Организация, оплата и нормирование труда на предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Апреля 2012 в 15:54, курсовая работа

Описание работы

Организация труда – это составная часть экономики труда. Под организацией труда понимают: функцию управления, установление трудового порядка, деятельность по устройству чего-либо, структуру, строение, расположение частей, налаживание трудового процесса. Практически это означает:
установление цели деятельности;
внедрение рациональных приемов, методов и дисциплины труда;
определение норм труда и его оплаты;
организацию обслуживания рабочих мест, планирование и учет труда, подбор и расстановку кадров;
разделение работ между исполнителями;
создание безопасных методов труда;
определение последовательности технологических операций;
Основные задачи организации труда:

Содержание

Введение
Организация труда
Содержание и принципы организации труда
Показатели эффективности труда
Разделение и кооперация труда
Категории персонала
Профессиональные и квалификационные показатели работников
Нормативные правовые акты по труду
Мероприятия по совершенствованию организации труда
Нормирование труда на предприятии
Виды норм труда и их взаимосвязь
Классификация затрат рабочего времени
Методы изучения затрат рабочего времени
Методы нормирования труда
Оплата труда
Общие положения
Тарифная система и бестарифный подход
Особенности оплаты труда различных категорий персонала
Роль надбавок и доплат в стимулировании труда
Премии, их сущность. Система премирования на предприятии
Заключение
Используемая литература

Работа содержит 1 файл

kyrsovaya.docx

— 71.51 Кб (Скачать)

 



Организация, оплата и нормирование труда на предприятии.

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение

Организация труда

Содержание и принципы организации  труда

Показатели эффективности труда

Разделение и кооперация труда

Категории персонала 

Профессиональные и квалификационные показатели работников

Нормативные правовые акты по труду

Мероприятия по совершенствованию  организации труда

Нормирование труда на предприятии

 Виды  норм труда и их взаимосвязь

 Классификация затрат рабочего времени

 Методы  изучения затрат рабочего времени

 Методы нормирования труда

Оплата труда

Общие положения

Тарифная система и бестарифный  подход

Особенности оплаты труда различных  категорий персонала

Роль надбавок и доплат в стимулировании труда

Премии, их сущность. Система премирования на предприятии

Заключение

Используемая литература

 

Организация труда.

Содержание  и принципы организации труда.

Организация труда – это составная часть  экономики труда. Под организацией труда понимают: функцию управления, установление трудового порядка, деятельность по устройству чего-либо, структуру, строение, расположение частей, налаживание трудового  процесса. Практически это означает:

  • установление цели деятельности;
  • внедрение рациональных приемов, методов и дисциплины труда;
  • определение норм труда и его оплаты;
  • организацию обслуживания рабочих мест, планирование и учет труда, подбор и расстановку кадров;
  • разделение работ между исполнителями;
  • создание безопасных методов труда;
  • определение последовательности технологических операций;

Основные задачи организации  труда:

  • ресурсосберегающая;
  • оптимизирующая (функция установления полного соответствия организации труда уровню технологии и энерговооруженности предприятия);
  • формирование эффективного работника;
  • трудощадящая (охрана труда);
  • воспитательная и активизирующая;

Организация труда в своей основе способствует наилучшему соединению техники  и людей, обеспечивает наиболее эффективное  использование живого труда и  направлена на сохранение здоровья работников, повышение их удовлетворенности  трудом за счет повышения его содержания.

Существует два аспекта понимания  организации труда. Первое – это  неотъемлемая часть системы «человек – машина» и вторая – система  «человек – человек». В этом втором, функциональном смысле, под организацией труда понимают функцию управления и взаимоотношения людей в  процессе производства.

 

 

 


Показатели  эффективности труда.

Эффективность труда определяется:

  • себестоимостью (издержки производства);
  • рыночной стоимостью товаров и услуг – это рентабельность и прибыльность труда;

Эффективность производства (труда) может  быть измерена через фондоотдачу  путем сопоставления объемов  производства со стоимостью основных фондов предприятия.

Если  общая себестоимость товаров  и услуг меньше общей рыночной стоимости товаров и услуг  после их реализации и предприятие  получило прибыль, то производства, а, следовательно, и труд – рентабельны.

Если  стоимость объемов производства достаточно велика с тем, чтобы окупить  стоимость основных фондов до срока  их морального старения, то рентабельность предприятия считается высокой.

К основным показателям эффективности труда  относят:

  • качество продукции;
  • себестоимость продукции;
  • рыночная стоимость продукции;
  • прогрессивность продукции;
  • новизна продукции;

Разделение  и кооперация труда.

Важное  направление организации труда  – разделение труда, представляющее собой расстановку работников по рабочим местам и закрепление  за ними определенных обязанностей по их специальностям и квалификации. Специализация трудовой деятельности обусловлена значительным увеличением  производительности труда за счет его  разделения, расчленения на ряд частичных  функций, операций в пределах производительных циклов.

