Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2011 в 18:15, курсовая работа
Целью курсовой работы является проведение экономико-статистического анализа эффективности производства мяса КРС с.-х. предприятиями Кировской области.
Достижение поставленной цели требует решения следующих задач:
1. дать экономическую характеристику объекта исследования;
2. дать обоснование объема и оценки параметров статистической совокупности;
3. провести экономико-статистический анализ взаимосвязей между признаками изучаемого явления;
4. рассчитать нормативы и проанализировать эффективность использования факторов на их основе;
5. сделать обобщающие выводы.
Введение ………………………………………………………………………. 3
1. Экономическая характеристика изучаемого объекта ……………………… 4
0. 1.1 Экономические показатели условий и результатов деятельности с.-х. предприятий …………………………………………………………………... 4
2. Статистическая оценка систем показателей, используемых в исследовании ………………………………………………………………… 10
2. Обоснование объема и оценка параметров статистической совокупности 12
1. Обоснование объема выборочной совокупности ……………………... 12
2. Оценка параметров и характера распределения статистической совокупности ………………………………………………………………… 13
3. Экономико-статистический анализ взаимосвязей между признаками изучаемого явления …………………………………………………………. 21
1. Метод статистических группировок ………………………………….... 21
2. Дисперсионный анализ …………………………………………………. 25
3. Корреляционно-регрессионный анализ ……………………………….. 28
4. Расчет нормативов и анализ эффективности использования факторов на их основе ………………………………………………………………………... 32
Заключение ………………………………………………………………….. 37
Список литературы …………………………………………………………. 39
Приложения …………………………………………………………………. 40
Фрагмент
анализа себестоимости 1 ц прироста
представлен в таблице 16, остальная таблица
– в приложении 5.
Таблица 16- Влияние факторов производства на уровень себестоимости 1 ц прироста
№ хоз-ва | Общее отклонение, руб. | В том числе за счет | |||
эффективности использования факторов | размера факторов | ||||
руб. | % | руб. | % | ||
1 | -687,2 | -1055,96 | 84,23 | 368,76 | 105,83 |
2 | 11004,8 | 6313,52 | 157,30 | 4691,28 | 174,16 |
3 | -2172,2 | -1383,9 | 75,01 | -788,3 | 87,54 |
4 | -1378,2 | -1692,96 | 74,51 | 314,76 | 104,98 |
Во первом хозяйстве себестоимость 1 ц прироста ниже средней по совокупности на 687,2 руб. Это снижение получено за счет высокой эффективности использования факторов производства в объеме 1055,96 руб.
В третьем хозяйстве наблюдается аналогичная картина.
Второе хозяйство могло бы иметь себестоимость ниже средней, если бы размер факторов и эффективность их использования находилась на среднем по совокупности уровне.
В
четвертом хозяйстве
Для оценки изменения себестоимости за счет размера отдельных факторов их отклонения от среднего по совокупности уровня умножают на соответствующие коэффициенты регрессии.
Например, для первого хозяйства: х1 = 9343 г, х2 = 469 руб. По совокупности: =8447 г, =450 руб. Из уравнения регрессии а1= 0,65 и а2= -11,52. Следовательно, изменение себестоимости за счет размера х1 составит (0,65)(9343-8447)=582,4 руб., а за счет х2 оно будет равно -11,52(469-450)=-218,88 руб.
Таким образом, более низкий по сравнению со средним по совокупности уровень среднесуточного прироста в хозяйстве уменьшает себестоимость 1 ц прироста в среднем на 218,88 руб., а относительно низкий уровень затрат на 1 голову способствует ее увеличению в среднем на 582,4 руб.
В целом под влиянием рассмотренных факторов увеличение себестоимости составило 582,4+(-218,8)=363,3 руб.
