Экономическая эффективность производства молока в ООО «Правда» Сасовского района Рязанской области

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2012 в 19:48, курсовая работа

Описание работы

Цель данного курсового проекта – проанализировать экономическую эффективность производства молока ООО «Правда» Сасовского района Рязанской области в отрасли животноводстве.
Для достижения цели необходимо преследовать следующие задачи:
1. Определение уровня динамики валового производства молока, продуктивности коров;
2. Установление степени влияния различных факторов на валовое производство молока.
3. Анализ и расчет резервов увеличения валового производства молока и разработка конечных предложений по их реализации.

Содержание

Введение 3
1. Теоретические основы повышения экономической эффективности производства и использования молока на сельскохозяйственных предприятиях 5
1.1. Система экономических показателей, характеризующих эффективность производства и использования молока. 5
1.2. Обзор и экономическая оценка основных мероприятий по росту эффективности производства и использования молока.
1.3 Краткая экономическая характеристика предприятия. 10
2. Анализ экономической эффективности производства продукции животноводства (молоко). 20
2.1 Анализ валового производства молока 20
2.2. Анализ реализации молока 32
2.3 Анализ финансовых результатов от реализации молока 36
3. Резервы повышения экономической эффективности производства молока42
Выводы и предложения 53
Список использованной литературы 59

Работа содержит 1 файл

анализ-молоко.doc

— 1.15 Мб (Скачать)

Федеральное государственное  бюджетное образовательное  учреждение высшего профессионального образования  «Рязанский государственный агротехнологический  университет имени П.А.Костычева»

 

 

 

 

Кафедра экономики сельского хозяйства

 

 

 

 

КУРСОВОЙ  ПРОЕКТ

 

Экономическая эффективность производства молока в ООО «Правда» Сасовского района Рязанской области

 

 

 

 

  Выполнила:

Студентка

4 ССО

Королева О.В.

                        Проверил:      Поляков М.В.

 

 

 

Рязань 2011г.

С о д е  р ж а н и е

 

 

стр.

Введение                                                                                                             

3

1. Теоретические основы повышения экономической эффективности производства и использования молока на сельскохозяйственных предприятиях

5

1.1. Система экономических показателей, характеризующих эффективность производства и использования молока.

5

1.2. Обзор и экономическая оценка основных мероприятий по росту эффективности производства и использования молока.

8

1.3 Краткая экономическая  характеристика предприятия.

10

2. Анализ экономической  эффективности производства продукции  животноводства (молоко).

20

2.1 Анализ валового  производства молока

20

 2.2. Анализ реализации молока

32

2.3 Анализ финансовых результатов от реализации молока

36

 3. Резервы повышения экономической эффективности производства молока

 

42

 Выводы и предложения

53

 Список использованной  литературы

59

   

 

 

 

 

 

Введение 

Животноводство – одна  из  основных  отраслей  сельского хозяйства. Молоко  производят  практически во всех  хозяйствах  страны. Более высокими  темпами развивается молочное  животноводство  в зонах больших городов, где созданы крупные специализированные  хозяйства, снабжающие  население цельным молоком и другими молочными продуктами.

 Особое  внимание  в  настоящее  время  в  нашей  стране  уделяется  совершенствованию  взаимосвязей  между  двумя  важнейшими   отраслями  агропромышленного  комплекса – сельского  хозяйства  и  пищевой  промышленности.

 Комплексное  развитие  названных   отраслей  обеспечивает  более  рациональное  использование  сельскохозяйственного  сырья, сокращение  издержек  в  сфере  обращения, увеличение  сроков  хранения  с/х   продукции, равномерное  снабжение  населения  продуктами  питания  в  течение   года.

Все  большее  значение  для обеспечения реального благосостояния  людей приобретает   ускоренное  развитие  животноводства. В каждой  природно – экономической   зоне  оно имеет свой  характер, свои  глубокие  исторические  корни и традиции.

Создан   ряд  комплексов  по  производству  молока  и  выращиванию  племенных  животных.

Развитию  молочной  промышленности  в  значительной  мере   способствует  концентрация  производства  в  сельском хозяйстве  и строительство молочных  комплексов.   

  Цель данного курсового проекта – проанализировать экономическую эффективность производства молока  ООО «Правда» Сасовского района Рязанской области в отрасли животноводстве.

