Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2013 в 17:10, курсовая работа
Целью исследования является изучение эффективности производства молока на примере конкретного предприятия, выявление существующих проблем в этой области и предложение способов их решения. Объектом исследования выступит сельскохозяйственное предприятие - ОАО «Ахмановское» Кировской области.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
изучить теоретические основы эффективности производства молока; дать экономическую характеристику изучаемого объекта; найти, обработать необходимую информацию и провести расчеты; дать оценку полученным результатам и сделать соответствующие выводы.
Введение………………………………………………………………………………….3
1. Теоретические основы эффективности производства молока……………………..4
1.1 Современное состояние и проблемы молочного скотоводства……………...4
1.2 Факторы эффективности и направления её повышения…………………….10
2. Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия………...14
2.1 Организационные основы и специализация предприятия………………..14
2.2 Обеспеченность ресурсами, уровень их использования и результаты деятельности……………………………………………………………………19
3. Экономическая эффективность производство молока……………………………26
3.1 Динамика поголовья и структура стада крупного рогатого скота…………26
3.2 Валовое производство молока и продуктивность коров…………………...28
3.3 Характеристика племенной работы, качество стада и кормовой базы……30
3.4 Производительность труда в молочном скотоводстве и себестоимость продукции……………………………………………………………………………..35
3.5 Каналы и объёмы продаж, качество продукции, цены и результаты
продаж…………………………………………………………………………………37
Выводы и предложения………………………………………………………………..41
Список литературы
Приложения
В хозяйстве организовано в течение суток трехкратное механическое доение. Коров доят в определенное время, установленное распорядком дня: в утренний период с 5-30 до 7-00 часов, дневной с 12-30 до 14-30 часов и в вечернее время с 17-30 до 20-00 часов.
Таблица 13 – Валовое производство молока и продуктивность коров
Показатели |
2004 г. |
2005 г. |
2006 г. |
2007 г. |
2008 г. |
2008 г к % в 2004 г |
Валовое производство молока, ц |
21514 |
19366 |
20263 |
18423 |
16930 |
78,7 |
Удой молока на 1 корову |
4677 |
4210 |
4405 |
4005 |
3680 |
78,7 |
Выход приплода на 100 коров, % |
84 |
71 |
76 |
71 |
76 |
90,5 |
В 2008 году в хозяйстве произвели 16930 ц молока, что на 21,3% меньше уровня 2004 года. На сокращение валового производства, безусловно, повлияли снизившиеся надои молока (-21,3 %). На 9,5 % сократился выход приплода на 100 коров.
На уровне производства в 1693 тонн молока, или 12,6%, и реализации в 1489 тонн (10,8%) хозяйство стоит на третьем месте после основных конкурентов - ОАО «Ижевское» и ОАО «ПЗ «Пижанский».
Одной из причин снижения объемов производства является человеческий фактор, что ведет к нарушению технологии производства молока: несвоевременный подвоз кормов или уборка животноводческих помещений – частые явления в хозяйстве. Нередко рабочие приходят на работу в состоянии алкогольного опьянения. Следствием подобного отношения являются заболевания животных и сохранение высокого процента яловых коров.
В 2009 году по плану заложен процент яловых коров на уровне 10 %, что приведет к следующим потерям.
Среднегодовой удой яловых коров составит 3780 кг вместо 4200 кг, потери живой массы прироста составят 50,9 центнеров. В денежном выражении потери обернутся следующими суммами: 157 и 263 тыс.руб. соответственно. Безусловно,
Таблица 14 – Расчёт потерь от яловости коров в отчётном году
Показатели |
Расчёт |
Значение |
1. Процент яловости |
- |
10% |
2.Продуктивность коров |
- |
4200 |
3.Средняя цена реализация, руб.: |
||
а) 1 ц молока |
- |
807 |
б) живой массы КРС |
- |
5169 |
4. Поголовье коров, гол |
- |
463 |
5. В среднем на каждую корову получают живой массы (взрослые телята),ц |
- |
1,1 |
6.Снижения удоя яловых коров, % |
- |
19% |
7.Поголовье яловых коров, гол |
4:1*100% |
46 |
8. Среднегодовой удой яловых коров, кг |
2*(100%-6):100% |
3780 |
9. Потери в натуральном |
||
а) молока, ц |
(2-8)*7 |
194,5 |
б) живой массы прироста, ц |
5*7 |
50,9 |
10. Потери в стоимости выражении, руб. |
||
а) молока |
9а*3а |
156929 |
б) живой массы прироста |
9б*3б |
263257 |
11. Итого потери в, руб. |
10а+10б |
420186 |
такие денежные размеры для современного
сельскохозяйственного
3.3 Характеристика племенной
Общество является племенным репродуктором по выращиванию крупного рогатого скота черно-пестрой породы. Лицензию предприятие получило 27 декабря 2000 году, а включено в реестр племенных хозяйств в сентябре 2007 года. Поэтому хозяйство уделяет племенному делу особое внимание.
