Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2013 в 17:10, курсовая работа
Целью исследования является изучение эффективности производства молока на примере конкретного предприятия, выявление существующих проблем в этой области и предложение способов их решения. Объектом исследования выступит сельскохозяйственное предприятие - ОАО «Ахмановское» Кировской области.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
изучить теоретические основы эффективности производства молока; дать экономическую характеристику изучаемого объекта; найти, обработать необходимую информацию и провести расчеты; дать оценку полученным результатам и сделать соответствующие выводы.
Введение………………………………………………………………………………….3
1. Теоретические основы эффективности производства молока……………………..4
1.1 Современное состояние и проблемы молочного скотоводства……………...4
1.2 Факторы эффективности и направления её повышения…………………….10
2. Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия………...14
2.1 Организационные основы и специализация предприятия………………..14
2.2 Обеспеченность ресурсами, уровень их использования и результаты деятельности……………………………………………………………………19
3. Экономическая эффективность производство молока……………………………26
3.1 Динамика поголовья и структура стада крупного рогатого скота…………26
3.2 Валовое производство молока и продуктивность коров…………………...28
3.3 Характеристика племенной работы, качество стада и кормовой базы……30
3.4 Производительность труда в молочном скотоводстве и себестоимость продукции……………………………………………………………………………..35
3.5 Каналы и объёмы продаж, качество продукции, цены и результаты
продаж…………………………………………………………………………………37
Выводы и предложения………………………………………………………………..41
Список литературы
Приложения
Таким образом, расчетные данные позволяют сделать вывод, что наблюдавшееся в хозяйстве увеличение количества корма в рационе не стало гарантом роста продуктивности коров. Поэтому в первую очередь необходимо концентрировать внимание на качестве, соблюдая технологию производства кормов; разработать оптимальное соотношение отдельных видов кормов, планировать кормопроизводство.
3.4 Производительность труда в молочном скотоводстве и себестоимость продукции
Производительность труда опред
Таблица 19 – Производительность труда в молочном скотоводстве
Показатели |
2004 г. |
2005 г. |
2006 г. |
2007 г. |
2008 г. |
2008 г к % в 2004 г |
Денежная выручка от реализации молока, тыс.руб. |
9765 |
10138 |
11656 |
13455 |
15051 |
154,10 |
Среднесписочная численность персонала, чел. |
202 |
184 |
171 |
156 |
142 |
70,3 |
Производительность труда, тыс.руб./чел. |
48,3 |
55,1 |
68,2 |
86,3 |
106,0 |
219,3 |
Производительность в
Производительность труда в натуральных показателях имеет противоположный характер.
Таблица 20 – Производительность труда в молочном скотоводстве
Показатели |
2004 г. |
2005 г. |
2006 г. |
2007 г. |
2008 г. |
2008 г к % в 2004 г |
Среднегодовая численность доярок, чел. |
12 |
12 |
14 |
11 |
12 |
100 |
Среднегодовое поголовье коров, гол. |
460 |
460 |
460 |
460 |
463 |
100,7 |
Валовое производство молока, ц |
21514 |
19366 |
20263 |
18423 |
16930 |
78,7 |
Прямые затраты на производство молока, тыс. чел-ч. |
86 |
75 |
74 |
65 |
52 |
60,5 |
Произведено молока на 1 чел-ч, ц |
0,25 |
0,26 |
0,27 |
0,28 |
0,33 |
132 |
Произведено молока на 1 доярку, ц |
1792,8 |
1613,8 |
1447,4 |
1674,8 |
1410,8 |
78,7 |
Трудоёмкость производства молока, чел. |
4,00 |
3,78 |
3,65 |
3,53 |
3,07 |
76,8 |
Прямые затраты труда на 1 среднегодовую корову, чел.- ч |
187 |
163 |
160,9 |
141,3 |
112,3 |
60,1 |
Нагрузка коров на 1 доярку, гол. |
38 |
38 |
33 |
42 |
39 |
102,6 |
В течение пяти лет прямые затраты на производство молока уменьшились на 40%, что связано с заменой и приобретением техники для молочного животноводства (куплены кормораздатчики, установлены новые молокопроводы и т.д.) и сокращением численности скотников КРС на 23,8%. Несмотря на уменьшение валового производства молока, сокращение прямых затрат позволило произвести молока на 1 чел.-ч. на 32% больше в 2008 году по сравнению с 2004. Однако в производстве молока на 1 доярку центнеры сокращены на 21,3%, на что повлияло валовое уменьшение молока. Трудоемкость производства и прямые затраты на 1 среднегодовую корову имеют на протяжении всех лет тенденцию к снижению. Нагрузка коров на 1 доярку незначительно увеличилась (+2,6%), чем объясняется введением трех коров в молочное стадо в последнем году.