   Для достижения  цели необходимо преследовать  следующие задачи:

  1. Определение уровня динамики валового производства молока, продуктивности коров;
  2. Установление степени влияния различных факторов на валовое производство молока.
  3. Анализ и расчет резервов увеличения валового производства молока и разработка конечных предложений по их реализации.

ООО «Правда» Сасовского района Рязанской области является одним из хозяйств района, где отрасль молочного скотоводства является ведущей. Поэтому целью написания данного курсового проекта будет являться проведение глубокого анализа современного состояния молочной отрасли, а также изыскание и реализация резервов повышения эффективности производства и использования молока в данном хозяйстве.

В работе будут применяться  такие методы как: метод аналитического сравнения рядов динамики, балансовый метод, индексный и корреляционно-регрессионный анализ. Информационной базой исследования послужили специализированные формы годовой бухгалтерской отчетности хозяйства за ряд последних лет, данные зоотехнического учета, а также нормативно-справочная информация.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Теоретические основы повышения экономической эффективности производства и использования молока на сельскохозяйственных предприятиях

 

    1. Система экономических показателей, характеризующих эффективность производства и использования молока

 

Показатели   измерения  экономической  эффективности   связаны  с  разъяснением  вопросов, по каким  производственным  результатам  измерять  эффективность, что  понимать  под  текущими  затратами  и   капитальными  вложениями  и  как  определять  их  размер.

При оценке эффективности производства и использования продукции животноводства используются следующие показатели:

1) Удельный вес отдельных  видов скота (половозрастных групп  при анализе   эффективности   скотоводства   определенного   направления)   в общем,   поголовье   хозяйства.   При   этом   могут   использоваться   как абсолютные показатели - количество голов каждого вида животных, так и относительные, приведенные к количеству крупного рогатого скота.

Хороший материал для  анализа могут предоставить данные численности животных по возрастным группам. С одной стороны, такой анализ позволяет более точно планировать объемы реализации животноводческой продукции, а с другой - оценивать резервы и ближайшие перспективы развития хозяйства.

2) Продуктивность сельскохозяйственных  животных. В зависимости от специализации животноводческих хозяйств в качестве показателя продуктивности используются: средний удой молока от одной коровы, среднесуточный привес одной головы на откорме    и т.д. Кроме того, рассчитывается показатель продуктивности по группе животных. На размер этого показателя  влияют два фактора: изменение продуктивности по группам скота и изменение структуры поголовья.

3)  Уровень рентабельности   реализованной продукции (отношение  прибыли от реализации продукции  к полной себестоимости реализованной продукции, выраженное в %);

4) Сумма производственных  затрат   в абсолютном выражении  и в расчете на 1 руб. реализованной  продукции (произведенной) продукции;

5)  Рентабельность  продукции предприятия в целом.  Здесь может рассчитываться как показатель рентабельности продукции (отношение суммы полученной прибыли к общей себестоимости всей производственной продукции), так и показатель рентабельности предприятия  (отношение   прибыли   к   сумме   стоимости   в необоротных активов и материальных оборотных средств).

6)  Сумма прибыли  в расчете на одну голову  скота или на 1 ц. продукции.

7) Норма прибыли - от  показателя рентабельности норма  прибыли отличается тем, что  прибыль соотносится не с себестоимостью  продукции или стоимостью активов, а с размером авансированного капитала. Этот показатель для отечественной экономики является сравнительно новым.

Поэтому исчерпывающих  методических указаний по его расчету  и анализу пока не существует. Однако для принятия управленческих решений  зачастую достаточно проанализировать динамику изменений показателя за ряд лет.

Производство животноводческой продукции связано с выбытием части поголовья по субъективным причинам - в результате падежей  и  болезни  животных. Планироваться  данный  показатель  не  может , но анализ его динамики и структуры необходим.

При определении экономической  эффективности производства того или  иного вида сельскохозяйственной продукции (в частности, молока), а также  сельскохозяйственных предприятий  в целом, рекомендуется производить расчет следующих показателей.

