Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2012 в 16:08, курсовая работа
Цель курсовой работы заключается в том, чтобы научиться рассчитать нормы выработки и времени на предприятии, а также уметь оценивать экономический эффект замены опытно-статистических норм на научно-обоснованные.
В работе использованы такие методы изучения затрат рабочего времени как фотография производственного процесса и хронометраж, проведенный выборочным способом.
Норма выработки рассчитывается по формуле:
Кусок мыла равен 100г, то Нвыр = 29000 * 100 / 1000000 = 2,9т/см
Нвр=Тсмены(сек.)/Нвыр
Получается, что автомат должен потратить 1 секунду на кусок мыла или 10 с/кг.
3 Расчет экономической эффективности мероприятия по
замене опытно-статистических норм на
научно-обоснованные
Исходные данные для расчета экономической эффективности по замене опытно-статистических норм на научно-обоснованные приведены в таблице 3.1, вспомогательные расчеты в таблице 3.2.
Таблица 3.1 – Исходные данные.
Показатели | Значение | |
до мероприятия | после мероприятия | |
1 Годовое производство мыла, т | 3126 | 3126 |
2 Норма выработки, т | 1,9 | 2,9 |
3 Заработная плата по тарифу за 1 т, руб. | 394,7 | 258,6 |
4. Дополнительная заработная плата, % | 10 | 10 |
5 Отчисления на социальные нужды, % | 26 | 26 |
6 Премия за выполнение научно обоснованных норм, % | 0 | 15 |
7 Численность рабочих на участке, чел | 5 | 4 |
Таблица 3.2 – Вспомогательные расчеты
Показатели | Значение | |
до мероприятия | после мероприятия | |
1 Заработная за весь объем продукции, руб. | 3126*394,7= 1233832,2 | 3126*258,6=808383,6 |
2 То же с учетом премии, руб. | 1233832,2 | 808383,6*1,1= 889221,96 |
3 Дополнительная заработная плата, руб. | 1233832,2*0,1= =123383,22 | 889221,96*0,1= 88922,19 |
4 Итого заработная плата, руб. | 1233832,2+123383,22==1357215, | 889221,96+88922,19= =978144,15 |
5 Экономия по заработной плате, руб. | 0 | 1357215,42-978144,15= =379071,27 |
6 Отчисления на социальные нужды, руб | 1357215,42*0,26 = =352876,01 | 978144,15*0,26 = = 254317,48 |
7 Экономия на отчислениях на социальные нужды, руб | 0 | 352876,01- 254317,48= = 98558,53 |
Рассчитаем экономическую эффективность.
Прирост производительности труда на участке, %
ΔПт = Эч / Чф – Эч * 100%, (19)
где Эч – экономия численности
Чф – фактическая численность рабочих
ΔПт = 1*100 / 5-4= 25%
Годовой экономический эффект, руб.
Эз/п +Эотч = 379071,27+ 98558,53= 477629,8 руб.
Итак, можно сделать вывод, что успешная деятельность любой организации может быть достигнута только при хорошей организации и нормирования труда, условиях улучшения качества организации труда и оплаты.
Все применяемые методы изучения затрат рабочего времени взаимосвязаны и дополняют друг друга. Совершенствование трудового процесса предполагает рациональное сочетание во времени всех элементов труда, а также установление взаимосвязи участников производства.
Изучение в процессе выполнения данной работы материалы позволяют сделать вывод, что эффективная организация нормирования труда мылообёрточного автомата является неотъемлемой частью успешного функционирования предприятия.
В данной курсовой работе были изучены теоретические аспекты нормирования труда на предприятии. Исследованы затраты рабочего времени при помощи хронометража и фотографии производственного процесса завертывания туалетного мыла. Были определены нормы выработки и времени. Норма выработки составила 2,9 т/см, норма времени составила
1с/шт. Также были рассчитаны экономический эффект и увеличение производительности труда в результате замены опытно-статистических норм на научно-обоснованные. Так, годовой эффект составит 477629,8 рублей, прирост производительности труда при этом составил 25%.
Список использованных источников
1 Бухалков М.И. Организация и нормирование труда. Учебник для ВУЗов.-М.: Инфра-М, 2007.-400с
2 Генкин Б.М. Организация, нормирование и оплата труда на промышленных предприятиях. Учебник для ВУЗов.-М.: НОРМА, 2003.-400с
3 Колбачев Е.Б. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях. -Ростов-на-Дону: Феникс, 2004. -224с
4 Костюков Н.И. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях.- Ростов-на-Дону:Издательство Северо-Кавказского научного центра высшей школы, 1993.-175с
5 Набатников Б.М. Научная организация и нормирование труда в пищевой промышленности:.-М.: Легкая и пищевая промышленность, 2001.-320 с
6 Нормирование труда: Учебник./Под ред. Ю.Г. Одегова.-М.: Экзамен, 2003.-320с
7 Организация, нормирование и оплата труда на промышленных предприятиях. Учебник для ВУЗов. Под ред.Б.Н. Бычина. -М.: НОРМА, 2003.-400с
8 Организация, нормирование и оплата труда. Учеб. пособие. Под ред./А.С Головачева. -М.: Новое знание, 2004.-496с
9 Организация, нормирование и оплата труда. Учебник для ВУЗов./Под ред.Ю.Г. Одегова. -М.: Экзамен, 2005.-464с
10 Рофе А.И. Организация и нормирование труда. -М.: МИК, 2003.-368с
Индексы затрат рабочего времени и времени использования оборудования
Наименование затрат рабочего времени | Индекс | |
для фотографии рабочего времени | для формулы | |
Время подготовительно-заключительной работы | ПЗ | Тпз |
Время оперативной работы | ОП | Топ |
Время обслуживания рабочего места | ОБ | Тоб |
Время работы не предусмотренной выполнением производственного задания | НЗ | Тнз |
Время случайной работы | СР | Тср |
Время на отдых и личные надобности | ОТЛ | Тотл |
Время перерывов, вызванных нарушением трудового процесса | ПНТ | Тпнт |
Время перерывов, вызванных нарушением трудовой дисциплины | ПНД | Тпнд |
Время активного наблюдения | АН | Тан |
Время пассивного наблюдения | ПН | Тпн |
Нормативное число замеров при хронометраже
Тип производства, продолжительность изучаемого элемента работы, с | Характер работы и участия в ней рабочего | |||
машинная работа | машинно- ручная работа | наблюдение за работой оборудования | ручная работа | |
Массовое До 10 Свыше 10 |
7 4 |
19 7 |
19 10 |
45 19 |
Крупносерийное До 10 Свыше 10 |
5 4 |
11 6 |
16 9 |
25 13 |
Серийное До 10 Свыше 10 |
4 3 |
14 8 |
14 11 |
21 19 |
Мелкосерийное и единичное | 3 | 8 | 11 | 14 |