Ветеринарным обслуживанием занимаются четыре работника: главный ветеринар, два фельдшера и одна санитарка. Работники осуществляют постоянный контроль за состоянием здоровья животных.
Частыми заболеваниями животных в хозяйстве являются акушерско-гинекологические заболевания (в частности отеки вымени, маститы, яловость). Нарушение воспроизводительной функции у животных связано с низкой температурой, сыростью, скоплением аммиака и других вредных газов. Нарушение в работе доильных аппаратов, несоблюдение распорядка дня, отрицательно влияют на половую функцию коров и телок. Также широко распространены заболевания конечностей (копытная гниль, заломы, трещины), часто возникающие в летний период.
Таблица 15 – Показатели экономической эффективности ветеринарного обслуживания животных на предприятии
Показатели |
Расчет |
2004 г. |
2005 г. |
2006 г. |
2007г. |
2008 г. |
2008 г к % в 2004 г |
1.Затраты труда на ветеринарное обслуживание предприятия, чел.-ч. |
- |
6244 |
6076 |
6279 |
6282 |
5772 |
92,4 |
2.Затраты труда по предприятию, чел-ч. |
- |
354000 |
359000 |
355000 |
318000 |
231000 |
65,3 |
3.Коэффициент, долю продукции, созданной трудом ветеринарных работников |
1:2 |
0,018 |
0,017 |
0,018 |
0,020 |
0,025 |
141,7 |
4.Стоимость валовой продукции животноводства тыс. руб. |
- |
13388 |
15020 |
18488 |
17811 |
22276 |
166,4 |
5 Стоимость валовой продукции, созданной трудом ветеринарных работников, тыс. руб. |
3*4 |
236 |
254 |
327 |
352 |
557 |
235,7 |
6 Затраты на ветеринарное обслуживание, тыс.руб., в т.ч: |
- |
223 |
199 |
197 |
173 |
260 |
116,6 |
-на дойное стадо |
- |
122 |
119 |
135 |
132 |
230 |
188,5 |
7 Экономический эффект от ветеринарного обслуживания, тыс. руб. |
5-6 |
13 |
55 |
130 |
179 |
297 |
2256,8 |
8 Коэффициент экономической эффективности ветеринарного обслуживания |
7:6 |
0,059 |
0,277 |
0,660 |
1,034 |
1,141 |
1935,6 |
В хозяйстве наблюдается уменьшение затрат труда на ветеринарное обслуживание в чел.-ч на 7,6%, связанное с переводом работников на сокращенный рабочий день. Коэффициент, характеризующий долю продукции, созданной трудом ветеринарных работников, не упал и даже (за счет одновременного сокращения затрат труда по предприятию) увеличился на 41,7%. Повышения коэффициента в конечном итоге привело росту пунктов 5, 7 и 8 в разы, несмотря на рост затрат в обслуживании на 16,6%, в частности на дойное стадо. Существенное возрастание затрат на дойное стадо направлено на предотвращение дальнейшего снижения продуктивности коров.
Таким образом, в Обществе прослеживается тесная, прямая взаимосвязь между ветеринарным обслуживанием и его экономическим эффектом, поэтому «Ахмановское» также нужно сохранить сложившуюся тенденцию.
Общество относится к типу хозяйств, которые полностью обеспечивает потребности молочного животноводства кормами собственного производства, продает их излишки и приобретает недостающие. Главными источниками кормов являются пашня и пастбища. Приобретает хозяйство иные корма в незначительном количестве в виде добавок, патоки.
В структуре пашни более 40% приходится на зерновые и зернобобовые, из которых хозяйство изготавливает концентраты. До 40 % посевных площадей отводят для выращивания многолетних трав: козлятник восточный, клевер луговой, люцерна посевная, тимофеевка луговая, ежа сборная идут на силос и сено; и однолетних трав: горох полевой, вика яровая, клевер луговой - на сенаж.
Таблица 16 – Расход кормов на молочное стадо
Виды кормов |
2004 г. |
2005 г. |
2006 г. |
2007 г |
2008 г. |
2008 г к 2004 г, % | ||||||
ц. |
ц.к.е |
ц. |
ц.к.е |
ц. |
ц.к.е |
ц. |
ц.к.е |
ц. |
ц.к.е |
ц. |
ц.к.е. | |
Солома |
5637 |
1240 |
404 |
89 |
1394 |
307 |
1638 |
360 |
1608 |
354 |
28,5 |
28,5 |
Сено |
6962 |
3133 |
7671 |
3452 |
4915 |
2212 |
5532 |
2489 |
2318 |
1043 |
33,3 |
33,3 |
Силос |
21585 |
3454 |
41970 |
6715 |
36450 |
5832 |
33400 |
5344 |
51210 |
8194 |
237,2 |
237,2 |
Сенаж |
8512 |
2660 |
3775 |
1208 |
11940 |
3821 |
8190 |
2717 |
7810 |
2499 |
91,8 |
93,9 |
Зеленый корм |
24100 |
4579 |
35496 |
6794 |
21596 |
4103 |
11774 |
2237 |
35330 |
6715 |
146,6 |
146,6 |
Концент-раты |
7955 |
7955 |
7890 |
7890 |
7845 |
7845 |
7979 |
7979 |
7977 |
7977 |
100,3 |
100,3 |
Прочие корма |
224 |
29 |
227 |
118 |
671 |
371 |
1297 |
647 |
606 |
373 |
270,5 |
1286,2 |
Скормлено всего |
74975 |
23050 |
97433 |
26266 |
84811 |
24491 |
69810 |
21773 |
106859 |
27155 |
142,5 |
117,8 |
За пятилетний период расход кормов в натуральных единицах на молочное стадо увеличился на 42,5%. В особенности этому способствовали двукратный рост в центнерах силоса, прочих кормов, зеленого корма на 46,6%. Таким образом, хозяйство увеличивает содержание сочных и зеленых кормов с целью повышения питательности рационов и продуктивности коров. В связи с этим на две трети уменьшены в расходах солома и сено. Отрицательным моментом в кормообепечении является снижение объем заготовок сенажа (– 8,2%).
