Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2012 в 16:08, курсовая работа
Цель курсовой работы заключается в том, чтобы научиться рассчитать нормы выработки и времени на предприятии, а также уметь оценивать экономический эффект замены опытно-статистических норм на научно-обоснованные.
В работе использованы такие методы изучения затрат рабочего времени как фотография производственного процесса и хронометраж, проведенный выборочным способом.
Рассчитаем возможное повышение производительности труда за счет повышения времени оперативной работы.
,
где Топ н – оперативное время нормативного баланса;
Топ ф – оперативное время фактического баланса.
После произведенных расчетов можно сделать вывод, что производительность труда можно увеличить примерно на 43% .
Теперь проанализируем время использования мылооберточного аппарата. По данным наблюдательного листа фотографии производственного процесса (таблица2.1) составим фактический баланс времени использования аппарата. Баланс представлен в таблице 2.5.
Таблица 2.5 – Фактический баланс времени использования мылооберточного
аппарата
Наименование затрат времени | Продолжительность
| Индекс | |
мин | % | ||
Время работы аппарата | 319 | 66,5 | Р |
Время простоя всего, в том числе | 161 | 33,5 | П |
Простой из-за обслуживания аппарата | 122 | 25,4 | Побс |
Простой из-за подготовительно-заключительных работ | 28 | 5,8 | Ппз |
Простой из-за нарушения трудового процесса | 11 | 2,3 | Пнт |
Итого | 480 | 100 | - |
По данным таблицы 2.5 произведем расчет коэффициента использования времени работы аппарата:
Ки = 319/480=0,66
Данный коэффициент показывает, насколько рационально используется время работы оборудования в целом, при сложившихся условиях. Разница между единицей и исчисляемым коэффициентом ( в наше случае она равна 0,34) показывает величину неиспользуемых резервов повышения производительности труда.
Улучшение использования оборудования может быть достигнуто за счет сокращение и ликвидация внутрисменных простоев, путем повышения качества ремонтного обслуживания оборудования, своевременного обеспечения основного производства рабочей силой, сырьем, материалами, топливом, полуфабрикатами; установления оптимального режима работы; совершенствования технологии производства и т.д.
Составляем нормативный баланс рабочего времени (таблица 2.6).
При построении нормативного баланса времени работы оборудования были приняты следующие нормативы: простои, из-за подготовительно-заключительных работ равны 20 минутам в смену; время на отдыха и личные надобности рабочего – 4 %; и простои, связанные с обслуживанием оборудования – 6 % от времени работы оборудования. Время на отдых и личные надобности относятся ко времени работы оборудования, т.к. простоев мылооберточного аппарата в это время не зафиксировано.
Произведём необходимые расчёты для составления нормативного баланса рабочего времени:
Тсм = Ппз+Р+Побс
Составим и решим уравнение в соответствии с нормативами.
480= 20 + 0.04*х+х+ 0.06*х
Ппз=20 мин
Р=х
ОТЛ =0.04*х
Побс=0.06*х
1.1*х=460
х=418
Р =418
ОТЛ=418*0.04=17 мин =>
Р=418+17 = 435
Ппз=20 мин
Побс=418*0.06=25 мин
На основе полученных данных составим нормативный баланс использования мылооберточного аппарата (таблица 2.6).
Таблица 2.6 – Нормативный баланс использования мылооберточного
аппарата
Наименование затрат времени | Продолжительность
| Индекс | |
мин | % | ||
Время работы аппарата | 435 | 90,6 | Р |
Время простоя, всего В том числе простой из-за | 45 | 9,4 | П |
Простой из-за обслуживания аппарата | 25 | 5,2 | Побс |
Простой из-за подготовительно-заключительных работ | 20 | 4,2 | Ппз |
Итого | 480 | 100 | - |
Рассчитаем возможное повышение времени использования мылооберточного аппарата.
, (16)
435 / 319*100%=136% - 100%= 36%
2.2 Изучение затрат рабочего времени с использованием
хронометража
Для того чтобы определить продолжительности операции по завертыванию туалетного мыла, были проведены замеры, количества кусков мыла, которое завертывается за 1 минуту (таблица 2.7).
Таблица 2.7 – Количество кусков мыла, завернутого в минуту
Количество кусков, завернутых в минуту, шт | 65,65,68,70,65,66,68,65,66,68, |
Таблица 2.8 – Хроноряд производственной операции «Завертывание мыла в
бумагу»
Наименование элементов операции | Продолжительность, с. |
Завертывание мыла в бумагу | 0.92,0.92,0.88,0.85,0.92,0.9, |
Определим нормативное число замеров при хронометраже. По условию производство массовое, идёт наблюдение за работой оборудования, продолжительность изучаемого элемента менее 10 секунд. По данным приложения Б нормативное число замеров должно быть не менее 19 и нормативный коэффициент устойчивости хроноряда (Кун) равен 1,5. Определим фактический коэффициент устойчивости (Куф). Для этого возьмем максимальную и минимальную продолжительность операции завертывания мыла.
Определение нормативного значения коэффициента устойчивости хроноряда приведено в таблице 2.9.
Таблица 2.9 – Нормативные значения коэффициента устойчивости хроноряда
(К)
Наименование элементов операций | Куф | Кун |
Завёртывание мыла в бумагу | Ку1ф=1,5/0,85=1,7 | 1,5 |
Фактические коэффициенты устойчивости (Куф) выходит за рамки нормы (Кун), это говорит о том, что хронометражный ряд не устойчив. Скорректируем наблюдательный лист хронометража, удалив экстремальное значение и произведем пересчет.
Исключим максимальное значение равное 1,5 и получим следующий хронометраж (таблица 2.10).
Таблица 2.10 - Скорректированный наблюдательный лист хронометража
Наименование операции | Продолжительность, с |
Завёртывание мыла в бумагу | 0.92,0.92,0.88,0.85,0.92,0.9, 0.89,0.89,0.88,0.85,0.92,0.85, |
Куф=1,2 /0,85=1,4=Кун
Фактический коэффициент устойчивости не выходит за рамки нормы, значит хронометражный ряд устойчив.
Во всех дальнейших расчетах используем скорректированный хроноряд, теперь мы найдём среднее значение хроноряда ( таблица 2.11).
Таблица 2.11- Определение среднего значения хроноряда
Наименование элементов операции | Продолжительность, с |
Завёртывание мыла в бумагу | (0.92+0.92+0.88+0.85+0.92+0.9+ +0.88+0.85+0.9+0.88+0.92+0.88+ +0.85+0.88+0.89+0.88+0.89+0. +0.88)/39=0.9 |