Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2011 в 20:21, курсовая работа
Целью курсовой работы является анализ производства и реализации молока в СПК «Рассвет» и разработка путей повышения экономической эффективности производства молока в организации.
Основными задачами данной курсовой работы являются:
* анализ современного состояния отрасли производства молока в РФ;
* изучение факторов, оказывающих влияние на повышение экономической эффективности молочного производства;
* рассмотрение возможных путей повышения эффективности молочного производства на примере зарубежных стран;
* изучение возможностей СПК «Рассвет» и его экономическое состояние;
* проведение экономического анализа производства продукции животноводства на примере СПК «Рассвет» Оренбургской области;
* выявление путей повышения экономической эффективности производства молочной продукции СПК «Рассвет».
Введение 3
1 Теоретические основы и проблемы производства молока в условиях рыночной экономики 5
1. Современное состояние производства молока в России и его роль
в обеспечении продовольственной безопасности страны 5
2. Факторы, влияющие на эффективность производства молока 8
3. Опыт зарубежных стран в решении проблемы повышения производства продукции молочной отрасли. 10
2. Современное состояние производства молока в СПК «Рассвет» Ясненского района Оренбургской области 15
1. Организационно-экономическая характеристика СПК «Рассвет» 15
2. Организация и технология производства молока в СПК «Рассвет» 21
3. Анализ производства молока в СПК «Рассвет» 22
3 Пути повышения экономической эффективности производства молока в СПК «Рассвет» 28
3.1 Повышения продуктивности скота за счет изменения рациона кормления 28
3.2 Поиск каналов сбыта продукции 31
Выводы и предложения 34
Список использованной литературы 36
Приложение 1 38
Приложение 2 41
Приложение 3 42
Приложение 4 43
Приложение 5 44
ФГОУ
ВПО «Оренбургский
Экономический
факультет
Кафедра экономики
Агробизнеса
и ВЭС
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине: Экономика отраслей АПК
на тему:
«Экономическая эффективность производства
молока и пути её повышения»
Содержание
Введение 3
1 Теоретические
основы и проблемы
в обеспечении продовольственной безопасности страны 5
3 Пути повышения экономической эффективности производства молока в СПК «Рассвет» 28
3.1 Повышения продуктивности скота за счет изменения рациона кормления 28
3.2 Поиск каналов сбыта продукции 31
Выводы и предложения 34
Список использованной литературы 36
Приложение 1 38
Приложение 2 41
Приложение 3 42
Приложение 4 43
Приложение
5 44
Введение
Молочное скотоводство – важнейшая отрасль животноводства, оно в значительной мере определяет экономическую эффективность в сельском хозяйстве и производстве. В последние годы, в связи с переходом на рыночные отношения в скотоводстве, как и во всем сельском хозяйстве, произошли существенные изменения. Резкий скачок цен на промышленные и сельскохозяйственные товары, снижения уровня кормообеспечения и другие факторы, обусловили кризис в молочной отрасли и в других отраслях животноводства. Это привело к существенному снижению поголовья крупного рогатого скота и уменьшения уровня молочной продуктивности.[18] Именно этим объясняется актуальность выбранной темы. В сложившейся ситуации колхозы применяют необходимые меры для увеличения производства продуктов животноводства с минимальной затратой труда, кормов и средств. Для этого имеются большие возможности. Необходимо умело использовать достижения науки, техники и передового опыта производства. Производство животноводческой продукции – это биотехнология, которая представляет систему, где основное место занимает животное. Без системного внедрения достижений зоотехнических и ветеринарных наук, правильной организации кормления, содержания и ухода, применение прогрессивных форм организации труда – невозможно раскрыть, заложенный у животных генетический потенциал. Важную роль в повышении эффективности общественного животноводства призван играть экономический анализ. Основными задачами экономического анализа производства продукции животноводства являются: валовая продукция животноводства, производство отдельных её видов, размер и структура стада животных, продуктивность животноводства, состояние кормовой базы.[17]
Объектом исследования является СПК «Рассвет» Оренбургской области Ясненского района.
Целью курсовой работы является анализ производства и реализации молока в СПК «Рассвет» и разработка путей повышения экономической эффективности производства молока в организации.
Основными задачами данной курсовой работы являются:
Источниками
цифровой информации являются годовые
отчеты с 2007 по 2009 годы, рационы кормления
и другие документы сельскохозяйственного
производственного кооператива «Рассвет»
Оренбургской области Ясненского района.
А также справочная и учебно-методическая
литература.
