Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2013 в 17:10, курсовая работа
Целью исследования является изучение эффективности производства молока на примере конкретного предприятия, выявление существующих проблем в этой области и предложение способов их решения. Объектом исследования выступит сельскохозяйственное предприятие - ОАО «Ахмановское» Кировской области.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
изучить теоретические основы эффективности производства молока; дать экономическую характеристику изучаемого объекта; найти, обработать необходимую информацию и провести расчеты; дать оценку полученным результатам и сделать соответствующие выводы.
Введение………………………………………………………………………………….3
1. Теоретические основы эффективности производства молока……………………..4
1.1 Современное состояние и проблемы молочного скотоводства……………...4
1.2 Факторы эффективности и направления её повышения…………………….10
2. Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия………...14
2.1 Организационные основы и специализация предприятия………………..14
2.2 Обеспеченность ресурсами, уровень их использования и результаты деятельности……………………………………………………………………19
3. Экономическая эффективность производство молока……………………………26
3.1 Динамика поголовья и структура стада крупного рогатого скота…………26
3.2 Валовое производство молока и продуктивность коров…………………...28
3.3 Характеристика племенной работы, качество стада и кормовой базы……30
3.4 Производительность труда в молочном скотоводстве и себестоимость продукции……………………………………………………………………………..35
3.5 Каналы и объёмы продаж, качество продукции, цены и результаты
продаж…………………………………………………………………………………37
Выводы и предложения………………………………………………………………..41
Список литературы
Приложения
Одной из основных причин невысокой эффективности отрасли является то, что система управления во многих сельскохозяйственных предприятиях до сих пор нацелена, в первую очередь, на максимизацию производственных показателей, и только затем на повышение финансово-экономических результатов. Исследования подтвердили тезис о том, что высокая продуктивность коров и оптимальный уровень концентрации поголовья — необходимые, но далеко недостаточные условия эффективного производства. В условиях рыночных отношений количество возможных вариантов развития возрастает. Но если менеджер опирается только на свой опыт или слепо копирует опыт соседа, он может упустить хорошую альтернативу, более эффективную, чем знакомые варианты. Приоритет производственных показателей при принятии решений в ряде случаев приводит к снижению экономической эффективности, так как ограниченные ресурсы не будут использованы оптимально. Результат – рост альтернативных издержек и снижение конкурентоспособности продукции [6].
Резкое сокращение поголовья животных явилось основной причиной падения производства продукции животноводства: валовое производство молока сократилось с 55,7 до 32,2 млн т, или в расчёте на душу —с 376 до 226 кг, несмотря на то, что продуктивность коров во всех категориях хозяйств за эти годы выросла. За истекшее десятилетие продукция переработки цельномолочной продукции сократилась в 3,8 раза и составила 26,2 %, масла животного в 3,2 раза и 30,9 % соответственно. Это свою очередь обернулось засильем импортных продуктов на российском рынке.
Не решены в законодательном порядке земельные и лесные вопросы. В России не обеспечена государственная защита племенных заводов, племенных репродукторов и генофондных хозяйств от всех видов рейдерских налетов на землю и собственность [12].
Не выполнена программа
1.2 Факторы эффективности и
Сложившиеся отрицательные тенденции могут привести к нежелательным последствиям. Поэтому ускоренное развитие молочного скотоводства следует рассматривать как проблему государственного назначения, решение которой позволит удовлетворять спрос на молоко и молочные продукты за счет отечественного производства. В числе решений могут быть приняты следующие [5]:
1. Установление экономически
2. Защита крупных предприятий
племенного животноводства, независимо
от форм собственности от
3. Осуществление закупок в госуда
4. Законодательное ограничение цен или их стабилизация на энергоносители, потребляемые в сельскохозяйственном производстве и, особенно, в животноводстве;
5. Ежегодное до 2012 г. субсидирование
сельхозпроизводителя за счет
федерального и региональных
бюджетов не менее 50% стоимости
приобретаемых племенных и
6. Правительство Российской
А также:
Таким образом, непосредственная поддержка
производителей молока позволит не только
стимулировать повышение
В настоящее время вектор развития страны в целом направлен на инновации, поэтому агрохозяйствам следует разработать инновационные стратегии, направленные на технологическое и организационно-экономическое обновление производства, своевременный переход от одного уклада к другому. Экономика молочного животноводства во многом зависит от развития кормопроизводства, поскольку в статьях затрат основная доля приходится именно на корма [7].
