Оценка экономической эффективности производства молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2010 в 19:12, курсовая работа

Описание работы

Рассмотрены особенности производства молока, проведен обзор современных источников литературы, на базе конкретного хозяйства предложены пути увеличения производства молока и повышение эффективности.

Содержание

Введение………………………………………………………… 3
1. Обзор литературы………………………………………………. 6
1.1 Молоко уникальный природный продукт. Народно-хозяйственное значение производства молока……………….
6
1.2 Особенности организации производства молока…………….. 7
1.3 Учет молочной продукции…………………………………….. 8
1.4 Организация труда в скотоводстве……………………………. 10
2. Краткая организационно-экономическая характеристика хозяйства……………………………………………………………
13
2.1 Организационно-правовая форма хозяйства. Устав хозяйства…………………………………………………………
13
2.2 Природно-климатические условия…………………………….. 16
2.3 Экономическая характеристика хозяйства…………………… 17
3. Современная технология эффективного производства молока…………………………………………………………...
24
4. Пути увеличения производства молока и повышение эффективности………………………………………………………….
30
4.1 Экономическая эффективность повышения жирности молока…………………………………………………………………
30
4.2 Экономическая эффективность сортности молока…………... 31
4.3 Повышение продуктивности коров за счет ликвидации их яловости………………………………………………………….
32
Выводы и предложения………………………………………… 38
Список использованной литературы………………………….. 39

Работа содержит 1 файл

Экономика организации.doc

— 366.00 Кб (Скачать)

Содержание 

  Введение………………………………………………………… 3
1. Обзор литературы………………………………………………. 6
1.1 Молоко уникальный природный продукт. Народно-хозяйственное  значение производства молока……………….  
6
1.2 Особенности организации  производства молока…………….. 7
1.3 Учет молочной продукции…………………………………….. 8
1.4 Организация труда  в скотоводстве……………………………. 10
2. Краткая организационно-экономическая  характеристика хозяйства……………………………………………………………  
13
2.1 Организационно-правовая форма хозяйства. Устав             хозяйства………………………………………………………  
13
2.2 Природно-климатические  условия…………………………….. 16
2.3 Экономическая характеристика хозяйства…………………… 17
3. Современная технология эффективного производства        молока…………………………………………………………...  
24
4. Пути увеличения производства молока и повышение эффективности………………………………………………………….  
30
4.1 Экономическая эффективность повышения жирности молока………………………………………………………………  
30
4.2 Экономическая эффективность сортности молока…………... 31
4.3 Повышение продуктивности коров за счет ликвидации их яловости………………………………………………………….  
32
  Выводы и  предложения………………………………………… 38
  Список использованной литературы………………………….. 39
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

     Сельское  хозяйство – одна из важнейших  сфер материального производства, обеспечивающая население продовольственным и промышленным сырьем. Оно представляет собой совокупность отраслей, каждая из которых имеет свои специфические особенности, которые необходимо учитывать при разработке планов и организации сельского хозяйства.

     Сельское  хозяйство – наиболее сложная и трудоемкая отрасль, как в агропромышленном комплексе, так и во всем народном хозяйстве.

     Животноводство  – важнейшая отрасль агропромышленного  комплекса, производящего около  половины сельскохозяйственной продукции, имеющая 75 % основных производственных фондов и почти 70% трудовых ресурсов в аграрном секторе экономики. Оно дает высококалорийные продукты питания населению (мясо, молоко, яйца и др.), а также сырье для легкой и пищевой промышленности: шерсть, кожа, овчина и др. Из органов, животных изготовляют различные медицинские препараты, кишечник животных используется для изготовления высококачественных колбасных изделий.

     К основным отраслям животноводства в  России относятся скотоводство, свиноводство, овцеводство и птицеводство, вспомогательные отрасли образуют коневодство, оленеводство, верблюдоводство, кролиководство, звероводство, пчеловодство, шелководство и рыбоводство. В отраслевой структуре животноводства на долю скотоводства приходится 65% всей производимой продукции, птицеводства – 13%, свиноводства – 12%, овцеводства – 7% и остальных отраслей – около 3%.