Отношение валовой продукции  к затратам живого и овеществленного  труда:

Эвп = ВП / С + ОсхЕн, где

ВП - стоимость валовой  продукции, произведенной сельскохозяйственным предприятием (отдельной отраслью) за анализируемый период (как правило, за год);

С - текущие производственные затраты;

ОС - среднегодовая стоимость  основных производственных средств;

Ен - коэффициент эффективности  основных средств (капитальных вложений). Он используется для приведения долгосрочных затрат к текущим и может быть определен как средняя норма амортизационных отчислений или принят условно равным 0,1.

Отношение    реализованной    продукции    к    затратам    живого    и овеществленного  труда:

Эрп = РП / С + ОсхЕн, где

РП - стоимость реализованной  продукции.

Иногда этот показатель называют еще отношение валового дохода к затратам труда. От предыдущего  он отличается тем, что более точно  отражает финансовые, а не производственные результаты деятельности.

Отношение чистого дохода к затратам живого и овеществленного труда:

Эчд = ЧД / С + ОсхЕн, где

ЧД - чистый доход предприятия, денежное выражение стоимости прибавочного продукта, разница между стоимостью валовой или реализованной продукции  и затратами на ее производство.

Все эти  показатели стоит  рассматривать в динамике за ряд лет.

 

 

 

 

 

 

    1. Обзор и экономическая оценка основных мероприятий по росту эффективности производства и использования молока

По  материалам  журнала  «Экономика  с/х   и  перерабатывающих   предприятий »  можно  проследить  показатели  эффективности  молочного  скотоводства  в  Рязанской  области.

Во-первых, произошло перераспределение  производства молока между различными категориями хозяйств, во-вторых, ускоренными  темпами нарастал спад производства продукции и его эффективности.

За последние годы производство молока уменьшилось на 551 тыс. т, или на 66%, удой молока от одной коровы снизился на 6,7 ц, или почти на 23%, хотя в конце 90-х гг он был выше на 5,7 %. Начиная с середины 200-х гг поголовье коров в области незначительно, но возросло - 2,7 %. Это свидетельствует о наметившемся росте производственных масштабов в молочном скотоводстве.

Одной из причин низкой продуктивности кормов, а, следовательно, и небольшого объема производства молока, продолжает оставаться высокий уровень яловости маточного поголовья. В последние годы в среднем по сельскохозяйственным предприятиям области выход телят в расчете на 100 коров был в пределах 71-76 голов.

Таким образом, основными  направлениями роста эффективности  молочного скотоводства являются снижение или полная ликвидация яловости маточного стада, а также ликвидация перерасхода кормов на единицу продукции за счет повышения их качества.

Снижению яловости в  хозяйствах способствует хорошо организованная работа по выращиванию ремонтного молодняка. Для  этого необходимо создавать все условия по оптимальному и сбалансированному кормлению, чтобы к 18 месяцам они достигли положенной к первому отелу массу 360 кг. Здоровый ремонтный молодняк - залог высокой продуктивности основного стада.

Перерасход кормов в  скотоводческих хозяйствах на единицу получаемой продукции вследствие их низкого качества не только снижает объемы производства и качество продукции, но и ведет к росту ее производственной себестоимости. Для  этого  необходимо уделять большое   внимание организации  кормопроизводства.

На период заготовки  кормов (сенажа и силоса) в хозяйстве  создается единый механизированный отряд, включающий в себя три немецких кормоуборочных комбайна: два Е-281, роторная косилка КРН-2,1 и 3 – 4  транспортные единицы. Это позволяет заготавливать корма в оптимальные сроки и с минимальными потерями, что способствует обеспечению скота полноценными кормами.

В основу оплаты труда  механизаторов на заготовке кормов положена сдельная система за 1 т  заготовленного сена, сенажа, силоса и  др. В  целях  материальной  заинтересованности  в  проведении  весенне – полевых  и  уборочных  работ  в  оптимальные  сроки  и  без  потерь  работникам  выдаётся  премия: по  итогам  весенне – полевых  работ – до 1500 руб. каждому, уборочных  работ  до 3000 руб. каждому. 

Комплексный подход к  организации кормопроизводства  обеспечил бы значительный экономический  эффект и создал бы прочную основу стабильного и эффективного развития молочного скотоводства.

Информация о работе Экономическая эффективность производства молока в ООО «Правда» Сасовского района Рязанской области