Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2013 в 17:10, курсовая работа
Целью исследования является изучение эффективности производства молока на примере конкретного предприятия, выявление существующих проблем в этой области и предложение способов их решения. Объектом исследования выступит сельскохозяйственное предприятие - ОАО «Ахмановское» Кировской области.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
изучить теоретические основы эффективности производства молока; дать экономическую характеристику изучаемого объекта; найти, обработать необходимую информацию и провести расчеты; дать оценку полученным результатам и сделать соответствующие выводы.
Введение………………………………………………………………………………….3
1. Теоретические основы эффективности производства молока……………………..4
1.1 Современное состояние и проблемы молочного скотоводства……………...4
1.2 Факторы эффективности и направления её повышения…………………….10
2. Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия………...14
2.1 Организационные основы и специализация предприятия………………..14
2.2 Обеспеченность ресурсами, уровень их использования и результаты деятельности……………………………………………………………………19
3. Экономическая эффективность производство молока……………………………26
3.1 Динамика поголовья и структура стада крупного рогатого скота…………26
3.2 Валовое производство молока и продуктивность коров…………………...28
3.3 Характеристика племенной работы, качество стада и кормовой базы……30
3.4 Производительность труда в молочном скотоводстве и себестоимость продукции……………………………………………………………………………..35
3.5 Каналы и объёмы продаж, качество продукции, цены и результаты
продаж…………………………………………………………………………………37
Выводы и предложения………………………………………………………………..41
Список литературы
Приложения
Однозначно выполнение мероприятий по увеличению объемов производства не смогут решить всех проблем Общества. В современном состоянии всего агропромышленного комплекса необходимо серьезное вмешательство государства.
Выводы и предложения
ОАО «Ахмановское» является крупным сельскохозяйственным предприятием Пижанского района. Общество образовано в результате реорганизаций в форме преобразования сельскохозяйственного производственного кооператива «Ахмановский».
Основная цель деятельности Общества по уставу – получение прибыли за счет производства, переработки сельскохозяйственной продукции, а также проведение торговой, закупочной и сбытовой деятельности. Хозяйство специализируется на производстве молочно-мясной продукции: наибольший удельный вес занимает молоко (до 54%), второе место приходится на скот в живой массе, продажа которого обеспечивает одну четвертую часть всей выручки хозяйства.
Все виды ресурсов: земельные, трудовые, основные фонды, оборотные средства, - находящиеся в различных формах собственности Общества за исследуемый период стали использоваться менее эффективно. Основной фактор, снижающий эффективность – инфляция.
Для производства молока хозяйство содержит поголовье на уровне 460 голов, здесь занято более 30% всех рабочих. Животные хозяйства размещены в трех типовых молочно-товарных фермах. Содержание молочного скота привязное, система ведения - стойлово-пастбищная.
В 2008 году в хозяйстве произвели
16930 ц молока, что на 21,3% меньше уровня
2004 года. На сокращение валового производства
повлияли снизившиеся надои молока.
Причинами сложившейся ситуации
Общество является племенным репродуктором по выращиванию крупного рогатого скота черно-пестрой породы. Хозяйство уделяет племенному делу особое внимание. Ветеринарным обслуживанием занимаются четыре работника: главный ветеринар, два фельдшера и одна санитарка. Частыми заболеваниями животных в хозяйстве являются акушерско-гинекологические заболевания. Также широко распространены заболевания конечностей, часто возникающие в летний период.
Как показали расчеты, в Обществе прослеживается прямая взаимосвязь между ветеринарным обслуживанием и его эффектом, поэтому необходимо продолжать сохранять данный уровень обслуживания.
Общество полностью
В структуре рациона наибольший удельный вес занимает силос и концентраты, что позволяет сказать о силосно-концентратном типе кормления в хозяйстве. Тенденция увеличения доли силоса, отсутствие корнеплодов – один из факторов негативного влияния на воспроизводительные функции коров.
Себестоимость производства молока за пять лет увеличилась по всем статьям затрат, за исключением прочих, в кратных размерах. Причинами роста стали процессы инфляции: за пять лет выросли размеры заработных плат работников животноводства, стоимость горюче-смазочных материалов увеличилась в разы, цены на сельскохозяйственную технику также не остались на прежнем уровне.
В структуре затрат наибольший удельный вес занимают корма (33,3%). Оплата труда в 2008 году достигла уровня 26,8%, связанная с ростом зарплат непосредственных рабочих: доярок и скотников - с целью удержания их на местах, стимулирования, повышения уровня жизни.
В схемах каналов реализации молока и крупного рогатого скота Общество занимает место производителя. «Ахмановское» продает произведенное молоко единственной организации - ОАО «Лактис», расположенного в центре района.
Уровень товарности молока в 2008 году достиг 87,9%, что меньше 2004 года на 2,3%. На уменьшение значения показателя повлияли более быстрые темпы снижения реализованного молока по сравнению с произведенным молоком. Объемы реализации сократились из-за увеличения производственных нужд.
В структуре качества молока высокий удельный вес занимает первый сорт. Средний процент жирности в течение рассматриваемого периода находится выше базисного значения для Кировской области (3,6%).
Денежная выручка от реализации молока выросла на 54,1% и составила в 2008 году 15051 тыс.руб. Основной фактор, повлиявший на значение данного показателя – рост средней цены реализации в 2 раза. Негативным явлением стало превышение темпов роста себестоимости в сравнении с денежной выручкой (68,8%>54,1%). В течение изучаемых лет производство молока в ОАО «Ахмановское» рентабельно. В разрезе остальных хозяйств района по уровню рентабельности хозяйство в 2008 году находилось на 4 месте после ОАО «Племзавод «Пижанский», СПК «Кашнурский», СПК «Ошаевский».
В сложившейся ситуации ОАО «Ахмановское» необходимо принять действующие оперативные меры по повышению продуктивности животных, в числе которых можно предпринять: постоянный, тщательный контроль за состоянием животных, обеспечение условий, в которых животные не только существовали, но и развивались, введением в структуру рациона дополнительных питательных кормов. В среднесрочном и долгосрочном планировании направить свое хозяйство на инновационное развитие, нацеленное на освоение новых технологий в производстве молока.
Информация о работе Экономическая эффективность производства молока