Таким образом, производительность труда, рассчитанная в натуральных единицах, уменьшается. На что в первую очередь влияет падение объемов производства.
Производственная себестоимость 1 ц молока складывается из оплаты труда, кормов, затрат на содержание основных средств и прочих затрат.
Таблица 21 – Состав и структура себестоимости молока
Статьи затрат |
2004 г. |
2005 г. |
2006 г. |
2007 г. |
2008 г. |
2008г к % в 2004г | |||||
руб. |
% |
руб. |
% |
руб. |
% |
руб. |
% |
руб. |
% | ||
Оплата труда с отчислениями |
63,1 |
16,7 |
68,4 |
15 |
83 |
15,8 |
151,9 |
26,4 |
223,2 |
26,8 |
353,6 |
Корма |
118,9 |
31,4 |
148 |
32,5 |
200,1 |
38 |
231 |
40,2 |
276,6 |
33,3 |
232,7 |
Затраты на содержание- основных средств |
34,5 |
9,1 |
22,6 |
4,9 |
30,4 |
5,8 |
82 |
14,3 |
124,9 |
15 |
361,7 |
Прочие затраты |
161,4 |
42,7 |
217 |
47,5 |
213,3 |
40,5 |
110,3 |
19,2 |
95,3 |
11,5 |
59 |
Всего затрат |
377,9 |
100 |
456 |
100 |
526,7 |
100 |
575,2 |
100 |
831,5 |
100 |
220 |
Себестоимость производства молока за пять лет увеличилась по всем статьям затрат, за исключением прочих, в кратных размерах. Причинами роста стали процессы инфляции. Действительно, за пять лет выросли размеры заработных плат работников животноводства, стоимость горюче-смазочных материалов увеличилась в разы, цены на сельскохозяйственную технику также не остались на прежнем уровне, что в целом и повлияло на рост стоимости молока в один центнер.
В структуре затрат наибольший удельный вес занимают корма (33,3%). Стойловый период животных длится более 180 дней, поэтому хозяйству необходимо заготовить корма на весь зимний период. Заготовка кормов является высоко затратным мероприятием, связанным с высокими стоимостями горюче-смазочных веществ и техникой. Оплата труда в 2008 году достигла уровня 26,8%, связанная с ростом зарплат непосредственных рабочих: доярок и скотников. В настоящее время оплата передовых операторов машинного доения превышает десяти тысяч рублей. Такую политику Общество проводит с целью удержания работников на местах, их стимулирования, повышения уровня жизни.
3.5 Каналы и объёмы продаж, качество продукции, цены и результаты продаж
В схемах каналов реализации молока и крупного рогатого скота Общество занимает место, безусловно, производителя. Готовая продукция поступает на прилавки магазинов, предварительно пройдя через оптовых продавцов. Таким образом, канал реализации состоит из трех уровней.
В процессе реализации молока Общество организует вывоз молока до перерабатывающего предприятия на своих молоковозах. Вывозится молоко два раза в сутки: в утренние и дневные часы, что позволяет продукции не задерживаться в хозяйстве и поступать на переработку с лучшими свойствами.
Ближайшие молокоперерабатывающие предприятия находятся в поселке Пижанка и в городах Советск и Яранск, расстояние до которых более 35 км. Поэтому в целях снижения своих издержек при транспортировке продукции и сохранению большего количества полезных веществ «Ахмановское» реализует произведенное молоко единственной организации - ОАО «Лактис», расположенного в центре района.
Уровень товарности молока в 2008 году достиг 87,9%, что меньше 2004 года на 2,3%. На уменьшение значения показателя повлияли более быстрые темпы
Таблица 22 – Уровень товарности
Показатели |
2004 г. |
2005 г. |
2006 г. |
2007 г. |
2008 г. |
2008 г к % в 2004 г |
Объём произведенного молока, ц |
21514 |
19366 |
20263 |
18423 |
16930 |
78,7 |
Объём реализованного молока, ц |
19355 |
16935 |
18130 |
14925 |
14888 |
76,9 |
Уровень товарности, % |
90,0 |
87,4 |
89,5 |
81,0 |
87,9 |
97,7 |
снижения реализованного молока по сравнению с произведенным молоком. Объемы реализации сократились из-за увеличения производственных нужд.
