Руководство по качеству ОАО «Созвездие»

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Июня 2012 в 15:36, курсовая работа

Описание работы

Настоящее Руководство по качеству является основополагающим документом системы качества, действующей на ОАО «Созвездие». Руководство по качеству содержит:
• область применения СМК, включая подробности и обоснование исключений;
• документированные процедуры, разработанные для СМК, и/или ссылки на них;
• описание взаимодействия процессов СМК;

Работа содержит 1 файл

УК руководство.doc

— 130.50 Кб (Скачать)

         • координация работы подразделений  фирмы по обеспечению выпуска  новых изделий.

         На предприятии осуществляется  планирование следующих процессов,  необходимых для обеспечения  жизненного цикла продукции:

         • разработки и внедрения новых  видов продуктов;

         •закупок сырья, тароупаковочных материалов и других материально-технических ресурсов;

         • производства и сбыта продукции.

     Входные данные для планирования производства продукции включают планируемые объемы продаж (План сбыта); рецептуры и нормы расхода сырья и материалов для конкретных видов продукции; последовательность технологических операций производства конкретных видов продукции с учетом производительности оборудования и графика его работы; свойства сырья и материалов; текущее состояние запасов сырья и материалов; информация о клиентах и поставщиках.

              4.5.2 Процессы, связанные с потребителями.

     Определение требований, относящихся к продукции, заключается в выявлении потребностей и ожиданий потребителей и других заинтересованных сторон от продукта, производимого предприятием.

          Определение потребностей и ожиданий  потребителей от продукции предприятия включает выявление законодательных требований, относящихся к продукции; потенциальных групп потребителей для каждого вида продукции; требований, заданных потребителями и дополнительных требований к продукции.

          Анализ требований потребителей проводится до принятия предприятием обязательства поставлять продукцию потребителю.

               На предприятии определены и осуществляются эффективные меры по поддержанию связи с потребителями. Связь с потребителями осуществляется путем продвижения продукции к потребителю и поддержания обратной связи с потребителями.

         4.5.3 Проектирование и разработка.

     Разработка новых видов продукции. В ходе планирования осуществляются определение этапов разработки нового продукта; определение критериев и методов анализа, верификации и валидации каждого этапа разработки; установление ответственности и полномочий в области разработки нового продукта.

             На предприятии осуществляется  управление всеми видами организационного  и технического взаимодействия  между подразделениями на каждом  этапе разработки новых видов  продукции.

         На этапах подготовки и обоснования Проекта разработки и внедрения нового продукта данные, относящиеся к требованиям к продукции, определяются, анализируются и актуализируются.

         На предприятии систематически  проводится анализ Проекта разработки  и внедрения нового продукта  в соответствии с мероприятиями, выработанными на этапе его подготовки и обоснования.

     Целью такого анализа является:

         • оценка способности результатов  разработки удовлетворять требованиям,  предъявляемым к продукции;

         • выявление несоответствий в  процессах и документации в ходе разработки;

         • внесение предложений по  необходимым действиям.

         В состав участников анализа  Проекта разработки и внедрения  нового продукта включаются представители  подразделений, участвующих в  разработке и постановке продукции  на производство.

         Верификация Проекта разработки  и внедрения нового продукта  осуществляется с целью установления  соответствия входных данных  разработки нового продукта выходным  данным, а также разработки продукции  в целом. Верификация проводится  посредством анализа и оценки как самого процесса разработки продукции, так и его конечного результата.

         Валидация Проекта разработки  и внедрения нового продукта  осуществляется на этапах реализации  и завершения Проекта разработки  и внедрения нового продукта.

        4.5.4 Закупки. Предприятие и его поставщики взаимозависимы, и отношения взаимной выгоды повышают способность обеих сторон создавать ценности.

         Качество производственных процессов,  их непрерывность и стабильность  обеспечиваются приобретением, доставкой  и использованием материально-технических ресурсов (сырья, тароупаковочных материалов, технологического оборудования, средств измерений и контроля), необходимых производству и отвечающих по количеству и качеству установленным требованиям.

         Процедура управления процессом их закупок, включает определение требований к закупаемым материально-техническим ресурсам; определение необходимых объемов и сроков поставки по каждому виду закупаемых материальных ресурсов; проведение контроля закупаемых материальных ресурсов; регистрацию и анализ данных по качеству закупаемой продукции; оценку и выбор поставщиков; обеспечение порядка приемки, идентификации, учета, хранения и выдачи закупаемых материальных ресурсов.

         При выборе поставщиков материальных  ресурсов учитываются наличие  у поставщика разрешительных документов и полноту комплекта документации на поставляемую продукцию; возможность обеспечить необходимые объемы поставок; осуществление поставок в заданные сроки с соблюдением договорных обязательств; стоимость продукции; условия оплаты и доставки; наличие близко расположенного склада; способность поставщика обеспечить выполнение гарантийных обязательств; оперативность устранения выявленных в процессе входного контроля несоответствий поставленной продукции; наличие сертифицированной системы менеджмента качества, соответствующей отечественным или международным стандартам; способность оперативно реагировать на требования предприятия по изменению объема поставок и характеристик продукции.

