Мировой рынок мяса крупного рогатого скота

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2012 в 19:01, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является анализ выращивания и откорма КРС. Задачей же – поиск путей повышения эффективности выращивания и откорма КРС, позволяющих эффективно расходовать корма на одну голову молодняка скота определённой половозрастной группы.

Содержание

Введение……………………………………………………………………….3
1. Общая характеристика выращивания и откорма крупного рогатого скота...5
1.1 Сущность, размещение и специализация выращивания и откорма крупного рогатого скота………………………………………………………………….5
1.2 Тенденции производства говядины в Беларуси…………………………..8
1.3 Формирование и функционирования рынка крупного рогатого скота..10
2. Организационно–экономическая и финансовая характерис¬тика ОАО «Маяк Высокое» Оршанского района Витебской области……………………...13
2.1 Общие сведенья о предприятии………………………………………….14
2.2 Сложившаяся и перспективная специализация……………………..14
2.3 Ресурсы предприятия и их использования…………………………..16
2.4 Состояние растениеводства………………………………………..…19
2.5 Состояние животноводства……………………………………………….22
2.6 Финансовое состояние производства…………………………………24
3. Экономическая эффективность производства и реализации КРС………..27
4. Направления, факторы и пути повышения эффективности производства выращивания и откорма крупного рогатого скота…………………………32
Заключение…………………………………………………………………..36
Список используемой литературы…………………………………………37

Работа содержит 1 файл

Введение.docx

— 129.26 Кб (Скачать)

                                        Содержание

   Введение……………………………………………………………………….3

  1. Общая характеристика выращивания и откорма крупного рогатого скота...5
    1. Сущность, размещение и специализация выращивания и откорма крупного рогатого скота………………………………………………………………….5
    2. Тенденции производства говядины в Беларуси…………………………..8
    3. Формирование и функционирования рынка крупного рогатого скота..10
  2. Организационно–экономическая и финансовая характеристика  ОАО «Маяк Высокое» Оршанского района Витебской области……………………...13

2.1 Общие сведенья о предприятии………………………………………….14

2.2 Сложившаяся и перспективная специализация……………………..14

2.3 Ресурсы предприятия и их использования…………………………..16

2.4 Состояние растениеводства………………………………………..…19

    1. Состояние животноводства……………………………………………….22

2.6 Финансовое состояние производства…………………………………24

3. Экономическая эффективность производства и реализации КРС………..27

4. Направления, факторы и пути повышения эффективности производства выращивания и откорма крупного рогатого скота…………………………32

    Заключение…………………………………………………………………..36

    Список используемой литературы…………………………………………37 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                      Введение 

        Мясная продукция является одной  из важных и сложных отраслей  сельского  хозяйства. Эта отрасль  дает ценный продукт питания  – мясо, а также кожевенное  сырьё. Незаменима роль скотоводства  как источника органических удобрений.

        В мясном балансе на долю  говядины  и телятины приходится  более 40%.  Мясо и мясопродукты  являются неотъемлемыми элементами  структуры стратегической продовольственной безопасности страны. Научно обоснованная норма потребления мясо и продуктов из него для жителей Республики Беларусь составляет 80-90 кг на душу населения в год. Среди мясных продуктов, потребляемых человеком, говядине принадлежит одно из основных мест. Говядина отличается высокой биологической ценностью в питании людей: полноценный белок и жир находится в хорошем соотношении, содержатся витамины (особенно группы В), ферменты. Говядина характеризуется более благоприятным соотношением белка и жира. В ней меньше содержится холестерина, чем в свинине и баранине.

       В среднем переваримость и  усвояемость говядины – 95%. Высококачественным считается мясо с соотношением белка и жира в пределах 1:1 – 1:0,7 (белка 18 – 21% и жира 12 – 18%).

       Технология производства говядины  предусматривают откорм молодняка до 18 – 20 месяцев. В этот период наблюдается интенсивный рост молодняка и невысокие затраты кормов на прирост. При правильном кормлении животные в этом возрасте может набрать вес 400 кг и выше.