     Состояние и развитие животноводства характеризуются  размером поголовья и продуктивностью животных, валовым производством основной и побочной продукции.

     Организация производства – это наука, изучающая закономерности рационального построения сельскохозяйственных предприятий их эффективности.

     Производство  молока и молочных продуктов имело  и имеет большое значение. Молоко уникальный по пищевой ценности и  значению природный продукт, содержащий почти все необходимые для жизни и нормального развития организма человека вещества. Оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом. Молоко широко используется как в натуральном виде (цельное молоко), так и для приготовления разнообразных кислотных продуктов, сыров и масла.

     Высокая биологическая ценность молока определяет необходимость увеличения его производства и повышение эффективности молочного  скотоводства. Первостепенное значение имеет проблема удовлетворения спроса населения в молоке и молочных продуктах в соответствие с научно-обоснованными нормами потребления.

     Так в год в средне требуется 432 кг. Молока и молочных продуктов в  пересчете на молоко, в том числе  цельного молока – 162 кг.

     Сегодня наша экономика переживает кризисную ситуацию, то есть снизились объемы производства продукции в целом по отраслям и в сельском хозяйстве в частности. Ухудшается материально-техническая база. Вместе с тем располагает большими ресурсами, позволяющими улучшить положение именно сельское хозяйство.

     Весь  агропромышленный комплекс нуждается  в приоритетном внимании государства. Нужны средства для укрепления материально-технической базы, решение социальных проблем. С созданием благоприятных, стабильных условий расширяются возможности предприятий, одновременно повысятся требования к ним в отношении эффективной организации производства.

     В настоящее время в Пензенской области наблюдается значимый спад производства молока за счет снижения валового надоя в сельскохозяйственных предприятиях на 4,4%. Наиболее значительно (в 2,5-3,7 раза) сократились объемы производства молока в сельскохозяйственных предприятиях Бековского, Белинского, иссинского, шемышейского районов.

     Выход из создавшегося тяжелого положения  – создание экономической заинтересованности, стимулирующей рост производства, а также разработка и осуществление мер по поддержке сельскохозяйственных предприятий путем бюджетного финансирования, налогов, инвестиций, повышение закупочных цен.

     Целью данного курсового проекта является оценка экономической эффективности производства молока в ОАО «Мочалейское» Каменского района за три истекших года, а также возможных путей развития молочной отрасли при минимальных затратах.

     Исходные  данные для выполнения данного курсового  проекта были взяты в годовых  отчетах, в экономическом паспорте хозяйства, а также были использованы данные учебной литературы и методических пособий по сельскохозяйственной экономике.

     Основными методами исследований являются монографический, статистический и расчетно-конструктивный. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. Обзор литературы

1.1 Молоко уникальный  природный продукт. Народно-хозяйственное значение производства молока 

     Молоко  представляет собой сложную биологическую  жидкость, в которой различают истинные компоненты, синтезирующиеся в процессе обмена веществ при секреции молока, и неистинные-антибиотики, гербициды, пестициды, попадающие в молоко в процессе его производства. Из истинных в молоке всего идентифицировано более 300 химическим компонентов, в т. ч. около 150 различных жирных кислот, аминокислот, витаминов, гармонов, газов и др.

     Молоко  повсеместно признается одним из наиболее совершенных продуктов питания населения на Земле. Специалисты по вопросам питания считают, что молоко и молочные продукты должны составлять 1/3 калорийности суточного рациона.

     В следствии содержания в молоке в  наиболее оптимальных соотношениях и лекгоусваемой форме незаменимых др. пищевых веществ, оно рекомендуется для питания людей всех возрастных категорий, но занимает особое место в питании детей, беременных и кормящих женщин, пожилых и больных людей.

