Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2012 в 19:01, курсовая работа
Целью данной работы является анализ выращивания и откорма КРС. Задачей же – поиск путей повышения эффективности выращивания и откорма КРС, позволяющих эффективно расходовать корма на одну голову молодняка скота определённой половозрастной группы.
Введение……………………………………………………………………….3
1. Общая характеристика выращивания и откорма крупного рогатого скота...5
1.1 Сущность, размещение и специализация выращивания и откорма крупного рогатого скота………………………………………………………………….5
1.2 Тенденции производства говядины в Беларуси…………………………..8
1.3 Формирование и функционирования рынка крупного рогатого скота..10
2. Организационно–экономическая и финансовая характерис¬тика ОАО «Маяк Высокое» Оршанского района Витебской области……………………...13
2.1 Общие сведенья о предприятии………………………………………….14
2.2 Сложившаяся и перспективная специализация……………………..14
2.3 Ресурсы предприятия и их использования…………………………..16
2.4 Состояние растениеводства………………………………………..…19
2.5 Состояние животноводства……………………………………………….22
2.6 Финансовое состояние производства…………………………………24
3. Экономическая эффективность производства и реализации КРС………..27
4. Направления, факторы и пути повышения эффективности производства выращивания и откорма крупного рогатого скота…………………………32
Заключение…………………………………………………………………..36
Список используемой литературы…………………………………………37
Введение…………………………………………………………
2.1 Общие сведенья о предприятии………………………………………….14
2.2 Сложившаяся и перспективная специализация……………………..14
2.3 Ресурсы предприятия и их использования…………………………..16
2.4 Состояние
растениеводства………………………………………
2.6 Финансовое состояние производства…………………………………24
3. Экономическая эффективность производства и реализации КРС………..27
4. Направления, факторы и пути повышения эффективности производства выращивания и откорма крупного рогатого скота…………………………32
Заключение……………………………………………………
Список используемой литературы…………………………………………37
Мясная продукция является
В мясном балансе на долю
говядины и телятины приходится
более 40%. Мясо и мясопродукты
являются неотъемлемыми
В среднем переваримость и усвояемость говядины – 95%. Высококачественным считается мясо с соотношением белка и жира в пределах 1:1 – 1:0,7 (белка 18 – 21% и жира 12 – 18%).
Технология производства
Основными производителями
Целью данной работы является анализ выращивания и откорма КРС. Задачей же – поиск путей повышения эффективности выращивания и откорма КРС, позволяющих эффективно расходовать корма на одну голову молодняка скота определённой половозрастной группы.
Данная работа состоит из четырёх глав. В первой раскрывается общая характеристика выращивания и откорма КРС, а так же сделана попытка проанализировать формирования и функционирования рынка КРС Республики Беларусь. Во второй главе изложена организационно – экономическая характеристика предприятия. Третья глава основана на описании экономической эффективности производства и реализации КРС. В четвертой главе описаны факторы, направления, а также пути повышения производительности КРС.
В качестве источников информации использовались
экономические статьи, сборники, белорусские
экономические журналы, а также учебники
по организации сельского хозяйства и
годовые отчеты.
рогатого
скота
откорма
крупного рогатого скота
Среди отраслей пищевой промышленности Республики Беларусь мясная промышленность занимает ведущие позиции. Отрасль обеспечивает мясом и мясопродуктами внутренний рынок, поставляет их значительную часть на экспорт.
Выделение мясопродуктового подкомплекса как самостоятельной структуры связано с тем, что:
В идеальном виде в мясном подкомплексе должны включаться только специализированные хозяйства по выращиванию и откорму крупного и мелкого рогатого скота.
Основными производителями
Говядина может производится на фермах и комплексах разной специализации и типов. При любой форме доращивание и откорма КРС может быть организован интенсивный откорм животных, который позволяет при одинаковом расходе кормов получить говядины в 1,4 – 1,5 раза больше за счет обильного сбалансированного кормления, более высокой энергии прироста и сокращения периода откорма. Если при обычной технологии откорма на 1 кг прироста живой массы затрачивается 8 – 12 к. ед., то при интенсивном откорме – 5 – 6 к.ед. [2, с.291].
Крупный
рогатый скот содержится практически
на всех сельскохозяйственных предприятиях
и размещен по территории республики
относительно равномерно. Данные по размещению
поголовья крупного рогатого скота по
областям можно проанализировать в таблице
1.1.1
Таблица1.1.1
– Поголовье крупного рогатого скота,
тыс. гол.
1995 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | |
Крупный рогатый скот | 5054 | 4221 | 4085 | 4005 | 3924 | 3963 | 3980 | 3989 | 4007 | 4131 | 4151 | 4151 |
в том числе коровы | 2137 | 1845 | 1784 | 1716 | 1658 | 1613 | 1565 | 1506 | 1459 | 1452 | 1445 | 1478 |
Из таблицы видно, что поголовье КРС значительно уменьшилось за последнее 10 лет по республике. В 2010 г. в Республике Беларусь поголовье составило 4151 тыс. голов, что на 903 тыс. головы меньше чем в 1995 г. На сегодняшний день наибольшее поголовья КРС сосредоточено в Минской области 895 тыс. голов, а наименьшее в Могилёвской 549 тыс. голов.
Наиболее высокий прирост численности крупного рогатого скота наблюдается в хозяйствах Гомельской и Брестской областей – 1,4% и 1% соответственно. В Гродненской области она сократилась на 2%.
Брестская область удерживает лидерство по увеличению дойного стада: количество коров возросло на 5,3%. В Гродненской области их численность возросла на 5%, в Гомельской – на 3,7%, в Минской – на 2,3%, в Могилевской – на 1,5%, в Витебской – на 0,4%.
Животноводческие комплексы по
выращиванию и откорму
В настоящее время 40% фермерских хозяйств, функционирующих в Беларуси, не содержат молодняка крупного рогатого скота, 16% из них откармливают 1 голову, 26 % - 2 – 3, и только 18% имеют в своем хозяйстве более 3 голов на выращивании и откорме. Поэтому доля говядины в структуре выручки от реализации продукции фермерскими хозяйствами невысока – 8% (удельный вес всей животноводческой продукции в выручке от продаж не превышает 19%).
На основе существующих технологий производство говядины в республике сформированы следующие типы скотоводческих хозяйств:
На животноводческих комплексах республики содержится 9 – 12 % поголовья скота и производится 10 – 12 % говядины. Функционирование крупных организаций на протяжении ряда лет подтвердило целесообразность их создание и экономическую эффективность.
Объёмы и эффективность производства говядины на комплексах в значительной мере формируются поставками откормочного поголовья из многоотраслевых хозяйств, уровень которых за последние годы резко сократился вследствие нарушения коммерческих интересов хозяйств – репродукторов.
В перспективе крупнейшие
Существует три основных варианта технологии выращивания и откорма молодняка до 15 – 18 мес:
Информация о работе Мировой рынок мяса крупного рогатого скота