Нормирование труда на предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2012 в 16:08, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы заключается в том, чтобы научиться рассчитать нормы выработки и времени на предприятии, а также уметь оценивать экономический эффект замены опытно-статистических норм на научно-обоснованные.
В работе использованы такие методы изучения затрат рабочего времени как фотография производственного процесса и хронометраж, проведенный выборочным способом.

Работа содержит 1 файл

Готовая Кур. для печати.doc

— 378.50 Кб (Скачать)

              Микроэлементное нормирование основано на том, что самые сложные и многообразные трудовые действия являются комбинациями простых или первичных элементов, таких, например, как «перемесить», «взять», «повернуть» и т.д. Микроэлемент состоит из одного или нескольких движений, выполняемых непрерывно, и представляет такой элемент трудового процесса, который дальше расчленять нецелесообразно.

               К числу микроэлементных систем, получивших наибольшее распространение за рубежом, относятся базовые, или детальные, системы МТМ-1 и Work-Fасtог, а также укрупненные системы МТМ-2, МТМ-3, МТМ-У и т.д. В последнее время за рубежом созданы автоматизированные системы микроэлементного нормирования, такие, как Most, Univation, Wocom, 4М-Data, Modapts Plus и др.

               В 1982 г. была создана отечественная базовая система микроэлементных нормативов времени (БСМ) Научно-исследовательским институтом труда и Центральным бюро нормативов по труду совместно с отраслевыми научно-исследовательскими организациями. В эту систему были заложены нормативы времени на 50 микроэлементов, объединенных в 13 групп.

               К укрупненным нормативам относятся нормативы времени на выполнение комплекса технологически и организационно связанных между собой трудовых приемов. Потребность в нормативных материалах, определяющих продолжительность отдельных частей производственных операций, объединяющих приемы разного технологического назначения при строго фиксированном их составе и последовательности осуществления, реализуется с помощью укрупненных нормативов. Укрупненные нормативы, разработанные на основе элементных нормативов, могут устанавливаться на технологические проходы, переходы, единицу поверхности и операцию.

Разработка нормативов по труду как для предприятий, разрабатывающих местные нормативы, так и для отраслевых организаций включает пять этапов:

1        Подготовительная организационно-методическая работа.

2        Сбор первичных материалов, проведение наблюдений и исследований на рабочих местах на предприятиях и в лабораториях.

3        Анализ, обработка исходных данных, составление нормативных таблиц, оформление проекта нормативных материалов.

4        Проверка проекта нормативов на предприятии.

5        Корректировка нормативов с учетом результатов производственной проверки.

             Внедрение нормативов возможно только при доведении организации труда и производства на всех участках, цехах до уровня, заложенного при их разработке. Считается нормальным, когда средний уровень выполнения норм при проверке нормативов находится в пределах 90—95%. Внедрение новых нормативов осуществляется не только разработчиками, но и непосредственно структурными подразделениями предприятия, на которых они будут действовать. Введение в действие нормативов следует увязывать с аттестацией и переаттестацией рабочих мест, с проектированием трудовых процессов, осуществлением мероприятий по улучшению условий труда и введению рациональных режимов труда и отдыха.[10]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2       Определение научно-обоснованных норм выработки и   времени на участке завертывания продукции

 

2.1      Исследование затрат рабочего времени при помощи  фотографии производственного процесса завертывание мыла на мылообёрточном аппарате

       

       Для расчёта нормы выработки времени на участке завёртывания туалетного мыла была проведена фотография производственного процесса мылообёрточного аппарата. Фотография представлена в таблице 2.1.

        Масса одного куска мыла 100г. Производство массовое.

Таблица 2.1 – Наблюдательный лист фотографии производственного           

                              процесса

Что наблюдалось

Текущее время,ч-мин

Продолжи-

тельность, мин

Индекс

Примечания

1

2

3

4

5

Начало работы

7-00

-

-

 

1  Получение инструктажа

7-10

10

ПЗ

 

2  Регулирование режимов работы автомата

7-15

5

ОБС

Без выпуска продукции

3  Пассивное наблюдение

7-20

5

ОП

 

4  Активное наблюдение

7-27

7

ОП

 

5  Регулирование режимов работы автомата

7-40

13

ОБС

Без выпуска продукции

6  Пассивное наблюдение

7-50

10

ОП

 

7 Активное наблюдение

8-15

25

ОП

 

8 Простой из-за неполадок в автомате

8-20

5

ПНТ

Без выпуска продукции

9 Регулирование режимов работы автомата

8-35

15

ОБС

Без выпуска продукции

10 Пассивное наблюдение

8-50

15

ОП

 

Продолжение таблицы 2.1

1

2

3

4

5

11 Активное наблюдение

9-00

10

ОП

 

12 Пассивное наблюдение

9-09

9

    ОП

 

13 Регулирование режимов работы автомата

9-15

6

ОБС

Без выпуска продукции

14 Активное наблюдение

9-35

20

ОП

 

15 Замена ленты в автомате

9-43

8

ОБС

Без выпуска продукции

16 Пассивное наблюдение

9-47

4

ОП

 

