Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2012 в 20:21, курсовая работа
В настоящее время нормирование труда является элементом управления стабильностью развития предприятия любой организационно-правовой формы. Это можно объяснить повышением роли экономического фактора в отношениях между руководителем и работником в процессе производства товара или оказания услуг, получения прибылей и их распределения, а также усилением социальной направленности современного менеджмента. Каждое предприятие стремится извлечь наибольшую прибыль с минимальными издержками, и нормирование труда является одним из важных аспектов для достижения этого.
Введение
1. Теоретические основы нормирования труда на торговом предприятии
1.1 Система нормирования труда в торговле: содержание, задачи и функции
1.2 Основные нормы и нормативы, устанавливаемые в торговле
1.3 Методы нормирования труда, используемые на предприятиях торговли
2. Изучение организации нормирования труда в ООО «Пятерочка Финанс»
2.1 Краткая характеристика ООО «Пятерочка Финанс»
2.2 Состав и содержание работ по нормированию труда в ООО «Пятерочка Финанс»
2.3 Организационные структуры, формы и системы управления нормированием труда в ООО «Пятерочка Финанс»
3. Рекомендации по повышению эффективности нормирования труда в ООО «Пятерочка Финанс»
Заключение
Нормирование труда на предприятии розничной торговли ООО «Пятерочка Финанс»
Введение
1. Теоретические основы
1.1 Система нормирования труда в торговле: содержание, задачи и функции
1.2 Основные нормы и нормативы, устанавливаемые в торговле
1.3 Методы нормирования труда, используемые на предприятиях торговли
2. Изучение организации
2.1 Краткая характеристика ООО «Пятерочка Финанс»
2.2 Состав и содержание работ по нормированию труда в ООО «Пятерочка Финанс»
2.3 Организационные структуры, формы и системы управления нормированием труда в ООО «Пятерочка Финанс»
3. Рекомендации по повышению
эффективности нормирования
Заключение
1. Система нормирования труда в торговле: содержание, задачи и функции
В настоящее время нормирование труда является элементом управления стабильностью развития предприятия любой организационно-правовой формы. Это можно объяснить повышением роли экономического фактора в отношениях между руководителем и работником в процессе производства товара или оказания услуг, получения прибылей и их распределения, а также усилением социальной направленности современного менеджмента. Каждое предприятие стремится извлечь наибольшую прибыль с минимальными издержками, и нормирование труда является одним из важных аспектов для достижения этого.
В свою очередь, под нормированием труда понимают, процесс установления объективной меры расходования конкретного труда (нормы труда) на выполнение определенного объема работ или круга трудовых обязанностей. Которые работник должен выполнить за рабочий период в определенных организационно-технических условиях с соблюдением соответствующих требований к качеству работы, технике безопасности и охране природы, расходуемого сырья и используемого оборудования.
Экономическое же значение нормирования заключается в учете затрат труда на единицу произведенной продукции или услуги при определении цены.
Законодательно нормирование труда гарантируется частью 2 ст. 159 гл. 22 «Нормирование труда» Трудового кодекса РФ. Система нормирования труда – это комплекс решений по организации и управлению процессом нормирования труда на предприятии, включающий:
Разработка и применение системы определяются масштабом и типом производства, текущими и перспективными задачами управления, целями хозяйственной деятельности предприятия, а также наличием и качеством нормативнометодического, информационного и кадрового обеспечения проблемы.
Система управления нормированием труда на предприятии призвана способствовать:
Важной задачей управления нормированием труда является создание условий для выполнения нормами труда их основных функций. При рыночных отношениях изменяются значения и роль основных функций норм труда:
- измерительная функция, при
которой нормы труда
- учетная функция, при которой нормы служат для учета всех фактических затрат на производстве;
- контрольная функция, при
Обязательными требованиями к установлению норм труда являются:
- определение для работника объема работ (трудовых обязанностей), обеспечивающего при заданной организации производства эффективное использование им сменного рабочего времени с предоставлением необходимого времени на отдых и личные надобности с целью недопущения физических и умственных перегрузок человеческого организма, наносящих ущерб здоровью работника и его физическому состоянию;
- рациональная организация
- наиболее эффективное
- бесперебойное обеспечение
- обеспечение соответствия
А основными задачами же нормирования труда являются:
- проектирование рациональных методов труда;
- обоснование необходимой
- повышение удельного веса научно обоснованных норм (трудовых обязанностей);
- достижение равнонапряженности
трудовых норм для всех видов
труда и групп работников, т.е.