     Молоко  обладает чрезвычайной способностью улучшать смешанную диету. Вложенное в  рационе питания, оно способствует наилучшему усвоению других продуктов.

     В организме человека белки молока усваиваются на 96%, молочный жир на 95%. Усваемость молочного сахара составляет 93%.

     С древности медики придавали большое  значение лечебным свойствам молока и рекомендовали принимать его при лечении туберкулеза, сердечно-сосудистых и почечных заболеваний, отравлений и др. 
 

1.2 Особенности организации производства молока 

     При организации производства молока необходимо в максимальной степени учитывать  особенности кормопроизводства, способ содержания коров, территориальные и другие условия предприятия, обеспечивающие наименьшие издержки на производство единицы продукции.

     В зависимости от климатических и  ряда других хозяйственных условий (особенности кормом и подстилки), структуры кормов и т.д. На молочных фермах и комплексах применяют преимущественно  привязный, беспривязный на глубокой подстилки и беспривязно-боксовый способ содержания скота. На большинстве ферм преобладает привязное содержание. Это объясняется рядом причин: исключается обезличка в обслуживание животных, создается возможность их индивидуального кормления и ухода, что обеспечивает получение более высоких удоев.

     С технической, организационной, экономической  точек зрения условиям крупных молочных ферм и комплексов в большей степени соответствует беспривязное содержание коров. Этот способ наиболее эффективен по уровню производительности труда. При хороших условиях он обеспечивает высокую молочную продуктивность и воспроизводительную способность коров.

     При решении вопроса об организации  машинного доения учитывают способ содержания животных и размер ферм. Условиям привязного содержания коров наиболее полно соответствует доение в стойлах доильными установками с центральным молокопроизводством (ЛОМ-8). Этот способ позволяет учесть индивидуальные особенности животных, установить продолжительность доения и норму концентратов.

     Применение  групповых доильных установок («Елочка»; «Тандем») в сочетании с автоматическими привязами – отвязами позволяет повысить норму обслуживания коров одним работником до 23-26 голов. На крупных молочных фермах при беспривязном содержании применяется групповое закрепление животных за работниками, в связи с чем единственно возможным является доение коров в доильных залах на стационарных групповых установках.

     Важным  процессом является приготовление  и раздача кормов, на крупных скотоводческих фермах широко применяются приготовленные из разных кормов однородные кормосмеси, сбалансированные по содержанию питательных веществ. При привязном и беспривязно-боксовом содержании животных наиболее производительно применение для раздачи кормов стационарных ленточных раздатчиков в сочетании с мобильными транспортными средствами для подвоза кормов к ферме. На фермах с беспривязным содержанием кормление как в помещениях, так и на выгульно-кормовых площадях осуществляют механизаторы ферм, операторы по кормлению.

     Важное  значение для улучшения качества молока в процессе производства имеет его первичная обработка и хранение. Молочные отделения ферм, комплексов должны быть обеспечены холодильниками или холодильным оборудованием, современными технологическими средствами необходимыми для первичной обработки молока, а также необходимой нормативно-технической документацией. 

1.3 Учет молочной продукции 

     Работа молочных ферм и комплексов оценивается по количеству молока и по содержанию в нем жира, а в последнее время и белка. При максимальном доении коров и хранение молока в цистернах учет его проводят на основании показателей объемных счетчиков, которые устанавливают на цистернах. Один из счетчиков УЗМ-1 применяют для индивидуального учета надоя молока от каждой коровы. Довольно часто учет молока на фермах ведут по объему, используя молокомеры. В этом случае молоко принимают в специальной комнате в конце или середине молочного двора. Доярки сдают молоко приемщику в окно, он определяет его объем с помощью молокомера. Причем отчет ведут по верхней плоскости ручки. Пересчет производят умножая объемные единицы на 1,030.

Информация о работе Оценка экономической эффективности производства молока