Оценка качества круп

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2010 в 11:25, реферат

Описание работы

Качество круп и способы определения его нормированы стандартами. К обязательным показателям при оценке круп относят сенсорные (цвет, запах и вкус). В крупах недопустимы вредители. Влажность разных круп должна быть в пределах 12…15,5%. Строго нормируют количество примесей, особенно вредных, испорченного и битого ядра, мучели, металлических примесей и нешелушеных зерен. От содержания их зависят сорт крупы и соответствие продукта требованиям государственного нормирования.

Работа содержит 1 файл

2.docx

— 17.65 Кб (Скачать)

     2.3 Оценка качества  круп 

     Качество  круп и способы определения его  нормированы стандартами. К обязательным показателям при оценке круп относят  сенсорные (цвет, запах и вкус). В крупах недопустимы вредители. Влажность разных круп должна быть в пределах 12…15,5%. Строго нормируют количество примесей, особенно вредных, испорченного и битого ядра, мучели, металлических примесей и нешелушеных зерен. От содержания их зависят сорт крупы и соответствие продукта требованиям государственного нормирования.

     Определяют  также кулинарные достоинства крупы. В эту оценку входят цвет, вкус и  структура сваренной каши, продолжительность  варки и коэффициент разваримости, под которым понимают отношение объема каши к объему крупы, взятой для варки. В зависимости от сортовых особенностей сырья, способов его обработки и ассортимента круп коэффициент разваримости колеблется обычно в следующих пределах: у пшена 4…5,2; круп из гречихи 3,2…4; риса 4,3…5,2; перловых 5,5…6,6; у овсяных 3,3…4,1. 

     Нормы качества крупы.

    
Крупа Содержание  доброкачественного ядра (не менее), % Содержание  дробленого ядра в доброкачественном  ядре (не более), % Количество (не более), %
нешелушенных зерен сорной  примеси
Высший  сорт Первый сорт Второй сорт Дробленая крупа Высший сорт Первый сорт Второй сорт Высший сорт Первый сорт Второй сорт Высший сорт Первый сорт Второй  сорт
Пшено шлифованное 99,2 98,7 98,0 - 0,5 1,0 1,5 0,3 0,4 0,6 0,3 0,4 0,4
Гречневая крупа:  
ядрица - 99,2 98,3 - - 3,0 4,0 - 0,3 0,5 - 0,4 0,5
продел - - - 98,3 - - - - 0,1 - - 0,7 -
Овсяная крупа недробленая пропаренная 99,0 98,5 - - 0,5 1,0 - 0,4 0,7 - 0,3 0,7 -
Рисовая крупа:  
шлифованная и полированная 99,7 99,2 98,7 - 4,0 9,0 13,0 - 0,2 0,3 0,2 0,4 0,5
дробленая - - - 98,2 - - - - - - - 0,8 -
Ячменная  крупа:  
перловая (все номера) - 99,6 - - - - - - 0,7 - - 0,3 -
ячневая (все номера)   99,0 - - - - - - 0,9 - - 0,3 -
Пшеничная крупа - 99,2 - - - - - - - - - 0,3 -
Гороховая крупа:  
целый горох шелушеный - - - - - 0,1 - - 3,0 - - 0,5 -
колотый горох - - - - - 1,0 - - 0,8 - - 0,5 -
 
 
 
 

Условия и сроки хранения и транспортирования. Крупа пригодна для длительного хранения, ею можно пользоваться на месте производства или перевозить на разные расстояния, в том числе дальние.

В практике хранения крупы необходимо учитывать те же свойства, что и у зерновой массы. Хранение крупы осуществляется на крупозаводах, складах и базах Министерства сельского хозяйства и продовольствия, реже — на базах, складах и предприятиях торговли и общественного питания.

Для хранения крупы  применяют различные способы. Наиболее старым и распространенным является способ хранения в текстильной таре, шитой из различных тканей. Используют льняные, джутовые, хлопчатобумажные и  смешанные мешки вместимостью 50—70 кг. Также крупу расфасовывают  в мелкую тару по 1—3 кг, хранят в  ящиках или коробках на поддонах или  стеллажах.

Хранение крупы  может проводиться как в отапливаемых, так и в неотапливаемых складах, но обязательно сухих, чистых, хорошо освещенных и вентилируемых, не зараженных вредителями хлебных запасов, отдельно от остро пахнущих и скоропортящихся товаров. Оптимальные параметры внешней среды: относительная влажность воздуха 60—70 %, температура от 5 до 15 °С.

Перевозку крупы на дальние расстояния производят в  железнодорожных вагонах и автотранспорте. При перевозке железнодорожным  транспортом необходимо использовать под погрузку продукции абсолютно  сухие чистые вагоны, не имеющие  постороннего запаха. В вагонах мешки  укладывают на подтоварники на расстоянии 0,5 м от стен, оставляя между штабелями  проход.

При железнодорожных  перевозках естественная убыль крупы  не должна превышать 0,09 % на расстояние до 1000 км и 0,13 % — на расстояние от 1000 до 2000 км.

При перевозке автотранспортом  необходимо также использовать сухие  чистые машины, в которых не развозились  остро пахнущие вещества, должны быть исключены условия подмочки или загрязнения.

Перевозка крупы в  таре связана с большими затратами  средств, расходами тары, применением  физического труда, а иногда приводит к порче и загрязнению продуктов. Переход на бестарное хранение и  перевозку по схеме: выбойный закром ---крупозавода вагон--- цистерна--- приемный бункер расфасовочной фабрики может обеспечить большую экономию и лучшую сохранность крупы.

Информация о работе Оценка качества круп