Внутри каждого хозяйства можно провести следующие мероприятия, которые позволят снизить издержки кормопроизводства:
2. Краткая организационно-
2.1 Организационные основы и специализация предприятия
Открытое акционерное общество «Ахмановское» является одним из крупных среди 11 сельскохозяйственных предприятий Пижанского района. «Ахмановское», в дальнейшем Общество, образовано в результате реорганизаций в форме преобразования сельскохозяйственного производственного кооператива (колхоза) «Ахмановский» 8 ноября 2006 года. Общество является правопреемником по всем обязательствам, в том числе и по долгам, СПК «Ахмановский».
Организация действует на основе устава, утвержденного собранием учредителей от 28 октября 2006 года. В нем определены порядок и все условия функционирования хозяйства.
Основная цель деятельности Общества по уставу – получение прибыли за счет производства, переработки сельскохозяйственной продукции, а также проведение торговой, закупочной и сбытовой деятельности. Основная продукция производства – молоко, крупный рогатый скот и зерно.
На предприятии сформирована линейно-функциональная организационная структура, основными структурными подразделениями которой являются службы, бригады и отдельные специалисты. Всего создано десять крупных подразделений, выполняющих определенные задачи одной из областей деятельности организации.
Для выполнения основной функции предприятия
созданы две комплексные
Аппарат управления, организации, контроля, состоит из семи служб: планово-экономический отдел, центральная бухгалтерия, агрономическая служба, зоотехническая служба, отдел кадров, диспетчерская служба и инженерная служба. В них работает более 10 % всего персонала «Ахмановское». Организационная структура представлена в виде схемы в приложении А.
Общество расположено в
От областного центра города Кирова
до хозяйства расстояние в 200 км.
Ближайшая железнодорожная
Территория предприятия
Все землепользование Общества расположено в одном участке компактно, мелкоконтурности нет. Пастбища и сенокосы расположены в пойме рек Ахмановка и Пижанка, которые делят всю пашню на три массива.
На территории хозяйства встречаются
главным образом дерново-
Растительность лугов - злаково-разнотравная и представлена следующими растениями: мятлик луговой, полевица белая, тимофеевка луговая, лисохвост луговой, ежа сборная, костер безостый, овсяница луговая, клевер красный и белый и др. На пониженных местах встречаются купальница европейская, вероника длиннолистная, гравилат речной, осока, лютики и др.
На полях преобладает
Предприятие входит в состав юго-западной подзоны, климат которой теплый, с достаточным увлажнением. Гидротермический коэффициент летних месяцев – 1,2; за вегетационный период – 1,3. Сумма положительных температур в период активного роста растений 1900 – 1960о, за период выше 15 градусов – 1300-1380о. Безморозный период длится примерно 115 дней. За вегетационный период выпадает достаточное количество осадков (275-290 мм), однако 2-3 года в каждое десятилетие возможны засушливые явления в конце мая и июне.
Таким образом, природно-климатические условия благоприятствуют выращиванию всех принятых в области сельскохозяйственных культур.
В сравнении с другими хозяйствами района Общество по своим размерам уступает ОАО «Племзавод «Пижанский», ОАО «Ижевское»: в 2008 году «Ахмановское» заняло по денежной выручке пятое место, по численности – четвертое, по поголовью – третье место. Числовые данные показаны в таблице 1.
Таблица 1 – Показатели размеров предприятия
Показатели |
2004 г. |
2005 г. |
2006 г. |
2007 г. |
2008 г |
2008 г. в % к 2004 г. |
Денежная выручка от реализации продукции, тыс. руб. |
21035 |
22077 |
24553 |
27628 |
27961 |
132,9 |
Среднесписочная численность персонала, чел. |
202 |
184 |
171 |
156 |
142 |
70,3 |
Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб. |
29060 |
33364 |
4031,5 |
45142,5 |
44471,5 |
153,0 |
Поголовье КРС, гол. |
1581 |
1363 |
1281 |
1241 |
1273 |
80,5 |
Площадь сельскохозяйственных угодий, га |
5067 |
5067 |
5067 |
5067 |
5067 |
100 |
За пять рассматриваемых лет денежная выручка увеличилась на 32,9%, что связано с ростом цен на реализованную продукцию. Среднегодовая стоимость основных средств выросла более чем наполовину, на что повлияло приобретение нового оборудования, техники. В то же время численность персонала уменьшилась почти на 30%, причинами чего послужили усовершенствование производственного процесса и сокращения объемов производства, о чем свидетельствует уменьшение численности поголовья крупного рогатого скота на одну пятую часть. Стадо сократилось в результате низкого воспроизводства
Основная деятельность Общества - производство сельскохозяйственной продукции: молока, крупного рогатого скота и зерна. Именно эта продукция идет на реализацию и обеспечивает основные доходы хозяйства. Кроме того, «Ахмановское» оказывает различные услуги и выполняет работы населению и другим хозяйствам района. Весь перечень товарной продукции представлен в нижеследующей таблице.
