Экономико-статистический анализ эффективности производства мяса крупного рогатого скота в сельскохозяйственных предприятиях Котельнич

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2011 в 18:15, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является проведение экономико-статистического анализа эффективности производства мяса КРС с.-х. предприятиями Кировской области.
Достижение поставленной цели требует решения следующих задач:
1. дать экономическую характеристику объекта исследования;
2. дать обоснование объема и оценки параметров статистической совокупности;
3. провести экономико-статистический анализ взаимосвязей между признаками изучаемого явления;
4. рассчитать нормативы и проанализировать эффективность использования факторов на их основе;
5. сделать обобщающие выводы.

Содержание

Введение ………………………………………………………………………. 3
1. Экономическая характеристика изучаемого объекта ……………………… 4
0. 1.1 Экономические показатели условий и результатов деятельности с.-х. предприятий …………………………………………………………………... 4
2. Статистическая оценка систем показателей, используемых в исследовании ………………………………………………………………… 10
2. Обоснование объема и оценка параметров статистической совокупности 12
1. Обоснование объема выборочной совокупности ……………………... 12
2. Оценка параметров и характера распределения статистической совокупности ………………………………………………………………… 13
3. Экономико-статистический анализ взаимосвязей между признаками изучаемого явления …………………………………………………………. 21
1. Метод статистических группировок ………………………………….... 21
2. Дисперсионный анализ …………………………………………………. 25
3. Корреляционно-регрессионный анализ ……………………………….. 28
4. Расчет нормативов и анализ эффективности использования факторов на их основе ………………………………………………………………………... 32
Заключение ………………………………………………………………….. 37
Список литературы …………………………………………………………. 39
Приложения …………………………………………………………………. 40

Работа содержит 1 файл

мясо.doc

— 1.36 Мб (Скачать)

      Фрагмент  анализа себестоимости 1 ц прироста представлен в таблице 16, остальная таблица – в приложении 5.  

Таблица 16- Влияние факторов производства на уровень себестоимости 1 ц прироста

№ хоз-ва Общее отклонение, руб. В том  числе за счет
эффективности использования факторов размера факторов
руб. % руб. %
1 -687,2 -1055,96 84,23 368,76 105,83
2 11004,8 6313,52 157,30 4691,28 174,16
3 -2172,2 -1383,9 75,01 -788,3 87,54
4 -1378,2 -1692,96 74,51 314,76 104,98
 

      Во  первом хозяйстве себестоимость 1 ц прироста ниже средней по совокупности на 687,2 руб. Это снижение получено за счет высокой эффективности использования факторов производства в объеме 1055,96 руб.

      В третьем хозяйстве наблюдается аналогичная картина.

      Второе хозяйство могло бы иметь себестоимость ниже средней, если бы размер факторов и эффективность их использования находилась на среднем по совокупности уровне.

      В четвертом хозяйстве наблюдается  достаточный размер факторов и низкая эффективность их использования.

      Для оценки изменения себестоимости  за счет размера отдельных факторов их отклонения от среднего по совокупности уровня умножают на соответствующие  коэффициенты регрессии.

      Например, для первого хозяйства: х1 = 9343 г, х2 = 469 руб. По совокупности: =8447 г,  =450 руб. Из уравнения регрессии а1= 0,65 и а2= -11,52. Следовательно, изменение себестоимости за счет размера х1 составит (0,65)(9343-8447)=582,4 руб., а за счет х2 оно будет равно -11,52(469-450)=-218,88 руб.

      Таким образом, более низкий по сравнению  со средним по совокупности уровень  среднесуточного прироста в хозяйстве  уменьшает себестоимость 1 ц прироста в среднем на 218,88 руб., а относительно низкий уровень затрат на 1 голову способствует ее увеличению в среднем на 582,4 руб.

      В целом под влиянием рассмотренных  факторов увеличение себестоимости  составило 582,4+(-218,8)=363,3 руб.

      Анализ  группировки хозяйств по уровню эффективности  использования факторов производства, оказывающих влияние на себестоимость мяса (таблица 17), показывает, что основная их масса в количестве 15 единиц относится к группе со средним уровнем эффективности свыше ±10%. 2 хозяйства третьей группы необходимо обследовать для определения причин негативных отклонений в уровне организации производства. 6 хозяйств первой группы могут быть обследованы с целью распространения передового опыта. Резервы снижения себестоимости производства мяса для 15 хозяйств второй группы состоят в достижении ими более высокого уровня.

      Применительно к себестоимости 1 ц прироста живой  массы это составит:  1194,5+3808,4= 5002,9 руб., или 33,9 + 46,3 = 80,2%.  
 
 
 
 
 
 
 

Таблица 17 - Эффективность использования  факторов производства мяса

Группы  предприятий по эффективности использования факторов производства, % Число хозяйств в группе Среднее по группам

отклонение

себестоимости,

руб.

%

до 85 6 -1194,5 66,1
от 85 до 115 15 -320,9 95,1
свыше 115 2 3808,4 146,3
 

      Таким образом, группировка хозяйств по степени  использования основных факторов производства позволяет определить потери в худших группах хозяйств, резервы при  достижении всеми хозяйствами уровня организации высшей группы. Эти резервы не требуют увеличения размера факторов (ресурсов) и значительных капитальных затрат. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Заключение 

      В ходе данной курсовой работы был проведен экономико-статистический анализ эффективности  производства мяса крупного рогатого скота. Объектом исследования послужили  сельскохозяйственные предприятия Зуевского и Котельнического районов Кировской области.  В результате выполнения первой части работы нами был сделан вывод о возможности использования исходной совокупности единиц для экономико-статистического исследования эффективности производства молока на примере 23 сельскохозяйственного предприятия указанных районов.

