Экономическая эффективность производства молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2013 в 17:10, курсовая работа

Описание работы

Целью исследования является изучение эффективности производства молока на примере конкретного предприятия, выявление существующих проблем в этой области и предложение способов их решения. Объектом исследования выступит сельскохозяйственное предприятие - ОАО «Ахмановское» Кировской области.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
изучить теоретические основы эффективности производства молока; дать экономическую характеристику изучаемого объекта; найти, обработать необходимую информацию и провести расчеты; дать оценку полученным результатам и сделать соответствующие выводы.

Содержание

Введение………………………………………………………………………………….3
1. Теоретические основы эффективности производства молока……………………..4
1.1 Современное состояние и проблемы молочного скотоводства……………...4
1.2 Факторы эффективности и направления её повышения…………………….10
2. Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия………...14
2.1 Организационные основы и специализация предприятия………………..14
2.2 Обеспеченность ресурсами, уровень их использования и результаты деятельности……………………………………………………………………19
3. Экономическая эффективность производство молока……………………………26
3.1 Динамика поголовья и структура стада крупного рогатого скота…………26
3.2 Валовое производство молока и продуктивность коров…………………...28
3.3 Характеристика племенной работы, качество стада и кормовой базы……30
3.4 Производительность труда в молочном скотоводстве и себестоимость продукции……………………………………………………………………………..35
3.5 Каналы и объёмы продаж, качество продукции, цены и результаты
продаж…………………………………………………………………………………37
Выводы и предложения………………………………………………………………..41
Список литературы
Приложения

Работа содержит 1 файл

Курсовая.doc

— 489.50 Кб (Скачать)

Однозначно выполнение мероприятий  по увеличению объемов производства не смогут решить всех проблем Общества. В современном состоянии всего агропромышленного комплекса необходимо серьезное вмешательство государства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы и предложения

 

ОАО «Ахмановское» является крупным сельскохозяйственным предприятием Пижанского района. Общество образовано в результате реорганизаций в форме преобразования сельскохозяйственного производственного кооператива «Ахмановский».

Основная цель деятельности Общества по уставу – получение прибыли  за счет  производства, переработки  сельскохозяйственной продукции, а также проведение торговой, закупочной и сбытовой деятельности. Хозяйство специализируется на производстве молочно-мясной продукции: наибольший удельный вес занимает молоко (до 54%), второе место приходится на скот в живой массе, продажа которого обеспечивает одну четвертую часть всей выручки хозяйства.

Все виды ресурсов: земельные, трудовые, основные фонды, оборотные средства, - находящиеся в различных формах собственности Общества за исследуемый  период стали использоваться менее  эффективно. Основной фактор, снижающий эффективность – инфляция.

Для производства молока хозяйство содержит поголовье на уровне 460 голов, здесь занято более 30% всех рабочих. Животные хозяйства размещены в трех типовых молочно-товарных фермах. Содержание молочного скота привязное, система ведения  -  стойлово-пастбищная.

В 2008 году в хозяйстве произвели 16930 ц молока, что на 21,3% меньше уровня 2004 года. На сокращение валового производства повлияли снизившиеся надои молока. Причинами сложившейся ситуации  является человеческий фактор, что приводит к нарушению технологии производства молока. На уровне производства в 1693 тонн молока, или 12,6%, и реализации в 1489 тонн (10,8%) хозяйство стоит на третьем месте после основных конкурентов - ОАО «Ижевское» и ОАО «ПЗ «Пижанский».

Общество является племенным репродуктором по выращиванию крупного рогатого скота черно-пестрой породы. Хозяйство уделяет племенному делу особое внимание. Ветеринарным обслуживанием занимаются четыре работника: главный ветеринар, два фельдшера и одна санитарка. Частыми заболеваниями животных в хозяйстве являются акушерско-гинекологические заболевания. Также широко распространены заболевания  конечностей, часто возникающие в летний период.

Как показали расчеты, в Обществе прослеживается прямая взаимосвязь между ветеринарным обслуживанием и его эффектом, поэтому необходимо продолжать сохранять данный уровень обслуживания.

Общество полностью обеспечивает потребности молочного животноводства кормами собственного производства. На протяжении всего периода животные были обеспечены кормами, и даже выявлялся их излишек. Однако качество корма в темпах роста отставало, где причинами являются – погодные условия и недостатки организации работ во время заготовки.

В структуре рациона наибольший удельный вес занимает силос и  концентраты, что позволяет сказать о силосно-концентратном типе кормления в хозяйстве. Тенденция увеличения доли силоса, отсутствие корнеплодов – один из факторов негативного влияния на воспроизводительные функции коров.

Себестоимость производства молока за пять лет увеличилась по всем статьям затрат, за исключением прочих, в кратных размерах. Причинами роста стали процессы инфляции: за пять лет выросли размеры заработных плат работников животноводства, стоимость горюче-смазочных материалов увеличилась в разы, цены на сельскохозяйственную технику также не остались на прежнем уровне.

В структуре затрат наибольший удельный вес занимают корма (33,3%). Оплата труда  в 2008 году достигла уровня 26,8%, связанная  с ростом зарплат непосредственных рабочих: доярок и скотников - с целью удержания их на местах, стимулирования, повышения уровня жизни.

В схемах каналов реализации молока и крупного рогатого скота Общество занимает место производителя. «Ахмановское»  продает произведенное молоко единственной организации - ОАО «Лактис», расположенного в центре района.

Уровень товарности молока в 2008 году достиг 87,9%, что меньше 2004 года на 2,3%. На уменьшение значения показателя повлияли более быстрые темпы снижения реализованного молока по сравнению с произведенным молоком. Объемы реализации сократились из-за увеличения производственных нужд.

В структуре качества молока высокий  удельный вес занимает первый сорт. Средний процент жирности в течение  рассматриваемого периода находится  выше базисного значения для Кировской области (3,6%).

Денежная выручка от реализации молока выросла на 54,1% и составила  в 2008 году 15051 тыс.руб. Основной фактор, повлиявший на значение данного показателя – рост средней цены реализации в 2 раза. Негативным явлением стало превышение темпов роста себестоимости в сравнении с денежной выручкой (68,8%>54,1%). В течение изучаемых лет производство молока в ОАО «Ахмановское» рентабельно. В разрезе остальных хозяйств района по уровню рентабельности хозяйство в 2008 году находилось на 4 месте после ОАО «Племзавод «Пижанский», СПК «Кашнурский», СПК «Ошаевский».

В сложившейся ситуации ОАО «Ахмановское»  необходимо принять действующие  оперативные меры по повышению продуктивности животных, в числе которых можно  предпринять: постоянный, тщательный контроль за состоянием животных, обеспечение условий, в которых животные не только существовали, но и развивались, введением в структуру рациона дополнительных питательных кормов. В среднесрочном и долгосрочном планировании направить свое хозяйство на инновационное развитие, нацеленное на освоение новых технологий в производстве молока.

 


Информация о работе Экономическая эффективность производства молока