Анализ группировки хозяйств по уровню эффективности использования факторов производства, оказывающих влияние на себестоимость мяса (таблица 17), показывает, что основная их масса в количестве 15 единиц относится к группе со средним уровнем эффективности свыше ±10%. 2 хозяйства третьей группы необходимо обследовать для определения причин негативных отклонений в уровне организации производства. 6 хозяйств первой группы могут быть обследованы с целью распространения передового опыта. Резервы снижения себестоимости производства мяса для 15 хозяйств второй группы состоят в достижении ими более высокого уровня.
Применительно
к себестоимости 1 ц прироста живой
массы это составит: 1194,5+3808,4= 5002,9
руб., или 33,9 + 46,3 = 80,2%.
Таблица 17 - Эффективность использования факторов производства мяса
Группы предприятий по эффективности использования факторов производства, % | Число хозяйств в группе | Среднее
по группам
отклонение себестоимости, | |
руб. |
% | ||
до 85 | 6 | -1194,5 | 66,1 |
от 85 до 115 | 15 | -320,9 | 95,1 |
свыше 115 | 2 | 3808,4 | 146,3 |
Таким
образом, группировка хозяйств по степени
использования основных факторов производства
позволяет определить потери в худших
группах хозяйств, резервы при
достижении всеми хозяйствами уровня
организации высшей группы. Эти резервы
не требуют увеличения размера факторов
(ресурсов) и значительных капитальных
затрат.
Заключение
В ходе данной курсовой работы был проведен экономико-статистический анализ эффективности производства мяса крупного рогатого скота. Объектом исследования послужили сельскохозяйственные предприятия Зуевского и Котельнического районов Кировской области. В результате выполнения первой части работы нами был сделан вывод о возможности использования исходной совокупности единиц для экономико-статистического исследования эффективности производства молока на примере 23 сельскохозяйственного предприятия указанных районов.
В
результате проведенных аналитических
расчетов можно обозначить определенные
тенденции и закономерности, сложившиеся
в сельскохозяйственных предприятиях
рассматриваемых районов
Увеличение затрат на 1 голову сопровождается последовательным увеличением среднесуточного прироста. В свою очередь, увеличение среднесуточного прироста влияет на себестоимость и, как следствие, на окупаемость затрат.
На
основании корреляционно-
Использование нормативного метода при анализе экономической эффективности производства мяса в исследуемых хозяйствах позволяет сделать вывод о влиянии размера факторов и эффективности их использования на себестоимость мяса для достижения максимального производственного эффекта.
В
заключение работы целесообразно сделать
ряд предложений по повышению
экономической эффективности
Список
литературы
1. Гусаров В. М. Статистика: Учеб. пособие для вузов.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. - 463с.
2. Е. Н. Гришина, И. П. Лаптева. Статистика: Методические указания по выполнению курсовой работы. Изд.4, перераб. и доп. - Киров: Вятская ГСХА, 2008. – 52с.
3. Практикум по статистике/А.П. Зинченко, А.Е. Шибалкин, О.Б. Тарасова, Е.В. Шайкина/ Под ред. А.П. Зинченко, - М.: Колос, 2001. – 392с.
4. Статистика. Учебник/Под ред. проф. И.И. Елисеевой. – М.: ООО «ВИТРЭМ», 2002. – 448с.
5. Статистика:
Учебное пособие/ Харченко Л.П., Долженкова
В.Г., Ионин В.Г. и др.; Под ред к.э.н. В.Г. Ионина.
– Изд. 2-е, перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М,
2001. - 384с.
