Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Апреля 2011 в 09:44, курсовая работа
Цель курсовой работы – формирование ассортимента чая.
На основании проведенных исследований может быть построена работа по оптимизации ассортимента в магазине «Десяточка.
Задачами курсовой работы являются:
1) практическое изучение ассортимента чая, а также его свойств и показателей;
2) анализ состояния потребительского рынка и рынка производителей чая;
3) анализ ассортимента чая в магазине «Десяточка», характеристика его свойств и расчет показателей.
Введение …………………………………………………………………...
1. Теория и методология исследования ассортимента ……………...
1.1. Характеристика и методика анализа основных свойств и показателей ассортимента товаров……………...………………...
1.2. Ассортиментная политика предприятия розничной торговли......
1.3. Формирование рационального ассортимента, как основной регулятор конкурентоспособности торгового предприятия…….
2. Формирование ассортимента и конкурентоспособности вкусовых товаров в магазине «Десяточка»………………………
2.1. Состояние потребительского рынка чая ………………………….
2.2. Структурно-правовая база магазина «Десяточка».………………
2.3.Анализ финансово-хозяйственной деятельности магазина «Десяточка» …..……………………………………………………...
2.4.Исследование ассортимента чая в магазине «Десяточка»..............
3. Пути совершенствования ассортиментной политики по формированию оптимального ассортимента вкусовых товаров в магазине «Десяточка»…………………..……………….
Заключение ………………………………………………………….........
Список использованных источников и литературы………………...
Схема
1
Функции работников магазина «Десяточка» заключаются в следующем:
- Директор магазина осуществляет управление основным магазином; ведет кассовый и товарный учет по основному магазину, а также сводный кассовый и товарный учет; заключает контракты с поставщиками; осуществляет контроль за работой магазинов.
- Товароведы осуществляют заказ товаров в магазин; контракты с поставщиками они не заключают; представляют информацию по учету директору магазина.
- Старшие продавцы осуществляют приемку товаров в магазин по количеству и качеству; осуществляют контроль за режимами хранения товаров на складе и в торговом зале, а также за размещением товаров.
- Продавцы осуществляют реализацию товаров потребителям.
Управление магазином, на мой взгляд, осуществляется достаточно эффективно, так как позволяет принимать рациональные решения по вопросам управления.
Полномочия
передаются сверху – вниз, то есть от директора
к товароведам, а от товароведов к старшим
продавцам. Информационный поток осуществляется
наоборот – снизу вверх: от продавцов
к старшим продавцам, от старших продавцов
к товароведам и от товароведов к директору.
Все это позволяет осуществлять эффективную
взаимосвязь с покупателями.
2.3.
Анализ финансово-
Анализ
финансово-хозяйственной
1) определение суммы за поставку товаров в магазин за определенный период и определение издержек (сюда входят расходы по транспортированию товаров, аренда помещения, коммунальные платежи, заработная плата сотрудникам и налоговые отчисления);
2)
определение
3) определение прибыли с учетом торговой наценки;
4) определение чистой прибыли;
5)
определение показателя
Рассчитаем все эти показатели для магазина «Десяточка» за период с 1 по 30 ноября 2006 года;
1) Поставка товаров в магазин в денежном выражении составила 860 тыс. рублей.
2) Определение товарооборачиваемости
Этот показатель позволяет судить о рациональности закупки товаров, а также об эффективности реализации закупленных товаров.
Товарооборачиваемость рассчитывается как отношение суммы закупленных товаров в денежном выражении (860 тыс. руб.) к средней выручке за один день (25 тыс. руб.):
Полученный результат показывает, что закупленные товары реализуются в течении 34 дней. Учитывая то, что товары закупаются на 30 дней, а реализуются за 34 дня, можно сделать вывод, что в магазине нет затоваривания. То есть показатель товарооборачиваемости находится в норме.
3) Определение прибыли
Прибыль определяется как произведение суммы за поставленные товары (860 тыс. руб.) на процент торговой наценки.
Торговая наценка в магазине «Десяточка» составляет 30%.
Прибыль
= 860 тыс. руб. х 30% = 258 тыс. руб.
4) Определение чистой прибыли
Чистая прибыль определяется путем вычитания из общей прибыли совокупных издержек.
При определении издержек учитываются:
-
транспортные расходы на
- расходы на аренду помещения;
-
расходы по коммунальным
- расходы по заработной плате сотрудникам;
- налоговые отчисления.
Для магазина «Десяточка» совокупные издержки за ноябрь составили 105 тыс. рублей.