1
Теоретические основы и проблемы производства
молока в условиях рыночной экономики
1.1
Современное состояние
Общая ситуация в молочном скотоводстве в последнее время претерпела значительные изменения. Большую роль в этом сыграла реализация национального проекта «Развитие АПК» и Государственной программы развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы. Предпринятые в 2006-2008 гг. меры по ускоренному развитию животноводства позволили приостановить процесс дестабилизации отечественного скотоводства и создать условия для роста молочного скотоводства в целом. Удой молока на одну корову в 2008 г. достиг в среднем по стране максимального уровня - 4024 кг, что на 1243 кг больше по сравнению с условно эталонным 1990 г. Изменился породный состав в сторону высокопродуктивных генотипов молочного скота, активизирован процесс создания крупных молочных хозяйств (введено 197 новых и модернизировано 786 ферм и комплексов), в которых реализованы современные технологические решения по заготовке кормов, кормлению, доению. Вместе с тем изменения, которые привели бы к резкому росту производительности в отрасли, еще не наступили, о чем свидетельствует зависимость отечественного потребителя от импорта молочных продуктов.[11]
В отрасли существуют проблемы, основная из которых - сокращение поголовья КРС. Так, по данным Росстата, в России на конец декабря 2008 г. поголовье КРС в хозяйствах всех сельхозпроизводителей, по расчетам, составляло 21,1 млн против 27,2 млн в 2000 г. (на 22,5% меньше), из него коров - 9,2 млн против 13,1 млн в 2000г. (на 30% меньше). По данным Министерства сельского хозяйства России в 2009 году выращивание КРС уменьшилось на 2%. На 01.01.2010 года во всех животноводческих хозяйствах России насчитывалось 20,6 млн. голов КРС.[28]
В 2009 году в России произведено 32,6 млн. тонн молока, мяса 9,9 млн. тонн. Объем производства молока в 2009 году снизился по сравнению с 1990 г. на 1,7 раза, мяса в 1,5 раза. В последние годы в нашей стране резко сокращается поголовье КРС, в хозяйствах зачастую оставляют 6-8 молочных коров на 100 гектаров сельскохозяйственных угодий, и как следствие сокращается молочное производство России (Рис.1).
Рис1. Производство молока в сельскохозяйственных предприятиях РФ.
Из-за сокращения численности КРС происходит нарушение рациональной системы земледелия, уменьшается количество органических удобрений и увеличивается количество минеральных. По мнению ученых, если увеличить численность коров с 16 до 30 голов на 100 гектаров угодий, улучшится структура посевных площадей, что повлечет повышение плодородности земель, что увеличит урожайность зерновых культур и продуктивность КРС.
В 2009году Россия импортирует 7,1 млн. тонн молока, так как потребление молока населением-39 с половиной млн. тонн. Россия закупает молоко у Белоруссии, европейских стран, Украины. И получается, что молоком отечественного производства мы обеспечены на 84% при пороговом значении, предусмотренном доктриной — 90%. [13]
Молоко — полноценный и калорийный продукт питания. По химическому
составу и пищевым свойствам оно не имеет аналогов среди других видов
естественной пищи, так как в его состав входят наиболее полноценные белки, молочный жир, молочный сахар, а также разнообразные минеральные вещества, витамины, большое количество ферментов и других биологических соединений, которые легко перевариваются и хорошо усваиваются организмом.
Всего в молоке содержится более 200 различных веществ. Молоко широко используют как в натуральном виде (цельное молоко), так и для приготовления разнообразных кисломолочных продуктов, сыров и масла. [29]
Поэтому производство молока имеет важнейшее значение для продовольственной безопасности страны. Качественные изменения в производстве молока могут стать катализатором положительных перемен в сельскохозяйственной отрасли в целом, а также на рынках сельскохозяйственной продукции. Высокая импортная зависимость страны по сельхозпродукции может спровоцировать продовольственный кризис, и подорвать продовольственную безопасность РФ.
В
настоящее время животноводы
нуждаются в реконструкции
1.2 Факторы,
влияющие на эффективность
Анализ тенденций развития отечественного и мирового животноводства позволяет определить основные факторы, влияющие на эффективность производства молока. В целом факторы подразделяются, как известно, на две группы: внешние и внутренние. К внешним факторам можно отнести: потребность в продукции молочного производства; соотношение спроса и предложения на внутреннем и внешнем продовольственных рынках; эластичность ценового фактора; инфляционные процессы; изменения в государственной политике и регулировании; систему кредитования и налогооблажения; правовые основы; соблюдение требований эквивалентности обмена в межотраслевых связях; инновации, как касающиеся научного обеспечения развития отрасли (выведение высокопродуктивных пород животных, разработка высокоэффективных технологий и научных рекомендаций по совершенствованию организации производства), так и формирующие предложения на товарном рынке современной техники.[24]
К внутренним факторам можно отнести: поголовье коров, структура стада, специализация хозяйства, продуктивность коров, сбалансированное кормление, уровень кормления, обеспеченность кормами, качество кормов, структура рациона, наличие помещений, условия содержания, селекционно- племенная работа, воспроизводство стада. [12]
Поголовье коров, в первую очередь, связано со специализацией хозяйства, которая заключается в выделении главной отрасли и создания условий для ее преимущественного развития. Это дает возможность, с одной стороны, сконцентрировать основную часть ресурсного потенциала, в том числе поголовье коров, в ведущей отрасли и на этой базе обеспечить применение новейших технологий, сосредоточение квалифицированных кадров и как следствие - повысить производительность труда и снизить себестоимость продукции. С другой стороны, специализация, базируясь на рациональном сочетании ведущей отрасли с дополнительными производствами, обеспечивает более полное и рациональное использование производственных ресурсов - земли, труда, материально-денежных средств. В каждом регионе складывается своя специализация, обусловленная традициями, природно-экономическими условиями, наличием земель. Поголовье коров, кроме специализации, в значительной степени зависит от обеспеченности их кормами, которая определяется: наличием пашни, естественных угодий, состоянием кормовой базы; от наличия помещений, ферм и лимитируется количеством в них скотомест. Существенным фактором, влияющим на поголовье коров, является рациональная структура стада крупного рогатого скота. В скотоводстве молочного и молочно-мясного направления доля коров в среднем свыше 30%.
Информация о работе Экономическая эффективность производства молока и пути её повышения