       Основными производителями говядины  в условиях формирования многоукладной  аграрной сферы были и остаются  предприятия общественного сектора. Здесь сосредоточено около 95 % откормочного поголовья и производится  92 % говядины. В настоящее время производство говядины убыточно. Среднесуточные привесы на выращивании и откорме находятся в пределах 500 гр при затратах кормов на 1 ц 12 -12 ц к. ед. средняя цена одной кормовой единицы, используемой для производства говядины составляет 170 – 200 р. В тоже время в сельскохозяйственных организациях, где среднесуточный привес привесил 700 г, рентабельность 7 – 10 % при затратах корма 8,3 ц к. ед. на 1 ц прироста .

         Целью данной работы является анализ выращивания и откорма КРС. Задачей же – поиск путей повышения эффективности выращивания и откорма КРС, позволяющих эффективно расходовать корма на одну голову молодняка скота определённой половозрастной группы.

      Данная работа состоит из четырёх глав.  В первой раскрывается общая характеристика выращивания и откорма КРС, а так же сделана попытка проанализировать формирования и функционирования рынка КРС Республики Беларусь. Во второй главе изложена организационно – экономическая характеристика предприятия.  Третья глава основана на описании экономической эффективности производства и реализации КРС. В четвертой главе описаны факторы, направления, а также пути повышения производительности КРС.

      В качестве источников информации использовались  экономические статьи, сборники, белорусские экономические журналы, а также учебники по организации сельского хозяйства и годовые отчеты. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. Общая характеристика выращивания  и откорма крупного

    рогатого  скота 

    1.   Сущность, размещение и специализация выращивания и

    откорма крупного рогатого скота 
     

    Среди отраслей пищевой промышленности Республики Беларусь мясная промышленность занимает ведущие позиции. Отрасль обеспечивает мясом и мясопродуктами внутренний рынок, поставляет их значительную часть  на экспорт.

    Выделение мясопродуктового подкомплекса как  самостоятельной структуры связано с тем, что:

  • в производстве мяса участвуют биологические объекты, от которых получают от несколько видов продукции. КРС, в частности, продуцирует молоко, мясо, является поставщиком сырья для кожевенной промышленности;
  • мясо – сырьё производит не одна отрасль, а несколько – скотоводство, свиноводство, птицеводство, овцеводство и другие, что определяет взаимозаменяемость различных видов мяса и конкуренцию между их производителями;
  • для различных видов животных в силу их физиологических особенностей  необходимы разные условия содержания, кормления и обслуживания;
  • средства производства выпускаются для животноводства и перерабатывающей промышленности отдельно, а не конкретно для мясного подкомплекса.

    В идеальном виде в мясном подкомплексе должны включаться только специализированные хозяйства по выращиванию и откорму  крупного и мелкого рогатого скота.

      Основными производителями говядины  в условиях формирования многоукладной аграрной сферы были и остаются  предприятия общественного сектора. Здесь сосредоточено около 97 % откормочного поголовья и производится 92 % говядины.

      Говядина может производится  на фермах  и комплексах разной  специализации и типов. При любой форме доращивание и откорма КРС может быть организован интенсивный откорм животных, который позволяет при одинаковом расходе кормов получить говядины в 1,4 – 1,5 раза больше за счет обильного сбалансированного кормления, более высокой энергии прироста и сокращения периода откорма. Если при обычной технологии откорма на 1 кг прироста живой массы затрачивается 8 – 12 к. ед., то при интенсивном откорме – 5 – 6 к.ед. [2, с.291].

    Крупный рогатый скот содержится практически  на всех сельскохозяйственных предприятиях и размещен по территории республики относительно равномерно. Данные по размещению поголовья крупного рогатого скота по областям можно проанализировать в таблице 1.1.1 

Таблица1.1.1 –   Поголовье крупного рогатого скота, тыс. гол. 

