Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2010 в 19:12, курсовая работа
Рассмотрены особенности производства молока, проведен обзор современных источников литературы, на базе конкретного хозяйства предложены пути увеличения производства молока и повышение эффективности.
Введение………………………………………………………… 3
1. Обзор литературы………………………………………………. 6
1.1 Молоко уникальный природный продукт. Народно-хозяйственное значение производства молока……………….
6
1.2 Особенности организации производства молока…………….. 7
1.3 Учет молочной продукции…………………………………….. 8
1.4 Организация труда в скотоводстве……………………………. 10
2. Краткая организационно-экономическая характеристика хозяйства……………………………………………………………
13
2.1 Организационно-правовая форма хозяйства. Устав хозяйства…………………………………………………………
13
2.2 Природно-климатические условия…………………………….. 16
2.3 Экономическая характеристика хозяйства…………………… 17
3. Современная технология эффективного производства молока…………………………………………………………...
24
4. Пути увеличения производства молока и повышение эффективности………………………………………………………….
30
4.1 Экономическая эффективность повышения жирности молока…………………………………………………………………
30
4.2 Экономическая эффективность сортности молока…………... 31
4.3 Повышение продуктивности коров за счет ликвидации их яловости………………………………………………………….
32
Выводы и предложения………………………………………… 38
Список использованной литературы………………………….. 39
Содержание
Введение………………………………………………………… | 3 | |
1. | Обзор литературы………………………………………………. | 6 |
1.1 | Молоко уникальный природный продукт. Народно-хозяйственное значение производства молока………………. | 6 |
1.2 | Особенности организации производства молока…………….. | 7 |
1.3 | Учет молочной продукции…………………………………….. | 8 |
1.4 | Организация труда в скотоводстве……………………………. | 10 |
2. | Краткая организационно-экономическая
характеристика хозяйства……………………………………………………… |
13 |
2.1 | Организационно-правовая
форма хозяйства. Устав
хозяйства……………………………………………………… |
13 |
2.2 | Природно-климатические условия…………………………….. | 16 |
2.3 | Экономическая характеристика хозяйства…………………… | 17 |
3. | Современная технология
эффективного производства
молока………………………………………………………….. |
24 |
4. | Пути увеличения
производства молока и повышение эффективности…………………………………………… |
30 |
4.1 | Экономическая
эффективность повышения |
30 |
4.2 | Экономическая
эффективность сортности |
31 |
4.3 | Повышение продуктивности
коров за счет ликвидации их яловости………………………………………………………… |
32 |
Выводы и предложения………………………………………… | 38 | |
Список использованной литературы………………………….. | 39 |
Введение
Сельское хозяйство – одна из важнейших сфер материального производства, обеспечивающая население продовольственным и промышленным сырьем. Оно представляет собой совокупность отраслей, каждая из которых имеет свои специфические особенности, которые необходимо учитывать при разработке планов и организации сельского хозяйства.
Сельское хозяйство – наиболее сложная и трудоемкая отрасль, как в агропромышленном комплексе, так и во всем народном хозяйстве.
Животноводство
– важнейшая отрасль
К основным отраслям животноводства в России относятся скотоводство, свиноводство, овцеводство и птицеводство, вспомогательные отрасли образуют коневодство, оленеводство, верблюдоводство, кролиководство, звероводство, пчеловодство, шелководство и рыбоводство. В отраслевой структуре животноводства на долю скотоводства приходится 65% всей производимой продукции, птицеводства – 13%, свиноводства – 12%, овцеводства – 7% и остальных отраслей – около 3%.
Состояние и развитие животноводства характеризуются размером поголовья и продуктивностью животных, валовым производством основной и побочной продукции.
Организация производства – это наука, изучающая закономерности рационального построения сельскохозяйственных предприятий их эффективности.
Производство молока и молочных продуктов имело и имеет большое значение. Молоко уникальный по пищевой ценности и значению природный продукт, содержащий почти все необходимые для жизни и нормального развития организма человека вещества. Оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом. Молоко широко используется как в натуральном виде (цельное молоко), так и для приготовления разнообразных кислотных продуктов, сыров и масла.
Высокая
биологическая ценность молока определяет
необходимость увеличения его производства
и повышение эффективности
Так в год в средне требуется 432 кг. Молока и молочных продуктов в пересчете на молоко, в том числе цельного молока – 162 кг.
Сегодня наша экономика переживает кризисную ситуацию, то есть снизились объемы производства продукции в целом по отраслям и в сельском хозяйстве в частности. Ухудшается материально-техническая база. Вместе с тем располагает большими ресурсами, позволяющими улучшить положение именно сельское хозяйство.
Весь агропромышленный комплекс нуждается в приоритетном внимании государства. Нужны средства для укрепления материально-технической базы, решение социальных проблем. С созданием благоприятных, стабильных условий расширяются возможности предприятий, одновременно повысятся требования к ним в отношении эффективной организации производства.
В настоящее время в Пензенской области наблюдается значимый спад производства молока за счет снижения валового надоя в сельскохозяйственных предприятиях на 4,4%. Наиболее значительно (в 2,5-3,7 раза) сократились объемы производства молока в сельскохозяйственных предприятиях Бековского, Белинского, иссинского, шемышейского районов.
