Экономическая эффективность производства молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2013 в 17:10, курсовая работа

Описание работы

Целью исследования является изучение эффективности производства молока на примере конкретного предприятия, выявление существующих проблем в этой области и предложение способов их решения. Объектом исследования выступит сельскохозяйственное предприятие - ОАО «Ахмановское» Кировской области.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
изучить теоретические основы эффективности производства молока; дать экономическую характеристику изучаемого объекта; найти, обработать необходимую информацию и провести расчеты; дать оценку полученным результатам и сделать соответствующие выводы.

Содержание

Введение………………………………………………………………………………….3
1. Теоретические основы эффективности производства молока……………………..4
1.1 Современное состояние и проблемы молочного скотоводства……………...4
1.2 Факторы эффективности и направления её повышения…………………….10
2. Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия………...14
2.1 Организационные основы и специализация предприятия………………..14
2.2 Обеспеченность ресурсами, уровень их использования и результаты деятельности……………………………………………………………………19
3. Экономическая эффективность производство молока……………………………26
3.1 Динамика поголовья и структура стада крупного рогатого скота…………26
3.2 Валовое производство молока и продуктивность коров…………………...28
3.3 Характеристика племенной работы, качество стада и кормовой базы……30
3.4 Производительность труда в молочном скотоводстве и себестоимость продукции……………………………………………………………………………..35
3.5 Каналы и объёмы продаж, качество продукции, цены и результаты
продаж…………………………………………………………………………………37
Выводы и предложения………………………………………………………………..41
Список литературы
Приложения

Работа содержит 1 файл

Курсовая.doc

— 489.50 Кб (Скачать)

Таким образом, расчетные данные позволяют  сделать вывод, что наблюдавшееся в хозяйстве увеличение количества корма в рационе не стало гарантом роста продуктивности коров. Поэтому в первую очередь необходимо концентрировать внимание на качестве, соблюдая технологию производства кормов; разработать оптимальное соотношение отдельных видов кормов, планировать кормопроизводство.

 

3.4 Производительность труда в  молочном скотоводстве  и себестоимость  продукции

 

Производительность труда определяется в стоимостных и натуральных показателях. Динамика производительности труда отражена в следующих таблицах

Таблица 19 – Производительность труда в молочном скотоводстве

Показатели

2004 г.

2005 г.

2006 г.

2007 г.

2008 г.

2008 г к % в 2004 г

Денежная выручка от реализации молока, тыс.руб.

9765

10138

11656

13455

15051

154,10

Среднесписочная

численность персонала, чел.

202

184

171

156

142

70,3

Производительность труда, тыс.руб./чел.

48,3

55,1

68,2

86,3

106,0

219,3


 

Производительность в стоимостном  выражении в хозяйстве увеличилась  благодаря инфляционным процессам: повышающими факторами стали рост денежной выручки от реализации молока (+54,1%) и сокращение численность работников (-30%).

Производительность труда в  натуральных показателях имеет  противоположный характер.

Таблица 20 – Производительность труда в молочном скотоводстве

Показатели

2004 г.

2005 г.

2006 г.

2007 г.

2008 г.

2008 г

к % в

2004 г

Среднегодовая численность  доярок, чел.

12

12

14

11

12

100

Среднегодовое поголовье  коров, гол.

460

460

460

460

463

100,7

Валовое производство молока, ц

21514

19366

20263

18423

16930

78,7

Прямые затраты на производство

молока, тыс. чел-ч.

86

75

74

65

52

60,5

Произведено молока на 1 чел-ч, ц

0,25

0,26

0,27

0,28

0,33

132

Произведено молока на 1 доярку, ц

1792,8

1613,8

1447,4

1674,8

1410,8

78,7

Трудоёмкость производства молока, чел.

4,00

3,78

3,65

3,53

3,07

76,8

Прямые затраты труда  на

1 среднегодовую корову, чел.- ч

187

163

160,9

141,3

112,3

60,1

Нагрузка коров на 1 доярку, гол.

38

38

33

42

39

102,6


В течение пяти лет прямые затраты  на производство молока уменьшились  на 40%, что связано с заменой и приобретением техники для молочного животноводства (куплены кормораздатчики, установлены новые молокопроводы и т.д.) и сокращением численности скотников КРС на 23,8%. Несмотря на уменьшение валового производства молока, сокращение прямых затрат позволило произвести молока на 1 чел.-ч. на 32% больше в 2008 году по сравнению с 2004. Однако в производстве молока на 1 доярку центнеры сокращены на 21,3%, на что повлияло  валовое уменьшение молока.  Трудоемкость производства и прямые затраты на 1 среднегодовую корову имеют на протяжении всех лет тенденцию к снижению. Нагрузка коров на 1 доярку незначительно увеличилась (+2,6%), чем объясняется введением трех коров в молочное стадо в последнем году.