В течение рассматриваемых лет произошло увеличение денежной выручки предприятия на 32,9 % за счет роста стоимостей продукции растениеводства на 88,3% и животноводства на 31%. На рост стоимости растениеводческой продукции
Таблица 2- Состав и структура товарной продукции
Вид продукции |
2004 г. |
2005 г. |
2006 г. |
2007 г. |
2008 г. |
2008 г. к 2004 г., % | |||||
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
Зерно и зернобобовые культуры всего, в т.ч.: |
2206 |
10,5 |
3561 |
16,1 |
2309 |
9,4 |
4163 |
15 |
4387 |
15,7 |
198,9 |
пшеница |
587 |
2,8 |
613 |
2,8 |
498 |
2 |
354 |
1,3 |
103 |
0,4 |
17,5 |
рожь |
608 |
2,9 |
1916 |
8,7 |
1381 |
5,6 |
3389 |
12,2 |
3993 |
14,3 |
656,7 |
ячмень |
512 |
2,4 |
565 |
2,6 |
25 |
0,1 |
205 |
0,7 |
1 |
0,0 |
0,2 |
овес |
497 |
2,4 |
151 |
0,7 |
47 |
0,2 |
215 |
0,8 |
290 |
1 |
58,4 |
Прочая продукция |
150 |
0,7 |
661 |
3 |
221 |
0,9 |
461 |
1,7 |
149 |
0,5 |
99,3 |
Итого продукция растениеводства |
2409 |
11,5 |
4064 |
18,4 |
2351 |
9,6 |
4624 |
16,7 |
4536 |
16,2 |
188,3 |
Скот и птица в живой массе: |
6796 |
32,3 |
6167 |
27,9 |
9143 |
37,2 |
8288 |
29,9 |
6729 |
24,1 |
99 |
КРС |
6157 |
29,3 |
5600 |
25,4 |
8539 |
34,8 |
7792 |
28,1 |
6691 |
23,9 |
108,7 |
Свиньи |
639 |
3,0 |
567 |
2,6 |
604 |
2,5 |
496 |
1,8 |
38 |
0,1 |
5,9 |
Молоко цельное |
9765 |
46,4 |
10138 |
45,9 |
11656 |
47,5 |
13455 |
48,6 |
15051 |
53,8 |
154,1 |
Прочая продукция |
14 |
0,1 |
38 |
0,2 |
31 |
0,1 |
10 |
0 |
27 |
0,1 |
192,9 |
Продукция животно- водства собственного производства, реали зованная в перерабо танном виде, в т.ч.: |
687 |
3,3 |
550 |
2,5 |
547 |
2,2 |
223 |
0,8 |
808 |
2,9 |
117,6 |
Продолжение таблицы 2 | |||||||||||
Мясо и мясопродукция КРС |
594 |
2,8 |
499 |
2,3 |
494 |
2 |
162 |
0,6 |
656 |
2,3 |
110,4 |
Мясо и мясопродукция свиней |
93 |
0,4 |
51 |
0,2 |
53 |
0,2 |
61 |
0,2 |
146 |
0,5 |
157,0 |
Итого продукция животноводства |
17262 |
82,1 |
16893 |
76,5 |
21377 |
87,1 |
21979 |
79,4 |
22609 |
80,9 |
131,0 |
Продукция прочих видов деятельности |
1364 |
6,5 |
1290,0 |
5,8 |
825,0 |
3,4 |
1082,0 |
3,9 |
874,0 |
3,1 |
62,1 |
Всего по организации |
21035 |
100 |
22077 |
100 |
24553 |
100 |
27682 |
100 |
27961 |
100 |
132,9 |
Информация о работе Экономическая эффективность производства молока