | 3 |
332,6 – 420,4 | 6 |
420,4 – 508,2 | 2 |
508,2 - 596 | 7 |
596-684 | 3 |
Итого | 23 |
Для наглядности интервальные ряды распределения изобразим графически в виде гистограммы. Для ее построения на оси абсцисс откладываем интервалы значений признака и на них строим прямоугольники с высотами, соответствующим частотам интервалов.
Рисунок 1 – Гистограмма распределения хозяйств по среднесуточному приросту
Для выявления характерных черт, свойственных ряду распределения единиц, используют следующие показатели.
1) Для
характеристики центральной
Определяем среднюю
где x i – варианты;
- средняя величина признака;
f i - частоты распределения.
В интервальных рядах в качестве вариантов (х i ) используем серединные значения интервалов.
Мода – наиболее часто встречающееся значение признака. Ее определяем по формуле:
где xmo – нижняя граница модального интервала;
h – величина интервала;
Δ1 – разность между частотой модального и домодального интервала;
Δ2 – разность между частотой модального и послемодального интервала.
Медиана – значение признака, находящегося в центре ранжированного ряда распределения. Ее определяем по формуле:
где xme – нижняя граница медиального интервала;
h - величина интервала;
S fi - сумма частот распределения;
S me-1 - сумма частот домедиальных интервалов;
f me - частота медиального интервала.
2) Для характеристики меры рассеяния признака определяем показатели вариации: размах вариации, дисперсию, среднее квадратическое отклонение, коэффициент вариации.
Размах вариации составит:
Дисперсия определяется по формуле:
Среднее квадратическое отклонение признака в ряду распределения составит:
Для определения коэффициента вариации используем формулу:
3) Для характеристики формы распределения используем коэффициенты асимметрии (As) и эксцесса (Es):
Для того чтобы определить, подчиняется ли эмпирическое (исходное) распределение закону нормального распределения, необходимо проверить статистическую гипотезу о существенности различия частот фактического и теоретического (нормального) распределения.
Наиболее часто для проверки таких
гипотез используют критерий Пирсона,
фактическое значение которого определяется
по формуле:
где fi и fm – частоты фактического и теоретического распределения.
Теоретические
частоты для каждого интервала
определяются в следующей
Например, для первого интервала: и т.д.
Результаты расчёта t представлены в таблице 11.
где n - число единиц в совокупности;
h - величина интервала.
n =23; h =87,8; s =134,5.
Таблица 11 - Эмпирическое и теоретическое распределение предприятий по среднесуточному приросту
Срединное значение интервала по среднесуточному приросту, г | Число хозяйств | φ(t) | |||
xi | fi | t | табличное | fm | – |
200,9 | 2 | 1,81 | 0,0775 | 1 | 1 |
288,7 | 3 | 1,16 | 0,2036 | 3 | 0,00 |
376,5 | 6 | 0,51 | 0,3521 | 5 | 0,2 |
464,3 | 2 | 0,14 | 0,3951 | 6 | 2,67 |
552,1 | 7 | 0,79 | 0,2920 | 5 | 0,8 |
640 | 3 | 1,45 | 0,1394 | 3 | 0,00 |
Итого | 23 | Х | Х | 23 | 4,67 |
4. Подсчитаем
сумму теоретических частот и
проверим её равенство
Таким образом, фактическое значение критерия составило: χ2 факт=4,67
По математической таблице «Распределение χ2» (приложение 4) определяем критическое значение критерия χ2 при числе степеней свободы (v) равном числу интервалов минус единица и выбранном уровне значимости (α =0,05).
При v = 6– 1 = 5 и α = 0,05; χ2табл = 11,07
Поскольку фактическое значение критерия (χ2 факт) меньше табличного (χ2табл), отклонение фактического распределения от теоретического следует признать несущественным.
Таким образом, средний среднесуточный прирост составил 445,22 г при среднем квадратическом отклонении 134,5 г.
Так как коэффициент вариации меньше 33%, совокупность единиц является однородной: V = 30,21%.
Распределение
имеет левостороннюю
При этом частоты фактического распределения отклоняются от частоты нормального несущественно. Следовательно, исходную совокупность единиц можно использовать для проведения экономико-статистического исследования эффективности производства мяса на примере 23 предприятий Кировской области.
3 Экономико-статистический
анализ взаимосвязей между признаками
изучаемого явления
3.1 Метод статистических
группировок
Отбор факторов и дальнейшую оценку влияния на результаты производства следует начать с логического анализа причинно-следственных взаимосвязей между показателями. Для описания статистических взаимосвязей между показателями эффективности производства мяса рассмотрим следующую цепочку взаимосвязанных показателей: затраты на 1 голову – среднесуточный прирост – себестоимость производства – цена реализации – рентабельность или окупаемость затрат на производство и реализацию мяса. Выберем показатель затрат на 1 голову в качестве факторного признака, в качестве результативного рассмотрим среднесуточный прирост. В то же время среднесуточный прирост является факторным признаком по отношению к производительности и себестоимости производства и т.д.