Расход кормов в центнерах ведет к росту кормовых единиц в рационе, однако темпы роста последних более низкие в отличие от натуральных единиц (17,8 по сравнению с 42,5%). Основными причинами разрыва в темпах роста являются недостатки организации работ в период заготовки и уборки, вызванные трудным финансовым положением, и погодные условия.
Таблица 17 - Годовая структура рациона кормов (ц.к.е.), %
Виды кормов |
2004 г. |
2005 г. |
2006 г. |
2007 г. |
2008 г. |
2008 г к 2004 г, % |
Солома |
5,4 |
0,3 |
1,3 |
1,7 |
1,3 |
24,2 |
Сено |
13,6 |
13,1 |
9,0 |
11,4 |
3,8 |
28,3 |
Силос |
15,0 |
25,6 |
23,8 |
24,5 |
30,2 |
201,4 |
Сенаж |
11,5 |
4,6 |
15,6 |
12,5 |
9,2 |
79,7 |
Зелёный корм |
19,9 |
25,9 |
16,8 |
10,3 |
24,7 |
124,5 |
Концентраты |
34,5 |
30,0 |
32,0 |
36,6 |
29,4 |
85,1 |
Прочие корма |
0,1 |
0,4 |
1,5 |
3,0 |
1,4 |
1091,8 |
Скормлено всего |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
В структуре рациона наибольший удельный вес занимает силос, его доля в 2008 году достигла уровня 30,2%, также в течение всех исследуемых лет на втором месте находятся концентраты (доля равна 29,4%). Суммарная доля этих кормов достигает свыше пятидесяти процентов, что позволяет сказать о силосно-концентратном типе кормления в хозяйстве. Наименьший вес занимают солома (1,3%), прочие корма (1,4%) и сено (3,8%), доля этих кормов с каждым годом уменьшается. Отрицательным моментом является сокращение в структуре сенажа, уровень которого достиг 9,2% в 2008 году вместо 11,5% - в 2004.
Тенденция увеличения доли силоса, отсутствие корнеплодов – один из факторов негативного влияния на воспроизводительные функции коров. Действительно, структура рациона 2004 года при минимальных ветеринарных затратах в 122 тыс.руб. позволили достичь уровня продуктивности 4677 кг.
Изменения в расходе кормов существенно отразились на уровне кормообеспеченности и эффективности использования кормов.
Таблица 18 – Уровень кормообеспеченности и эффективность использования кормов
Показатели |
2004 г. |
2005 г. |
2006 г. |
2007 г. |
2008г. |
2008 г к 2004 г, % |
Среднегодовой удой на 1 корову, кг |
4677 |
4210 |
4405 |
4005 |
3680 |
78,7 |
Норма расхода корма на 1 кг молока, ц. к.е. |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
100 |
Потребность корма в год на 1корову, ц к.е. |
46,77 |
42,10 |
44,05 |
40,05 |
36,80 |
78,7 |
Фактически скормлено на 1 корову, ц к.е. |
62,8 |
57,1 |
53,2 |
47,3 |
58,7 |
93,5 |
Фактический расход корма на 1 кг молока, к.е. |
1,3 |
1,4 |
1,2 |
1,2 |
1,6 |
123,1 |
Уровень обеспеченности коров кормами, % |
134,3 |
135,6 |
120,8 |
118,1 |
159,5 |
118,8 |
Оплата корма продукцией, кг |
0,74 |
0,74 |
0,83 |
0,85 |
0,63 |
85,1 |
В течение пяти лет надои молока упали более чем на одну пятую часть, в связи с этим потребность корма в ц.к.е. на 1 корову также сократились на аналогичную величину. На практике происходит сокращение расхода кормовых единиц, однако темпы уменьшения малы по сравнению с необходимыми (6,5% в сравнении с 21,3%). В связи с чем, фактический расход корма на 1 кг молока увеличивается на 23,1%, уровень обеспеченности кормами превышает необходимый, а оплата корма продукций уменьшается на 15%.
Информация о работе Экономическая эффективность производства молока