Таким образом, производительность труда, рассчитанная в натуральных единицах, уменьшается. На что в первую очередь влияет падение объемов производства.

Производственная себестоимость 1 ц молока складывается  из оплаты труда, кормов, затрат на содержание основных средств и прочих затрат.

Таблица 21 – Состав и структура себестоимости молока

Статьи затрат

2004 г.

2005 г.

2006 г.

2007 г.

2008 г.

2008г

к % в

2004г

руб.

%

руб.

%

руб.

%

руб.

%

руб.

%

Оплата труда с отчислениями

63,1

16,7

68,4

15

83

15,8

151,9

26,4

223,2

26,8

353,6

Корма

118,9

31,4

148

32,5

200,1

38

231

40,2

276,6

33,3

232,7

Затраты на содержание-

основных средств

34,5

9,1

22,6

4,9

30,4

5,8

82

14,3

124,9

15

361,7

Прочие затраты

161,4

42,7

217

47,5

213,3

40,5

110,3

19,2

95,3

11,5

59

Всего затрат

377,9

100

456

100

526,7

100

575,2

100

831,5

100

220


 

Себестоимость производства молока за пять лет увеличилась по всем статьям  затрат, за исключением прочих, в  кратных размерах. Причинами роста стали процессы инфляции. Действительно, за пять лет выросли размеры заработных плат работников животноводства, стоимость горюче-смазочных материалов увеличилась в разы, цены на сельскохозяйственную технику также не остались на прежнем уровне, что в целом и повлияло на рост стоимости молока в один центнер.

В структуре затрат наибольший удельный вес занимают корма (33,3%). Стойловый период животных длится более 180 дней, поэтому хозяйству необходимо заготовить корма на весь зимний период. Заготовка кормов является высоко затратным мероприятием, связанным с высокими стоимостями горюче-смазочных веществ и техникой. Оплата труда в 2008 году достигла уровня 26,8%, связанная с ростом зарплат непосредственных рабочих: доярок и скотников. В настоящее время оплата передовых операторов машинного доения превышает десяти тысяч рублей. Такую политику Общество проводит с целью удержания работников на местах, их стимулирования, повышения уровня жизни.

 

 

3.5 Каналы и объёмы продаж, качество  продукции, цены и результаты продаж

 

В схемах каналов реализации молока и крупного рогатого скота Общество занимает место, безусловно, производителя. Готовая продукция поступает на прилавки магазинов, предварительно пройдя через оптовых продавцов. Таким образом, канал реализации состоит из трех уровней.

В процессе реализации молока Общество организует вывоз молока до перерабатывающего  предприятия на своих молоковозах. Вывозится молоко два раза в сутки: в утренние и дневные часы, что позволяет продукции не задерживаться в хозяйстве и поступать на переработку с лучшими свойствами.

Ближайшие молокоперерабатывающие предприятия находятся в поселке Пижанка и в городах Советск и Яранск, расстояние до которых более 35 км. Поэтому в целях снижения своих издержек при транспортировке продукции и сохранению  большего количества полезных веществ «Ахмановское» реализует произведенное молоко единственной организации - ОАО «Лактис», расположенного в центре района.

Уровень товарности молока в 2008 году достиг 87,9%, что меньше 2004 года на 2,3%. На уменьшение значения показателя повлияли более быстрые темпы

Таблица 22 – Уровень товарности

Показатели

2004 г.

2005 г.

2006 г.

2007 г.

2008 г.

2008 г

к % в

2004 г

Объём произведенного молока, ц 

21514

19366

20263

18423

16930

78,7

Объём реализованного молока, ц 

19355

16935

18130

14925

14888

76,9

Уровень товарности, %

90,0

87,4

89,5

81,0

87,9

97,7


 

снижения реализованного молока по сравнению с произведенным молоком. Объемы реализации сократились из-за увеличения производственных нужд.

Таблица 23- Объёмы реализации и качества молока

Показатели

2004 г.

2005 г.

2006 г.

2007 г.

2008 г.

