Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Июня 2012 в 15:36, курсовая работа
Настоящее Руководство по качеству является основополагающим документом системы качества, действующей на ОАО «Созвездие». Руководство по качеству содержит:
• область применения СМК, включая подробности и обоснование исключений;
• документированные процедуры, разработанные для СМК, и/или ссылки на них;
• описание взаимодействия процессов СМК;
• координация работы
На предприятии осуществляется
планирование следующих
• разработки и внедрения
•закупок сырья, тароупаковочных материалов и других материально-технических ресурсов;
• производства и сбыта
Входные данные для планирования производства продукции включают планируемые объемы продаж (План сбыта); рецептуры и нормы расхода сырья и материалов для конкретных видов продукции; последовательность технологических операций производства конкретных видов продукции с учетом производительности оборудования и графика его работы; свойства сырья и материалов; текущее состояние запасов сырья и материалов; информация о клиентах и поставщиках.
4.5.2 Процессы, связанные с потребителями.
Определение
требований, относящихся к продукции,
заключается в выявлении
Определение потребностей и
Анализ требований потребителей проводится до принятия предприятием обязательства поставлять продукцию потребителю.
На предприятии определены и осуществляются эффективные меры по поддержанию связи с потребителями. Связь с потребителями осуществляется путем продвижения продукции к потребителю и поддержания обратной связи с потребителями.
4.5.3 Проектирование и разработка.
Разработка новых видов продукции. В ходе планирования осуществляются определение этапов разработки нового продукта; определение критериев и методов анализа, верификации и валидации каждого этапа разработки; установление ответственности и полномочий в области разработки нового продукта.
На предприятии осуществляется
управление всеми видами
На этапах подготовки и обоснования Проекта разработки и внедрения нового продукта данные, относящиеся к требованиям к продукции, определяются, анализируются и актуализируются.
На предприятии систематически
проводится анализ Проекта
Целью такого анализа является:
• оценка способности
• выявление несоответствий в процессах и документации в ходе разработки;
• внесение предложений по необходимым действиям.
В состав участников анализа
Проекта разработки и
Верификация Проекта
Валидация Проекта разработки
и внедрения нового продукта
осуществляется на этапах
4.5.4 Закупки. Предприятие и его поставщики взаимозависимы, и отношения взаимной выгоды повышают способность обеих сторон создавать ценности.
Качество производственных
Процедура управления процессом их закупок, включает определение требований к закупаемым материально-техническим ресурсам; определение необходимых объемов и сроков поставки по каждому виду закупаемых материальных ресурсов; проведение контроля закупаемых материальных ресурсов; регистрацию и анализ данных по качеству закупаемой продукции; оценку и выбор поставщиков; обеспечение порядка приемки, идентификации, учета, хранения и выдачи закупаемых материальных ресурсов.
При выборе поставщиков
При этом предприятие
• определение потребностей в
сырье и тароупаковочных
• установление требований к
закупаемому сырью и
• проведение контроля
• организацию и планирование закупок;
• сбор и анализ предложений поставщиков продукции;
• оценку и выбор поставщиков продукции;
• оценку качества поставок
и периодическую оценку
• ведение договоров (
Контроль соответствия
4.5.5.Производство и обслуживание.
4.5.5.1 Организации производства в управляемых условиях.
Планирование и организация
• планирование сбыта
• наличие нормативной и
• наличие документов (нормативных,
технических, организационно-
• применение подходящего
• проведение мониторинга и
измерений производственных
• наличие и применение
• осуществление выпуска и реализации готовой продукции.
Организация производства
С целью проверки соблюдения
требований к продукции и
На предприятии осуществляется производственный контроль за соблюдением санитарных правил и норм, выполнением санитарно- эпидемиологических (профилактических) мероприятий в соответствии с утвержденными и согласованными с органами Государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ программами производственного контроля.
Управление процессом
−процесс производства продукции непосредственно влияет на качество. Этот процесс описан в технологических и рабочих инструкциях;
−процесс контролируется и управляется путем сравнения с установленными в технических условиях, рецептурах и технологических инструкциях требованиями;
−процесс и задействованные в нем средства (ресурсы, оборудование) соответствующим образом утверждены;
−установлены в письменной форме требования к квалификации работников;
− используются соответствующие сырье и материалы, продукция, технологическое и вспомогательное оборудование, эксплуатирующееся при допустимых условиях рабочей окружающей среды;
− обеспечивается эксплуатация
оборудования в допустимом
Выполнение запланированных
Предприятие определяет
4.5.5.2 Идентификация и прослеживаемость. Идентификация сырья, тароупаковочных материалов, полуфабрикатов, готовой продукции и относящихся к ним документов проводится на предприятии в целях:
• обозначения статуса
• обеспечения
• доведения до потребителей информации о продукции.
Идентификация статуса продукции по отношению к требованиям мониторинга и измерений осуществляется на всех этапах производства продукции, включает входной контроль сырья и материалов, их хранение на складе и запуск в производство; производственные операции и контроль продукции в процессе производства и приемочный контроль готовой продукции и хранение на складе.
Идентификация статуса
− соответствующей маркировки
упаковочных единиц партии