Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Сентября 2011 в 15:34, контрольная работа
Себестоимость продукции является одним из основных факторов формирования прибыли. Если она повысилась, то при остальных равных условиях размер прибыли за этот период обязательно уменьшиться за счет этого фактора на такую же величину. Между размерами величины прибыли и себестоимости существует обратная функциональная зависимость. Чем меньше себестоимость, тем больше прибыль, и наоборот. Себестоимость является одной из основных частей хозяйственной деятельности и соответственно одним из важнейших элементов этого объекта управления.
Введение……………………………………………………………………....……..3
Глава 1. Экономическая сущность себестоимости продукции и
факторы ее определяющие………………....……………………………5
1.1. Сущность и значение себестоимости продукции как экономической категории, ее виды.……………………………..………...………………………………………………...5
1.2. Классификация затрат на выпуск и реализацию продукции.………………………………………………………....……………...6
1.3. Структура себестоимости и факторы, ее определяющие.……………………………………………………………………8
Глава 2. Анализ себестоимости продукции………………………........23
2.1. Задачи анализа себестоимости и источники информации.……………………………………….…..…....23
2.2. Влияние поставщиков……………………………………………….……..….24
2.3. Влияние покупателей……………………………………………….………....26
2.4. Угроза появления нового конкурента на рынке…..…………….……..….....27
2.5. Угроза со стороны товара-заменителя……………..……………….……........30
2.6. Соперничество с прямыми конкурентами…….…..…………………….........31
2.7. Оценка влияния сил конкуренции на рынке нефтяного оборудования........35
Глава 3. Планирование себестоимости продукции….……………………….36
3.1. Содержание, методы и этапы планирования себестоимости продукции
3.2.Расчет снижения себестоимости товарной продукции по технико-экономическим факторам
3.3. Калькулирование себестоимости продукции
Заключение…………………………………………………………………..………41
Список литературы…………………………………………………………….……43
2. Возвратные отходы (вычитаются).
3.
Покупные изделия,
4.
Топливо и энергия на
5.
Заработная плата
6.
Отчисления на социальные
7.
Расходы на подготовку и
8. Общепроизводственные расходы.
9. Общехозяйственные расходы.
10. Потери от брака.
11.
Прочие производственные
12. Коммерческие расходы. [1, С. 148]
Итог первых 11 статей образует производственную себестоимость продукции, итог всех 12 статей - полную себестоимость продукции.
Министерства
(ведомства) могут вносить изменения
в приведенную типовую
В состав коммерческих расходов включают: расходы на тару и упаковку; расходы на транспортировку продукции (расходы на доставку продукции на станцию или пристань отправления, погрузку в вагоны, на суда, автомобили и т.п.); комиссионные сборы и отчисления, уплачиваемые сбытовым предприятиям и организациям в соответствии с договорами; затраты на рекламу, прочие расходы по сбыту (расходы по хранению, подработке, подсортировке).
Общепроизводственные
и общехозяйственные расходы
относятся к накладным
В состав общепроизводственных накладных издержек включаются:
• расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;
• цеховые расходы на управление.
В свою очередь, расходы на содержание и эксплуатацию оборудования - это амортизацию оборудования и транспортных средств (внутризаводского транспорта); издержки на эксплуатацию оборудования в виде расходов смазочных, обтирочных, охлаждающих и других аналогичных материалов; заработная плата рабочих, обслуживающих оборудование, и отчисления на социальные нужды; расходы всех видов энергии, воды, пара, сжатого воздуха, услуг вспомогательных производств; расходы на ремонт оборудования, технические осмотры, уход; расходы на внутризаводское перемещение материалов, полуфабрикатов, продукции; износ малоценных и быстроизнашивающихся инструментов и приспособлений и другие расходы, связанные с использованием оборудования.
В цеховые, или производственные, накладные расходы на управление входят: заработная плата аппарата управления цехов с отчислениями на социальные нужды; затраты на амортизацию зданий, сооружений, инвентаря, содержание и ремонт зданий, сооружений, обеспечение нормальных условий труда и технику безопасности, на спецодежду и спецобувь; износ малоценного и быстроизнашивающегося инструмента и другие аналогичные затраты, связанные с управлением производственными подразделениями.
Каждая
из этих групп накладных расходов
имеет свою специфику, но их объединяет
то, что они планируются и
Планирование этих расходов осуществляется путем разработки на соответствующие цели годовых, квартальных смет с распределением на каждый месяц по каждой производственной единице, цеху в отдельности. Контроль над этими затратами осуществляется в соответствие со сметными размерами издержек.