Чистая
прибыль = 258 тыс. руб. – 105 тыс. руб. = 153 тыс.
руб.
5) Определение показателя эффективности торговой деятельности
Этот показатель определяется по следующей формуле:
, где
П – чистая прибыль,
Р – совокупные издержки.
Отсюда, показатель эффективности торговой деятельности для магазина «Десяточка» равен:
Этот показатель позволяет судить об эффективности коммерческой деятельности, поскольку показывает, какова доля чистой прибыли на каждый рубль расходов в процессе торговой деятельности.
Таким образом, получив показатель, равный 1,5 можно сделать вывод, что на каждый рубль расходов магазин получает 1,5 рубля прибыли.
Следовательно, в магазине «Десяточка» осуществляется эффективная коммерческая деятельность.
«Десяточка»
Показатель | Значение показателя |
|
34,4
дня
258 тыс.руб. 153 тыс.руб. 1,5 |
Проведя
анализ финансово-хозяйственной
-
товарооборачиваемость в
-
совокупные издержки не
-
показатель эффективности
На
основании полученных результатов
можно сделать вывод, что магазин «Десяточка»
осуществляет эффективную финансово-хозяйственную
деятельность.
2.4. Исследование ассортимента чая в магазине
«Десяточка».
Ассортиментная политика магазина в области формирования ассортимента осуществляется в соответствии с анализом потребностей потребителей и анализом конкурентов магазина, а также на основании исследования ассортимента по каждой группе товаров.
Долю
каждой из групп товаров, составляющих
ассортимент магазина, в товарообороте
можно представить в виде следующей
диаграммы:
Диаграмма 1
Из
диаграммы видно, что основным сегментом
товаров, пользующимся наибольшим спросом
у потребителей и составляющим наибольшую
долю в товарообороте магазина, являются
вкусовые товары (25%), включающие в себя
вина и крепкие алкогольные напитки (15%),
а также чай и кофе (10% товарооборота).
Ассортимент чая в магазине представлен приблизительно 50 наименованиями.
Проанализируем ассортимент чая в магазине «Десяточка» по признакам классификации:
1) по району произрастания чайного сырья, чай делится на:
- индийский;
- китайский;
- цейлонский;
- грузинский;
- краснодарский;
- азербайджанский и др.
В магазине реализуются, в основном индийский и цейлонский чаи, китайский чай – только зеленый. Также в ассортименте представлены три наименования вьетнамского чая. Такие виды чая, как грузинский чай, в настоящее время не пользуются популярностью у потребителей и в розничной торговле встречаются очень редко.
2) по способу технологической обработки чайного сырья (по цвету) делится на:
- черный;
- красный;
- желтый;
- зеленый.
Ассортимент чая в магазине «Десяточка» составляют только черный и зеленый чай.
3) по характеру обработки чайного сырья различают следующие виды чая:
- байховый рассыпной;
- прессованный (плиточный и кирпичный);
-
быстрорастворимый (
Наибольшее распространение в розничной торговле приобрел черный рассыпной байховый чай.
Он, в свою очередь, делится на:
- крупнолистовой;
- листовой;
- резаный (ломаный);
- мелкий.
Существует
единая международная классификация
черного чая, в основу которой
положен вид чайного
Так, черные листовые чая подразделяют на четыре категории:
- Флауэри Пеко (FP) – недостаточно скрученные верхние (нежные) части чайного растения;
-
Пеко (Р) – толстые, жесткие,
недостаточно скрученные
- Пеко Сушонг (PS) – наиболее крупные, грубые, нижние листья.
Ломаный (средний) черный чай также подразделяют на четыре категории:
-
Брокен Оранж Пеко (ВОР) – чай
со значительной примесью
- Брокен Пеко (ВР) – с большим количеством листовых прожилок;
- Брокен Пеко Сушонг (BPS) – более грубое чайное сырье;
- Пеко Даст (PD) – наиболее измельченные части.
Мелкие черные чаи подразделяют на две категории:
- Фаннингс (Fngs) – высевки, порошковый чай из старых листьев;
- Даст (D) – крошка, наиболее измельченный чай.
В магазине «Десяточка» реализуются все виды рассыпного байхового чая: крупно-, средне-, и мелко-листовой. Также в ассортименте магазина представлен пакетированный и гранулированный чай.
4) по сортам чай классифицируется на: Букет, Экстра, 1, 2 и 3 сорта.
В магазине «Десяточка» реализуется чай, в основном, высшего сорта. Небольшую долю в ассортименте занимает чай первого сорта.
Информация о работе Совершенствование ассортиментной политики вкусовых товаров