      В результате проведенных аналитических  расчетов можно обозначить определенные тенденции и закономерности, сложившиеся  в сельскохозяйственных предприятиях рассматриваемых районов Кировской  области.

      Увеличение  затрат на 1 голову сопровождается последовательным увеличением среднесуточного прироста. В свою очередь, увеличение среднесуточного прироста влияет на себестоимость и, как следствие, на окупаемость затрат.

      На  основании корреляционно-регрессионного анализа нами была выявлена закономерность влияния среднесуточного прироста и уровня затрат на 1 голову на себестоимость 1 ц прироста живой массы. Около  57,76% вариации себестоимости производства мяса обусловлено влиянием факторов, включенных в модель.

      Использование нормативного метода при анализе экономической эффективности производства мяса в исследуемых хозяйствах позволяет сделать вывод о влиянии размера факторов и эффективности их использования на себестоимость мяса для достижения максимального производственного эффекта.

      В заключение работы целесообразно сделать  ряд предложений по повышению  экономической эффективности функционирования предприятий. Рассматриваемые сельскохозяйственные предприятия должны уделять  большее  внимание размеру используемых производственных факторов и более эффективно их использовать. Отстающим хозяйствам нужно ориентироваться на опыт передовых хозяйств, анализировать их показатели для улучшения своего экономического положения. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  литературы 

1. Гусаров В. М. Статистика: Учеб. пособие для вузов.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. - 463с.

2. Е. Н. Гришина, И. П. Лаптева. Статистика: Методические указания по выполнению курсовой работы. Изд.4, перераб. и доп. - Киров: Вятская ГСХА, 2008. – 52с.

3.  Практикум по статистике/А.П. Зинченко, А.Е. Шибалкин, О.Б. Тарасова, Е.В. Шайкина/ Под ред. А.П. Зинченко, - М.: Колос, 2001. – 392с.

4. Статистика. Учебник/Под ред. проф. И.И. Елисеевой. – М.: ООО «ВИТРЭМ», 2002. – 448с.

5. Статистика: Учебное пособие/ Харченко Л.П., Долженкова В.Г., Ионин В.Г. и др.; Под ред к.э.н. В.Г. Ионина. – Изд. 2-е, перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2001. - 384с. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Приложения 
 
 
 
 
 
 
 

Приложение 1 

Статистические  показатели 

№ хозяйства Финансовые  результаты от реализации, тыс. руб.
С.-х. продукции Продукции животноводства Продукции растениеводства
Полная  себестоимость Выручено Субсидии Выручено Выручено
Кировская обл. 5945164 6519055 235632 5656436 862619
Зуевский  р-н 499346 633449 22480 549449 84000
1 123012 157333 1537 141736 15597
2 18648 16739 713 15489 1250
3 42632 30356 1542 18444 11912
4 48484 37810 2419 24284 13526
5 15869 15243 510 12936 2307
6 20159 29252 - 29252 -
7 41491 64028 1235 51580 12448
8 56696 91217 5016 87597 3620
9 12308 11567 295 7840 3727
10 7503 8529 292 8089 440
11 19003 25823 705 21014 4809
12 41045 73203 5056 71748 1455
13 52496 72349 3160 59440 12909
Котельничский р-н 283806 277381 11521 262818 14563
1 86798 91650 4665 87032 4618
2 15852 6780 131 5507 1273
3 2932 1771 - 1771 -
4 8025 8151 519 7608 543
5 65320 85234 5049 83820 1414
6 57345 54275 167 54275 -
7 1305 1273 303 257 1016
8 11882 2690 187 1450 1240
9 8738 6525 - 6369 156
10 1700 1240 - 585 655
11 5274 5826 124 5613 213
12 8098 4833 140 4101 732
13 10537 7133 236 4430 2703
 

                                                    продолжение приложения 1 

№ хозяйства Реализация  зерновых культур Реализация  молока Реализация  крупного рогатого скота
Выручено, тыс. руб. Выручено, тыс. руб. Кол-во продукции, ц Полная себестоимость, тыс. руб. Выручено, тыс. руб.
Кировская обл. 452293 2206170 394666 1571076 1529531
Зуевский  р-н 45840 204462 27589 104578 116511
1 5282 4076 5276 23845 21090
2 428 9338 1209 7564 4986
3 5890 9997 319 1422 957
4 6099 5554 2027 8069 7529
5 2152 7580 1371 7035 5356
6 - - - - -
7 3586 27509 2856 10576 11125
8 2212 40287 3719 10474 18810
9 2226 3514 1152 5125 4321
10 159 6571 462 1643 1506
11 3943 12505 1827 5759 7349
12 1073 40488 3614 10907 17450
13 12790 37043 3757 12159 16032
Котельнический р-н 8489 111104 26319 99754 84172
1 1734 40244 5763 27082 25447
2 933 2352 2546 9681 3052
3 - 1771 - - -
4 436 1282 1486 5984 6177
5 346 48155 8349 23868 33995
6 - 7316 933 5122 2868
7 41 47 68 383 210
8 945 527 2560 8748 921
9 91 3229 1572 5832 3133
10 472 - 235 836 413
11 210 2667 717 2141 2946
12 693 1668 1206 5374 2428
13 2588 1846 884 4703 2582

Информация о работе Экономико-статистический анализ эффективности производства мяса крупного рогатого скота в сельскохозяйственных предприятиях Котельнич