     
  1995 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010
Крупный рогатый скот 5054 4221 4085 4005 3924 3963 3980 3989 4007 4131 4151 4151
в том числе коровы 2137 1845 1784 1716 1658 1613 1565 1506 1459 1452 1445 1478
 

    Из  таблицы видно, что поголовье  КРС значительно уменьшилось  за последнее 10 лет по республике.  В 2010 г. в Республике Беларусь поголовье составило 4151 тыс. голов, что на 903 тыс. головы меньше чем в 1995 г. На сегодняшний день наибольшее поголовья КРС сосредоточено в Минской области 895 тыс. голов, а наименьшее в Могилёвской 549 тыс. голов.

     Наиболее  высокий прирост численности  крупного рогатого скота наблюдается в хозяйствах Гомельской и Брестской областей – 1,4% и 1% соответственно. В Гродненской области она сократилась на 2%.

     Брестская область удерживает лидерство по увеличению дойного стада: количество коров возросло на 5,3%. В Гродненской области их численность возросла на 5%, в Гомельской – на 3,7%, в Минской – на 2,3%, в Могилевской – на 1,5%, в Витебской – на 0,4%.

       Животноводческие комплексы по  выращиванию и откорму размещены  преимущественно в хозяйствах  с более благоприятными условиями  кормопроизводства, которые имеют значительные площади естественных кормовых угодий и дополнительные источники дешёвых кормов.

    В настоящее время 40% фермерских хозяйств, функционирующих в Беларуси, не содержат молодняка крупного рогатого скота,  16% из них откармливают 1 голову, 26 % - 2 – 3, и только 18% имеют в своем хозяйстве более 3 голов на выращивании и откорме. Поэтому доля говядины в структуре выручки от реализации продукции фермерскими хозяйствами невысока – 8% (удельный вес всей животноводческой продукции в выручке от продаж не превышает 19%).

     На  основе существующих технологий  производство говядины в республике сформированы следующие типы скотоводческих хозяйств:

  1. Специализированные хозяйства по выращиванию и откорму – с 4 – 6 до 15 – 18 –месячного возраста или по заключительному откорму.
  2. Многоотраслевые, где выращивание и откорм молодняка с последующей ее реализацией  осуществляются в рамках  одного предприятия в условиях внутрихозяйственной специализации.

     На  животноводческих комплексах республики содержится 9 – 12 % поголовья скота и производится 10 – 12 % говядины. Функционирование крупных организаций на протяжении ряда лет подтвердило целесообразность их создание и экономическую эффективность.

     Объёмы  и эффективность производства говядины на комплексах в значительной мере  формируются поставками откормочного поголовья из многоотраслевых хозяйств, уровень которых за последние годы резко сократился вследствие нарушения коммерческих интересов хозяйств – репродукторов.

          В перспективе крупнейшие комплексы  республики могут быть объединены в холдинговые компании. Такие объединения наряду с крупными специализированными организациями по откорму скота включаются мясоперерабатывающие, комбикормовые, сервисные предприятия, а также предприятия фирменной торговли [6, с.458].

     Существует  три основных варианта технологии выращивания  и откорма молодняка до 15 – 18 мес:

  • интенсивное выращивания и откорма молодняка от рождения до реализации, когда к 15 – месячному возрасту бычки весят 400 – 420 кг, телочки – 350 – 360 кг, к 18- месячному – соответственно 450 и 380 – 400 кг;
  • выращивание молодняка до 4 – 6-месячного возраста, после чего он переводится на интенсивное кормление до 15 – 18-месячного возраста. К концу откорма живая масса бычков достигается 380 – 420 кг, телок – 350 – 370 кг;
  • выращивания молодняка до 10 – 12- месячного возраста и до живой массы 200 – 230 кг, после чего его переводят на доращивание и интенсивный откорм продолжительностью 180  240 дней; живая масса полуторалетних бычков может достигать 400 – 420 кг, телок – 360 – 380 кг.

Информация о работе Мировой рынок мяса крупного рогатого скота