Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2013 в 08:43, курсовая работа
Организация труда призвана обеспечить создание благоприятной производственной обстановки и социального климата, условий для встроенного гармоничного развития каждого работника.
Нормирование труда – определение необходимых затрат времени на производство единицы продукции в разных организационно-технических условиях.
У работника, регулирующего свои трудовые способности, повышается интерес в более эффективном использовании рабочего времени, в работе по оптимально напряженным нормам, в темпе, соответствующем мотивации трудовой деятельности, и вознаграждению за нее.
Введение
3
1. Типовая организация рабочего места токаря. Проектирование нормы
времени на токарную обработку аналитически-расчетным способом
5
1.1. Типовая организация рабочего места токаря
6
1.2. Выбор оптимального режима резания
17
1.3. Расчет технически обоснованной нормы времени на обработку детали
25
1.4.Определение нормы выработки
27
2. Проектирование нормы времени на машинно-ручной или ручной
процессы аналитически-исследовательским способом
28
3. Организация оплаты труда в бригаде
37
Заключение
48
Список используемых источников
49
Содержание |
|
Введение |
3 |
1. Типовая организация рабочего места токаря. Проектирование нормы времени на токарную обработку
аналитически-расчетным |
5 |
1.1. Типовая организация рабочего места токаря |
6 |
1.2.
Выбор оптимального режима |
17 |
1.3.
Расчет технически |
25 |
1.4.Определение нормы |
27 |
2. Проектирование нормы времени на машинно-ручной или ручной процессы аналитически- |
28 |
3. Организация оплаты труда в бригаде |
37 |
Заключение |
48 |
Список используемых источников |
49 |
Введение
Целесообразная и полезная обществу деятельность людей, в процессе которой они при помощи труда воздействуют на элементы природы и создают необходимые потребительские стоимости – средства существования, составляют понятие процесса труда.
Однако процесс труда нуждается в организации, которая призвана способствовать не только получению экономического эффекта, но и развитию человека.
Организация труда призвана обеспечить создание благоприятной производственной обстановки и социального климата, условий для встроенного гармоничного развития каждого работника.
Нормирование
труда – определение
У работника, регулирующего свои трудовые способности, повышается интерес в более эффективном использовании рабочего времени, в работе по оптимально напряженным нормам, в темпе, соответствующем мотивации трудовой деятельности, и вознаграждению за нее.
Один из мощных
рычагов повышения
Нормирование труда, его организация и оплата играют решающую роль в повышении производительности труда – важнейшего фактора снижения себестоимости продукции и роста массы прибыли. В условиях жесткой конкуренции выигрывают предприятия, где организация труда и производства достигают более высокого уровня.
1. Типовая организация рабочего места токаря. Проектирование нормы времени на токарную обработку аналитически-расчетным способом
Исходные данные
Диаметр заготовки D , мм |
69 |
Длина заготовки L, мм |
110 |
Диаметр готового валика ступени d1, мм |
65 |
Диаметр готового валика ступени d2, мм |
60 |
Длина детали после обработки l2 , мм |
100 |
Длина ступени l1 , мм |
46 |
Количество деталей в партии Nд , шт |
15 |
Затраты времени на переналадку оборудования tn , мин |
35 |
Суммарное время выполнения работы, не предусмотренной заданием tнр , мин |
10 |
Расстояние от стены до рабочего места, мм |
630 |
Размер прохода между рабочими местами, мм |
600 |
Расстояние между соседними |
600 |
Рис.1. Эскиз детали
Задание
Спроектировать рабочее место токаря при выполнении операции «Обработка валика» на токарном станке IK-62 в условиях мелкосерийного производства. Заготовки поставляются на рабочее место один раз в смену. На основе расчетов составить карту организации рабочего места. Спроектировать технически обоснованную норму времени на обработку валика.
Токарная обработка детали проводится резцами из быстрорежущей стали, сечением 20x20, вылет резца 50 мм, стойкость резца при работе с охлаждением 60 мин. Обработка детали производится в самоцентрирующем патроне. Материал заготовки – сталь: δ = 75км/мм2, γ = 7,85 г/см3.
1.1. Типовая организация рабочего места токаря
А.
Определение характера
Организация рабочего места начинается с его специализации, т.е. определения производственного профиля данного рабочего места и закрепления за ним обработки однотипных деталей, сгруппированных по признаку технологической однородности, сложности, точности обработки, сходства конфигурации. Проведение специализации рабочего места позволит оснастить его наиболее производительным оборудованием, сократить время на подготовку к работе, использовать наиболее эффективные трудовые приёмы.
Специализация рабочего места характеризуется коэффициентом
tn - затраты времени на переналадку оборудования, мин
Tсм – продолжительность смены, 480 мин.
Для количественной оценки разделения труда определяется коэффициент разделения труда
tнр - суммарное время выполнения работы, не предусмотренной заданием, мин
Б. Определение типа и габаритных размеров основного оборудования
Рабочее место токаря оснащено токарно-винторезным станком IK-62. Габаритные размеры станка: длина 2522 мм, ширина 1166 мм, высота 1324 мм.