2008 г к %

в 2004 г 

Реализовано молока, ц

19355

16935

18130

14925

14888

76,9

в т.ч. высшего сорта, ц

5516,2

7400,6

7669,0

2582,0

2382,1

43,2

               %

28,5%

43,7%

42,3%

17,3%

16,0%

56,1

           1 сорта,  ц

13355,0

9466,7

9844,6

11641,5

12416,6

93,0

                %

69,0%

55,9%

54,3%

78,0%

83,4%

120,9

          2 сорта,  ц

483,9

67,7

598,3

641,8

89,3

18,5

           %

2,5%

0,4%

3,3%

4,3%

0,6%

24,0

Несортового, ц

-

-

18,1

59,7

-

           %

-

0,1%

0,4%

-

Средний процент жирности, %

3,89

3,85

3,8

3,87

3,8

97,7


 

Объемы реализации молока всех сортов в хозяйстве упали на 23,1%: в особенности высшего сорта - более чем на половину (-56,8%), второй сорт – более чем в пять раз, первый сорт в реализации уменьшился на 938,4 ц., или 7%, за последние два года не зафиксированы в момент реализации факты наличия несортового молока.

В структуре качества молока высокий  удельный вес занимает, безусловно, первый сорт, чья доля на протяжении всех лет более половины общего реализованного молока. Отрицательным моментом, связанным с принятием Государственной Думой Федерального закона от 12.06.2008 N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию", является сокращение объемов продаж молока высшим сортом. С принятием вышеупомянутого закона требования к показателям высшего сорта возросли, что стало следствием понижения доли сорта в 2008 до уровня 16%. Аналогичная ситуация сложилась в таких хозяйствах района как «Ленинец» (доля в 2007 – 24,1 в 2008 - 11,5), ОАО «Ластинское» (7,4% и 2,3% соответственно).

Средний процент жирности в течение рассматриваемого периода находится выше базисного значения для Кировской области (3,6%). Это позволяет хозяйству в процессе продажи увеличить зачетный вес и получить дополнительные денежные средства. Однако по сравнению с первым годом периода жирность упала на 0,09, что напрямую связано с уменьшением реализации молока высшего сорта.

Таблица 24 – Экономическая эффективность производства молока

Показатели

2004 г.

2005 г.

2006 г.

2007 г.

2008 г.

2008 г к % в 2004 г

Денежная выручка от реализации молока, тыс.руб.

9765

10138

11656

13455

15051

154,1%

Средняя цена реализации 1 ц молока (физ.в.), руб.

504,5

598,6

642,9

901,5

1010,9

200,4%

Полная себестоимость реализованного молока, тыс. руб.

6574

9636

8583

7791

11094

168,8%

Прибыль (+), убыток (-) от реализации молока, тыс. руб.

3191

3202

3073

5664

3957

124,0%

Рентабельность продаж, %

32,7

31,6

26,4

42,1

26,3

-6,4 п.п.


 

Денежная выручка от реализации молока выросла на 54,1%. Основной фактор, повлиявший на значение данного показателя – рост средней цены реализации в 2 раза, а также  сокращение объемов молока вторым сортом. Негативным явлением стало превышение темпов роста себестоимости в сравнении с денежной выручкой (68,8%>54,1%). Это явилось результатом отрицательного темпа роста рентабельности (-6,4 п.п.). В конечном итоге в течение изучаемых лет производство молока в ОАО «Ахмановское» рентабельно.

В разрезе остальных хозяйств района по уровню рентабельности хозяйство  в 2008 году находилось на 4 месте после  ОАО «Племзавод «Пижанский» (рентабельность превысила 100%), СПК «Кашнурский», СПК «Ошаевский». На высокую рентабельность перечисленных агрохозяйств повлияло, в первую очередь, производство и реализация молока высшим сортом, где в «Племзавод «Пижанский» и «Кашнурский» в структуре качества доля высшего сорта достигла в 2008 году 98 и 87% соответственно. Также высокие надои наблюдаются в «Пижанский», уровень которого перешагнул шеститысячный рубеж.

Поэтому в сложившейся ситуации ОАО «Ахмановское» необходимо принять  действующие оперативные меры по повышению продуктивности животных, в числе которых можно предпринять: постоянный, тщательный контроль за состоянием животных, обеспечение условий, в которых животные не только существовали, но и развивались, введением в структуру рациона дополнительных питательных кормов. В среднесрочном и долгосрочном планировании направить свое хозяйство на инновационное развитие, нацеленное на освоение новых технологий в производстве молока.

Информация о работе Экономическая эффективность производства молока