Нормирование труда на предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2012 в 16:08, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы заключается в том, чтобы научиться рассчитать нормы выработки и времени на предприятии, а также уметь оценивать экономический эффект замены опытно-статистических норм на научно-обоснованные.
В работе использованы такие методы изучения затрат рабочего времени как фотография производственного процесса и хронометраж, проведенный выборочным способом.

Работа содержит 1 файл

Готовая Кур. для печати.doc

— 378.50 Кб (Скачать)

 

 

Норма выработки рассчитывается по формуле:

                                   Нвыр=Рн (сек.)/ton                                                                          (17)

                                   Нвыр=435*60/0,9=29000 шт

Кусок мыла равен 100г, то Нвыр = 29000 * 100 / 1000000 = 2,9т/см

                                  Нвр=Тсмены(сек.)/Нвыр                                               (18)                                                                                                         

                                   Нвр=480*60/29000=1 с/шт

Получается, что автомат должен потратить 1 секунду на кусок мыла или 10 с/кг.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3    Расчет экономической эффективности мероприятия по       

     замене опытно-статистических норм на

     научно-обоснованные

 

Исходные данные для расчета экономической эффективности по замене опытно-статистических норм на научно-обоснованные приведены в таблице 3.1, вспомогательные расчеты в таблице 3.2.

Таблица 3.1 – Исходные данные.

Показатели

Значение

до мероприятия

после мероприятия

1 Годовое производство мыла, т

3126

3126

2 Норма выработки, т

1,9

2,9

3 Заработная плата по тарифу за 1 т, руб.

394,7

258,6

4. Дополнительная заработная плата, %

10

10

5 Отчисления на социальные нужды, %

26

26

6 Премия за выполнение научно обоснованных норм, %

0

15

7 Численность рабочих на участке, чел

5

4

 

Таблица 3.2 – Вспомогательные расчеты

Показатели

Значение

до мероприятия

после мероприятия

1 Заработная за весь объем продукции, руб.

3126*394,7= 1233832,2

3126*258,6=808383,6

2 То же с учетом премии, руб.

1233832,2

808383,6*1,1= 889221,96

3 Дополнительная заработная плата, руб.

1233832,2*0,1= =123383,22

889221,96*0,1= 88922,19

4 Итого заработная плата, руб.

1233832,2+123383,22==1357215,42

889221,96+88922,19= =978144,15

5 Экономия по заработной плате, руб.

0

1357215,42-978144,15= =379071,27

6 Отчисления на социальные нужды, руб

1357215,42*0,26 = =352876,01

978144,15*0,26 = = 254317,48

7 Экономия на отчислениях на социальные нужды, руб

0

352876,01- 254317,48= = 98558,53

 

Рассчитаем экономическую эффективность.

Прирост производительности труда на участке, %

                                    ΔПт = Эч / Чф – Эч * 100%,                                           (19)

где Эч – экономия численности

      Чф – фактическая численность рабочих

                                      ΔПт = 1*100 / 5-4= 25%

Годовой экономический эффект, руб.

Эз/п               +Эотч = 379071,27+ 98558,53= 477629,8 руб.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                     Заключение

 

 

      Итак, можно сделать вывод, что успешная деятельность любой организации может быть достигнута только при хорошей организации и нормирования труда, условиях улучшения качества организации труда и оплаты.

Все применяемые методы изучения затрат рабочего времени взаимосвязаны и дополняют друг друга. Совершенствование   трудового   процесса   предполагает    рациональное сочетание во времени всех элементов труда, а также установление  взаимосвязи участников производства.

      Изучение в процессе выполнения данной работы материалы позволяют сделать вывод, что эффективная организация нормирования труда мылообёрточного автомата является неотъемлемой частью успешного функционирования предприятия.

В данной курсовой работе были изучены теоретические аспекты нормирования труда на предприятии. Исследованы затраты рабочего времени при помощи хронометража и фотографии производственного процесса завертывания туалетного мыла. Были определены нормы выработки и времени. Норма выработки составила 2,9 т/см, норма времени составила

1с/шт. Также были рассчитаны экономический эффект и увеличение производительности труда в результате замены опытно-статистических норм на научно-обоснованные. Так, годовой эффект составит 477629,8 рублей, прирост производительности труда при этом составил 25%.

 

              

 

 

 

 

               Список использованных источников

 

 

1 Бухалков М.И. Организация и нормирование труда. Учебник для ВУЗов.-М.: Инфра-М, 2007.-400с

2 Генкин Б.М. Организация, нормирование и оплата труда на промышленных предприятиях. Учебник для ВУЗов.-М.: НОРМА, 2003.-400с

3 Колбачев Е.Б. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях. -Ростов-на-Дону: Феникс, 2004. -224с

4 Костюков Н.И. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях.- Ростов-на-Дону:Издательство Северо-Кавказского научного центра высшей школы, 1993.-175с

5 Набатников Б.М. Научная организация и нормирование труда в пищевой промышленности:.-М.: Легкая и пищевая промышленность, 2001.-320 с

6 Нормирование труда: Учебник./Под ред. Ю.Г. Одегова.-М.: Экзамен, 2003.-320с

7 Организация, нормирование и оплата труда на промышленных предприятиях. Учебник для ВУЗов. Под ред.Б.Н. Бычина. -М.: НОРМА, 2003.-400с

8 Организация, нормирование и оплата труда. Учеб. пособие. Под ред./А.С Головачева.  -М.: Новое знание, 2004.-496с

9 Организация, нормирование и оплата труда. Учебник для ВУЗов./Под ред.Ю.Г. Одегова. -М.: Экзамен, 2005.-464с

10 Рофе А.И. Организация и нормирование труда. -М.: МИК, 2003.-368с

 

 

 

 

 

                                      Приложение А

 

 

Индексы затрат рабочего времени и времени использования оборудования

 

 

Наименование затрат рабочего времени

Индекс

для фотографии

рабочего

времени

для формулы

Время подготовительно-заключительной работы

ПЗ

Тпз

Время оперативной работы

ОП

Топ

Время обслуживания рабочего места

ОБ

Тоб

Время работы не предусмотренной выполнением производственного задания

НЗ

Тнз

Время случайной работы

СР

Тср

Время на отдых и личные надобности

ОТЛ

Тотл

Время перерывов, вызванных нарушением трудового процесса

ПНТ

Тпнт

Время перерывов, вызванных нарушением трудовой дисциплины

ПНД

Тпнд

Время активного наблюдения

АН

Тан

Время пассивного наблюдения

ПН

Тпн

 

 

 

 

 

 

 

                         

                              

                                  Приложение Б

 

Нормативное число замеров при хронометраже

Тип производства,

продолжительность

изучаемого

элемента работы, с

Характер работы и участия в ней рабочего

машинная

работа

машинно-

ручная

работа

наблюдение

за работой

оборудования

ручная

работа

Массовое

До 10

Свыше 10

 

7

4

 

19

7

 

19

10

 

45

19

Крупносерийное

До 10

Свыше 10

 

5

4

 

11

6

 

16

9

 

25

13

Серийное

До 10

Свыше 10

 

4

3

 

14

8

 

14

11

 

21

19

Мелкосерийное и

единичное

3

8

11

14

Информация о работе Нормирование труда на предприятии