Рассматривая  разделение труда внутри предприятия, следует выделить следующие основные его виды: 1) функциональное разделение труда между различными категориями работников предприятия; 2) разделение труда между группами рабочих по признаку технологической однородности выполняемых ими работ — профессиональное разделение труда; 3) разделение труда между группами рабочих в зависимости от сложности выполняемых ими работ — квалификационное разделение труда.

Следует отметить, что разделение труда, означая  одновременное 
сосуществование различных видов трудовой деятельности, играет важную роль в 
развитии организации производства и труда: во-первых, оно является необходимой 
предпосылкой процесса производства и условием повышения производительности 
труда; во-вторых, позволяет организовать последовательную и одновременную 
обработку предмета труда во всех_фазах производства; в-третьих; способствует 
специализации производственных процессов и совершенствованию трудовых 
навыков участвующих в них работников. Но разделение труда как процесс 
специализации работников нельзя рассматривать лишь как сужение сферы 
деятельности человека путем выполнения все более ограниченных функций и 
производственных операций. Разделение труда является многосторонним, 
сложным процессом, который, меняя свои формы, отражает действие объективного 
закона перемены труда. В то же время необходимо учитывать 
существование границ целесообразности в процессе разделения труда, 
игнорирование которых может отрицательно сказаться на организации и 
результатах производства. В связи с этим особенно важное значение имеют 
следующие требования: разделение труда не должно приводить к снижению 
эффективности использования рабочего времени и оборудования; 2) оно не должно 
сопровождаться обезличкой и безответственностью в организации производства; 
3} разделение труда не должно быть чрезмерно дробным, чтобы не усложнять 
проектирование и организацию Производственных процессов и нормирование 
труда, а также не снижать квалификацию рабочих, не лишать труд 
содержательности, не делать его монотонным и утомительным.

Другим  направлением функционального разделения труда является разделение работников на основных и вспомогательных. Первые из них непосредственно участвуют в измерении формы и состояния обрабатываемых предметов труда, например, рабочие литейных, механических и сборочных цехов машиностроительных предприятий, занятые выполнением технологических операций по изготовлению основной продукции. Вторые непосредственного участия в осуществлении технологического процесса не принимают, но создают необходимые условия для бесперебойной и эффективной работы основных рабочих. Значение отделения вспомогательных работ от основных заключается в следующем. Это, во-первых, улучшает использование рабочего времени; во-вторых, повышает эффективность использования оборудования, позволяет лучше организовать уход за ним, ремонт и всякого рода обслуживание; в-третьих обеспечивает непрерывность работы и, наконец, снижает общие затраты труда на единицу продукции.

 

Различают следующие формы разделения труда  на предприятиях:

  • технологическое;
  • функциональное;
  • профессиональное;
  • квалификационное;

 

Организация труда включает кооперацию труда, которая предполагает установление системы производственной взаимосвязи  между работниками, обеспечивающей согласованность совместных действий работников в процессе производства. Существование разделенного труда (по функциональному, профессиональному  и квалификационному признакам) объективно требует установления определенных соотношений и взаимодействия между  видами труда. Без этого производство невозможно. Между работниками и  их отдельными группами, коллективами должно быть организовано взаимодействие, или осуществлена кооперация. То есть должна быть обеспечена планомерная  деятельность многих участников производства для достижения определенного производственного  эффекта. Эта деятельность должна быть согласована в пространстве, т.е. установлены необходимые производственные связи между работниками, коллективами бригад, участков, цехов и служб, и во времени, путем организации  сменной работы (взаимодействие между  сменами), осуществления работы по графику (часовому, сменно-суточному, недельному, декадному и т.п.) В конечном итоге  должно быть обеспечено полное использование  рабочей силы и средств труда, непрерывное течение производственных процессов, ритмичное выполнение работ, повышение производительности труда. В этом выражается эффективность  кооперации труда Следуем иметь  в виду, что кооперация труда не означает лишь достижения рациональных пропорций в затратах труда различных  видов, а предполагает установление социально-трудовых взаимоотношений  между участниками производства согласование интересов людей и  целей производства На ведущее место  среди коллективных форм организации  современного труда хозяйственная  практика выдвинула производственные бригады, групповые формы организации  труда. В общем виде бригада представляет собой группу работников совместно  осуществляющих производственный процесс  или отдельную его часть н коллективно отвечающих за результаты своей работы. Для создания бригад необходимо соответствующие материально-технические н организационные предпосылки, связанные либо с невозможностью распределения общей работы между отдельными исполнителями, либо необходимостью обеспечения четкого взаимодействия между основными и вспомогательными работниками для достижения более высокого результата в труде, либо с трудностью точного определения обязанностей и объема работы отдельных работников при отсутствии у них постоянных рабочих мест. Обязательными условиями бригадной организации труда являются наличие производственной связи между работниками в процессе труда и общей цели выполняемых работ. Основными видами бригадной организации труда являются специализированные и комплексные бригады,_ Специализированные бригады часто называют профессиональными, поскольку они, как правило, состоят из работников одной профессии и выполняют однородные технологические процессы. В отличие от них комплексные бригады включают работников разных профессий, выполняющих комплекс взаимосвязанных, технологически разнородных работ. Каждому члену такой группы поручается выполнение определенной работы, соответствующей его квалификации. Но строгого разделения труда здесь нет, работники могут привлекаться к выполнению других работ, входящих в общий комплекс производственного задания. Этим определяются особенности и преимущества комплексных бригад, заключающиеся в возможностях совмещения специальностей, освоения смежных работ, формирования работников.