Выход
из создавшегося тяжелого положения
– создание экономической
Целью
данного курсового проекта
Исходные данные для выполнения данного курсового проекта были взяты в годовых отчетах, в экономическом паспорте хозяйства, а также были использованы данные учебной литературы и методических пособий по сельскохозяйственной экономике.
Основными
методами исследований являются монографический,
статистический и расчетно-конструктивный.
1. Обзор литературы
1.1
Молоко уникальный
природный продукт.
Народно-хозяйственное
значение производства
молока
Молоко представляет собой сложную биологическую жидкость, в которой различают истинные компоненты, синтезирующиеся в процессе обмена веществ при секреции молока, и неистинные-антибиотики, гербициды, пестициды, попадающие в молоко в процессе его производства. Из истинных в молоке всего идентифицировано более 300 химическим компонентов, в т. ч. около 150 различных жирных кислот, аминокислот, витаминов, гармонов, газов и др.
Молоко повсеместно признается одним из наиболее совершенных продуктов питания населения на Земле. Специалисты по вопросам питания считают, что молоко и молочные продукты должны составлять 1/3 калорийности суточного рациона.
В следствии содержания в молоке в наиболее оптимальных соотношениях и лекгоусваемой форме незаменимых др. пищевых веществ, оно рекомендуется для питания людей всех возрастных категорий, но занимает особое место в питании детей, беременных и кормящих женщин, пожилых и больных людей.
Молоко обладает чрезвычайной способностью улучшать смешанную диету. Вложенное в рационе питания, оно способствует наилучшему усвоению других продуктов.
В организме человека белки молока усваиваются на 96%, молочный жир на 95%. Усваемость молочного сахара составляет 93%.
С
древности медики придавали большое
значение лечебным свойствам молока и
рекомендовали принимать его при лечении
туберкулеза, сердечно-сосудистых и почечных
заболеваний, отравлений и др.
1.2
Особенности организации
производства молока
При организации производства молока необходимо в максимальной степени учитывать особенности кормопроизводства, способ содержания коров, территориальные и другие условия предприятия, обеспечивающие наименьшие издержки на производство единицы продукции.
В зависимости от климатических и ряда других хозяйственных условий (особенности кормом и подстилки), структуры кормов и т.д. На молочных фермах и комплексах применяют преимущественно привязный, беспривязный на глубокой подстилки и беспривязно-боксовый способ содержания скота. На большинстве ферм преобладает привязное содержание. Это объясняется рядом причин: исключается обезличка в обслуживание животных, создается возможность их индивидуального кормления и ухода, что обеспечивает получение более высоких удоев.
С технической, организационной, экономической точек зрения условиям крупных молочных ферм и комплексов в большей степени соответствует беспривязное содержание коров. Этот способ наиболее эффективен по уровню производительности труда. При хороших условиях он обеспечивает высокую молочную продуктивность и воспроизводительную способность коров.
При решении вопроса об организации машинного доения учитывают способ содержания животных и размер ферм. Условиям привязного содержания коров наиболее полно соответствует доение в стойлах доильными установками с центральным молокопроизводством (ЛОМ-8). Этот способ позволяет учесть индивидуальные особенности животных, установить продолжительность доения и норму концентратов.
Применение групповых доильных установок («Елочка»; «Тандем») в сочетании с автоматическими привязами – отвязами позволяет повысить норму обслуживания коров одним работником до 23-26 голов. На крупных молочных фермах при беспривязном содержании применяется групповое закрепление животных за работниками, в связи с чем единственно возможным является доение коров в доильных залах на стационарных групповых установках.
Важным процессом является приготовление и раздача кормов, на крупных скотоводческих фермах широко применяются приготовленные из разных кормов однородные кормосмеси, сбалансированные по содержанию питательных веществ. При привязном и беспривязно-боксовом содержании животных наиболее производительно применение для раздачи кормов стационарных ленточных раздатчиков в сочетании с мобильными транспортными средствами для подвоза кормов к ферме. На фермах с беспривязным содержанием кормление как в помещениях, так и на выгульно-кормовых площадях осуществляют механизаторы ферм, операторы по кормлению.
Важное
значение для улучшения качества
молока в процессе производства имеет
его первичная обработка и хранение. Молочные
отделения ферм, комплексов должны быть
обеспечены холодильниками или холодильным
оборудованием, современными технологическими
средствами необходимыми для первичной
обработки молока, а также необходимой
нормативно-технической документацией.
1.3
Учет молочной продукции
Работа молочных ферм и комплексов оценивается по количеству молока и по содержанию в нем жира, а в последнее время и белка. При максимальном доении коров и хранение молока в цистернах учет его проводят на основании показателей объемных счетчиков, которые устанавливают на цистернах. Один из счетчиков УЗМ-1 применяют для индивидуального учета надоя молока от каждой коровы. Довольно часто учет молока на фермах ведут по объему, используя молокомеры. В этом случае молоко принимают в специальной комнате в конце или середине молочного двора. Доярки сдают молоко приемщику в окно, он определяет его объем с помощью молокомера. Причем отчет ведут по верхней плоскости ручки. Пересчет производят умножая объемные единицы на 1,030.
Информация о работе Оценка экономической эффективности производства молока