Приложения
Приложение
1
Статистические
показатели
№ хозяйства | Финансовые результаты от реализации, тыс. руб. | ||||
С.-х. продукции | Продукции животноводства | Продукции растениеводства | |||
Полная себестоимость | Выручено | Субсидии | Выручено | Выручено | |
Кировская обл. | 5945164 | 6519055 | 235632 | 5656436 | 862619 |
Зуевский р-н | 499346 | 633449 | 22480 | 549449 | 84000 |
1 | 123012 | 157333 | 1537 | 141736 | 15597 |
2 | 18648 | 16739 | 713 | 15489 | 1250 |
3 | 42632 | 30356 | 1542 | 18444 | 11912 |
4 | 48484 | 37810 | 2419 | 24284 | 13526 |
5 | 15869 | 15243 | 510 | 12936 | 2307 |
6 | 20159 | 29252 | - | 29252 | - |
7 | 41491 | 64028 | 1235 | 51580 | 12448 |
8 | 56696 | 91217 | 5016 | 87597 | 3620 |
9 | 12308 | 11567 | 295 | 7840 | 3727 |
10 | 7503 | 8529 | 292 | 8089 | 440 |
11 | 19003 | 25823 | 705 | 21014 | 4809 |
12 | 41045 | 73203 | 5056 | 71748 | 1455 |
13 | 52496 | 72349 | 3160 | 59440 | 12909 |
Котельничский р-н | 283806 | 277381 | 11521 | 262818 | 14563 |
1 | 86798 | 91650 | 4665 | 87032 | 4618 |
2 | 15852 | 6780 | 131 | 5507 | 1273 |
3 | 2932 | 1771 | - | 1771 | - |
4 | 8025 | 8151 | 519 | 7608 | 543 |
5 | 65320 | 85234 | 5049 | 83820 | 1414 |
6 | 57345 | 54275 | 167 | 54275 | - |
7 | 1305 | 1273 | 303 | 257 | 1016 |
8 | 11882 | 2690 | 187 | 1450 | 1240 |
9 | 8738 | 6525 | - | 6369 | 156 |
10 | 1700 | 1240 | - | 585 | 655 |
11 | 5274 | 5826 | 124 | 5613 | 213 |
12 | 8098 | 4833 | 140 | 4101 | 732 |
13 | 10537 | 7133 | 236 | 4430 | 2703 |
№ хозяйства | Реализация зерновых культур | Реализация молока | Реализация крупного рогатого скота | ||
Выручено, тыс. руб. | Выручено, тыс. руб. | Кол-во продукции, ц | Полная себестоимость, тыс. руб. | Выручено, тыс. руб. | |
Кировская обл. | 452293 | 2206170 | 394666 | 1571076 | 1529531 |
Зуевский р-н | 45840 | 204462 | 27589 | 104578 | 116511 |
1 | 5282 | 4076 | 5276 | 23845 | 21090 |
2 | 428 | 9338 | 1209 | 7564 | 4986 |
3 | 5890 | 9997 | 319 | 1422 | 957 |
4 | 6099 | 5554 | 2027 | 8069 | 7529 |
5 | 2152 | 7580 | 1371 | 7035 | 5356 |
6 | - | - | - | - | - |
7 | 3586 | 27509 | 2856 | 10576 | 11125 |
8 | 2212 | 40287 | 3719 | 10474 | 18810 |
9 | 2226 | 3514 | 1152 | 5125 | 4321 |
10 | 159 | 6571 | 462 | 1643 | 1506 |
11 | 3943 | 12505 | 1827 | 5759 | 7349 |
12 | 1073 | 40488 | 3614 | 10907 | 17450 |
13 | 12790 | 37043 | 3757 | 12159 | 16032 |
Котельнический р-н | 8489 | 111104 | 26319 | 99754 | 84172 |
1 | 1734 | 40244 | 5763 | 27082 | 25447 |
2 | 933 | 2352 | 2546 | 9681 | 3052 |
3 | - | 1771 | - | - | - |
4 | 436 | 1282 | 1486 | 5984 | 6177 |
5 | 346 | 48155 | 8349 | 23868 | 33995 |
6 | - | 7316 | 933 | 5122 | 2868 |
7 | 41 | 47 | 68 | 383 | 210 |
8 | 945 | 527 | 2560 | 8748 | 921 |
9 | 91 | 3229 | 1572 | 5832 | 3133 |
10 | 472 | - | 235 | 836 | 413 |
11 | 210 | 2667 | 717 | 2141 | 2946 |
12 | 693 | 1668 | 1206 | 5374 | 2428 |
13 | 2588 | 1846 | 884 | 4703 | 2582 |