В.
Выбор необходимой и
Технологическая
оснастка включает инструмент (режущий,
мерительный, штампы, приспособления)
и технологическую
Анализ уровня технологической оснащенности рабочего места производится на основе расчета коэффициента оснащенности
- число приемов в
- общее количество приёмов в технологических операциях.
К организационной оснастке относятся:
Перечень организационной оснастки определяется, исходя из рис.2.
Рис.2. Планировка рабочего места токаря
1 – станок; 2 защитный экран; 3 – световая сигнализация; 4 – лоток
для инструментов; 5 – тара для заготовок; 6 – тара для готовых дета-
лей; 7 – инструментальная тумбочка (600х600х1100); 8 – урна для му-
сора; 9 – решетка под ноги (1800х500х40); 10 – поворотный стул
Г. Планирование рабочего места
Под планировкой рабочего места понимается взаимное расположение основного и вспомогательного оборудования, инвентаря и оснастки на отведенной производственной площади, обеспечивающее наиболее эффективное выполнение трудовых процессов, экономию усилий рабочего и безопасность его труда. Планировка оборудования и инвентаря на рабочем месте должна обеспечивать минимальные траектории рабочего и предмета его труда.
Размер производственной площади, отводимой под рабочее место
а – длина основного оборудования на рабочем месте
б – расстояние от стены или колонны до рабочего места
в – размер прохода между рабочими местами
г – ширина основного оборудования
д – расстояние между соседними рабочими местами по ширине
Д. Система обслуживания рабочего места
Под обслуживанием
рабочего места понимают обеспечение
его средствами и предметами труда,
а также услугами, необходимыми для
осуществления трудового
Организация обслуживания рабочих мест осуществляется в такой последовательности:
1) устанавливаются
состав и объём функций
2) устанавливаются формы обслуживания и условия их применения;
3) рассчитываются
нормы обслуживания и
4) разрабатывается
регламент обслуживания, в котором
указывается способ и
5) проектируются
стационарные и передвижные
Ж. Составление комплексной карты организации труда на рабочем месте
Карта организации
труда представляет собой концентрированное
изложение проекта по организации
труда, подготовленного для
Карта организации труда на рабочем месте
Наименование предприятия |
Карта организации труда на рабочем месте |
Цех: | |||||||||
Рабочее место: | |||||||||||
1. Исходные данные |
Производственное задание |
Форма организации труда |
Оплата труда | ||||||||
2. Трудовой процесс |
Элементы процесса труда |
Затраты времени |
Элементы процесса труда |
Затраты времени | |||||||
3. Рабочее место |
Внешняя планировка |
Приспособления, инструменты | |||||||||
4. Обслуживание рабочего места |
Функции обслуживания |
Способ и режим обслуживания |
Виды самообслуживания | ||||||||
5. Условия труда |
Факторы |
Средства защиты от неблагоприятных условий |
Требования к исполнителю | ||||||||
Е. Условия труда и отдыха рабочего
Условия труда
– это совокупность элементов
производственной и экологической
среды и собственно трудового
процесса, оказывающих влияние на
функциональное состояние организма
человека, его здоровье, работоспособность,
чувство удовлетворенности
Работоспособность – это функциональные возможности организма человека в выполнении конкретной работы при определенных условиях труда.
САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ТРУДА
К санитарно-гигиеническим условиям труда относятся все элементы производственной среды, где протекает трудовой процесс: метеорологические условия, микроклимат, чистота воздушной среды, производственные излучения, освещение, производственный шум, вибрация. С целью создания наиболее благоприятных условий труда все элементы производственной среды необходимо тщательно исследовать и приводить в соответствие с нормативами.
Метеорологические
условия характеризуются
Для создания
наиболее благоприятных
Одним из важнейших факторов производственных условий является шум. Вредное воздействие шума на организм проявляется поражением органов слуха и центральной нервной системы. Шум представляет собой волнообразное механическое колебательное движение частиц упругой среды, важной характеристикой которого является частота колебаний, измеряемая в герцах (Гц). Различают низкочастотные шумы с частотой до 400 Гц, среднечастотные (400—1000 Гц) и высокочастотные (более 1000 Гц). Установлено, что утомляющее и повреждающее действие шума пропорционально его частоте. Интенсивность шума измеряется в децибелах (дБ). Как показали исследования физиологов, нормальные условия сохраняются на рабочих местах при следующих уровнях шума: низкочастотного до 85 дБ, среднечастотного - до 75 дБ, высокочастотного - до 65 дБ. Недопустимыми считаются условия труда при уровне шума: низкочастотного - свыше 100 дБ, среднечастотного - свыше 85-90 дБ и высокочастотного - свыше 80-85 дБ.
Информация о работе Нормирование и оплата труда на предприятии