Общехозяйственные
накладные расходы, или накладные
расходы непроизводственного назначения,
связаны с функцией руководства, управления,
которые осуществляются в рамках предприятия,
компании, фирмы в целом. В состав этих
расходов включается несколько групп:
административно-
В их состав включают издержки на:
• содержание работников аппарата управления предприятием, заработную плату, отчисления на социальные нужды, материально-техническое и транспортное обслуживание их деятельности, затраты на командировки;
• содержание и обслуживание технических средств управления (вычислительных центров, узлов связи, средств сигнализации), освещение, отопление и т.п.;
•
оплату консультационных, информационных
и аудиторских услуг, оплату услуг
банка (в том числе проценты по
кредитам банка и проценты по кредитам
поставщика за приобретенные товарно-
• подготовку и переподготовку кадров, расходы по набору рабочей силы;
• текущие затраты, связанные с содержанием фондов природоохранного назначения, очистных сооружений, на уничтожение экологически опасных отходов и платежи за предельно допустимые выбросы загрязняющих веществ в природную среду;
• износ (амортизацию) основных средств, МБП и нематериальных активов;
•
ремонт зданий, сооружений и инвентаря
общепроизводственного
•
платежи по обязательному страхованию
имущества предприятия и
Планирование этих расходов осуществляется по смете по статьям и группам расходов. Учет организуется в ведомости в целом по предприятию и в группировке по статьям сметы, что позволяет осуществлять текущий контроль над ее исполнением.
Смысл и содержание остальных статей вытекают из их названия.
Кроме поэлементной и постатейной классификации затраты классифицируются и по другим признакам.
Основными называются затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом производства, - на сырье и основные материалы, вспомогательные и другие расходы, кроме общепроизводственных и общехозяйственных.
Накладные расходы образуются в связи с организацией, обслуживанием производства и управлением им. Они состоят из общепроизводственных и, общехозяйственных расходов.
К
текущим относятся расходы, имеющие частую
периодичность осуществления, например
расход сырья и материалов.
К единовременным (однородным) расходам относят затраты на подготовку и освоение выпуска новых видов продукции, расходы, связанные с пуском новых производств, и др.
Производительными считаются затраты на производство продукции установленного качества при рациональной технологии и организации производства.
Непроизводительными расходы являются следствием недостатков в технологии и организации производства (потери от простоев, брак продукции, оплата сверхурочных и др.). Производительные расходы планируются, а непроизводительные, как правило, не планируются.
Важное значение для анализа и управления издержками производства на предприятия с целью их снижения имеет классификация затрат на условно-постоянные и условно-переменные.
Условно-постоянные затраты - затраты, которые не изменяются или изменяются незначительно в зависимости от изменения объема производства. К ним относятся: амортизация зданий и сооружений, расходы на управление производством и предприятием в целом, арендная плата и др.
Условно-переменные затраты - затраты, которые изменяются прямо пропорционально изменению объема производства. К ним относятся: сдельная заработная плата рабочих, расходы на сырье, материалы, комплектующие изделия, технологическое топливо и энергию и др.
С увеличением объема производства и реализация продукция себестоимость единицы продукции снижается за счет снижения условно-постоянных расходов на единицу продукции.
1.3.Структура
себестоимости и
факторы, ее определяющие.
Под структурой себестоимости понимаются ее состав по элементам или статьям и их доля в полной себестоимости. Она находятся в движения, и на нее влияют следующие факторы:
1) специфика (особенности) предприятия. Исходя из этого различают: трудоемкие предприятия (большая доля заработной платы в себестоимости продукции); материалоёмкие (большая доля материальных затрат); фондоёмкие (большая доля амортизации); энергоёмкие (большая доля топлива и энергии в структуре себестоимости);
2)
ускорение научно-технического
3) уровень концентрации, специализации, кооперирования, комбинирования и диверсификации производства;
4)
географическое
5)
инфляция и изменение
Структуру
себестоимости продукции
• соотношение между живым и овеществленным трудом;
• доля отдельного элемента или статьи в полных затратах;
•
соотношение между постоянными
и переменными затратами, между
основными и накладными расходами,
между производственными и
Систематическое определение и анализ структуры затрат на предприятие имеют очень важное значение, в первую очередь для управления издержками на предприятии с целью их минимизации.
Структура затрат позволяет выявить основные резервы по их снижению и разработать конкретные мероприятия по их реализации на предприятии.
Таким
образом, из всего вышеизложенного
можно сделать вывод, что себестоимость
- важнейший показатель эффективного
использования всех ресурсов, используемых
предприятием для нормально
Глава
2. Анализ себестоимости
продукции.
2.1
Задачи анализа
себестоимости и
источники информации.
Основными задачами анализа себестоимости продукции (работ, услуг) являются:
- объективная оценка выполнения плана по себестоимости и ее изменения относительно прошлых отчетных периодов, а также соблюдения действующего законодательства, договорной и финансовой дисциплины;
- исследование причин, вызвавших отклонение показателей от их плановых значений;
- обеспечение центров ответственности по затратам необходимой информацией для оперативного управления формированием себестоимости продукции;
- содействие выработке оптимальной величины плановых затрат, плановых и нормативных калькуляций на отдельные изделия и виды продукции;
- выявление и сводный подсчет резервов снижения затрат на производство и реализацию продукции;
Характер
этих задач свидетельствует о
большой практической значимости анализа
себестоимости продукции в
Анализ хозяйственной деятельности основывается на системе показателей и предполагает использование данных целого ряда источников экономической информации.
Основными источниками информации, необходимой для проведения анализа себестоимости, являются отчетные данные; данные бухгалтерского учета (синтетические и аналитические счета, отражающие затраты материальных, трудовых и денежных средств, соответствующие ведомости, журналы-ордера и в необходимых случаях первичные документы); плановые (сметные, нормативные) данные о затратах на производство и реализацию продукции и отдельных изделий (работ, услуг).
Информация о работе Планирование и анализ себестоимости продукции