При простой кооперации труда все  работники выполняют однородную работу. Сложная кооперация, основанная на разделении труда, обеспечивает более  рациональное использование средств  производства и рабочего времени, приводит к росту производительности труда.

Организация труда при осуществлении  кооперации труда внутри предприятия  включает несколько уровней:

  • внутрибригадная кооперация – объединяет рабочих, совместно выполняющих единое для бригады производственное задание и несущих коллективную ответственность за результат работы бригады;
  • внутрицеховая кооперация специализированных участков; ее цель – взаимоувязка их деятельности по выпуску продукции цеха;
  • внутриучастковая кооперация отдельных работников или производственных бригад по выпуску, закрепленной за участком продукции;
  • межцеховая кооперация специализированных цехов, направленная на обеспечение взаимодействия по выпуску конечной продукции;

 

Разделение и кооперация труда  определяют социальную структуру коллектива, которая соответствует иерархической  схеме подчиненности и предполагает разделение его на социальные группы в зависимости от профессий и  квалификации.

Категории персонала.

Существуют следующие категории  персонала:

  • руководители – к ним относятся работники, занимающие должности руководителей предприятия (директора, главные специалисты);
  • специалисты – ответственные работники, занимающие управленческие должности, осуществляющие контроль и учет работ на предприятии;
  • служащие – работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, хозяйственное обслуживание;
  • работники – лица непосредственно участвующие в осуществлении производственного процесса;

Каждая категория персонала  имеет свои права и обязанности, оговариваемые в должностных  инструкциях и контрактах.

 

Рассматривая в качестве примера  предприятие «ЛЕССТРОЙМАТЕРИАЛЫ», нужно отметить, что здесь осуществляют свою деятельность следующие категории персонала:

  • руководитель – в лице директора предприятия;
  • специалист – в лице главного бухгалтера;
  • работники – в лице менеджеров по продажам;

В качестве примера рассмотрим должностную  инструкцию на должность главного бухгалтера:

Должностная инструкция.

Общие положения:

  • Главный бухгалтер обеспечивает ведение бухгалтерского учета хозяйственных операций на предприятии.
  • Главный бухгалтер назначается и освобождается от должности директором предприятия.
  • В своей деятельности главный бухгалтер подчиняется непосредственно директору предприятия.
  • Главный бухгалтер должен иметь соответствующее экономическое образование.
  • В своей деятельности главный бухгалтер руководствуется законодательством РФ, Уставом предприятия, приказами и распоряжениями директора предприятия, настоящей должностной инструкцией.

Функции:

  • Ведение и составление бухгалтерской отчетности на предприятии.

Должностные обязанности:

  • Соответствующее выполнение своих функций.
  • Выполнение распоряжений и приказов директора предприятия.
  • Соблюдение трудовой дисциплины.

Права:

  • Получать один раз в год оплачиваемый отпуск.
  • Своевременно получать начисленную заработную плату.

Ответственность:

  • Главный бухгалтер несет ответственность за четкое и своевременное выполнение должностных обязанностей, предусмотренных данной инструкцией.

Нормативные правовые акты по труду.

К нормативным  правовым актам по труду относят:

  • Кодекс законов о труде;
  • Местные (краевые и городские) законы;
  • Трудовые контракты;
  • Национальные межпрофессиональные коллективные соглашения;
  • Коллективные договоры между работодателем и работниками;
  • Статистическая отчетность по труду;

Все вышеуказанные документы являются нормативно-правовыми актами, которые  регулируют трудовые социально-экономические  и профессиональные отношения между  работодателем и работниками  на предприятии, в учреждении, организации.

 

В трудовых контрактах оговариваются сроки  периода найма работника, норма  рабочего времени, система и тарифы оплаты его труда, права и обязанности  работника, меры его поощрения и  наказания.

Информация о работе Организация, оплата и нормирование труда на предприятии