         При этом предприятие осуществляет  общее управление процессом закупок сырья и тароупаковочных материалов, включая:

         • определение потребностей в  сырье и тароупаковочных материалах;

         • установление требований к  закупаемому сырью и тароупаковочным  материалам;

         • проведение контроля соответствия закупаемой продукции установленным требованиям;

         • организацию и планирование  закупок;

         • сбор и анализ предложений  поставщиков продукции;

         • оценку и выбор поставщиков  продукции;

         • оценку качества поставок  и периодическую оценку поставщиков;

         • ведение договоров (контрактов) на закупку.

         Контроль соответствия закупаемых  сырья и тароупаковочных материалов  установленным требованиям осуществляется  в производственно-испытательной  лаборатории предприятия.

     4.5.5.Производство и обслуживание.

     4.5.5.1 Организации производства в управляемых условиях.

         Планирование и организация производства  на предприятии осуществляются  в управляемых условиях, которые  включают:

         • планирование сбыта продукции,  ее производства и снабжения  сырьем и материалами, необходимыми для производства;

         • наличие нормативной и технической  документации, регламентирующей требования  к выпускаемой продукции;

         • наличие документов (нормативных,  технических, организационно-распорядительных), устанавливающих способ производства продукции, планы контроля, используемые средства измерений, квалификацию персонала, требования безопасности при выполнении операций, требования к инфраструктуре и производственной среде;

         • применение подходящего технологического  оборудования, соответствующего требованиям технологической документации и находящегося в исправном состоянии;

         • проведение мониторинга и  измерений производственных процессов  и продукции в контрольных  точках;

         • наличие и применение контрольных  и измерительных приборов для мониторинга и измерений;

         • осуществление выпуска и  реализации готовой продукции.

         Организация производства продукции  в управляемых условиях охватывает  все стадии изготовления продукции. Все производственные процессы на предприятии осуществляются с соблюдением технологических инструкций, санитарных правил и норм, должностных, рабочих инструкций и инструкций по охране труда.

        С целью проверки соблюдения  требований к продукции и процессам  ее производства, установленных  в нормативных и технических документах, на предприятии осуществляются мониторинг и измерения на соответствующих стадиях жизненного цикла продукции.

          На предприятии осуществляется  производственный контроль за  соблюдением санитарных правил  и норм, выполнением санитарно-  эпидемиологических (профилактических) мероприятий в соответствии с утвержденными и согласованными с органами Государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ программами производственного контроля.

         Управление процессом производства  включает следующие элементы:

            −процесс производства продукции непосредственно влияет на качество. Этот процесс описан в технологических и рабочих инструкциях;

            −процесс контролируется и управляется путем сравнения с установленными в технических условиях, рецептурах и технологических инструкциях требованиями;

            −процесс и задействованные в нем средства (ресурсы, оборудование) соответствующим образом утверждены;

            −установлены в письменной форме требования к квалификации работников;

         − используются соответствующие сырье и материалы, продукция, технологическое и вспомогательное оборудование, эксплуатирующееся при допустимых условиях рабочей окружающей среды;

         − обеспечивается эксплуатация  оборудования в допустимом режиме  для гарантии возможности продолжения процесса.

         Выполнение запланированных параметров, оказывающих важное влияние на  качество продукции, при управлении  процессами производства контролируется  с определенной периодичностью и обеспечивается с помощью технологической документации и технологического оборудования.

         Предприятие определяет потребности  в статистических методах, необходимых  для установления, поддержания и  анализа возможности процесса  и характеристик продукции в  производственных подразделениях, производственно-испытательной лаборатории. Помимо обычных измерений в ходе технологического процесса, где характеристики процесса измеряются и регистрируются с установленной периодичностью, статистические методы используются для совершенствования процесса, определения потерь (брак), ведения производственной статистики учета рабочего времени и производительности.

        4.5.5.2 Идентификация и прослеживаемость. Идентификация сырья, тароупаковочных материалов, полуфабрикатов, готовой продукции и относящихся к ним документов проводится на предприятии в целях:

          • обозначения статуса контроля  продукции;

          • обеспечения прослеживаемости  продукции в случае ее возврата  или необходимости проведения  специальной проверки;

          • доведения до потребителей  информации о продукции.

          Идентификация статуса продукции по отношению к требованиям мониторинга и измерений осуществляется на всех этапах производства продукции, включает входной контроль сырья и материалов, их хранение на складе и запуск в производство; производственные операции и контроль продукции в процессе производства и приемочный контроль готовой продукции и хранение на складе.

          Идентификация статуса контроля  продукции производится с помощью:

          − соответствующей маркировки  упаковочных единиц партии продукции  с использованием бирок, этикеток, наклеек или других средств, несущих информацию о результатах контроля;

Информация о работе Руководство по качеству ОАО «Созвездие»