17 Отдых и личные надобности

9-57

10

ОТЛ

 

18 Пассивное наблюдение

10-30

33

ОП

 

Перерыв на обед

11-15

45

ОТЛ

 

19 Пассивное наблюдение

11-47

32

ОП

 

20 Смазка автомата

11-54

7

ОБС

Без выпуска продукции

21 Пассивное наблюдение

12-07

13

ОП

 

22 Простой из-за неполадок в автомате

12-13

6

ПНТ

Без выпуска продукции

23 Пассивное наблюдение

12-49

36

ОП

 

24 Регулирование режимов работы автомата

13-16

27

ОБС

Без выпуска продукции

25 Пассивное наблюдение

13-27

11

ОП

 

26 Активное наблюдение

13-32

5

ОП

 

27 Смазка автомата

13-43

11

ОБС

Без выпуска продукции

28 Регулирование режимов работы автомата

14-13

30

ОБС

Без выпуска продукции

29 Пассивное наблюдение

14-42

29

ОП

 

30 Уборка рабочего места

14-55

13

ПЗ

Без выпуска продукции

31 Сдача смены

15-00

5

ПЗ

Без выпуска продукции

Итого

 

480

 

 

 

 

Составим сводку одноименных затрат рабочего времени (таблица 2.2).

Таблица 6 – Сводка одноименных затрат на завёртывание туалетного мыла

Виды затрат

Количество случаев

Суммарное время, мин

Среднее время на один случай, мин

Индекс

Получение инструктажа

Уборка рабочего места

Сдача смены

1

1

1

10

13

5

10,0

13,0

5,0

ПЗ1

ПЗ2

ПЗ3

Регулирование режимов работы автомата

Замена ленты в автомате

Смазка автомата

6

 

1

2

96

 

8

18

16,0

 

8,0

9,0

ОБС1

 

ОБС2

ОБС3

Пассивное наблюдение

Активное наблюдение

11

5

197

67

17,9

13,4

ОП1

ОП2

Простой из-за неполадок в автомате

2

11

5,5

ПНТ

Отдых и личные надобности

1

10

10,0

ОТЛ

 

Составим фактический  баланс рабочего времени (таблица 2.3).

Таблица 2.3 – Фактический баланс рабочего времени машиниста

Наименование затрат времени

Продолжительность

 

Индекс

мин

%

Время оперативной работы

264

60,7

ОП

Время обслуживания рабочего места

122

28,1

ОБС

Время подготовительно-заключительной работы

28

6,4

ПЗ

Простои по причинам нарушения трудового процесса

11

2,5

ПНТ

Время на отдых и личные надобности

10

2,3

ОТЛ

Итого

435

100,0

-

 

Определим коэффициенты использования рабочего времени.

                                                   (11)

         Кисп = (28 + 264 +122+10) / 435 = 424 / 435 = 0,97

Из произведенных расчетов видно, что коэффициент использования рабочего времени достаточно высокий. По данным индивидуальной фотографии рабочего дня машиниста мылообёрточного аппарата видно, что еще так же имеются резервы времени для его дальнейшего увеличения.

С этой целью необходимо разработать мероприятия по улучшению использования рабочего времени.

Проводя организационные мероприятия по совершенствованию трудовой дисциплины оперативное время можно увеличить за счет снижения неэффективных затрат рабочего времени. То есть следует устранить перерывы, зависящие от работника, связанные с нарушением трудовой дисциплины, а также независящие от работника, связанные с организационно-техническими перерывами. Для  этого  руководству необходимо провести беседы воспитательного характера о важности соблюдения трудовой дисциплины. Также необходимо для устранения организационно-технических перерывов совершенствовать систему обслуживания рабочего места.

           Составляем нормативный баланс рабочего времени (таблица 2.4).

При построении нормативного баланса рабочего времени были приняты следующие нормативы: подготовительно-заключительное время равным 20 минутам на смену; время на отдых и личные надобности  4 % от оперативного времени; и время обслуживание  рабочего места – 6 % от оперативного времени.

Произведём необходимые расчёты для составления нормативного баланса рабочего времени:

                      Тсм = Тпз +Топ +Тобс +Тотл                                            (12)

          Составим и решим уравнение в соответствии с нормативами.

435 = 20 + 0.04*х+х+ 0.06*х

Тпз=20 мин

Топ=х

Тотл=0.04*х

Тоб=0.06*х

1.1*х=415

х=377

Топ =377

Тпз=20 мин

Тотл=377*0.04=15 мин

Тоб=377*0.06=23 мин

На основе полученных данных составим нормативный баланс рабочего времени (таблица 2.4).

Таблица 2.4– Нормативный баланс рабочего времени

Наименование затрат времени

Продолжительность

  

Индекс

мин

%

Время оперативной работы

377

86,6

ОП

Обслуживание рабочего места

23

5,3

ОБ

Подготовительно заключительные мероприятия

20

4,6

ПЗ

Отдых и личные надобности

15

3,5

ОТЛ

Время смены

435

100

-

Информация о работе Нормирование труда на предприятии