все работники должны быть
поставлены в равное положение
относительно жесткости
- систематическое проведение
- изучение, обобщение и распространение
передового производственного
- обеспечение своевременного
- обеспечение единого методологического подхода к нормированию и организации труда одинаковых видов работ во всех структурных подразделениях;
- определение необходимой
- обеспечение эффективного
Основные нормы и нормативы, устанавливаемые в торговле
Нормирование труда
На практике используются следующие виды норм труда:
- норма времени - количество рабочего времени, необходимого на выполнение какого-либо изделия или какой-либо работы;
- норма выработки - количество изделий, которое необходимо выпустить за единицу времени;
Вместо нормы выработки может определяться нормированное задание. Разница между ними состоит в том, что по нормам выработки рассчитывается сдельная расценка заработной платы, а по нормированному заданию только норма загрузки исполнителей.
Нормированное задание – объем работы, который должен быть выполнен одним работником или группой работников за данный отрезок времени.
Нормы времени в основном устанавливаются
для рабочих. Для них существует два вида
времени: штучное - необходимое для изготовления
единицы продукции при определенных условиях
производства, а оно в свою очередь делится
на основное и вспомогательное, т.е. затраты
времени на рабочем месте и перерывы на
отдых; и на подготовительно-
В единичном и мелкосерийном производствах норма времени устанавливается при помощи специальных нормативов работы оборудования и нормативов времени на отдельные элементы работы. В массовом производстве норма времени может быть установлена непосредственно путем изучения и обобщения передового производственного опыта с использованием хронометража и фотографирования рабочего дня.
Объектом нормирования труда является производственная операция, под которой понимают часть производственного процесса, выполняемую одним рабочим или их группой на одном рабочем месте и над одним предметом труда. Так же для операции характерны: постоянное рабочее место, исполнитель и предмет труда.
Нормативы для нормирования труда это исходные величины, используемые для расчета продолжительности выполнения отдельных элементов работы при конкретных организационных и технических условиях производства.
Различают нормативы режимов работы оборудования, нормативы времени, нормативы времени обслуживания и нормативы численности.
Нормативы времени это нормативы,
определяющие необходимые затраты
времени на выполнение отдельных элементов
работы. Они делятся на нормативы оперативного
времени, времени обслуживания рабочего
места, времени перерывов на отдых и личные
надобности, подготовительно-
Разновидностью нормативов времени являются типовые нормы, которые устанавливаются на выработку единицы продукции в условиях типового технологического процесса, протекающего при конкретных организационных и технических условиях производства.
Нормативы времени обслуживания представляют собой регламентированные величины затрат труда на обслуживание единицы оборудования или рабочего места индивидуального или коллективного исполнителя работы.
Нормативы численности являются регламентированными величинами численности исполнителей на определенный объем работы или его часть (единица работы, полных объем работы, отдельная трудовая функция и т.п.).
Все виды нормативов отражают определенный уровень развития техники и организации производства с учетом накопленного опыта работы передовых рабочих. Как уже указывалось, различают нормативы местные, или заводские, и нормативы отраслевые и межотраслевые.
Местные нормативы применяются только на том предприятии, где они были разработаны.
Отраслевые нормативы
Межотраслевые нормативы разрабатываются
и используются для нормирования
труда в целом ряде отраслей хозяйства
(например, единые нормы на строительно-монтажные
и погрузочно-разгрузочные работы,
нормативы для обработки
По сложности структуры
Основным методом разработки нормативов является метод исследования, проводимого как в лабораториях научно-исследовательских учреждений, так и непосредственно на производстве. Результаты исследования могут быть оформлены в виде таблиц или графиков, которыми пользуются нормировщики в практической работе.
1.3 Методы нормирования
труда, используемые на
Различают опытно-статистический и аналитический методы нормирования труда. Наиболее прогрессивный — это аналитический метод, поскольку он предполагает научные подходы к формированию норм, а опытно-статистический метод только фиксирует сложившееся положение на предприятии в предыдущий плановый период и рассматривает его как базу сравнения для нового периода.
При опытно-статистическом (иногда его называют суммарным) методе нормы устанавливаются в целом на всю работу без поэлементного анализа операций. Опытный метод предполагает определение нормы на основе личного опыта нормировщика, а статистический - основан на установлении норм по данным о фактических затратах времени на аналогичную работу в прошлом. Опытно-статистический метод не может быть признан научным, так как нормы разрабатываются без необходимого анализа фактических условий труда.
Информация о работе Нормирование труда на предприятии розничной торговли