Таблица 23- Объёмы реализации и качества молока
Показатели |
2004 г. |
2005 г. |
2006 г. |
2007 г. |
2008 г. |
2008 г к % в 2004 г |
Реализовано молока, ц |
19355 |
16935 |
18130 |
14925 |
14888 |
76,9 |
в т.ч. высшего сорта, ц |
5516,2 |
7400,6 |
7669,0 |
2582,0 |
2382,1 |
43,2 |
% |
28,5% |
43,7% |
42,3% |
17,3% |
16,0% |
56,1 |
1 сорта, ц |
13355,0 |
9466,7 |
9844,6 |
11641,5 |
12416,6 |
93,0 |
% |
69,0% |
55,9% |
54,3% |
78,0% |
83,4% |
120,9 |
2 сорта, ц |
483,9 |
67,7 |
598,3 |
641,8 |
89,3 |
18,5 |
% |
2,5% |
0,4% |
3,3% |
4,3% |
0,6% |
24,0 |
Несортового, ц |
- |
- |
18,1 |
59,7 |
- |
- |
% |
- |
- |
0,1% |
0,4% |
- |
- |
Средний процент жирности, % |
3,89 |
3,85 |
3,8 |
3,87 |
3,8 |
97,7 |
Объемы реализации молока всех сортов в хозяйстве упали на 23,1%: в особенности высшего сорта - более чем на половину (-56,8%), второй сорт – более чем в пять раз, первый сорт в реализации уменьшился на 938,4 ц., или 7%, за последние два года не зафиксированы в момент реализации факты наличия несортового молока.
В структуре качества молока высокий удельный вес занимает, безусловно, первый сорт, чья доля на протяжении всех лет более половины общего реализованного молока. Отрицательным моментом, связанным с принятием Государственной Думой Федерального закона от 12.06.2008 N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию", является сокращение объемов продаж молока высшим сортом. С принятием вышеупомянутого закона требования к показателям высшего сорта возросли, что стало следствием понижения доли сорта в 2008 до уровня 16%. Аналогичная ситуация сложилась в таких хозяйствах района как «Ленинец» (доля в 2007 – 24,1 в 2008 - 11,5), ОАО «Ластинское» (7,4% и 2,3% соответственно).
Средний процент жирности в течение рассматриваемого периода находится выше базисного значения для Кировской области (3,6%). Это позволяет хозяйству в процессе продажи увеличить зачетный вес и получить дополнительные денежные средства. Однако по сравнению с первым годом периода жирность упала на 0,09, что напрямую связано с уменьшением реализации молока высшего сорта.
Таблица 24 – Экономическая эффективность производства молока
Показатели |
2004 г. |
2005 г. |
2006 г. |
2007 г. |
2008 г. |
2008 г к % в 2004 г |
Денежная выручка от реализации молока, тыс.руб. |
9765 |
10138 |
11656 |
13455 |
15051 |
154,1% |
Средняя цена реализации 1 ц молока (физ.в.), руб. |
504,5 |
598,6 |
642,9 |
901,5 |
1010,9 |
200,4% |
Полная себестоимость |
6574 |
9636 |
8583 |
7791 |
11094 |
168,8% |
Прибыль (+), убыток (-) от реализации молока, тыс. руб. |
3191 |
3202 |
3073 |
5664 |
3957 |
124,0% |
Рентабельность продаж, % |
32,7 |
31,6 |
26,4 |
42,1 |
26,3 |
-6,4 п.п. |
Денежная выручка от реализации молока выросла на 54,1%. Основной фактор, повлиявший на значение данного показателя – рост средней цены реализации в 2 раза, а также сокращение объемов молока вторым сортом. Негативным явлением стало превышение темпов роста себестоимости в сравнении с денежной выручкой (68,8%>54,1%). Это явилось результатом отрицательного темпа роста рентабельности (-6,4 п.п.). В конечном итоге в течение изучаемых лет производство молока в ОАО «Ахмановское» рентабельно.
В разрезе остальных хозяйств района по уровню рентабельности хозяйство в 2008 году находилось на 4 месте после ОАО «Племзавод «Пижанский» (рентабельность превысила 100%), СПК «Кашнурский», СПК «Ошаевский». На высокую рентабельность перечисленных агрохозяйств повлияло, в первую очередь, производство и реализация молока высшим сортом, где в «Племзавод «Пижанский» и «Кашнурский» в структуре качества доля высшего сорта достигла в 2008 году 98 и 87% соответственно. Также высокие надои наблюдаются в «Пижанский», уровень которого перешагнул шеститысячный рубеж.
Поэтому в сложившейся ситуации ОАО «Ахмановское» необходимо принять действующие оперативные меры по повышению продуктивности животных, в числе которых можно предпринять: постоянный, тщательный контроль за состоянием животных, обеспечение условий, в которых животные не только существовали, но и развивались, введением в структуру рациона дополнительных питательных кормов. В среднесрочном и долгосрочном планировании направить свое хозяйство на инновационное развитие, нацеленное на освоение новых технологий в производстве молока.
Информация о работе Экономическая эффективность производства молока